霍根班德 发表于 2009-5-26 23:23

大家好!我读物理,想转人类学。想听听大家的建议和看法?

大家好!我读物理,想转人类学。想听听大家的建议和看法?

高考考完后,因为觉得自己物理学得好,也挺感兴趣的,于是就报了应用物理学专业。

我是个兴趣非常广泛,而且精力充沛乐观开朗的人。
很遗憾,我是上大学后才知道有人类学这个学科,我对她非常痴迷。这几天我自省,发现自己可能跟喜欢人类学,物理似乎热情在减退。

现在我大三,正在背G,准备留学。
面临的诸多问题当中,最突出的就是研究生阶段继续干物理还是研究人类学?

前些天去找学校搞考古和人类学方面的教授,他不建议我跨专业申请人类学。咳,挺打击的

我想听听论坛里朋友们对此的看法以及建议.    谢谢大家!

ranhaer 发表于 2009-5-26 23:31

我的意见是: 人的一生,如果不能做自己最想要做的事,这是生命最大的遗憾。 我就是一例,现在决定未来一定在人类学方面深造。
但是,首先,你要确定,你真的喜欢这个专业方面而不是一时性起吗?
其次,你的社会责任是否允许你潜心于自己的兴趣爱好而不顾其他吗? 比如需要马上工作赡养父母等。

再次,你需要想象一下:加入你进入了这个专业,在你最希望的领域取得了重大而广泛的研究成果,你是否觉得奉献这一生事值得的?

最后:我有分子人类学相关的几乎所有书籍,硕博论文,期刊文献,如有需要,可向我索取。

baiyueren 发表于 2009-5-26 23:34

你想学哪种人类学呢,体质、分子、生物、考古还是别的什么?人类学的职业前景比较窄,收入水平也不是很高。如果不是人类学的死党,还是当作业余爱好比较好,免得将来患得患失。

baiyueren 发表于 2009-5-26 23:37

我的意见是: 人的一生,如果不能做自己最想要做的事,这是生命最大的遗憾。 我就是一例,现在决定未来一定在人类学方面深造。
ranhaer 发表于 2009-5-26 23:31 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif
钦佩兰海兄!我只打算当作最大的业余爱好。

中国娃娃 发表于 2009-5-26 23:40

你是大三了对吧?我也建议你继续干物理,人类学做个业余爱好未尝不可!:victory:

baiyueren 发表于 2009-5-26 23:50

如果楼主真的认为自己对理工科有天赋,可以考虑转分子生物学、遗传工程之类的学科。现在人类学的发展主要集中在生物遗传学方面,而且生物制药、遗传工程等的职业前景和收入也会不错。
中国的考古学和体质人类学、文化人类学多年没有突破,有些已经误入歧途了,不值得考虑!

Yungsiyebu 发表于 2009-5-27 08:41

而且生物制药、遗传工程等的职业前景和收入也会不错。
--

如果是奔着在国内的就业目的,这个领域的就业前景就目前来看还真的很不乐观,国内制药领域基本就是一个Copy,不需要科研,好歹有个中药,厂家也更关心的科研机构能不能给他们做出一个更漂亮的数据,而不是药效本身。要奔着搞科研教书的目的,其实很多时候偏门不见得不是一个很好的选择,热领域是经费多,但也要看看多少人瞄着这东东,是要挤破头的,呵呵。

剪径者 发表于 2009-5-27 13:08

但是,首先,你要确定,你真的喜欢这个专业方面而不是一时性起吗?
其次,你的社会责 ...
ranhaer 发表于 2009-5-26 23:31 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

能以爱好为业,确是人生的乐事之一。我的一位朋友说,人能生存很难,要把每件事情做好,过的有意义就更难,但是,如果你能有一件让你做起来就忘记了不快和忧愁的事情的话,人生也就不再难了。
我当初就是仔细反思了自己的兴趣后,离开了别人趋之若鹜的IT业,毅然转投了他人看来无油水可言且枯燥无聊的数学。如今的我虽然同样过着劳碌的日子,但是再也不觉迷茫。
其实不管什么行业,人能坚定而后能成事,摇摆不定是不能有成就的。祝愿兰兄成功,也愿楼主成功。

thelasthuns 发表于 2009-5-27 22:18

8# 剪径者

非常同意。
人一生只有一次,做自己爱做的事情才不浪费,如果确定是你喜欢的行业,就坚定地走下去吧,当然你首先要确信自己非常喜欢才行,如果没把握,不妨先不行动,物理系转其他行业不难的

Yungsiyebu 发表于 2009-5-27 22:38

厂家也更关心的科研机构能不能给他们做出一个更漂亮的数据,而不是药效本身
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
你说反了吧
疁殇1958 发表于 2009-5-27 20:43 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

小弟这个行业的现实还是很熟悉的,中国现实的学术就是利益取向的学术,要不然连老李这么偏门的一个领域都不甘寂寞,蹦跶的这么欢,呵呵。

霍根班德 发表于 2009-5-29 15:32

1# 霍根班德

谢谢ranhaer前辈!
    你的观点与上次我找的那位人类学教授的建议是一致的。
    说实话:我对自己了解并不完整,我的大一大二年把大把大把的时间花球场上蹦蹦跳跳和图书馆里乱看书。并没有去思考这些非常重要的选择。
    到现在才很着急,因为大三的这几个选择的不同将使未来完全不一样。目前我决定下来的是走留学之路,并且搞学术。
    选哪个学科?要不要放弃物理学人类学,我还需要再仔细冷静想想。
谢谢你的建议!谢谢!

霍根班德 发表于 2009-5-29 15:34

2# ranhaer

霍根班德 发表于 2009-5-29 15:35

2# ranhaer

霍根班德 发表于 2009-5-29 15:39

2# ranhaer

谢谢ranhaer前辈!
    你的观点与上次我找的那位人类学教授的建议是一致的。
    说实话:我对自己了解并不完整,我的大一大二年把大把大把的时间花球场上蹦蹦跳跳和图书馆里乱看书。并没有去思考这些非常重要的选择。
    到现在才很着急,因为大三的这几个选择的不同将使未来完全不一样。目前我决定下来的是走留学之路,并且搞学术。
    选哪个学科?要不要放弃物理学人类学,我还需要再仔细冷静想想。
谢谢你的建议!谢谢!

霍根班德 发表于 2009-5-29 15:49

3# baiyueren

谢谢!
   我喜欢的是体质人类学。人类的是怎么从猿进化到智人种,然后是怎么迁徙分化形成现在这样的体质差异。我非常想把这个过程弄明白搞清楚。
   我还是有顾虑的,我是家里的男孩子,照顾爸妈当然是由我来。若再接着埋头读十年书不干别的,自己都觉得不孝了。
谢谢你的建议!

霍根班德 发表于 2009-5-29 16:05

5# 中国娃娃

国内的物理科研黑的很,读博士的师兄师姐私下告诉我:老师最在意的是如何拿到项目,而学生则盘算与做出点数据快写文章好拿证。听着这让我对物理有点心灰意冷...

霍根班德 发表于 2009-5-29 16:10

8# 剪径者

"离开了别人趋之若鹜的IT业,毅然转投了他人看来无油水可言且枯燥无聊的数学。"
你好! 在你转数学之前你都想了些什么?有什么参考什么坐标?你周围兄弟朋友反对你了吗?

roxsan 发表于 2009-5-29 17:06

如果出国的话,我觉得直接念人类学相关的研究生似乎很难,如果念本科的话又需要很多$

剪径者 发表于 2009-5-30 14:10

8# 剪径者

"离开了别人趋之若鹜的IT业,毅然转投了他人看来无油水可言且枯燥无聊的数学。"
你好! 在你转数学之前你都想了些什么?有什么参考什么坐标?你周围兄弟朋友反对你了吗?
霍根班德 发表于 2009-5-29 16:10 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

思考了:职业打算、未来自己可能的想法、以及已有的知识基础。
不理解的倒是有,没有人反对我。

thelasthuns 发表于 2009-5-30 19:50

思考了:职业打算、未来自己可能的想法、以及已有的知识基础。
不理解的倒是有,没有人反对我。
剪径者 发表于 2009-5-30 14:10 http://konglong.5d6d.com/images/common/back.gif

不奇怪,IT的“最高境界”与数学非常接近,普通程序员无所谓,但是构建系统的数学必须很好,所以你的转行不很大;
数学的还可以转很多行业,比如金融等等
页: [1]
查看完整版本: 大家好!我读物理,想转人类学。想听听大家的建议和看法?