Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

鲁西南地区的汉族是否有较多的南方成分?

鲁西南地区虽然有不少属于中原官话区,我也一直认为鲁西南跟豫东、苏西北、皖北地区在语言、文化、民俗等方面有着一定的共性,但是从一些体质指标来看,我觉得鲁西南一些地区还是明显偏南方的。甚至可能比皖北等地更偏南。从姓氏结构来看,鲁西南人和胶东人、冀鲁人的差异也是非常明显的(当地存在较多长江流域高频的姓氏,或者华东型姓氏)。本人甚至见过的山东沂蒙山区卖红薯的老汉,很明显的长颅,与常见的山东人不同。

下图为中国航天科技集团公司党组书记马兴瑞,山东郓城人,从相对低平的鼻根、较短的上面高、发育明显的鼻翼以及较长的唇裂、鲜明的重睑以及相对较低的眶型、较小的上面部直立度、狭高的额部来看,你怎么也不能把他与山东人里的另一些典型容貌类型联系在一起。

我初次见到这个容貌,还以为他是浙江南部地区的汉族。从上面指数来看,似乎有偏阔上面的倾向。(图片出处:http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64096/6293305.html
有点像福建人
我汗,和我单位的一位甄姓同事惊人的像,他也是郓城人。
这种长相已经可以放在泰国了
这种长相已经可以放在泰国了
Vietschlinger 发表于 2011-3-24 20:44

我不觉得在泰国人里可以找到很多类似的容貌。

但是接触了这么多年各地形形色色的不同phenotypes,我还是常常为中国人巨大的遗传多样性感到惊奇。看一下下面链接里两会期间甘肃代表团的男性迎宾员:

http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2011/03/03/011902394.shtml

右首男性迎宾员这个装束是否为甘肃的保安族装束?我个人觉得他的眉、鼻部形态、上面部的高度直立度等有比较明显的南亚人种成分。

下图男子可以确定为保安族,是西北穆斯林人群的一种比较典型的相貌。

回族人洪宇宙(三国演义周瑜的扮演者)就是这个样子。但是西北回族人的容貌也是很杂的,有些人就有很明显的南亚人种特点。比如宁夏同心县人、吴忠市政协副主席洪洋就是。
其实整个中原官话区都有些这样南亚类型的人。
我觉得甘肃跟陕西不同,甘肃是兰银占绝对压倒优势,而不是中官吧。
7# 雄镇散人

其实我的意思是豫、鲁、皖省的中原官话区普遍有些类似南亚类型的,虽然不是主体。
7# 雄镇散人

其实我的意思是豫、鲁、皖省的中原官话区普遍有些类似南亚类型的,虽然不是主体。
剪径者 发表于 2011-4-2 19:36

是的,但我后一个例子里提到的却是甘肃的本地特有民族,跟中原官话区没关系吧。至于楼顶帖中的鲁西南的人群只是举个例子。

另外个人觉得中原官话区还是不好一概而论的,我以前看到的河南东北部的濮阳汉族(跟济宁、菏泽等地非常近的一个地方),恰恰也是有着比较接近某些中国南方人群的体质特征的:直觉上,我不认为这几个案例所表现出的地理相关性是纯出偶然,也不认为南亚类型显著的个体在整个中原官话区是平均分布的。而是有着一定的地理分布规律的。

如果没有地理分布规律,我拿这个说事就没有意义了,因为北人南相或者南人北相纯粹就是个概率问题而已,太平常了;但我这里单独拿出特定地区的人群,所以我的意思显然不是这样的。

太行山附近的这些人群(可能还包括山西南部的部分晋语区),以后可能会被证实这些地区人群的来源是值得进一步探究的,呵呵,我说这话不是没有依据的,以后看吧。
10# 雄镇散人

请问你认为的分布规律是什么呢?是否你认为在鲁西南及其毗连地区这种相貌最常见?
国内第一部罪犯题材的漫画集《特殊人生》的作者,柴伯谦,山东济宁人:

南京医科大学教授汪之顼,山东济宁人,可以到网上查看一下他的资料:

这个外翻的长唇型是很有特点的,在这一带的人群里的发生频度我认为要高于山东其他地区,也高于河南大部分地区。

我当然并不是指鲁西南地区南亚类型特征显著的个体占到主体,毕竟再怎么说,已经是山东的范围了,事实上这也是不可能的,就整体而言,东亚类型的个体肯定是占主体的,网上你能看到一大堆典型东亚类型的鲁西南人,只是我认为相对于周边地区而言,南亚类型个体的比例会有所上升。总体而言,太行山附近人群确实有其值得研究的地方。历史上一些重大的人口迁徙事件,比如明初江西瓦屑坝人群的北迁等,与华北南部局部地区人群受影响(包括姓氏等的分布特征)可能有关。

10# 雄镇散人

请问你认为的分布规律是什么呢?是否你认为在鲁西南及其毗连地区这种相貌最常见?
剪径者 发表于 2011-4-2 20:18

当然不是。我认为南亚类型体质特征的发生频度在这一带周围的比例有所上升。而不是占主流上升占主流不是一回事。

所以是一个相对的概念。
我觉得这两个人都是属于中原官话区的一种典型相貌。
呵呵。所以说,“中原官话区”谈不上是一个体质人类学意义上的概念,而更趋近于文化概念(体质人类学上的所谓“远东人种”之类的分法我认为其实是个早已跟不上时代的过时概念)。

中原官话区的你说的这种“典型相貌”,个人认为确实更接近于南方人群。
这种相貌的特点是额头略窄,下颌角较小,眼睛开度小,因此脸型呈圆或者方圆,鼻形为略短的中鼻型。

虽然也不是主流(因为还有其他若干典型面相),不过确实是一种在中原地区分布广泛的面貌类型。
3# 剪径者 难道山东是姓甄的大本营?我唯一认识的一个姓甄的就是山东人
有无山东宫姓的信息?
呵呵,我认识的一位甄姓就是广西人。清华本科。

但是甄姓的主要分布区应该还是华北北部吧,河北山西这些地方。其次华东和华北东部,再次是华中、华南和东北地区。山东甄姓主要分布在山东中西部地区。其在山东的趋势和大姓中的赵姓相似,都是西多东少,而和另一山东大姓孙姓相反。

这类人数较少的小姓氏对人群源流的分析没有太大的风向标意义。小姓氏的分布是没有绝对规律的,比如“韦”姓,虽是广西壮族大姓,但其实在汉族人群里各地也都有比较零散的分布,比如北方除陕西(韦应物)之外,河南洛阳洛宁县(剪版懂的)和皖北阜阳临泉县也有不少韦姓分布,但在与洛宁县仅一县之隔的栾川县,就是个比较少见甚至罕见的姓氏了;这些小姓氏的来源都是非常多样化的。显然不是值得关注的焦点。

有无山东宫姓的信息?
bugz 发表于 2011-4-2 23:43

山东宫姓主要是胶东著姓,烟威地区居多。威海文登县一带的宫姓基本上都是本地旧族,但早期是由以河南为中心,河北山西安徽为辐射去的中原周边地带迁过去的。这里的宫氏,按正史说法当为姬姓之宫。

曲、隋、宫、迟都是带有很明显胶东特色的姓氏(正如牛、姬、魏、樊这几个姓很“河南”一样,在河南以外地区都是零星分布,华北普遍有低频分布,南方比如余姚的会稽虞魏孔贺四族,与吴郡顾陆朱张相对。还有比如闽南粤东的一些地区),东北人里的曲、隋这两个特色姓氏(中国范围内除胶东、东北以外,隋姓在绝大部分地区都是低频甚至极低频的,但曲姓在华北其他一些地区比如山西的个别县市都有零散分布,但其人口远不如在胶东和东北强势)基本99%以上祖籍山东(尤其是胶东),所以与佟、关这样的东北固有姓氏在分布上是有明显差异的。

评分

18# 雄镇散人

"威海文登县一带的宫姓基本上都是本地旧族"何解?
18# 雄镇散人  

"威海文登县一带的宫姓基本上都是本地旧族"何解?
bugz 发表于 2011-4-3 17:39

世居时间非常长。类似的还有大姓里的姜姓、小姓里的牟姓等,还有文登市人口最为集中(胶东其他县市也均有分布,但不如文登集中,有“天下丛氏出文登”之说)的丛姓等。这些都是胶东老姓。

胶东的宫氏一般都云出自熙儒公,你有兴趣可以去相关地方志部门查一下家谱网上所提到的《东莱宫氏族谱四卷》里的相关记载。

评分

20# 雄镇散人

谢了~