剪径者 发表于 2009-4-11 15:33

南方古代种族中的峡江类型

朱泓《中国南方地区的古代种族》一文节选:

半个世纪以来地下出土的古人类学资料表明, 我国秦岭、淮河以南的广大南
方地区是人类起源、发展和现代智人形成的重要地区。先秦时期的南方地区古代居民大致
可分为三个种系类型: 古华南类型、古中原类型和峡江地区类型。

……

大溪组新石器时代颅骨资料收集自四川省巫山县(现划归重庆市) 大溪遗址, 其年
代约为公元前4 000 前后。该组头骨的形态特征为偏长的中颅型, 中等的头高和头宽,
长高指数为正颅型, 宽高指数属中颅型, 颧宽较窄, 上面部较高, 低眶型, 中鼻型, 鼻
颧角较大。 (P221 - 232) (P186 - 200) 总体来看, 大溪组居民可能与现代东亚蒙古
人种比较接近, 但同时在某些种系特征上又显示出与南亚人种近似的倾向。

七里河组新石器时代人骨材料出土于湖北省房县七里河遗址,属江汉平原地区的屈
家岭文化。其基本体质特征与大溪组较为相似。原报告中认为七里河组与现代蒙古族的
关系比较密切, (P145 - 158) 这一看法尚有待于进一步商榷。从测量性形态特征上看,
该颅骨组的主要种系成分应接近东亚蒙古人种,此外,或许也含有某些与南亚类型相似的
体质因素。七里河新石器时代居民具有头骨枕部人工变形和拔除上颌侧门齿的习俗。

……

四川巫山大溪组和湖北房县七里河组代表了该地区第三个种系类型。该类型的基本
体质特征为: 偏长的中颅型, 中等的头高和头宽, 长高比例的正颅型和宽高比例的中颅
型相结合, 狭面、低眶、中等的鼻宽。由于属于该类型的古人种学资料太少, 目前我们
对其分布范围还无法得出比较清晰的概念。前些年, 笔者曾依据现有资料的分布情况,
将该类型命名为“峡江地区类型”。 (P117 - 126) 对于该类型的进一步深入研究尚有
待于相关古人骨材料的新的发现。从现有材料的分布地域上看, 这一类型或许与巴人的
起源有关。

剪径者 发表于 2009-4-11 15:42

峡江地区类型显示出四川和鄂西地区的种族自古和别的南方地区有所区别,推测可能和今天的“藏彝走廊类型”有密切联系。
另外,房县七里河出现的枕部人工变形这在中西部的考古文化里是比较少见的习俗,它主要出现在大汶口文化的一系列遗址中。

xunuo 发表于 2009-4-11 16:08

请问版主,按体质人类学的说法我在古代比较接近中国古人种中的哪种啊?

北条信秀 发表于 2009-4-11 16:12

到别说,楼上的眉目我觉得像极韩国偶像剧里男主角的样子(和一般的韩国人区别开),特别是眼睛

剪径者 发表于 2009-4-11 16:14

你属于东亚 — 南亚人种的过度类型。:lol 眉弓发育较强,鼻子形状比较接近于华东特色。

总的来说,我觉得你接近于“古中原类型”

xunuo 发表于 2009-4-11 16:25

回复 4# 北条信秀 的帖子

哈哈,原来我像--全宇宙最牛的人--的子民。

xunuo 发表于 2009-4-11 16:26

回复 6# xunuo 的帖子

谢谢版主。

剪径者 发表于 2009-4-11 16:32

其实我的眼睛周围和你的有一点相似,不过我的眉间突起要弱的多。

xunuo 发表于 2009-4-11 16:42

回复 8# 剪径者 的帖子

版主,你好清秀啊。

北条信秀 发表于 2009-4-11 16:44

:lol :lol :lol

剪径者 发表于 2009-4-11 16:51

其实我估计历代北方人南迁也是以带有南方特征的这种古中原类型为主,所以对南方的种系分布情况改变不像人们想象的那样大。

Greenbrothers 发表于 2009-4-11 18:37

原帖由 xunuo 于 2009-4-11 16:08 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif
39593960请问版主,按体质人类学的说法我在古代比较接近中国古人种中的哪种啊?

斑竹也帮我看看,我觉得我带有百越人的基因比较多。

xunuo 发表于 2009-4-11 19:00

回复 12# Greenbrothers 的帖子

你实在像我一湖州长兴的哥们!不过他是祖籍安徽安庆,母亲祖籍河南。

剪径者 发表于 2009-4-11 19:38

原帖由 Greenbrothers 于 2009-4-11 18:37 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

斑竹也帮我看看,我觉得我带有百越人的基因比较多。

我认为您的相貌形态比起一般中国人来,其实略有一点接近高加索人的倾向,当然这不一定说明真的有高加索血统,应该是有比较显著的纤细化过程。早期江浙地区的百越人的体质特点可能不是两广的那种接近壮侗的形态,而是更接近于台湾土著,您也有这种特点。

Greenbrothers 发表于 2009-4-11 20:03

原帖由 剪径者 于 2009-4-11 19:38 发表 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

我认为您的相貌形态比起一般中国人来,其实略有一点接近高加索人的倾向,当然这不一定说明真的有高加索血统,应该是有比较显著的纤细化过程。早期江浙地区的百越人的体质特点可能不是两广的那种接近壮侗的形态, ...

我没有白化病但是对阳光的强烈照射十分敏感,很容易晒伤,我这张照片灯光关系显得皮肤暗,实际上我皮肤黑色素很少。
我有个疑问说高加索人种皮肤颜色比较浅,但是他们在中亚草原上游荡的时候,貌似草原上的日晒应该比较强烈(无树木遮荫),他们本应该进化到黑色素较多才对啊?

剪径者 发表于 2009-4-11 20:10

人的皮肤分为几种不同的日光反应型,不同型的对紫外线的承受性不相同,你大概属于那种容易出现晒斑的皮肤。

中亚的雅利安人其实并不是非常白的,他们的皮肤在人类学上有个名词叫“地中海浅黑型”。欧洲人的皮肤白是后来出现的变化。

北条信秀 发表于 2009-4-11 20:13

回复 16# 剪径者 的帖子

请问剪径版主,有没有又白又滑又抗晒的皮肤哈?

剪径者 发表于 2009-4-11 20:18

白 = 黑色素少 = 对紫外线吸收能力差

黑色素少的皮肤常暴晒很容易得皮肤癌。

北条信秀 发表于 2009-4-11 20:24

回复 18# 剪径者 的帖子

可是我看天仙妹妹的皮肤就很抗晒啊(从小干活风吹日晒雨淋还长那么白),而且又白又滑又细,这是什么基因造成的呀?

剪径者 发表于 2009-4-11 20:27

那大概是四川的日照少。
页: [1] 2
查看完整版本: 南方古代种族中的峡江类型