Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

恭请先秦古籍学术专家子居先生指教良渚文化与越国起源之问题

请子居先生发表重要学术观点,鼓掌中……
百越人的标题乍一看不妥,貌似是故意搭高台刁难“子居兄”,但私以为“子居兄”也应审时度势,在那个“苗”帖里也应适时出击回答正题(不可否认,也许有些重要回帖被百越误删了,但起码最初俺们几个在时就没见您老回答过正题这也是事实),这样人家就不会另搭戏台或者摆擂来跟你吆喝了。

毕竟人的视力忍耐度是有限的。
喏,先生现在使用的是直接的地域划分啦,文化会有继承和延续,也会产生断层,不好因为能跟现在考古挂上钩,就全都放一起把?
俺对先秦比较熟悉些,以先秦来说,实际上越国的开国情况是满成问题的,即便是取夏时也上据良渚几百年了吧?更不要说这样的记载将会把越国悬置于一个奇怪的、没与任何其他记载的国族发生关系的状态下,这就好像周人的世系一样,周人的世系一样有说上继帝喾后稷的,而这中间又差的不仅是一世两世的空白,另外一个关键在于,周人这样说时,没有说是开国,只是纯粹的追溯先人,而越呢?回到历史中来,越国参与各国交流是从什么时候开始的呀?
所以,先生说“考虑到古人的迁移数量和速度”,以俺来说,目前没法这样考虑呢,因为迁徙数量和速度对俺来说都是未知的。
至于“相关性”,这个没多模糊吧,只要可以追溯记载传承,文化演变,就是有相关性呀。子居 发表于 2010-7-22 11:20

我的愚见已经发表了。以上是子居兄在三苗帖子里的话头,请继续……
7# 子居
是子居要我开的帖,怎么又说担不起名头呢?你要是环顾左右而言他,那别人怎么看子居兄的才学本事呢?啧啧……
baiyueren 发表于 2010-7-22 11:47

劳驾,俺有让版主开贴?俺原话是说“至于良渚和越国,是版主您引进这个帖子来的嘛,当时版主若另开个帖子,不就不会在这边来来回回了?
是假设哦,不是建议哦,更不是命令哦
总是别人怎么看如何如何的,哈哈,俺才不管别人怎么看呢,俺难道象会在乎别人怎么看的人么?
喾和所谓后稷之间即使“正史”记载就隔了不知多少代了吧。这段是空白。观望。
不可否认,也许有些重要回帖被百越误删了
鲜于叔明 发表于 2010-7-22 11:49

子居兄的重要回帖我不会删的,期间剪径兄一直都在。
11# 子居
子居兄不再乎别人怎么看,倒在乎名头重不重?
baiyueren 发表于 2010-7-22 11:56

名头太重会被压死,性命攸关呢,怎么不在乎?
名头那还不都是给别人看的,子居兄既然不在乎别人的看法,名声那还不是粪土多少钱一斤哪!
此帖打算发展成相声帖,还是二人转?嘴皮磨破了牙床都还没来得及张开。

这不扯的么?
恩,我也想听听子居兄和大家对此问题如何观点。

既然大家都不肯说,那我先抛一砖,以待佳玉。我认为:越国地域文化应当是本地传承,但不排除狭义的“戉”族可能从他处迁来,理由是甲骨文中,殷商的西面有名为“戉”的部族。
商代器物中有大量形制上的“戉”,但关键问题是:
1.哪里有这种器形的完整演变过程?
2.商代的青铜钺是没有实用价值的礼器,为何它没有流传于后世?
商代器物中有大量形制上的“戉”,但关键问题是:
1.哪里有这种器形的完整演变过程?
2.商代的青铜钺是没有实用价值的礼器,为何它没有流传于后世?
baiyueren 发表于 2010-7-22 12:27

剪径兄的说法都挺好懂的,但百越版主讲得,俺就总是看不明白
商代的青铜钺是没有实用价值的礼器”,穿越时空回去看来的?
“哪里有这种器形的完整演变过程?”百越版主能把器形和名称绑定几千年上万年啊?能把秘诀透露一下不?
“商代的青铜钺是没有实用价值的礼器”,穿越时空回去看来的?
“哪里有这种器形的完整演变过程?”百越版主能把器形和名称绑定几千年上万年啊?能把 ...
子居 发表于 2010-7-22 14:30

子居兄,这帖子可是我给你开的哦,好多人准备搬凳子来听你讲的。怎么问些无聊的问题就不说正题呢!商代青铜钺多数是有纹饰和镂空的,子居如果觉得不对,可以直接指出或反驳啊,插科打混算是哪门子学术专家嘛!好端端地怎么搞成了拍砖的砖家!还是水平太高,我等不识泰山?
子居兄,这帖子可是我给你开的哦,好多人准备搬凳子来听你讲的。怎么问些无聊的问题就不说正题呢!商代青铜钺多数是有纹饰和镂空的,子居如果觉得不对,可以直接指出或反驳啊,插科打混算是哪门子学术专家嘛!好端端地怎么搞成了拍砖的砖家!还是水平太高,我等不识泰山?
baiyueren 发表于 2010-7-22 20:37

老大,专家的帽子是你给俺扣上的哎。
俺在哪个论坛不是插科打诨啊,拍砖省心,这谁都知道吧?
水平高也罢低也罢,俺没有因为看见的“商代青铜钺多数是有纹饰和镂空的”,就断定“商代的青铜钺是没有实用价值的礼器”吧,而且俺也确实不明白咋就能这么判断呢,由此来看,这方面百越版主才是专家嘛。
虽然说是给俺开的帖子,但若是实际上百越版主自己要开班授课,俺无论如何也得捧场不是?
子居先生南方人否?如是,那就真可谓"北永谢,南子居"了.永谢布虽然插科打诨,但是货还是抖出来一些的,子居先生您也看着办吧:lol
疁殇1958 发表于 2010-7-22 21:52

俺天津人,所以这“南子居”的说法肯定是没指望了。
看等级先生您是专家啊,俺不过见习学徒而已,学还学不过来呢,抖啥啊?
越与良渚文化当然有传承关系了。:o
看过一些文章说,中国人的思维方式理性严重不足。所谓理性,主要就是说话的逻辑性。比如首先要能区别材料和观点。从论坛上来看,真是一点都不假。
看过一些文章说,中国人的思维方式理性严重不足。所谓理性,主要就是说话的逻辑性。比如首先要能区别材料和观点。从论坛上来看,真是一点都不假。
氐羌人后裔 发表于 2010-7-22 22:18

氐羌兄好呢,握手握手 :) :handshake
氐羌兄考古方面比较熟,有没时间和百越版主交流一下“青铜钺”的事情啊,俺听说商代有件铁刃的呢
28# 子居
子居兄好:) :handshake
惭愧惭愧,青铜钺还真是没有怎么关注过。
我也只是抛砖引玉而已!欢迎子居兄发布意见。:handshake