greatman 发表于 2011-4-27 19:56

浙南体质 定位 问题

浙南的确和浙北差距非常大 也听过一些浙南人比较南 和闽粤聚类的论断 刚才看到百越人 在论坛上提到 福州比温州北 这于我的从前的印象不同 虽然见的福州人不多 百越人说福州很多华中类型 百越人的意思是 华中人较温州人北 对吗? 这里想知道浙南人体质的大体定位 和赣人相比 谁北?湘人呢?闽北人呢?

greatman 发表于 2011-5-12 03:00

希望论坛里的大佬给点意见

剪径者 发表于 2011-5-12 07:40

Harrower的1926年福州组颅骨数据,中头、高颅、狭上面、中鼻、高眶,和华北人很接近。

雄镇散人 发表于 2011-5-12 12:28

剪版认为,陈凯歌(福建福州长乐人)属于什么体质类型?

我拿不准。

印象中,与哪的人都不是很好匹配。感觉是混了很多种不同的因素。

剪径者 发表于 2011-5-12 23:37

4# 雄镇散人

我觉得眼睛较华南,其余的很华中。

雄镇散人 发表于 2011-5-12 23:49

5# 剪径者

是的,我觉得这个颅面指标不是一般的华中,而是非常的华中(这里的华中特指狭义上的)。眼部结构很华南倒不觉得。我实地接触过的华南地区汉族还是有一些的。

剪径者 发表于 2011-5-12 23:59

6# 雄镇散人

你有没有觉得,如果排除下陷,他的眉眼和兰海版主其实有点像?呵呵。

雄镇散人 发表于 2011-5-13 00:20

6# 雄镇散人

你有没有觉得,如果排除下陷,他的眉眼和兰海版主其实有点像?呵呵。
剪径者 发表于 2011-5-12 23:59

不觉得。兰海认为他的眉型是末端收细而略带上挑的,带有一些孟人的特点。个人以为他的眉型明显和陈凯歌粗而浓、眉梢末端有“飞舞”感的眉型不同。

陈凯歌的眉型在北方人里很少见。华北人里无论淡眉、浓眉的都有不少,但浓眉者眉毛的带状分布区不像他这般比较既宽又厚、有“三维立体”感(即:不是那种紧贴眉弓的外观)而且末端外扬但又不上挑。这类浓眉,以及陈凯歌本身脸部的厚重感(包括眼皮的厚重感),我在见过的湖北黄冈、安徽沿江等地人里都有一些,个人以为这是一种类“楚”的特征。

北方典型的如山东东部和北部的人眼皮比较有轻盈感,而部分有华中背景的河南人特别是南部地区的人则也有这种厚重感。包括脸部和眼部。山东东南部人丁肇中其实也有些类河南的特点,脸部和眼皮都有厚重感(与山东北部人曲向东大不相同。虽然两人都很山东)。但是脸比“华中型河南人”要长一些。

剪径者 发表于 2011-5-13 00:22

8# 雄镇散人

我觉得他们都有“眉梢末端变细且略下折”的特点。

雄镇散人 发表于 2011-5-13 00:53

8# 雄镇散人

我觉得他们都有“眉梢末端变细且略下折”的特点。
剪径者 发表于 2011-5-13 00:22 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

隔了1小时,受限会员终于又能发第三帖了。

这个我记得很久以前我们就说过啊。{:8_192:}我还有印象呢。是在老论坛。

当时不知说到谁来着。

眉梢末端的收细能感觉出(兰海眉型不粗,陈导比较粗,但两者都有收细迹象),但我倒不感觉陈的眉梢有很明显的“折”的倾向?浓厚且末梢“飞舞”的眉我在苏北人里也见到过,似乎感觉在苏北南部沿江的通泰地区人、以及皖中沿江人里都有一些。不过眉型没有明显收细的趋势,至于是否下折倒确实没留意。

另外,剪版目测他的腭型属于狭腭、中腭还是阔腭?受限会员,所以这算是凌晨最后一问了。

剪径者 发表于 2011-5-13 01:15

10# 雄镇散人

阔腭。
当时好像是从李辉说起的:)

baiyueren 发表于 2011-5-13 12:40

据我在温州一带的所见,温州一带的人包括两种:一种是长得比较黑,而且面部棱角比较明显,颧弓外张、下巴有点尖,有点接近广东汕头一带人的容貌,我认为他们百越的底子多一些。还有一种比较脸型比较小巧圆滑,有比较典型的苗瑶特征,我认为他们主要是畲族的后裔。

baiyueren 发表于 2011-5-13 12:42

福州人的容貌个人感觉是比较混杂的,但是整体肤色还是比较浅,头型圆的比较多见。大体介于江西人和闽南人之间。

雄镇散人 发表于 2011-5-13 13:30

温州一带的人包括两种:一种是长得比较黑,而且面部棱角比较明显,颧弓外张、下巴有点尖
baiyueren 发表于 2011-5-13 12:40 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

是周立波夫人胡洁这样的?《周立波携妻子胡洁上电视 婚礼全程曝光》

greatman 发表于 2011-5-13 13:42

12# baiyueren
百越畲族对温州影响很大?

baiyueren 发表于 2011-5-13 15:25

胡洁长得不黑吧?

雄镇散人 发表于 2011-5-15 00:16

胡洁长得不黑吧?
baiyueren 发表于 2011-5-13 15:25 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

我不清楚多黑以上算黑?这个见仁见智吧?

但是你看过视频的话确实会认为,胡洁确实属于肤色比较深的一类。我甚至不觉得有些肤色较浅的温州男性肤色比他还深。然后我觉得她除唇裂以及鼻根、鼻翼形态之外,颅骨形态的观察特征与《猜此女是那里人并分析其种系特点》中的女性是有一些共通之处的。颅型似乎比较偏狭,前额基本无后倾(这一特征一般男性更显著,特别是由于女性眉弓弱的关系。女性在这一指标上的南北地域差异度应小于男性),眉弓发育度稍显(不算很显,不过作为女性来说,由于女性的眉弓本来就是比男性要弱的,所以以这个标准来说还是略显的),上面部的高度较小,直立度似乎中等?(看上图,不过我倾向于面骨的直立度较小,而不是中等)。颧弓侧张比较明显。脸部是非常有凹凸感的(我一般称作崎岖感)。这些特点里,鼻、颧、唇型都是比较偏南亚类型特点的。

我觉得胡洁长得非常“越”,而如果你觉得她长得不“越”,这说明我们两人中必有一人的观点是很特立独行的。也许这次是我?呵呵。

Greenbrothers 发表于 2011-5-15 11:09

我不清楚多黑以上算黑?这个见仁见智吧?

但是你看过视频的话确实会认为,胡洁确实属于肤色比较深的一类。我甚至不觉得有些肤色较浅的温州男性肤色比他还深。然后我觉得她除唇裂以及鼻根、鼻翼形态之外,颅骨 ...
雄镇散人 发表于 2011-5-15 00:16 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif
实话实说,以你的标准,我长得越吗?

Vietschlinger 发表于 2011-5-15 14:05

永谢布贴的那些不是省城人,也几乎没有三角洲人(除了个黄某是省城东郊的萝岗村民),10个里面有6个是来自潮汕话/雷州话地区,潮汕组之中也只有郑某是长得比较俊。但我猜想郑某是Q系甚至R/J系人种。

雄镇散人 发表于 2011-5-15 16:12

我当时申请开放面孔识图区的权限没有别的目的,只是因为那个区有位朋友误解了:我说的那个区里的女性相貌与胡洁有共通点的特征仅是就偏狭的颅型特征这单个指标而言,略有相似,而不是说那位女性在其他指标上与她也有很大共通之处,所以我需要到那个区去澄清一下。另外我从不觉得那位女子有“强烈的南亚类型特点”,比如颧弓就远不如胡洁来得发达。你还是多听听专业人士的分析比较好。我的酱油言论你不必太认真,哈哈。

现已澄清我的意思,任务完成,管理员不必帮我开放面孔区权限了。谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 浙南体质 定位 问题