Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

阿尔泰语系的MtDNA

连汉族都有C5(千人组基因就有),我说缺乏是俄罗斯的数据海量,然而外蒙古的C5仅仅2%,内蒙古为0,不管怎么说,C比例不高是内蒙古和中国东北的共同特征,只是内蒙古的C比例略高一点
sahaliyan 发表于 2011-11-3 16:40

从刚才那组数据来看,不少的。

Ewenki 12093 C223 T288 C298 C327 T     C

Han (Mongolia) 48093 C223 T261 T288 C298 C     M8

Hezhen 39093 C223 T288 C298 C327 T     C

Hezhen 44093 C223 T288 C298 C327 T     C

Oroqen 16093 C223 T288 C298 C327 T     C

Xibe 15093 C223 T288 C298 C327 T     C

而且,你要注意C5本身整体比例就都不高。
50是C4b,而其他都是C4a,50是鲜卑时期的样本。另则,吉林满族的一例与土耳其的一例D4在HVSI上也是匹配的,关系比额金河要紧密多了
sahaliyan 发表于 2011-11-3 16:32

47号,应当是C5,上边判断有误。
这组数据中,只有维吾尔族一例Uygur (Yili) 11是C4a2'3'4。

C4a1比较多,但都是阿尔泰语系人群,其中也包括维族1例,另有一例蒙古地区的汉族。未见其他地区汉族以及朝鲜族等。

Han (Mongolia) 28093 C129  ...
Yungsiyebu 发表于 2011-11-3 15:56

而且多态性很低,除了维族和满族一例外,其他全部都是C4a1a。

另外,就是鄂温克一例和满族、锡伯族的C4a1c,汉族样本的C主要也是C4a1c,另一个帖子说了,拓跋鲜卑和井沟子组大头都是C4a1c。

另外,C4a1c和C4a1a分享16129这个突变。

Ewenki 18129 A223 T298 C327 T      C

Han (Xinjiang) 3129 A150 T223 T298 C327 T     C

Han (Harbin) 35129 A223 T298 C299 G327 T     C

Inner Monglian 33114 A129 A223 T298 C327 T     C

Manchu 30129 A223 T298 C319 A327 T     C
Manchu 31129 A223 T291 T298 C327 T     C

Uygur (Yili) 32129 A223 T298 C327 T      C

Xibe 11129 A223 T298 C319 A327 T    C

Xibe 41129 A223 T298 C327 T      C

D4a
2# Yungsiyebu
有什么可奇怪的,C4a1迁徙到阿尔泰山也不过是新石器早中期时代的事,后来在草原时代,突厥人进行了大扩张方向是中亚,欧洲,当然会把C4a1带到那里。就以C4a1来看,较原始的类型出现在贝加尔湖和阿尔泰山,其他地区出现的都是下游类型。
之前我还没录入东胡井沟子和拓跋鲜卑这2个古代组,他们的C,主要是C4a1c、C4a1a,确实与东北各族关联性很强,汉族的也主要是C4a1c。
2# Yungsiyebu  
有什么可奇怪的,C4a1迁徙到阿尔泰山也不过是新石器早中期时代的事,后来在草原时代,突厥人进行了大扩张方向是中亚,欧洲,当然会把C4a1带到那里。就以C4a1来看,较原始的类型出现在贝加尔湖和阿 ...
wolfgang 发表于 2011-11-3 17:20

再说一遍没有所谓的原始型,只是理论上虚拟的。

另外,从目前的数据来看,东北各族和汉族样本主要是C4a1a特别是C4a1c,与东胡井沟子和鲜卑各组关联性很强。
3# Yungsiyebu
你举了一堆例子,都是C4a2的,C4a3和C4a4的呢?切,这就是你说的多样性。C4a2出现在匈奴和鲜卑墓中小永难道还感到奇怪?什么时候他们被你开除出阿尔泰集团了?真是人不要脸,天下无敌啊。
4# Yungsiyebu
藏南的C4a1,C4a2,C4a3,C4a4当然是从黄河流域经过西藏才到藏南的,难道他们是从黄河流域飞过去的?你已经连基本的内容都看不懂了。你竟然认为西藏出现C4a2,C4a3,C4a4是藏缅北上的结果?我不得不对你的智商表示怀疑。
9# Yungsiyebu
你仔细看看,那里的根部出现在哪里?贝加尔湖地区,不是在你说的阿尔泰山。会看图不?
17# Yungsiyebu
C4b我当时没有查其他地区的数据,后来查到了中国,越南,韩国的数据,可以确证为c4a的同路人,也是黄河流域出发的。
欢迎小永顶我的帖子。阿尔泰山的C4a虽然数量众多,但大部分是C4a1,少数几个C4a2,居然有人认为这是多样性的特征。真是笑死我了。天下之大,无奇不有啊。
4# Yungsiyebu  
藏南的C4a1,C4a2,C4a3,C4a4当然是从黄河流域经过西藏才到藏南的,难道他们是从黄河流域飞过去的?你已经连基本的内容都看不懂了。你竟然认为西藏出现C4a2,C4a3,C4a4是藏缅北上的结果?我不得不对你 ...
wolfgang 发表于 2011-11-3 17:27

那是你看不懂数据,额金河匈奴56号便是C4a4a。另外,塔吉克的Tz 297G,根据Phylptree也是C4a4a,没有171和344两个定义C4a2的突变。另外,1576号西藏样本也是C4a4a。

C4a3的突变16278比较独特,在我目前汇总的数据中,阿尔泰Alt 186含次突变,但同时含有171和344两个定义C4a2的突变。就是说大量西藏样本也没有这个群,不排除是北方人群南下后形成的一个较新的小群。
百越是真怕小狼伤着,还没等本人驳就给锁了。
Yungsiyebu 发表于 2011-11-3 14:04

我认为你根本没掌握有关C4起源的决定性证据,所以我认为没有另外开帖的必要。
随后我会把这个帖子合并到“阿尔泰语系的mtDNA”中去。请自觉维护论坛秩序。
17# Yungsiyebu  
C4b我当时没有查其他地区的数据,后来查到了中国,越南,韩国的数据,可以确证为c4a的同路人,也是黄河流域出发的。
wolfgang 发表于 2011-11-3 17:30

拜托,你给大家举几个黄河流域的例子,再提黄河流域起源不迟。黄河流域多组古代dna了,测到几例C?

本人mtdna数据汇入的有限,真是找不到几例汉族的C4a,更别提C4b,且汉族的主要是与东胡井沟子和鲜卑各组相关连的C4a1c/C4a1a。
欢迎小永顶我的帖子。阿尔泰山的C4a虽然数量众多,但大部分是C4a1,少数几个C4a2,居然有人认为这是多样性的特征。真是笑死我了。天下之大,无奇不有啊。
wolfgang 发表于 2011-11-3 17:36

很正常,哪个母系大群不是一两支独大。

更重要的是你的黄河流域C4故土,现今当地样本的C4a2'3'4呢?给大家举几个,即使C4a,如上样本所示,不也是主要与东胡井沟子和鲜卑各组相关连的C4a1c/C4a1a?

两样本都找不到几例,甚至很多汉族组,比如黄河流域的甘肃组都看不到C,古代西北组也是很少见,其故土就到了黄河流域,我是真服了你的想象力。
我认为你根本没掌握有关C4起源的决定性证据,所以我认为没有另外开帖的必要。
随后我会把这个帖子合并到“阿尔泰语系的mtDNA”中去。请自觉维护论坛秩序。
baiyueren 发表于 2011-11-3 17:53

这个主题不是本人来起的,也没有单独理论,只是批评一下明显扯淡的幻想而已。不需要过激,不过,出手救小狼,可以理解,类似的情况不是一次两次了。
89# Yungsiyebu
你重复发相关主题也是N多次了,还要我提醒你吗?
89# Yungsiyebu
你重复发相关主题也是N多次了,还要我提醒你吗?
baiyueren 发表于 2011-11-3 18:04

你不打算把所有相关C的百余个主题合并在一起?呵呵。

我单开一个古西北组C匹配关系的帖子,你不介意吧?

先瞅瞅你那一堆堆散帖子,还好意思?
88# Yungsiyebu
很明显,阿尔泰山的C4a1是后来集中爆发的结果,而不是什么起源地。如果连这点都搞不懂,就没什么好谈的了。至于藏南的C4a1,c4a2,C4a3,C4a4,显然是经过西藏才到藏南的,藏南的人群来自哪里?大地湾。现在美洲已经找不到Mt-B2,但是谁能否认B2来自亚洲?
91# Yungsiyebu
随便你,要是言之有物我就不管。如果你的古西北的C还是扯到阿尔泰北亚的C上去而且一去不回的话,我再定夺。