Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

韩国电影《最终兵器:弓》预告,看样子是讲朝鲜和满洲之间的故事的·

昨晚我也把這部電影下下來看了
對這種劇情我本身是還好,但裏面滿語的大段使用我就準備打滿分了

許多關於清人早期的歷史,在中國是拍不得的,所以韓國可以盡情地一拍再拍
而且我很贊同現在叫韓國人來模仿滿語是 ...
linxiao 发表于 2012-2-15 11:40

这部片子里的满语台词,和天军里的满语台词一样,感觉十分生硬,不像是人日常用的生活语言,估计是韩国人仅靠书本复原的,语气节奏什么的没考虑。
我是在問歷史上是否確有其人...或者這個是韓國人YY出來的
linxiao 发表于 2012-2-15 11:57

额驸扬古利在朝鲜中火枪而亡,估计这个太子的原型就是他。
这部片子里的满语台词,和天军里的满语台词一样,感觉十分生硬,不像是人日常用的生活语言,估计是韩国人仅靠书本复原的,语气节奏什么的没考虑。
剪径者 发表于 2012-2-15 12:19

我覺得比天軍進步很多,語速整個提高2倍,我自己是感覺跟韓語講得也差不多快了
新聞報導是說有老師指導,我覺得到這份上也很棒了。中國演員(母語是漢語)去模仿只會更怪,韓語和滿語還算相對接近的。

生硬什麽的,是如何都無法消除的,韓國人大可不來搞“復原”或者直接讓清人講普通話都可以。
怪只怪滿語已然快消失,現在連個模仿的對象都難找吧。
可能是因为日本的盔甲比较厚重,为了穿透盔甲而设计的弓吧。而且日本人不用弩,也许是为了提高威力的同时保持一定的射速?我觉得那个大弓再慢应该也比弩快。
话说日本虽然重视盔甲,但是不用盾牌,难道是为了追求 ...
帝王之泪 发表于 2012-2-14 23:57

日本弩失传了。至于不用盾牌,是因为他们用竹排来挡箭。
额驸扬古利在朝鲜中火枪而亡,估计这个太子的原型就是他。
剪径者 发表于 2012-2-15 12:24

喔,有原型的。

我去查了下,揚古利被埋在瀋陽北陵,但後來因為市區化、拆遷、開樓盤,已經沒有下落。
[quote]钮承泽很满族,瞧他的后倾的额头和削尖的脸型。不过满族有几种典型啦,这只是一种,还是很原始的一种。
北通古斯?跟我想象的西伯利亚短腿驯鹿族群很一致。如能更细细研究他来自哪个部族就更有意思了http://www.tia ...
kl_david_sun 发表于 2012-2-15 11:49 [/quote这个人长得特像我一朋友,他也是朝鲜族
我是覺得有YY,但沒有很過,最後兩位弓箭手都死了

如果中國拍個抗日片肯定結局是日本人慘死,中國人大圓滿大勝利 = =|||
linxiao 发表于 2012-2-15 12:03

主人公在清军归路上埋伏,还有清军追击主人公的战斗都还在情理之中。

但是夜袭大营就很没道理了,清军大营竟然能被几个普通人劫了,还让人家全身而退,这军队也太娱乐了。这就好比如国内武侠片里,吴林高手偷袭皇宫啊杀贪官啊什么的,其实在现实中完全不可能发生。
退一步说,即使他把人劫走了,但是他杀了清军的要人,对方绝对不会善罢甘休一定会来报复,到时候别说自己家人,邻居同胞都要死于非难。
这片剧情确实不怎么样。整部片子也没什么对白。尤其是满语,我感觉还是太少了
日本弩失传了。至于不用盾牌,是因为他们用竹排来挡箭。
剪径者 发表于 2012-2-15 12:28

看来我对东亚军事的细节了解太少了。
主人公在清军归路上埋伏,还有清军追击主人公的战斗都还在情理之中。

但是夜袭大营就很没道理了,清军大营竟然能被几个普通人劫了,还让人家全身而退,这军队也太娱乐了。这就好比如国内武侠片里,吴林高手偷袭 ...
帝王之泪 发表于 2012-2-15 12:50

覺得你有點太苛求,我覺得很ok
不然《勇敢的心》也是YY片,那個華萊士YY得不要太過頭
有道理沒道理,商業電影而已,認真就輸了。拍得爛票房慘,自然沒人會繼續

然後當時明朝還在,女真就是敵方,朝鮮一定程度上是“我方”
所以我是不會去站在韓國的對立面來看這部電影,而是站在女真的對立面。
女真和朝鲜的梁子是怎么结下的?根据史书记载来看,更像是朝鲜先侵略女真,才导致了丙子胡乱。1104年有高丽入侵女真的曷懒甸之战,15世纪初有朝鲜设置的东北六镇。1619年建州女真受到明朝和朝鲜双方面军队的打击。
但是又细说的话,原附属于明朝的女真先叛乱,明朝联军攻打女真算是讨伐叛乱军。
覺得你有點太苛求,我覺得很ok
不然《勇敢的心》也是YY片,那個華萊士YY得不要太過頭
有道理沒道理,商業電影而已,認真就輸了。拍得爛票房慘,自然沒人會繼續

然後當時明朝還在,女真就是敵方,朝鮮一定程 ...
linxiao 发表于 2012-2-15 14:07

其实动作片中把主角放大也是很平常的,可能我比较喜欢写实的片吧,所以对这些东西不是很感冒。
现在韩国批判当年事大主义的声音也很大,事大主义也不是从李朝开始的,高丽初期以千秋太后为首的激进派和旧新罗儒臣之间就有过很大的分歧。因为武神这部剧我又重新看了当时的高丽历史,发现崔氏政权从始至终都没有屈服于蒙元的意思。投降的反而傀儡王室和部分妥协派。再说回明初,李朝初期,尤其是李成桂和女真的关系非常亲密。女真的吾都里部首领猛哥帖木儿与胡里改部首领阿哈出都与李成桂关系亲密,到了但之后的太宗时期,太宗指使下属诱杀毛怜卫首领把儿逊,制造庚寅事变,女真人从咸镜地区退到辽东。后来李满柱又打回来。明朝和朝鲜联合讨伐李满柱。之后双方关系一直不太好。

82# sahaliyan
王可仁这家伙太坏了,居然为朱八八坑害旧主(不过这好像是朱棣和李芳远时期的事情)