Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

是部分河南影响了福建,还是福建影响了江淮?

70# nofog
福建人的体质人类学数据当然有啊!我当然是看到了再说话的。
再谈谈关于福建越人的问题,福建的已确定的越人遗址就是昙石山在福州边上的闽侯县。还有闽越王无诸的统治中心也在福州,而且浙江的台州、温州也在统治范围内。但是越人在闽南都不见考古或记载,可见闽南可能根本不是越人主要分布的地区。
我觉得这很可能说明了一个问题,就是越人很可能是从江西或浙南进入闽东的。这样看来福建特别是闽南很可能不是越人主要分布的地区。因此古代越人被取代说要打上一个大大的问号。
论坛改版后,有段时间没来了,没想到福建话题这么火。闽语的确有受古楚语的影响,"楚人呼母曰嬭“,类似“嬭”的词在闽语中应该有不少,除此之外还受古齐语的影响,如:脖子称“脰”,多少称“若伙” 。rosax兄说的    “洋,溪。”不知和楚还是侗台有什么关系?这种地名在我们当地很常见,因为山多,地名为洋的,一般都是平原地带,以前很好奇问过我母亲畲民如何称呼我们,她说是“洋下人”,这种说法我只听她说过。

关于福建人的体质,我个人也感觉总体上似乎和北方人不大像,当然北相和南相的都有。我所接触的大部分北方人第一眼就能看出我是南方人,如果你再能说一口流利而又地道的福建普通话的话,那更是无处遁形了:lol。
我上传了一篇论文。自己看!
福建历史时期人骨的种族特征.pdf

总而言之, 从聚类分析和主成分分析的结果均表明,福建东山明清时期人类的颅骨特
征与台湾省的高山族最为相似,关系最为密切。可以认为阐台两地的土著居民有其共同的
祖先。现代人(活体)体质人类学的调查研究和新石器时代人类遗骸种族特征的研究也都
表明:在新石器时代, 福建地区的居民(如昙石山遗址)与浙江, 广东和广西同时代的居
民在颅骨种族特征上相似, 同属我国南部地区类型, 与南亚蒙古人种较为相似。现代的福
建人(汉族和畲族)以及台湾省的高山族,其头面部容貌特征十分相似, 与我国南部地区
的现今广东人、广西人、浙江人等同属一个类型——南部地区类型。很明显,从新石器时
期或者现代时期, 闽台两地人类是命脉相通, 血缘相同。由同一祖先演化而来。这个祖先
是由福建境内新石器时代居民发展而来, 或者追至更远一点, 是源于福建南部地区的与
柳江人同一类型的晚期智人(张振标,1991)。
另外, 从两种方法分析中均可发现, 日本南部岛屿居民与东山岛. 台湾岛的居民体征
上完全同属一个类型。因此,有些日本人类学家认为一部分日本人是来自华南地区,并不
是毫无根据。
剪版主那如果我不说(其实我是一级普通话,平时说话也不带口音)你会认为我是河南人吗?江南人中北人比例不高的都在相貌上影响很大,身高,及粗壮度也有影响。而一般福建人身上是感觉不到这种影响的。
xunuo 发表于 2009-6-11 12:07

我主要是想强调一下:固始(地在河南省东南部)一带的人的体质和一般人想象中的北方人并不一样,该地在历史上长期是被当做南方看待的。固始在汉代被叫做扬州蓼县,在历史上“光”、“黄”通常是并称的。
再谈谈关于福建越人的问题,福建的已确定的越人遗址就是昙石山在福州边上的闽侯县。还有闽越王无诸的统治中心也在福州,而且浙江的台州、温州也在统治范围内。但是越人在闽南都不见考古或记载,可见闽南可能根本不是 ...
baiyueren 发表于 2009-6-11 05:24

关于baiyueren的推论,我再做一个假设,福建的越可能是从浙江来的,同时是伴随着苗瑶。不然的话就很难解释古楚语对闽语的影响了。当然也有人可能会说畲族,可是畲族唐代才离开广东沿着武夷山山脉向闽浙迁徙,根据我们当地的地方志记载明清时代畲族才大量的迁入我们那儿,相对早来的汉人,文化上又不占优势,难以想象会对汉人的语言产生多大的影响。
76# 剪径者
我上传的文章中,以及其他关于中国人体质聚类和主成分分析的文章中,显示西安汉族、北京汉族也是南北居间类型,所以曾作为首都的地区都可能比较特殊。
《西山杂记》: “福建周时有七闽,其地域即泉郡之畲家,三山之蜑户,剑州之高山,邰武之武夷,漳岩之龙门,漳郡之南太武,汀赣之客家,此七族称七闽。”
77# gim
此外还要考虑到史前时期的移入的成分,比如苗瑶、南岛(不是后来的百越)。其实台湾原住民的构成大体反映了史前穿越闽南地区的移民层次。
76# 剪径者
我上传的文章中,以及其他关于中国人体质聚类和主成分分析的文章中,显示西安汉族、北京汉族也是南北居间类型,所以曾作为首都的地区都可能比较特殊。
baiyueren 发表于 2009-6-11 13:58

北京汉族也是南北居间类型……一直很奇怪,为何北京反而比上海要南?
我上传了一篇论文。自己看!
福建历史时期人骨的种族特征.pdf

总而言之, 从聚类分析和主成分分析的结果均表明,福建东山明清时期人类的颅骨特
征与台湾省的高山族最为相似,关系最为密切。可以认为阐台两地的土 ...
baiyueren 发表于 2009-6-11 13:51

我一直比较倾向认为,文字历史或语言中看到的东西大多只是反应一个族群血统来源的表层哪部分内容,底层的更深成分还是应当与自新石器时期起的土著人群一脉相乘的,体质上维系着相对统一的传承关系,尽管这种传承的关系本身比较复杂。文字历史反应的东西,各族群三十年河东三十年河西,但底层的百姓大众似乎只是换一个旗号而已,其实有过迁徙覆盖,也是你来我往,你退一步我近一步,折了来折去,还是那么几个人群的后裔再折腾,只不过混合的越来越均匀而已。
      客家从狭义来说不算是闽人,一来客家主要聚居区在闽粤赣边地区,并且和赣南族群有密切关系,二来进入福建的时间也比较迟。

畲族和客家的关系很密切,现在聚聚的畲族大部分说客语,客家里也有相当数 ...
nofog 发表于 2009-6-11 11:20

問題是河南固始也不算是完全的中原啊。固始夾在鄂豫皖之間,緯度跟南京差不多,不能算完全的北方啊。
固始人讲话和安徽的六安北部的霍邱,寿县一样!

安徽省都比较分离,比如淮北人爱去徐州,靠近南京的爱去南京!

惟独河南固始人喜欢来合肥!~~~~~~
别说什么数据,就说直观感觉,你认为福建和河南人哪个跟汉藏,你要不要来个投票?
xunuo 发表于 2009-6-11 12:16

你怎么不到中世纪去做个投票,看看地心说和日心说哪个得票更高呢。
长相是直观的东西,而地心说是看不见的,要科学考证的
我来不是和你争什么地心说的,只是想说至少在体质人类学方面看福建南方比例不会少。
76# 剪径者

呵呵,没啊,就是真的想问你会认为我是河南人吗,我觉得自己还算北向吧,不知北方人咋看。
至于6个脚趾甲高说一下我知道的
我还有我姐姐弟弟就是小脚趾开片的,但是我们家就我最高只有1.7米 ,而我一个堂弟他没有6个脚趾甲,不是亲堂弟现在才小学6年级都已经1.65米了 ,当然他爸爸也有1.78米了 。
长相这种东西未必可靠,所谓的北相是否是受阿尔泰人影响多一些这还很难说。

闽东人和闽南人中小脚趾开片,小臂内侧有横纹的比例就我了解情况的来看是比较高的,闽东人中身材高大者也不少。
nofog 发表于 2009-6-11 10:47
北京汉族也是南北居间类型……一直很奇怪,为何北京反而比上海要南?
Greenbrothers 发表于 2009-6-11 16:13

明代燕王迁都北京带来大量江淮移民的缘故,现在北京也是首都,人口流动大!
中国人群的基因交流是南北方双向的。:victory: