Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

商人的东北起源说的文献考古证据辨析

我认为“隹”可能发zhui音,意为“这是?”“只有”。用于肯定式时是“只有”,用于疑问式时是“这是?”
香港中文大学研究文艺心理学的潘启聪,好牛掰啊。
hercules 发表于 2014-10-31 07:46

给你截图看,你看都看不到点子上

我是让你看里面的于省吾和胡厚宣
教我古文字?你还没有这个资格。让我再来教教你,甲骨文中龙只有一种字形,S形。这与后世龍字一脉相承。至于那个C形的吗,现在认为是嬴(无女)的多,这也与周代嬴字一脉相承。甲骨文中的“龙方”,字就作C形,其实是 ...
hercules 发表于 2014-10-30 21:36

嬴姓和殷商一样,都起源于燕山一带,很晚才迁居山东。两者起源神话完全一致,这不是偶然的。

两者之间也不是对立,嬴姓诸族在殷商地位很高。世代担任重臣。

3.png 4.png 5.png

《史记 秦本纪》记载的很明白:
嬴姓诸族世代为重臣辅佐商王

1费昌当夏桀之时,去夏归商,为汤御,以败桀于鸣条。

2大廉玄孙曰孟戏、中衍,鸟身人言。帝太戊闻而卜之使御,吉,遂致使御而妻之。自太戊以下,中衍之后,遂世有功,以佐殷国,故嬴姓多显,遂为诸侯。

3其玄孙曰中潏,在西戎,保西垂。生蜚廉。蜚廉生恶来。恶来有力,蜚廉善走,父子俱以材力事殷纣。

标题

给你截图看,你看都看不到点子上

我是让你看里面的于省吾和胡厚宣
动态艺术 发表于 2014-10-31 13:03
我关心的是隹,大民科是谁。
于胡没机会看到今天的发掘成果。即便如此,他们的逻辑也很成问题。众所周知的是,王亥的亥从隹,如果这表示的是商人崇鸟的话,那么商人最早的祖先高祖夒是猴,是不是说商人其实崇拜的是猴呢?

标题

嬴姓和殷商一样,都起源于燕山一带,很晚才迁居山东。两者起源神话完全一致,这不是偶然的。

两者之间也不是对立,嬴姓诸族在殷商地位很高。世代担任重臣。

...
动态艺术 发表于 2014-10-31 13:15
呵呵,燕影母先韵,嬴以母耕韵,声韵差别皆不小,也不知道他们靠什么声转!小声告诉你,何光岳也是大民科一个,与朱学源一个级别的。
唉,有人说商人崇拜乌鸦,我叫他举出实物证据,结果他说凤凰其实就是乌鸦。他又说商人崇拜猪,我又叫他举出实物,他告诉我龙其实就是猪。神人啊。
这叫民科?我发的都是专家论文。我看你才是民科

谁教你雅言本叫夏言的?《雅言》这种写法,早在《论语》里面就记有了。你的夏言说是从何而来?
动态艺术 发表于 2014-10-30 20:50
听好了,传世文献中的雅,考古中一律作夏。难道你有战国版的论语?你要发财啦!
我关心的是隹,大民科是谁。
于胡没机会看到今天的发掘成果。即便如此,他们的逻辑也很成问题。众所周知的是,王亥的亥从隹,如果这表示的是商人崇鸟的话,那么商人最早的祖先高祖夒是猴,是不是说商人其实崇拜的是猴 ...
hercules 发表于 2014-10-31 22:40

殷商崇鸟可不是只有和王亥有关。我发的证据可不少了。

殷商确实有猴崇拜,这个也是事实。只是地位没有玄鸟高而已

唉,有人说商人崇拜乌鸦,我叫他举出实物证据,结果他说凤凰其实就是乌鸦。他又说商人崇拜猪,我又叫他举出实物,他告诉我龙其实就是猪。神人啊。
hercules 发表于 2014-10-31 22:51

我拿出猪鸟尊,你说那是只有一例,且不说饕餮就是猪。下面这个是什么?不是实物?

1410302115282e2ab4bd48f033.jpg 14103021156500334ab7f217f0.jpg

再说了,王亥的亥不仅仅从隹,还从豕(猪)

5159283-0.jpg 5159283-1.jpg

古代亥字,本身就是上隹,下豕(猪)
听好了,传世文献中的雅,考古中一律作夏。难道你有战国版的论语?你要发财啦!
hercules 发表于 2014-10-31 22:57

原来我们读的《论语》《诗经》都是后人改编的

不知道汉朝人故意把夏言改编为“雅言”居心何在?莫非跟我串通好了?

标题

我拿出猪鸟尊,你说那是只有一例,且不说饕餮就是猪。下面这个是什么?不是实物?

再说了,王亥的亥不仅仅从隹,还从豕(猪)

古代亥字,本身就是上隹,下豕(猪 ...
动态艺术 发表于 2014-10-31 23:21
跟你说过多少次,亥!=豕,这是小学常识!猪鸟尊出土于湖南,也许是商人的,也许不是。你把第一个玉器的侧面给我看看。最好有出土资料,我怎么觉这怪怪的。
原来我们读的《论语》《诗经》都是后人改编的

不知道汉朝人故意把夏言改编为“雅言”居心何在?莫非跟我串通好了?
动态艺术 发表于 2014-10-31 23:39
文字有变化是正常不过的现象,再来打击你一次,先秦中国没有叫燕的地方和种族。

评分

跟你说过多少次,亥!=豕,这是小学常识!猪鸟尊出土于湖南,也许是商人的,也许不是。你把第一个玉器的侧面给我看看。最好有出土资料,我怎么觉这怪怪的。
hercules 发表于 2014-11-2 20:47

天底下就没有一样的树叶。但是古文亥和豕同
文字有变化是正常不过的现象,再来打击你一次,先秦中国没有叫燕的地方和种族。
hercules 发表于 2014-11-2 20:50

你不觉得以你的水平,想“打击我”,有点自不量力吗?

我发的东西,都是有各种证据截图支持的。你呢?证据就是你本人张口一说?

你说先秦没有《雅言》,现在的《论语》《诗经》都是汉朝以后的瞎乱改的。那我问你,你有先秦的写作“夏言”版的《论语》《诗经》?你又凭什么证明关于雅言的文献,都是先秦之后发明的,而夏言不是?

另外告诉你。古代雅就是鸦。鸒就是寒鸦。

hercules 发表于 2014-11-2 20:50

至于古代有没有燕这个地方和种族,你说了不算

周人建立燕国之前,就有一个燕国。再之前,有关燕的地方和种族可能历史更加悠久。他可能用其他字符表示,也可能用其他语言称呼,但是这种鸟图腾早在8000年前已经出现了

天底下就没有一样的树叶。但是古文亥和豕同
动态艺术 发表于 2014-11-3 13:57

哟,汉以后的东西也能拿来充数

我发的东西,都是有各种证据截图支持的。你呢?证据就是你本人张口一说?

你说先秦没有《雅言》,现在的《论语》《诗经》都是汉朝以后的瞎乱 ...
动态艺术 发表于 2014-11-3 13:59
就你在网上翻的东西就想挑战我,你以为我这版主是白当的么?有本事你在出土文字中找个雅字出来啊。
至于古代有没有燕这个地方和种族,你说了不算

周人建立燕国之前,就有一个燕国。再之前,有关燕的地方和种族可能历史更加悠久。他可能用其他字符表示,也可能用其他语言称呼,但是这种鸟图腾早在8000年前已 ...
动态艺术 发表于 2014-11-3 14:36
先秦“燕国”尚不自称为燕,难道你比他们更了解他们自己?

你说先秦没有《雅言》,现在的《论语》《诗经》都是汉朝以后的瞎乱 ...
动态艺术 发表于 2014-11-3 13:59
亥不是豕这种常识性的东西也要我给你翻资料,鲁鱼亥豕的成语听说过么?你的古文字是地摊上学的么?
就你在网上翻的东西就想挑战我,你以为我这版主是白当的么?有本事你在出土文字中找个雅字出来啊。
hercules 发表于 2014-11-3 19:50

我发的东西都是各种实证,你则拿点百度百科就来充数。当个版主没啥。我也当过各种论坛贴吧的版主大吧主之类的。都当的不爱当了。

《周礼》《论语》里面都说到《雅》,你说那个是秦朝以后的。那也无所谓

《国语》也是秦朝之后发明的(周语上)?