Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

返回列表 发新帖
楼主: Nasos

蒙古古代大部分是O3呢?

800年前开始的变化特点就是C3的比例高速攀升,而其他类型,O,R,N,Q等相应降低,如果扣除C3的变化,你会发现O,R,N,Q各类型相对比例与现代组相当,这也反映出这组数据的代表性还是非常强的。所以,这不是个C3升,O降的过程,而是C3升,其他都是大体等比例降低。
不要胡扯胡猜,就是论事,别韩国测得就阴谋论,要不是资金问题,他们的在第一篇发表在国际一线杂志上的论文还是有后续的。
Yungsiyebu 发表于 2012-4-10 22:24

胡扯瞎猜?

你是真看不到,还是不愿意看到?甚至假装看不到?

是不是阴谋,俺可没臆测

韩国人把自己同时期同类型的SNP拿来与蒙古地区的这些做对比,你能说这研究的出发点,没有很强烈的动机和潜在的倾向性?

你真不知道这期间,韩国和蒙古民间之间对彼此的看法?为什么这个研究,蒙古不与更有利害关系的国内科研机构联手进行?

呵呵,有的东西,点破就没意思了,是吗?
嫡系黄金家族的采样已经出来了,不便透漏。其实,大家可以猜到,几个大群都有较为肯定的源流了。
Yungsiyebu 发表于 2012-4-10 21:01

沒人注意這個的……
800年前开始的变化特点就是C3的比例高速攀升,而其他类型,O,R,N,Q等相应降低,如果扣除C3的变化,你会发现O,R,N,Q各类型相对比例与现代组相当,这也反映出这组数据的代表性还是非常强的。所以,这不是个C3升,O降的 ...
Yungsiyebu 发表于 2012-4-10 22:34

其实早想说了,应该换个思路

既然除了C系,O,R,N,Q等等的待遇都是相同的

如果你样本量足够,证实这个降低的比例几乎完全相同,那还是部分证实了些东西

但是,如果出现O3降低60%,R只降低50%这样的结果,你认为比例相当,从定量分析的角度来说都是存疑的哦

出现了下降,但能证实这个变化是800年前开始的吗?

我早说了,你说的大趋势我原则上不反对,但对程度和时间,有异议。你目前定量定时的结论,为时尚早,甚至我都对说法的性质有疑惑,呵呵
原来学概率的时候,前面还好,后面因为跳级了,误差传递之类的本来不感兴趣,还给老师了

不然永谢布真能定量分析出来,对可靠性和精度,也能给出量化的指标。这比曹操那个累乘性质的最简单可靠性计算,研究可深入多了
所以你就怀疑别人伪造数据,按照你这种所谓逻辑,那么那篇汉文化扩散的文章,我觉得倾向性更强,是否也是伪造数据?
sahaliyan 发表于 2012-4-10 22:43

伪造数据倒是谈不上,但预先有倾向性的态度,会导致对数据有选择的加以采用

韩国类似的事件,不管是否冤案,确实发生过

当然国内相关的研究也许比别人更走样,大家已经看到几个例子了。说白了,从技术上,方法上,这个学科方向还不是很成熟吧

比如,只能检出是C还是O,证明精度不高,很多样本还检测不出来,那每个样本是否可信,其实是个概率问题了

你也看到了,样本量这么小,时间跨度这么大,样本的保存和检测条件本身就有很大差异,如果在几个似是而非的样本上,有选择性的加以采纳或放弃,也许结论就会产生很大的改变

就像最初指出的,不用说数量,从地点和葬俗等等来看,采样的普遍性也得不到保障

而且近百例表面上不少,但分布在跨度几千年的若干个阶段,还是太欠缺了
其实也不怪异,类型大众化而已
sahaliyan 发表于 2012-4-10 22:45

最好是知道了STR,那可以作为一个示踪性的参考指标来比对咯
没有STR,我说了大众化类型,什么意思,自己去猜,仔细琢磨一下大众化的意思
sahaliyan 发表于 2012-4-10 23:01

呵呵,其实我不想猜,因为暂时不关心这个

我的意思是,作为定量从而定性的研究,STR更重要,如果不是star的话,带来的震动和机遇会很惊人

但是............ 不说了
眼光放开阔一点,比如中国的大众化什么的,什么都有可能嘛
sahaliyan 发表于 2012-4-10 23:06
中国的大众化。。不会是三大农民簇吧。。
黄金家族的历史上有两大遗传疑问,一是成吉思汗是不是他名义上的父亲的亲生儿子,另外一个就是后来成为黄金家族最大支系的俺答汗是否确实是成吉思汗的后人,要想回答这两个问题,需要大量的对比数据。
黄金家族的历史上有两大遗传疑问,一是成吉思汗是不是他名义上的父亲的亲生儿子,另外一个就是后来成为黄金家族最大支系的俺答汗是否确实是成吉思汗的后人,要想回答这两个问题,需要大量的对比数据。
wolfgang 发表于 2012-4-11 00:07

还应该加上一个,术赤系的问题

我觉得这个也是能解决的历史悬案
是啊,较早的时候老永好像也说过内蒙古中南部新石器文化和草原上较早的文化是有交流的。
麦子地 发表于 2012-4-18 21:50

主要在青铜时代了,比如蛇纹陶鬲。但在漠北并不能找到接近古华北类型的种系,因此,这种文化交流,伴随的人口迁徙应当很微弱。
不过有一点,细石器猎人的数量是非常少的,首先群落就不会大,狩猎采集者一般都是二三十人一个群落吧,整个北方的细石器猎人是否有10万都是未知数。
当俄国人东进的时候,整个西伯利亚只有二十万人
sahaliyan 发表于 2012-4-18 22:35

且大多数集中在贝加尔湖地区。很多广袤的地域可能就几千人。
所以,我推测D2可能是来自北方的细石器人群,并不需要今天西伯利亚一定有D2的近支,这么小的人口规模,可能一次迁徙,一种类型就在西伯利亚绝迹了。甚至迁到日本的也未必就是D2,C1。

美洲古代dna还测到过M*,今天哪还有。

远古的类型,说没就没。
61# 绫三

得先证明两点
元顺帝的确是黄金血胤
达延汗身世木有可疑
他和比他大了十多岁的老婆养的七子一女也是正宗黄金血胤
72# sahaliyan 看到您在http://www.ranhaer.com/thread-18924-1-1.html的回复  我想请教您 ,伊尔汗国的蒙古人 后来融进哪些民族了,记得史书上说他们有5万账 ,人口远多于 金帐汗国的蒙古人数量
比较认同楼主对古代遗骨采样的质疑,O系部落的葬俗很可能和C部落系不同,石板墓更可能是O系为主流影响其他。假若如此,必然会影响到遗骨分布,从而出现这种数据。
嫡系黄金家族的采样已经出来了,不便透漏。其实,大家可以猜到,几个大群都有较为肯定的源流了。
Yungsiyebu 发表于 2012-4-10 21:01
现在方便透露样本来源了吗?
韩国做的这组外蒙古古代组样本数近百例,相当于当前解析的东方古代y-dna的半成。其他不多论。
Yungsiyebu 发表于 2012-4-10 20:19

如今看来,可能许多都是来自蒙古国的mass grave,以汉代为主吧
.

从这张图来看,O系大规模北上应该是西周时期的事了,之前不会太多~
契丹耶律有可能是他们中间的夹层,介于匈奴,鲜卑,室韦与蒙古的中间,而契丹如是O或C,解释是通的。