Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

恭请先秦古籍学术专家子居先生指教良渚文化与越国起源之问题

看了半天也不见谁在谈良渚文化与越国起源的看法,倒有点像长虹公园里一帮子遛鸟的老大爷争强好胜耍贫嘴。
gohn 发表于 2010-7-23 20:21

那啥,俺帮这位理理事情的原委哈。
起因呢,是苗族那个帖子里,百越版主引入了良渚与越国的问题,于是带着俺们这些小会员就转话题了,然后百越版主认为俺们转的话题与主贴无关,于是不满,被俺弄了个假设问句就跑来开了这个主题,开了这个主题后呢,百越版主又自作主张谈起了青铜钺这种器物来了,其实当时俺也挺晕的,搞不清楚百越版主真的知道“主题”是个啥意思不。
但俺私下揣测啊(说错了也不负责的哦),这百越版主八成是以为越文化的这个“越”的起源,能跟“钺”这种器物扯上啥八竿子打不到的关系了,但显然,关于“钺”的事情,百越版主自己也并不知道啥,于是就开始水,一边水一边删别人的帖子,那个忙啊,一来二去就扯到现在这局面了。
俺觉得大致就是这样了。
百越人其他东西不说,至少嘴不贫这一点还是不错:)
photor 发表于 2010-7-23 20:34

建议这位绕道去论坛后台看看百越版主删掉的帖子,估计就不会这么说了。
越族的得名和“钺”应该有关系吧,您说呢?难道是其他?谐音?
越族的得名和“钺”应该有关系吧,您说呢?难道是其他?谐音?
gohn 发表于 2010-7-23 20:42

不想也知道没一点儿关系呀
这百越版主八成是以为越文化的这个“越”的起源,能跟“钺”这种器物扯上啥八竿子打不到的关系了,但显然,关于“钺”的事情,百越版主自己也并不知道啥,于是就开始水,一边水一边删别人的帖子,那个忙啊,一来二去就扯到现在这局面了。
俺觉得大致就是这样了。
子居 发表于 2010-7-23 20:34

这样不好吧,我也认为有些帖子删除值得商榷,但总的来讲,就我见到的删帖,我觉得大部分删除没啥问题,把责任都推到某一方似乎不妥哦。
关于钺,纵使如你所讲,版主不清楚其起源,但在这个专门的帖子提出来讨论怎么能叫水呢?假使这都叫水,干脆不讨论算了。
不都是“戉”吗?不想也知道没一点儿关系?
童鞋愚钝,愿闻其详,请先生明示。
这样不好吧,我也认为有些帖子删除值得商榷,但总的来讲,就我见到的删帖,我觉得大部分删除没啥问题,把责任都推到某一方似乎不妥哦。
关于钺,纵使如你所讲,版主不清楚其起源,但在这个专门的帖子提出来讨论怎么能叫水呢?假使这都叫水,干脆不讨论算了。
torpedo 发表于 2010-7-23 20:55

看看,冤枉俺不是
请教,您看到全部的删帖内容了?您一共看到了多少被删的帖子,百越版主又一共删掉了多少帖子,您看到的占总删帖比例的百分之多少呢?
另外,俺原帖没有说百越版主谈青铜钺的帖子是水吧,请看原话“但显然,关于“钺”的事情,百越版主自己也并不知道啥,于是就开始水,一边水一边删别人的帖子
显然,百越版主提青铜钺的事情和百越版主水的事情,是有先后的时间性的。
先生您就这么放一起说?
不都是“戉”吗?不想也知道没一点儿关系?
童鞋愚钝,愿闻其详,请先生明示。
gohn 发表于 2010-7-23 20:56

啊?因为都是“戉”所以越就是钺了?
那么说,“吴,大言也”,说明吴国的国名就是因为吴国人都爱吵吵咯?

怎么我要动真格的锁帖子,子居兄就开始正经了。你认为我处理的不对?先说说是谁先开始灌水的?
若不是看在你对先秦学术有研究的份上,我只怕连一句都懒得跟你扯,我们俩的对话又不是没人都看到,各位凡是看到的都可以说说:你前面的帖子是不是水帖,你又发表了什么明确的观点。
我现在知道你为什么会被人家踢出局了:遇到关键性的问题不正面回答,以反问避免尴尬。当然我不清楚这是不是子居的一贯作风。既然如此,此贴可以告一段落了。
本版主的确不在乎名声,只求问心无愧。维护本论坛的正常讨论秩序,当好公仆是应尽的职责。如果还有谁想从我这里赢得些许名声,我想是要失望的,尽管留证据(截屏也没用)。
请教,您看到全部的删帖内容了?您一共看到了多少被删的帖子,百越版主又一共删掉了多少帖子,您看到的占总删帖比例的百分之多少呢?
另外,俺原帖没有说百越版主谈青铜钺的帖子是水吧,请看原话“但显然,关于“钺”的事情,百越版主自己也并不知道啥,于是就开始水,一边水一边删别人的帖子”
显然,百越版主提青铜钺的事情和百越版主水的事情,是有先后的时间性的。
先生您就这么放一起说?
子居 发表于 2010-7-23 21:00

我入坛以来见过的删帖大体印象如此。至于百分比是多少,谁能说的上来?
你原话大家也看到了,在你眼里是“水”,但在对“钺”不了解的人看来恐怕不一定是水吧?
我入坛以来见过的删帖大体印象如此。至于百分比是多少,谁能说的上来?
你原话大家也看到了,在你眼里是“水”,但在对“钺”不了解的人看来恐怕不一定是水吧?
torpedo 发表于 2010-7-23 21:11

您会错俺的意思了
俺说的水,是百越版主自己也知道水,因为他自己动手删了自己发的帖子,但俺回帖总是会引用别人说的话,所以他不删俺的帖子,那就跟没删一样,他说了什么大家还是都看的到
关于钺的问题,是子居兄开始的话头,本身也是有关良渚文化的一部分,为什么不可以“扯”呢。如果子居先生能比我知道得多,只管讲来。我洗耳恭听便是!
怎么我要动真格的锁帖子,子居兄就开始正经了。你认为我处理的不对?先说说是谁先开始灌水的?
若不是看在你对先秦学术有研究的份上,我只怕连一句都懒得跟你扯,我们俩的对话又不是没人都看到,各位凡是看到的都可以说说:你前面的帖子是不是水帖,你又发表了什么明确的观点。
我现在知道你为什么会被人家踢出局了:遇到关键性的问题不正面回答,以反问避免尴尬。当然我不清楚这是不是子居的一贯作风。既然如此,此贴可以告一段落了。
本版主的确不在乎名声,只求问心无愧。维护本论坛的正常讨论秩序,当好公仆是应尽的职责。如果还有谁想从我这里赢得些许名声,我想是要失望的,尽管留证据(截屏也没用)。
baiyueren 发表于 2010-7-23 21:10

你的意思是说,不发表明确观点就不许在论坛发帖么?请把相关论坛规定拿来
另外,俺对你所说商代的青铜钺“是没有实用价值的礼器”“为何它没有流传于后世?”的任意判定提出质询,你有给出正式的答复么?
现在你还能说“问心无愧”,俺还真是佩服啊
关于钺的问题,是子居兄开始的话头,本身也是有关良渚文化的一部分,为什么不可以“扯”呢。如果子居先生能比我知道得多,只管讲来。我洗耳恭听便是!
baiyueren 发表于 2010-7-23 21:15

天地良心哎,关于青铜钺,俺什么时候开的头?
劳驾把帖子引来让俺见识见识
既然是学术论坛,就请拿出水准和真才实学出来。不管说错说对,讨论的水平和质量如何人人都看得到。
既然是学术论坛,就请拿出水准和真才实学出来。不管说错说对,讨论的水平和质量如何人人都看得到。
baiyueren 发表于 2010-7-23 21:19

对啊,人人都看得到,所以百越版主你解释解释
“没有任何实用价值”的青铜钺,包个铁刃,是什么意思呢?
子居最后几个帖子我就不删了!就留在这里吧。可能人家自己就认为能难住别人的反诘就是水平所在。
子居最后几个帖子我就不删了!就留在这里吧。可能人家自己就认为能难住别人的反诘就是水平所在。
baiyueren 发表于 2010-7-23 21:22

请回答俺上面的问题,不要没事就什么删帖不删帖的,俺不在乎你删帖
好了,不多说了,这个帖子正如gohn网友所讲,千万别变成斗嘴贴
各位同学言归正传,就事论事,不要讨论和主题无关的问题。建议baiyue兄不要随意删帖。