Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

恭请先秦古籍学术专家子居先生指教良渚文化与越国起源之问题

有血缘传承就可以保证有文化传承么?
那历史上的文化岂不是都不会消失了?
子居 发表于 2010-7-22 22:58

你这是抬杠,莫非要穿越回去证实?前文已说了是“推测”!
你这是抬杠,莫非要穿越回去证实?前文已说了是“推测”!
torpedo 发表于 2010-7-22 23:05

不是抬杠啊,为什么会这么理解?
古文化会消失,就说明仅凭血缘的传承,是无法保证文化的传承的,这个是很明确的情况吧
算了,这里不是考古专业论坛了,子居兄有权利不回答问题。:):handshake
算了,这里不是考古专业论坛了,子居兄有权利不回答问题。:):handshake
中国娃娃 发表于 2010-7-22 23:09

俺回答了啊,被百越版主删掉了呀
不要冤枉俺啊,啊,啊,啊,啊……:dizzy:
大家想了解这方面的问题,到中国考古网论坛去。http://www.kaogu.cn/bbs/index.asp
:):handshake
不是抬杠啊,为什么会这么理解?
古文化会消失,就说明仅凭血缘的传承,是无法保证文化的传承的,这个是很明确的情况吧
子居 发表于 2010-7-22 23:08

如果时间、地域,以及血缘传承都有延续性,没有理由否定文化不能传承,顶多是衰落,文化完全中断时不可能地吧,顶多达不到以前的辉煌了。
45# 子居
子居兄,又要表明比人家有水平,又怕被人家问倒。两难哦……
如果时间、地域,以及血缘传承都有延续性,没有理由否定文化不能传承,顶多是衰落,文化完全中断时不可能地吧,顶多达不到以前的辉煌了。
torpedo 发表于 2010-7-22 23:13

良渚和越国间有时间上的延续性么?
45# 子居
子居兄,又要表明比人家有水平,又怕被人家问倒。两难哦……
baiyueren 发表于 2010-7-22 23:15

哈哈,俺是没兴致跟你劳神啊,一直都是你在那里删啊删的
别人都以为俺不回帖,现在你又说啥“怕被人家问倒”,百越版主你这么说话真的完全没有丝毫良心上的不安么?
良渚和越国间有时间上的延续性么?
子居 发表于 2010-7-22 23:19

1000-2000的历史空白不等于时间没有延续性吧?否则请提供你的依据。
立论者举证
什么理由跟俺要证据啊?俺是驳论的一方哎
子居 发表于 2010-7-22 23:22

你根本不理解我前面的话。1000-2000的空白是说良渚文化和越国立国的时间差,这个时间差就能说没有延续性?难道这个1000-2000年期间这些人都死绝了?
你根本不理解我前面的话。1000-2000的空白是说良渚文化和越国立国的时间差,这个时间差就能说没有延续性?难道这个1000-2000年期间这些人都死绝了?
torpedo 发表于 2010-7-22 23:28

或许是俺对“延续性”的理解又出问题了?
“1000-2000的空白”的时间差还不叫没延续性,那啥才叫没延续性啊。
人是否在,是否有血缘传承,俺前面已经说明了吧,这跟文化是否会传承完全是两回事。
或许是俺对“延续性”的理解又出问题了?
“1000-2000的空白”的时间差还不叫没延续性,那啥才叫没延续性啊。
人是否在,是否有血缘传承,俺前面已经说明了吧,这跟文化是否会传承完全是两回事。
子居 发表于 2010-7-22 23:31

我说的延续性就是指时间前后关系而已,良渚在前,越国在后,其间有时间空白不等于这拨人都死绝了啊。

华夏上古史为某些人所不耻,遇到良渚之后,说法倒是另一套。
良渚文化跟后来同一地区的文化差异颇大,可以说文化基本断层,据DNA验证是O1人群建立。O1人群同样建立了越国,有可能是同一拨人的后裔,也有可能是O1人群的另一拨建立的。
毕竟,当时同一时间,长江中下游很多古文化同时灭绝,这估计是特定事件造成的,比方说大洪水。如果把O1人群笼统的归结为越人,那说良渚文化是越人建立的也未尝不可,但是不是良渚文化的遗民建立了越国呢,这个还没有足够证据去证明。
用一个简单的比喻,不要太钻牛角尖,英国人部分先移民到了美国,又部分移民了澳洲,虽然两拨人血统相同,但是你能说移民澳洲的那拨人建立了美国文化吗。
这个问题我支持子居兄。建立越国的“越人”和创造了良渚文化的“越人”有绝对的传承关系吗?还需要多点证据去证明吧。
kl_david 该用户已被删除
子居先生南方人否?如是,那就真可谓"北永谢,南子居"了.永谢布虽然插科打诨,但是货还是抖出来一些的,子居先生您也看着办吧:lol
疁殇1958 发表于 2010-7-22 21:52
58这一句还是恰当的。
不过确实说O1都是越人,就像说O3都是华夏一样不严谨。
目前学术界普遍认为DAIC语族起源于两广。DAIC和越人,还有良渚的关系有待继续论证。
子居先生南方人否?如是,那就真可谓"北永谢,南子居"了.永谢布虽然插科打诨,但是货还是抖出来一些的,子居先生您也看着办吧:lol
疁殇1958 发表于 2010-7-22 21:52

咱是迫不得已,敢认真多码字?直接杀无赦:hug:
如果从严谨还是不严谨的角度来说,任何问题的讨论都会变成虚无。况且存疑的人本身对良渚文化不了解或者了解极为有限。
首先,从李辉《东亚南部》一文看,O1起源于广东沿海是没有问题的。
其次,我不认为O1从起源时起就是操Daic语的越人,而很可能是原始马来人。Daic语反而可能是后来产生的,并受到东亚大陆其他语言(苗瑶、南亚、藏缅)的影响。而沿海北上的O1可能也不是越人。
对于良渚文化和后来的越国居民,实在是没有什么好解释的,因为时间和空间上都很接近。在后来越国的文物中的包括石、玉钺和其他独特形制的农具(礼器)、印纹陶、鸟蛇图腾崇拜,还有带有越人形象的青铜杖墩等等,都清楚地表明在文化和人种上和良渚文化居民的继承关系。
华夏上古史为某些人所不耻,遇到良渚之后,说法倒是另一套。
良渚文化跟后来同一地区的文化差异颇大,可以说文化基本断层,据DNA验证是O1人群建立。O1人群同样建立了越国,有可能是同一拨人的后裔,也有可能是O1人群 ...
风之子 发表于 2010-7-23 03:36

这个确实有道理,有的人太想当然了,哪有间隔1,2000年就直接对应上的呢
如果从严谨还是不严谨的角度来说,任何问题的讨论都会变成虚无。况且存疑的人本身对良渚文化不了解或者了解极为有限。
首先,从李辉《东亚南部》一文看,O1起源于广东沿海是没有问题的。
其次,我不认为O1从起源时起就是操Daic语的越人,而很可能是原始马来人。Daic语反而可能是后来产生的,并受到东亚大陆其他语言(苗瑶、南亚、藏缅)的影响。而沿海北上的O1可能也不是越人。
对于良渚文化和后来的越国居民,实在是没有什么好解释的,因为时间和空间上都很接近。在后来越国的文物中的包括石、玉钺和其他独特形制的农具(礼器)、印纹陶、鸟蛇图腾崇拜,还有带有越人形象的青铜杖墩等等,都清楚地表明在文化和人种上和良渚文化居民的继承关系。
baiyueren 发表于 2010-7-23 09:52

有朋友劝俺没事儿多欺负欺负百越版主哎,俺觉得这个建议还是满可取的,所以俺又回来啦。
如果从严谨还是不严谨的角度来说,任何问题的讨论都会变成虚无”,哈哈,竟然有搞研究的公然宣称自己就是要不严谨。
况且存疑的人本身对良渚文化不了解或者了解极为有限”,到底对良渚文化不了解的人是谁啊,俺想论坛上大家都是心里有数的吧。
对于良渚文化和后来的越国居民,实在是没有什么好解释的,因为时间和空间上都很接近。在后来越国的文物中的包括石、玉钺和其他独特形制的农具(礼器)、印纹陶、鸟蛇图腾崇拜,还有带有越人形象的青铜杖墩等等,都清楚地表明在文化和人种上和良渚文化居民的继承关系。”知识储备太陈旧了些吧?知道百越版主你自己重复的这些“鸿论”都和真正的研究脱节到什么程度了么?
不专业没关系,可以学啊;不学也没关系,可以不张口就来啊;这些究竟有啥难懂的么