Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

是部分河南影响了福建,还是福建影响了江淮?

364# 黄帝部落
福建O1肯定不高頻
即便是臺灣也只有百分之20左右的O1
這個是比較奇怪的地方
joy 发表于 2010-7-3 23:23

台灣漢族的O1常見都10~20%之間, Karafet的數據裡台灣漢族81例樣本有9例O1(1例O1a-M119*和8例O1a1-P203), 大約百分之11。

Karafet給蘭海回信有關四個漢族人群Y-SNP及M7的Y-STR數據。

http://konglong.5d6d.com/viewthr ... p;page=13#pid154872
林为福建第二大姓,不是第一大姓,我在本帖第353#楼已有说明,不再赘述。

此外,温州约有50.54万林姓(温州总人口700多万,林姓占6.75%,居第二大姓--比居第三大姓、占总人口4.62%的王姓高2.13个百分点,但人口 ...
鲜于叔明 发表于 2010-7-4 00:14

温州没看到邱姓呵呵,邱姓在福建主要集中在龙岩
Karafet數據裡的台灣漢族Y-SNP:

6/81 = C3-M217
1/81 = D1-M15
3/81 = N1-LLY22g
2/81 = N1c1-M178 (舊稱N3a-M178)
2/81 = O3-M122*
5/81 = O3a-P197* (另稱O3a-M324*)
12/81 = O3a3-P201*
1/81 = O3a3b-M7
8/81 = O3a4-002611
20/81 = O3a3c-M134
1/81 = O1a-M119*
8/81 = O1a1-P203
6/81 = O2-P31*
5/81 = O2a-M95*
1/81 = O2a1-M111
温州没看到邱姓呵呵,邱姓在福建主要集中在龙岩
torpedo 发表于 2010-7-4 00:33

有的。见上表。当然,台湾境内的邱姓很可能是以桃竹苗地区为人口密度中心的,这个我不排除。

温州跟福建的姓氏并不是完全吻合的,差别也是很大的。只是相对于浙江其他地区来说,显然是很明显地偏向福建。

此外,福建的姓氏我个人认为的确看不出多少“山东”因素,但这不代表它没有与山东以外的其它北方省份(比如河南的一些地区)、以及华中省份和中南省份的共性(像罗、何、肖这样的姓氏都是湖南人里非常常见的,而蔡、叶这样的姓氏在整个南方都或多或少都能见到一些,比如湖北地区叶姓就是个非常普遍的姓氏;只是这几个姓在南方其它地区还没有达到福建那样的频度罢了。而曾姓等也只是在江浙地区罕见--曾培炎这样的只是极个别的个例,可能是由江西-->浙西-->绍兴这样的路线迁入的,因为曾姓在浙西南的衢州等地有一定规模的分布--但在湖南、江西、广西、广东等中南及华南省份都有相当比例的分布)。

另外,“特色”也不全都等同于“土著”。部分姓氏只是进入当地后获得了更大的扩张机会,而最终发展成了比祖居地更大的人口规模罢了;但要注意,这里说的“扩张”未必全都是这个姓氏本身在遗传学意义上的扩张,而是包含了某些因文化、社会地位等方面的强势而导致其他族群纷纷改姓这些特定姓氏的非遗传性扩张。比如我觉得林姓在福建的异常庞大很可能与妈祖文化的扩张有关。我个人认为特色有些过于鲜明的小姓氏反而不具有多少研究价值,因为这些姓氏太显眼了、极容易引起注目,一般改姓的话不会首先考虑这些太过“张扬”的姓;而且往往因人口规模小、社会声望小而攀附价值不大。所以我个人认为更令人感兴趣的还是那些人口高度密集的大姓,而不是那些过于“突兀”的小姓。
比如我觉得林姓在福建的异常庞大很可能与妈祖文化的扩张有关。

荒謬。我還說張姓龐大跟張天師有關呢。

我舉個本族的例子。
本族從蒙古帝國晚期自福建泉州遷來,那時當地已是人口眾多村落遍野。經過600多年的發展,目前在本縣境內發族5萬多,並外遷至周圍縣邑與海外。
我家族中有一支姓王,跟我們不同姓。來源是他們的祖輩與我祖父的祖父是義兄弟,然後其祖輩率本房派遷入我境定居,且自願融入我族。如今與親人無異,輩分排序也是一起的。當然他們並不用我氏的昭穆次序。
荒謬。我還說張姓龐大跟張天師有關呢。
麦羽 发表于 2010-7-4 10:07

我没有必要给你解释。自己多看点东西吧。

还有,你应该姓林?那你的反应更不足为怪了。
我没有必要给你解释。自己多看点东西吧。

还有,你应该姓林?那你的反应更不足为怪了。
鲜于叔明 发表于 2010-7-4 10:22

你捏造的功夫有一手。我姓俞。
呵呵。

还有一点,福建地区一般家家户户都有林姓存在。
呵呵。

福建林姓的早期发端地,更接近中部的莆田。
呵呵。

鲜于叔明 发表于 2010-7-4 10:30

你是民俗家麼。可以講點含有科學精神的實在東西麼。
OK我不再发言。请继续。
呵呵。

福建林姓的早期发端地,更接近中部的莆田。
鲜于叔明 发表于 2010-7-4 10:31

想說明什麽。閩中望族莆田九牧林氏,是東晉初年晉安林始祖祿公一系。並不是福建所有林氏支系的唯一來源。
另外:稱現在的姓氏,如果前面冠有姓氏,要寫成X氏。你有見過林姓宗祠嗎。
有的。见上表。当然,台湾境内的邱姓很可能是以桃竹苗地区为人口密度中心的,这个我不排除。

温州跟福建的姓氏并不是完全吻合的,差别也是很大的。只是相对于浙江其他地区来说,显然是很明显地偏向福建。

此 ...
鲜于叔明 发表于 2010-7-4 02:01

果然,在图中右半边有,瞧我这眼神呵呵。
关于山东来源你讲的对,可能始迁群体来自山东,但定居后,融合了许多非本族成员。我所知的邱姓可能也是这种情况,在龙岩上杭的邱姓都声称是姜太公后裔,依据是他们的族谱记载始迁祖来自北方,呵呵。族谱这东西要说可靠的话,自宋代以来的记载还是有一定可信度,宋代以前的,则难说了。
果然,在图中右半边有,瞧我这眼神呵呵。
关于山东来源你讲的对,可能始迁群体来自山东,但定居后,融合了许多非本族成员。我所知的邱姓可能也是这种情况,在龙岩上杭的邱姓都声称是姜太公后裔,依据是他们的族 ...
torpedo 发表于 2010-7-4 18:09

族谱中一般攀附的是名人,而无需对族源地修改。远祖也多是一种象征的概念,始迁祖的信息就丰富了。
摇是闽越君名字,与瑶无关。古闽人倒可能与国语中的蛮羋有关。闽从音训上与蛮相通。诗经“闽蛮黄鸟”闽蛮双声。