Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

恭请先秦古籍学术专家子居先生指教良渚文化与越国起源之问题

我还是非常看好子居的学问的,手上N多让人羡慕的大部头,不知道怎么就那么强,搞到这么多超值钱的东西:funk:好多书籍让本人垂涎三尺,但很遗憾要么连接失效要么需要密码,能看到的太有限,上次求一篇殷商考古大部头的阅读权限,多次求教无果,论坛发帖删了:L
子居兄,那请你发表你的观点,可以吗?不然可要让大家看笑话了。
以文化考古而论,的确是不能太严谨,哪能有DNA这种一是一二是二的数据分析严谨呢。子居兄还有什么严谨法。当“砖家”还是当“专家”,你自己看着办吧。
我还是非常看好子居的学问的,手上N多让人羡慕的大部头,不知道怎么就那么强,搞到这么多超值钱的东西:funk:好多书籍让本人垂涎三尺,但很遗憾要么连接失效要么需要密码,能看到的太有限,上次求一篇殷商考古大部头的 ...
Yungsiyebu 发表于 2010-7-23 10:17

公示中有说不可以单独开贴求书哦,论坛上是有专门的寻书帖的
而且,求大部头的话,第一俺要有时间上传,第二要有足够好的保留空间,不容易呀。
公示中有说不可以单独开贴求书哦,论坛上是有专门的寻书帖的
而且,求大部头的话,第一俺要有时间上传,第二要有足够好的保留空间,不容易呀。
子居 发表于 2010-7-23 10:23

呵呵,我主要是为了在子居面前露个头,将来再找点什么东西别总被漠视了,请子居版主记住本人ID啊,Yungsiyebu,汉译永谢布,其实,本人一般也不是要通读大部头,只是需要其中一部分内容,将来我再找版主帮忙,我会说好章节或者其中的某篇文献,然后麻烦子居版主截图抠下来,希望子居版主百忙之中可以帮忙,我主要是需要北亚-中亚地区的考古和人类学资料,通常会整理一下介绍给更多的族人了解,如果子居版主可以帮忙,我也代表本族考古、人类学、历史爱好者表示谢意。
还有事先通知一声,我开此贴不是让子居兄来插科灌水反问狡辩拍砖的。再开一天没有干货拿出来我就锁帖。子居兄真的不在意别人怎么看视名声如粪土莫?
还有事先通知一声,我开此贴不是让子居兄来插科灌水反问狡辩拍砖的。再开一天没有干货拿出来我就锁帖。子居兄真的不在意别人怎么看视名声如粪土莫?
baiyueren 发表于 2010-7-23 10:30

删帖都删不过来了吧?
哈哈,准备锁帖了。太有意思啦,不过话说,关于“名声”啥的,是不是有人真的就浑然无觉哦?
啊?百越版主你不知道俺在说啥?俺在说啊,……………………
听见没?
呵呵,我主要是为了在子居面前露个头,将来再找点什么东西别总被漠视了,请子居版主记住本人ID啊,Yungsiyebu,汉译永谢布,其实,本人一般也不是要通读大部头,只是需要其中一部分内容,将来我再找版主帮忙,我会说好章节或者其中的某篇文献,然后麻烦子居版主截图抠下来,希望子居版主百忙之中可以帮忙,我主要是需要北亚-中亚地区的考古和人类学资料,通常会整理一下介绍给更多的族人了解,如果子居版主可以帮忙,我也代表本族考古、人类学、历史爱好者表示谢意。
Yungsiyebu 发表于 2010-7-23 10:30

如果主要和先秦有关的话,能帮上忙俺会很高兴的。:) :handshake
收工回营,过两天再来看看删得还剩啥,锁得怎么样了。:lol
如果主要和先秦有关的话,能帮上忙俺会很高兴的。:) :handshake
子居 发表于 2010-7-23 10:44

是的,主要相当于先秦时期的北方考古,子居版主论坛所列数目就超多感兴趣的,那就说定今后陆续去麻烦斑竹了。:handshake
删帖都删不过来了吧?哈哈,准备锁帖了。太有意思啦,不过话说,关于“名声”啥的,是不是有人真的就浑然无觉哦?啊?百越版主你不知道俺在说啥?俺在说啊,……听见没? 子居 发表于 2010-7-23 10:43

子居兄干嘛老是关心我在乎不在乎名声,我想应该是自己在乎名誉,言不由衷吧?本人早已说过是半路出家的花和尚,无名之辈,哪像子居兄经论满腹,即便是被学术权威摁死名声反而更大了。所以嘛光脚的不怕穿鞋的,视虚名如粪土。想怎么扯便怎么扯,无所顾忌。子居兄就不一样啦,只扔砖头,不开金口。即便如此还要辩称自己不在乎名声,有点酸哦!
子居兄干嘛老是关心我在乎不在乎名声,我想应该是自己在乎名誉,言不由衷吧?本人早已说过是半路出家的花和尚,无名之辈,哪像子居兄经论满腹,即便是被学术权威摁死名声反而更大了。所以嘛光脚的不怕穿鞋的,视虚名如粪土。想怎么扯便怎么扯,无所顾忌。子居兄就不一样啦,只扔砖头,不开金口。即便如此还要辩称自己不在乎名声,有点酸哦!
baiyueren 发表于 2010-7-23 14:28

嗯,俺倒觉得你百越版主很在乎名誉,啊,应该说在乎名誉了。
半路出家有什么问题,论坛上大家基本都是吧,俺估计没几个是纯粹的专家。
无名之辈又有什么问题,没名气就没名气呗,难道求知问学还需要啥名气做背景才能行么?
问题就在于,实际上“想怎么扯便怎么扯,无所顾忌”的是俺哎,你一直忙着删帖啊删帖,难道有在“想怎么扯便怎么扯”?
再问深一些,你为什么会删掉那些帖子呢?这个你该不会认为在被你删掉之前除了你我就没别人看见吧?
所以不妨把话说明了,别总是“水货水帖”地敷衍遮盖,俺只要求你拍着自己的心口说,你为什么删了那些帖子?
而且,估计你网络方面也不是太精通吧?你是不是真的觉得那些帖子你删掉了,就没法恢复了啊?
如果真的坦坦荡荡,OK,要求管理方将你删掉的那些帖子恢复回来放太阳底下,让大家见识见识,如何?
俺说的这些不酸吧?请百越版主拿出点儿实际行动来证明一下,确实是俺在“辩称自己不在乎名声,有点酸”如何?

评分

嗯,俺倒觉得你百越版主很在乎名誉,啊,应该说太在乎名誉了。
半路出家有什么问题,论坛上大家基本都是吧,俺估计没几个是纯粹的专家。
无名之辈又有什么问题,没名气就没名气呗,难道求知问学还需要啥名气做背 ...
子居 发表于 2010-7-23 14:40

子居前辈,前面有眼不识泰山,失敬了,诚恳地向你致歉。
kl_david 该用户已被删除
鲜于叔明 发表于 2010-7-23 15:52
:L :L :L ……………………………………………………
没什么,只是永谢布和海格力斯先生要么比较推荐、要么虽“不屑一顾”但经常论及的人我觉得显然不会是没有分量的。因为本人很敬重永、海二位的人格。这两位都是极其不图虚名的踏实做学问的人。(因本人也做一些小学问,所以有共鸣,能感觉出来。但终因本人比较功利,所以始终不成大气候)

然后本人确实亲眼看到子居先生有一篇“非插科打诨”的内容被删掉了。虽然只有寥寥几句。本人认为自己在此帖中态度偏激了。看了72#的回复,直观感觉子居先生应该不是急功近利之人。所以态度180度转变并不奇怪。现在不讲了,先观望后事如何吧。

我在恐坛一直被冠以不屑史料记载之名,但其实只是因为典籍记载纷繁复杂,我辩友大多都是只是摘取其中他们希望看到的一部分,然后说本人如何不屑历史记载云云,事实上,整理典籍记载,看似简单,但事实上是一件极其复杂的事情,我本人在在写我部源流那篇文章时便深有体会,一方面想把各家之说找全就耗费了好几年的时间,而把众说纷纭的各种记载传说整合在一起,截取每种理论都合理的部分是文章整体看起来浑然一体,同行耗费了几年的时间同众多辩友论辩讨论,这仅仅就文献记载而言,如果在加入考古人类学的内容,就更是难上加难了,而这仅仅只是一个部族的源流而已。所以,面对文献典籍和考古文化器物,实在不是一件容易理清头绪的事情。

子居版主手上掌握着大量考古和典籍内容的大部头,这些东西就是粗读一遍也得耗费几年的事情,面对本贴这种大主题显然不是一句两句能阐述清楚地东西,考古和典籍记载不同于人类学证据那么显浅之白,可能要拨开N层表象才能看到本质,或者说人类学所直接推演的那部分东西。

另外,拜托,恐坛费力码点字也不挣钱,要是版主看着不爽,请提前通知,本身自行处理,千万别上来就蟹蟹掉,见见阳光。
鲜于叔明 发表于 2010-7-23 15:52

啊,刚一下午的功夫,俺又转职了啊,这“前辈”有国家津贴领不?要有的话就算俺一个,没有的话就不算了。
等等,想想好像还是亏,折寿哎,换钱花不好。
总之俺肯定不是啥前辈。
道歉啥的,太客气啦,先生又没说俺啥,无需如此。

一编辑就重发帖,奇怪了……
我在恐坛一直被冠以不屑史料记载之名,但其实只是因为典籍记载纷繁复杂,我辩友大多都是只是摘取其中他们希望看到的一部分,然后说本人如何不屑历史记载云云,事实上,整理典籍记载,看似简单,但事实上是一件极其复杂的事情,我本人在在写我部源流那篇文章时便深有体会,一方面想把各家之说找全就耗费了好几年的时间,而把众说纷纭的各种记载传说整合在一起,截取每种理论都合理的部分是文章整体看起来浑然一体,同行耗费了几年的时间同众多辩友论辩讨论,这仅仅就文献记载而言,如果在加入考古人类学的内容,就更是难上加难了,而这仅仅只是一个部族的源流而已。所以,面对文献典籍和考古文化器物,实在不是一件容易理清头绪的事情。
子居版主手上掌握着大量考古和典籍内容的大部头,这些东西就是粗读一遍也得耗费几年的事情,面对本贴这种大主题显然不是一句两句能阐述清楚地东西,考古和典籍记载不同于人类学证据那么显浅之白,可能要拨开N层表象才能看到本质,或者说人类学所直接推演的那部分东西。
另外,拜托,恐坛费力码点字也不挣钱,要是版主看着不爽,请提前通知,本身自行处理,千万别上来就蟹蟹掉,见见阳光。
Yungsiyebu 发表于 2010-7-23 17:49

先生讲得挺好,其实俺那几本书,精读也是几年的时间,呵呵。
人类学能直接推演的内容,是否确实很浅显,这个原来氐羌兄也知道,俺一直抱保留的态度(实际上任何学科的研究,俺都会抱一定的保留态度)。
百越版主删帖子嘛,当然是因为不能见见阳光的缘故,呵呵,所以先生您的建议,估计,百越版主这个“公仆”不大会去办(其实要换俺就压根不答应说自己是啥“公仆”,否则别人要求名至实归,岂不是太过被动):lol
看了半天也不见谁在谈良渚文化与越国起源的看法,倒有点像长虹公园里一帮子遛鸟的老大爷争强好胜耍贫嘴。
看了半天也不见谁在谈良渚文化与越国起源的看法,倒有点像长虹公园里一帮子遛鸟的老大爷争强好胜耍贫嘴。
gohn 发表于 2010-7-23 20:21

百越人其他东西不说,至少嘴不贫这一点还是不错:)