Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

丙子胡乱之后,朝鲜被掠夺的50万人口下落如何?

不知道谁有研究

虽然这部分人被赎回了一小部分,绝大部分应该还是留在满洲了

其人数跟当时的女真和辽东汉人不相上下啊

不可能一点影响都没有啊

这些被俘获的人口,大都是年富力强的平民

7年之后,就从龙入关了,就算之前待遇不好,这些包衣入关之后,地位还是比汉族平民高很多吧,相信一部分还是留下后裔了

加上更早的三万卫朝鲜流民,这是否就是现在满族中O2b的主要来源呢?应该有不小比例,但好像比想象的低很多
早在1609年,努尔哈赤就下令禁止各家大臣私养包衣,所获人丁尽编入旗籍

将近30年后,这50万俘虏以何种形式组织起来的?

入关之后,八旗似乎只有小部分权贵拥有内务府划拨的八旗包衣,几十万俘虏及其后裔哪里去了?难道大部分都被作为劳动力使用,但是不允许繁衍,自生自灭了吗?
旗鼓佐领均由关外入旗的辽沈旧汉人编成。内府三旗初设满洲佐领9,旗鼓佐领12,高丽(朝鲜)佐领1,以及内管领20。1695年(康熙三十四年)增至满洲佐领15,旗鼓佐领18,朝鲜佐领2,管领30。内三旗包衣人,除担任内廷供奉亲近差使,专供驱使外,有按丁披甲的义务。其中,满洲、朝鲜佐领,披甲人各89名(或90名);旗鼓佐领,披甲人各59名:管领,披甲人各89名。

怎么这么少呢?至少也要有旗鼓佐领人数的一半才正常
论清第二次征朝与朝鲜女性俘虏  
摘要:1636年清为了解除“后顾之患”,对朝鲜发动第二次征讨,并抓来几十万战俘,其中有很多女战俘。朝鲜女战俘被牵至沈阳,供满清贵族取乐之后,还要以高价赎还。结果有银者可赎,而 ...
sahaliyan 发表于 2012-2-28 09:45

我靠,好残酷。可笑的是今天棒子们还拼命跟满人攀亲。
凄惨程度与靖康耻差不多。
另外,查看《清史稿列傳三百十三 屬國一》却没记载掳人,还说“朝鮮臣民樹碑頌德於三田渡壇下”。怪不得重修清史的呼声比较大。
入关后,康熙年间,官方记载每年自杀的包衣都有2000余人

入关之前肯定更凶狠,不算屠杀,估计每年虐待而死的少说近万

这些俘虏,如果主要是女性,那若干年下来,确实不会有多少朝鲜姓氏留存,估计原因是这个吧

关于觉罗和赵,我有个满族权贵的正式记载,下回有时间聊聊
10# Nasos
关于觉罗和赵,我有个满族权贵的正式记载,下回有时间聊聊
期待!
三田渡碑是确实存在的,该碑有汉,满,蒙三种文字
http://www.manchus.cn/bbs/thread-16791-1-1.html
sahaliyan 发表于 2012-2-28 12:44

真的!?
怪不得一个韩国人对我说大清是他们的,他们统治了中国三百年云云。
现今有辽宁本溪的朴家堡,http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-09-20/164621141731.shtml,福临的乳母朴氏,我很奇怪的是作为朝鲜族大姓的朴氏在现实的满族中几乎从未看见。文氏倒是看过不少,估计文章的祖先就是丙子 ...
嫩江衙署副都统 发表于 2012-2-28 11:02

目前,本溪朴氏被中国认定为朝鲜族。
  报道称,“本溪朴氏协会”会长朴明谦(音)通过“家谱系统化”等工作,目前已找到7000多名本溪朴氏后裔。当地村民朴希忠(62岁)称:“我的儿子在大学期间学习韩国语,现在也在韩国大企业工作。”并称:“虽然我们这一代不会韩语,但要让后代牢记我们的祖先是来自韩国,不能抛弃传统文化和语言。”

真雷死俺了,从血统、语言、风俗等等,任何角度,这些人都不属于朝鲜族了吧

唯一有点关联的,不过是姓和部分人的Y染色体

要是按这个NC政策,那中国现在不是56个民族,至少有560个以上了!

当然,更BC的行为,就是传说的河南金兀术后代算满族,四川传说的某元朝官吏后代算蒙古族

这个国家怎么了? 主体民族居然以自己的出身为耻,真是空前绝后,闻所未闻啊
根据俺所知,古今中外,只有一种类似情况

就是罗马帝国即将崩溃的时候,高卢的罗马人后裔非常不愿意提及自己的罗马渊源
目前,本溪朴氏被中国认定为朝鲜族。
  报道称,“本溪朴氏协会”会长朴明谦(音)通过“家谱系统化”等工作,目前已找到7000多名本溪朴氏后裔。当地村民朴希忠(62岁)称:“我的儿子在大学期间学习韩国语,现在 ...
Nasos 发表于 2012-2-29 10:57
拜某伟光正政权所赐,49年前除了新疆满蒙藏以外,哪个地方的头人不是使劲攀附汉人,西南的都说”我家祖宗是从南京来的“、广西的说”我家祖宗是韩信“、”我家祖宗是蒙恬“、”我家祖宗是从山东来跟狄青南下“
14# Nasos

那个和满清有啥关系?
那个是明代过来抗女真的
14# Nasos  

那个和满清有啥关系?
那个是明代过来抗女真的
joy 发表于 2012-3-1 11:48

只是引用一下
口头传说的不能信啊
明清之际,辽东本地的汉人都几乎灭绝了,外来助战的仆从后裔反而能发展壮大,不可思议哈。怎么看怎么不对劲

真实的历史是这样的:
1619年,萨尔浒之战中,姜弘立及下属三分之二投降,只有左营将军金应河率少数朝鲜军力战而死。1620年,他的很多手下被释放,他由于会满语,被留用。

1627年正月,因不满朝鲜仁祖,姜弘立做了后金军向导攻击朝鲜(丁卯胡乱),并作为后金的代表参加谈判。朝鲜方面将其列为叛徒。

这种货色的后裔,现在也好意思出来吹牛皮了,哈哈
被掳来的朝鲜人应该很多改姓了吧
再者被掳来的很多朝鲜人应该来自朝鲜半岛北部地区
14# Nasos  
所以我觉得本坛某些调侃过阿永Y的朋友非常可笑,民族是想象的共同体,Y不能决定是哪个民族,认同感才是最重要的。
嫩江衙署副都统 发表于 2012-3-3 20:25

其实,任何事物都是两面的,阿布虽然是被动的,但早期也有点纠结,所以..........

不过,实际上,我比阿布长得更像北亚民族, 你说神奇不神奇,所以一度怀疑返祖

大家知道,俺对奈曼部落的Y,也很纠结 ,终有一天要得到答案
呵呵,萨哈说的我同意,我们差的少说有1500~2000年
不过,就算这样,从巨大的空间距离,以及双方背后的庞大人口基数来看(俺的家谱亲族估计就接近10万),确实有点不可思议。奈曼的M134,有奠基人效应存在,但看到的数据,在临近各族中也有非常近似的分支,说明也许扩散比较晚近,但存在已久,根基不浅

如果就差一两步,那唯一的解释恐怕就是,奈曼的M134是原生的,俺是元朝色目士兵的后裔

不过,目前的情况,似乎更倾向于我们是从一个点向东南和西北两个不同方向扩散开的,这个区域,俺认为是在关陇河套一带。

如果能证实这点,一些历史悬案就迎刃而解了
M134总体上就是从中国西北开始扩散的,尤其是它的一些大分支,更是如此。
M134总体上就是从中国西北开始扩散的,尤其是它的一些大分支,更是如此。
wolfgang 发表于 2012-3-3 22:47

关键是扩散的时间

现在这个暗示是不超过2000年太久

但有很多人认为蒙古高原的早在3000年前就已经成为主流了。俺一直对那篇韩国人的论文心存疑惑,认为有些因素没考虑到

当然,也许两种并不矛盾,因为是两个不同的方向

但我们的共祖到底是谁,真的是个挺有意思的话题

无论最终是什么结论,都会颠覆一些之前主流的论断吧
27# Nasos
我觉得在外蒙古,历史上O占优势的恐怕就是东北部那块适宜农业的地方,其他地区未必如此,而韩国人检测的古代遗骨,也都在那个区域。至于奈曼的M134和你的关系,恐怕要靠更多的样本才行,毕竟进入历史时期后,北部中国和蒙古高原的血缘交流非常频繁,而且是双向的。
其实,任何事物都是两面的,阿布虽然是被动的,但早期也有点纠结,所以..........

不过,实际上,我比阿布长得更像北亚民族, 你说神奇不神奇,所以一度怀疑返祖

大家知道,俺对奈曼部落的Y,也很 ...
Nasos 发表于 2012-3-3 20:37

说实话,俺才像蒙古人,一次去内蒙,很多人直接跟俺开蒙语。