北条信秀 发表于 2009-4-9 12:43

苗族的肤色

我在学校借的一本体质人类学上看到对苗族的测量显示苗族的肤色是黄棕色,可是我们一般的印象不是苗族人都长得很白很清秀吗?
这到底是怎么回事?苗族的肤色到底是属于那种?白?黄?黄棕?棕?

海豹海豹 发表于 2009-4-9 12:45

湘西的湖南少女肤色确实白里透红

剪径者 发表于 2009-4-9 12:48

你要看他测量的是苗族的那个群体,苗族是中国少数民族支系最繁多的民族之一。
我以前就注意过湖南苗族和海南苗族的体质差异相当大。

北条信秀 发表于 2009-4-9 13:00

回复 3# 剪径者 的帖子

好像我看到的那个是贵州的苗族吧,可能我记错了

baiyueren 发表于 2009-4-9 13:06

各地苗族在母系遗传上有巨大的差异(但是瑶族正好相反)。所以体质上的差异也就不奇怪了!也许和各地周边临近民族更接近些。

北条信秀 发表于 2009-4-9 13:08

那请问各位老师,苗族到底是O3d为主体,还是O2*呢?
最初的苗瑶到底是O3d同化O2*呢,还是O2*同化O3d呢?

baiyueren 发表于 2009-4-9 13:11

我倾向于认为苗瑶孟高棉的根系是瑶族O2a-B5a,瑶族在同化其他新亚洲种系的基础上形成苗、孟和高棉人。

baiyueren 发表于 2009-4-9 14:06

从我的统计看,母系N系单倍群最高发的一些族群,包括湖南长沙汉族和湖北武汉汉族和安徽合肥汉族等的确是O3*/O3d比O2a更常见。笼统地说苗瑶没有意义,瑶族一般O2a更高发,在遗传上我觉得应该把原始苗蛮和瑶族分开研究。

baiyueren 发表于 2009-4-9 14:17

至于原始汉藏的问题,我认为用藏族代表不合适,藏族其实是被文化同化的对象。汉族也不合适,因为汉族起源很晚,而且远离O3e的起源地藏缅交界地区。其实真正应该讨论的是原始缅人的文化形态到底是什么。
我在《华夏地理》上看到O3e为主的僜人是女人穿筒裙,男人穿兜裆布的,而且他们的建筑是干栏式建筑,这些都是跟百越系的一些民族如傣族接近的文化形态,而在汉族和藏族的文化中都是完全不存在的。这就涉及到一个很根本的问题,汉藏语系原始祖先的文化形态到底是什么样子的?我相信到现在为止没有人能说得清。

PS:个人认为僜人是被东北印度傣系民族同化(也就是正在百越化)的一个缅系民族。当然,现在生活在藏区的僜人的情况是迅速地被汉化、现代化。虽然他们并不生活在临近汉族的地区

m168 发表于 2009-4-9 16:06

争论不怕,真理越辩越明嘛

其实,把一个大的民族作为统一体给与基因确认本身就有点问题。

如苗族、汉族、藏族等大民族,应该要更细化的研究,按照地域、氏族、部落等给与分型,才能看出全貌,否则一个%比就掩盖了所有细节。

只有对独龙族这种小范围聚居的小族群,才好下一种单一结论。

具体到苗族,则需要更多的各支系的数据,例如白苗,黑苗、旱苗等等

剪径者 发表于 2009-4-9 17:19

我认为苗瑶语群体是本地的O2和北来的O3支系两者混合形成的,前者与南亚语群体同源,后者与汉藏语群体同源。

baiyueren 发表于 2009-4-9 17:32

原帖由 剪径者 于 2009-4-9 17:19 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif
我认为苗瑶语群体是本地的O2和北来的O3支系两者混合形成的,前者与南亚语群体同源,后者与汉藏语群体同源。
从父系上来看是这样的。但从母系上看,由于存在独特的只在华中地区高发的N系(主要是A、N9a)单倍群,使他们显示出独特的一面,而这在父系上是不存在的。如果只谈Y,那么就很容易忽略了苗蛮族群最独特的特征。
比如李辉金力的《东亚族群遗传谱系》从父系遗传上就看不出苗族曾经向北扩张的证据。但是从mt-N系的分布扩散来分析,苗蛮族群的确向北扩张过,蚩尤神话并非空穴来风。

exp 发表于 2009-4-9 20:46

原帖由 北条信秀 于 2009-4-9 12:43 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif
我在学校借的一本体质人类学上看到对苗族的测量显示苗族的肤色是黄棕色,可是我们一般的印象不是苗族人都长得很白很清秀吗?
这到底是怎么回事?苗族的肤色到底是属于那种?白?黄?黄棕?棕?
问题是:一般的印象靠得住吗?
各位见过几个真正的苗人(当面的,而非媒体上的形象)?我敢说这里多数人一个都没有见过!所谓东部人像百越,中部人像苗瑶,西南人像藏缅,完全只是意识中的脸谱化形象,事实上,这些族群的内部差异就够大了,不亚于汉族的内部差异。还有探究血型起源于哪里,单双眼皮,某民族以某单倍型为正溯之类问题,这类的说法完全是误导,是简单极化的谬论,事实的情形比你们想象中的复杂得多,天涯论坛上倒是有一些热衷于地域攻击的半吊子学痞整天喋喋不休搞这类忽悠。:lol
;PP

爱面食 发表于 2009-4-12 06:21

原帖由 exp 于 2009-4-9 20:46 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

问题是:一般的印象靠得住吗?
各位见过几个真正的苗人(当面的,而非媒体上的形象)?我敢说这里多数人一个都没有见过!所谓东部人像百越,中部人像苗瑶,西南人像藏缅,完全只是意识中的脸谱化形象,事实上,这 ...
我看到不少苗人。确是肤白五官精巧。

阪泉之野 发表于 2009-6-13 13:03

比如李辉金力的《东亚族群遗传谱系》从父系遗传上就看不出苗族曾经向北扩张的证据。但是从mt-N系的分布扩散来分析,苗蛮族群的确向北扩张过,蚩尤神话并非空穴来风。

=================

我倒是觉得蚩尤那个三苗和现代那个苗族是两码事。蚩尤的老巢在安徽和江浙。

Yungsiyebu 发表于 2009-6-13 13:23

5个肤色相关SNP的分布频度来看,ASIP A8818G的相关浅肤色基因,24号苗族的确高于周边的22号土家族、23号彝族、31号傣族、32号拉祜族,但OCA2的情况刚好相反,苗族相关深肤色的类型频度高,其他三个相关基因,没有差别,他们都是100%的深色肌肤相关基因。

http://konglong.5d6d.com/thread-2468-1-3.html

joy 发表于 2009-6-15 19:23

10# baiyueren

缅甸的藏缅普遍穿筒裙的
不过有意思的是,他们国家的台卡岱——掸族恰好是穿裤子的

chumu 发表于 2011-12-3 12:14

私以为长江流域人普遍比北方人白,,,皮肤好,,跟长江流域冬季湿冷多阴天有关系

这是本人接触多位南北地区人得结论

我看乌兰巴托那个阅兵式,不知道大家看过没有,,我只能用棕色人种来表示蒙古人的肤色

柳风荷韵 发表于 2011-12-3 12:57

私以为长江流域人普遍比北方人白,,,皮肤好,,跟长江流域冬季湿冷多阴天有关系

我看乌兰巴托那个阅兵式,不知道大家看过没有,,我只能用棕色人种来表示蒙古人的肤色
chumu 发表于 2011-12-3 12:14 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

不好说,蒙古北部色楞格河谷地带一些地区终年没有多少阳光,但是当地人肤色也比较深

gogoyoo 发表于 2011-12-7 00:02

chumu 发表于 2011-12-3 12:14 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif
表示很赞同!
页: [1]
查看完整版本: 苗族的肤色