天天向上 发表于 2013-10-7 22:01

马来人起源于福建

akuan333 发表于 2013-10-7 22:15

到底是福建还是北部湾呢~

kl_david_sun 发表于 2013-10-8 13:24

善航海的南岛人,福建起源的可能大。

kl_david_sun 发表于 2013-10-8 13:40

中国的东南沿海,到中南半岛东岸,应该是不同分支,部落,但同属南岛人祖先的起源地。除了西马跟中国南方沿海连成一片,归入起源范围(台湾或许也归入起源地+扩散地,同时充当了向菲扩散的跳板),东马、印尼、菲律宾等马来群岛,可能是扩散地+继续向海洋扩散的跳板。

Vietschlinger 发表于 2013-10-8 17:25

福建和粤东的原生种族应该是 畲 之类,跟南岛关系不大。
近代福建粤东的人口之所以大量外迁,是为这片区域太多山,极缺耕地,河流也少,而明朝从西班牙传入的番薯,能在贫瘠的沙地长得好。番薯丰收,使福建粤东的人口高速膨胀,超出耕地承受力,宗族之间的流血械斗不断,所以他们只能迁去东南亚。

而珠三角有充足的淡水资源,围垦出来的沙田足够供应稻米产量和容纳人口,广府人在明清两朝更得到皇帝器重,出过几个大官(对比同时期粤东福建的 匪患.宗族械斗 等令皇帝头痛的问题),读书风气比较好,所以算是安居乐业,没太强的移民意欲。。

Vietschlinger 发表于 2013-10-8 18:18

台湾或许也归入起源地+扩散地
kl_david_sun 发表于 2013-10-8-13:40。 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

这种言论就是体现出很典型的秦以後才开始出现的"强国人"蝗虫病毒思维,什么都想抢,恨不得连宇宙都说成是自己起源的,完全无视各种客观的地理海洋运动条件。

先不要嘲笑"宇宙棒子",因为"强国人"自己就是韩国愤青的祖师。那条刻在藏南高山的"某地人顾xx"的柱子,还有埃及神庙的字刻,要是没被抹去,若干年後,不知某地报纸会否刊出文章,称古埃及和藏人都是从某地迁过去的?

四邑人移民去北美和澳纽巴布亚,他们跟当地土著相处良好,偶有通婚,但为什么没看见<江门日报>恬不知羞大张旗鼓刊登"四邑人是印第安.波利尼西亚.澳洲.巴布亚土著的祖先>之类的科幻文章??

很明显,这就是 民风 的差距。

提到四邑人的移民,四邑人本来也是在家乡安居乐业不用散居海外的。清朝政府放开了粤东的户籍限制,任由客家流民涌入江门,抢占耕地.偷窃财物,四邑人将这些客家流民赶杀九成,但自己也元气大伤,家园尽毁,只能跑去当时很荒凉的北美澳洲挖矿。

一言蔽之: 如果在家乡活得好,谁愿意移民?

natsuya 发表于 2013-10-8 20:56

這裡的"馬來人"一詞的用法不太恰當,馬來人應該是原始南島語族航海南下至印尼群島西部與當地土著混血後形成的族群,例如:台灣原住民和菲律賓人屬南島語族但並非馬來人。

linxiao 发表于 2013-10-8 22:39

最近的一件普通趣闻:
闽南人有一种很喜欢吃的小咸鱼,叫做 吧啷鱼(超市这么写),闽南语叫做 pa lang hi(p相当于拼音b)

在几个星期前,有一次偶然看到【临高话词汇】里,【咸鱼】竟然就叫做 ba lang,这其中 ba=鱼,这是个壮语、泰语也共源的词汇,泰语是 pla,壮语底下则是 pla、pra、pia、pa 几个层次的都有

Natsuya你们高雄那里是否日常也有听闻过这种 palang鱼呢?

这条信息还是让我惊讶了一阵,因为我原本并不认为闽南土著会是壮泰系的

像我老爹这种生活习性还非常闽南的人,非常喜欢吃这种吧啷鱼,我就不喜欢吃了

akuan333 发表于 2013-10-8 22:47

4# kl_david_sun 也有观点认为是北部湾--越南--马来,同样也有论据

akuan333 发表于 2013-10-8 22:55

8# linxiao balang鱼应该是深海的一种鱼,类马胶鱼

linxiao 发表于 2013-10-8 22:59

8# linxiao balang鱼应该是深海的一种鱼,类马胶鱼
akuan333 发表于 2013-10-8 22:55 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif

你是哪里?

我厦门这里是很平常的一种桌上小咸鱼

linxiao 发表于 2013-10-8 23:02

oh god,竟然被我找到了百科
http://baike.baidu.com/link?url= ... KnpQy-tnoFPDnWfKxR4

而且竟然是广府人不吃、闽潮人才吃的鱼

akuan333 发表于 2013-10-8 23:05

5# Vietschlinger 你觉得台湾的南岛语族是空降的还是飞行人

akuan333 发表于 2013-10-8 23:12

11# linxiao 潮汕这边,我们习惯叫出海打的鱼叫深海鱼,区别于海边牵大网的鱼

natsuya 发表于 2013-10-8 23:58

最近的一件普通趣闻:
闽南人有一种很喜欢吃的小咸鱼,叫做 吧啷鱼(超市这么写),闽南语叫做 pa lang hi(p相当于拼音b)

在几个星期前,有一次偶然看到【临高话词汇】里,【咸鱼】竟然就叫做 ba lang,这其中 ba=鱼,这是个壮语、泰语也共源的词汇,泰语是 pla,壮语底下则是 pla、pra、pia、pa 几个层次的都有

Natsuya你们高雄那里是否日常也有听闻过这种 palang鱼呢?

这条信息还是让我惊讶了一阵,因为我原本并不认为闽南土著会是壮泰系的

像我老爹这种生活习性还非常闽南的人,非常喜欢吃这种吧啷鱼,我就不喜欢吃了
linxiao 发表于 2013-10-8 22:39 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif剛問了我母親,她是澎湖人,的確有一種吧啷魚(ba lang hi),我還是第一次聽說。

linxiao 发表于 2013-10-9 00:20

嘿嘿,看来高雄人生活好啊!
吧啷鱼是一种价格非常低贱的鱼(大概台湾海峡随便捞都有),一般生活好的家庭是不吃的
最近1、2年,闽南这里鱼的价格飙涨很快,所以很多家庭又重新开始吃吧啷鱼了{:8_214:}

性手枪 发表于 2013-10-9 00:27

16# linxiao
闽南那边的鱼也越来越少啊?

natsuya 发表于 2013-10-9 00:27

嘿嘿,看来高雄人生活好啊!
吧啷鱼是一种价格非常低贱的鱼,一般生活好的家庭是不吃的
最近1、2年,闽南这里鱼的价格飙涨很快,所以很多家庭又重新开始吃吧啷鱼了{:8_214:}
linxiao 发表于 2013-10-9 00:20 http://www.ranhaer.com/images/common/back.gif可能有吃過但不知道是巴浪魚,我看了巴浪魚的圖片,的確很陌生。我老媽澎湖人,因此我們家愛吃魚,最愛吃的是土魠魚和鮭魚,讚!

natsuya 发表于 2013-10-9 00:32

說到以前人們不吃現在反而搶手的食物,地瓜葉是其中之一。聽說以前人們吃地瓜,地瓜葉都給豬吃的,近年來據說吃地瓜葉有抗癌的效果,大家才開始吃地瓜葉。。。

linxiao 发表于 2013-10-9 00:32

恩,台湾吃鱼的整体层次还是明显高于闽南的
目测台湾很多平常的鱼,在闽南这里都是高级货

回枪哥,感觉应该是有在减少,我也刚回来是听家人说的,原先吧啷鱼曾经被鄙视是穷人吃的鱼,但现在据说在超市热卖{:8_205:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 马来人起源于福建