Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

M117起源认识过程的回顾

我的意思是藏缅的M117和汉人的是交叉的,不是一个小分支,没有经过瓶颈,这说明藏缅的情况能够说明仰韶的情况
sahaliyan 发表于 2014-7-6 20:42

没明白,是指藏缅来自关中仰韶文化?
是的,这是最可信的理论
sahaliyan 发表于 2014-7-6 20:46

年代呢?5000-6000年前,就从关中地区分出一些独立的藏缅分支,也就是藏缅的M117与汉族的m117分离年代可达5000-6000年,还是年代晚至仰韶文化之后,抑或能到华大推测2750吗?
年代应该就是五六千年,这是较早的分离,有些比如汉藏分离可能更晚一些
sahaliyan 发表于 2014-7-6 20:51

谈主流就可,如果你看D3、D1的藏汉y-str,更似近几百年也有混血现象。

就是说,你的论点,藏缅和汉的主流M117,类似日耳曼的U106,拉丁的U152,早在仰韶时代中晚期,大约5000-6000年前就一分为二(当然,可能更多),而此前,他们的都生活在关中地区,与(如果我可以加一个体质人类学定于,种系最接近壮族的)仰韶文化古人相关。这个理解没什么问题吧?

仰韶人骨一堆,就看怎么推动的问题,如果非高校主导的研究,测完几天就可以得到并公布结果。
不怕不怕,如果都是从根部分出来的,那么结论还是一样。实际上汉人的星簇结构已经说明其split time必然比TMRCA晚不了多少年。
    要是藏缅的Oα主体与汉人的属于关系极近的两个分支,那就更有趣了。
hercules 发表于 2014-7-6 20:38

讲清楚:

1)藏缅和汉各自主流的M117,分离年代早在多久?

2)分离以前,与哪个区域的考古文化相关?
说些题外话怎么样,近来有些所谓的“科学”不能排除混杂有政治目的,尤其是美国的东西就不能那么令人放心了,他们原本就希望中国最好是没有历史。南方人群都有比例不低的M117,如广西贺州罗城平话汉人42.9%、广西红水河壮族15.4%、广西三江侗族10.5%、广西隆林徕人10.0%、贵州大方仡佬红16.1%、云南马关拉基23.3%、海南临高人26.7%、海南陵水疍家15.0%、上海马桥原住民27.1%及11.8%。当中,海南临高人的M117迁岛年代大概在2500-3000年前,基本可以肯定不是来自北方。临高话属壮侗语族壮傣语支,临高人在语言和体质上与泰族、老族、壮族、掸族、布依族、岱-侬族、傣族等壮泰民族具有同质性,其祖先应为岭南的骆越、南越或西瓯。据《汉书·地理志》记载,元封元年汉武帝征服海南岛时,临高人的先民已经在那里繁衍生息,时间估计在春秋战国之际的2500年前,再从词汇异同和声调产生等情况估计,年代不早于3000年前。临高人祖先迁海南岛及泰老民族迁中南半岛应与春秋战国时湘地扬越南迁对岭南的挤压有关。临高人语言上不属苗瑶语,所以不可能来自扬越,其迁岛时间又比最早汉人迁岭南早,所以临高人的M117也不可能来自北方汉人,再根据北方人南迁长江中游的年代大概是在龙山文化期,这北方M117很难与临高人的M117挂得上勾,中间隔着个荆蛮,临高人未见荆蛮的M7也说明其并非来自扬越。最大可能是岭南起源的,在M117诞生后就分出的一个分支,年代在12000年以上。当然也不否认北方的M117在5000-6000年前及2700年存在两次爆发,把别的人群比例挤低了。
另外,如果这事情能推动,重点是测常染色体,自然附带admixture分析。
人种系最接近壮族的关中仰韶人,对现代华北汉族(目前,我收集的23andme数据,看不出山东、河北、山西整体上的明显差异,主要是个体差异,且变化范围不大)的血统影响(或者共享血统),大约占几成?以admixture K=7为准,A)20%以下;2)21-40%;3)41-60%;4)61-80%;5)80-100%。

这个也可以一起猜。
说些题外话怎么样,近来有些所谓的“科学”不能排除混杂有政治目的,尤其是美国的东西就不能那么令人放心了,他们原本就希望中国最好是没有历史。南方人群都有比例不低的M117,如广西贺州罗城平话汉人42.9%、广西红水 ...
隆攀gdzq 发表于 2014-7-6 21:02

华大基因有政治目的?我只听说过,处于影响不太好的角度,体制内有些东西不便公开,商业公司有何忌讳?华大的问题,我去聊过,是忙不过了。一堆好东西,没人有功夫整理分析。
另外,华大得出汉藏分离3000年前,不是分析的y-dna,而是常染色体。
华大基因有政治目的?我只听说过,处于影响不太好的角度,体制内有些东西不便公开,商业公司有何忌讳?华大的问题,我去聊过,是忙不过了。一堆好东西,没人有功夫整理分析。
Yungsiyebu 发表于 2014-7-6 21:07

我认为华大收集的样本不够广,如果他们来我们村取几百个样,会不出1000年。
我认为华大收集的样本不够广,如果他们来我们村取几百个样,会不出1000年。
隆攀gdzq 发表于 2014-7-6 21:10

华大再做百万人全基因组,全球约一半测序工作都在华大完成的,号称测序行业的富士康。还用说别的吗?
说来,华大n年前就做了首个蒙古族全基因组,以及数十个布里亚特蒙古族样本,到现在还没见发文献,结果天骄一号被另一家机构强到了。
华大再做百万人全基因组,全球约一半测序工作都在华大完成的,号称测序行业的富士康。还用说别的吗?
Yungsiyebu 发表于 2014-7-6 21:14

有那么牛啊,为什么偏不去临高人那里取样呢,然后说明临高人是在清朝从西北内蒙南迁的。
说来,华大n年前就做了首个蒙古族全基因组,以及数十个布里亚特蒙古族样本,到现在还没见发文献,结果天骄一号 ...
Yungsiyebu 发表于 2014-7-6 21:14

他们啊,以后这种东西最好是算准了才找个地方发表,免得被人家说是妖言惹众。
有那么牛啊,为什么偏不去临高人那里取样呢,然后说明临高人是在清朝从西北内蒙南迁的。
隆攀gdzq 发表于 2014-7-6 21:20

你掏路费和测试费,我很愿意给送一趟。我是说真的,因为正在张罗类似基因地理那样的项目。
原来测的都是送货上门的,难怪,还值得讨论吗?
原来测的都是送货上门的,难怪,还值得讨论吗?
隆攀gdzq 发表于 2014-7-6 21:30

所以,你认为有阴谋,你可以也去送,测完数据是你的,想怎么公布怎么公布。

基因地理做的事情就是这样,国家地理频道、IBM,花3000万美金为了做一个阴谋给你看?有什么好处,有病啊,又不是官方什么特殊需求,他们不缺钱。
他们与瞎子摸象不同了,他们不靠摸,而是用上千倍的放大镜在那象脚上照来照去,结果是发现是一根带有很多皮疙瘩的大柱子。
他们与瞎子摸象不同了,他们不靠摸,而是用上千倍的放大镜在那象脚上照来照去,结果是发现是一根带有很多皮疙瘩的大柱子。
隆攀gdzq 发表于 2014-7-6 21:51

把所用钱都拿来照象脚,几千万美金拿来这么造,你捐的吗?
讲清楚:

1)藏缅和汉各自主流的M117,分离年代早在多久?

2)分离以前,与哪个区域的考古文化相关?
Yungsiyebu 发表于 2014-7-6 20:59

1)就跟Oα的TMRCA差不多啊。
2)这就用不着我重复了吧。
1)就跟Oα的TMRCA差不多啊。
2)这就用不着我重复了吧。
hercules 发表于 2014-7-6 22:05

现实中,没人说你一个大老爷们为啥说话这么肉吗?

要是说过,自己复制粘贴。你能扯皮不码字,有强迫证吗?不累吗?还是等着我帮你贴过来,事后骂街,说我"断章取义"?

另外别打马虎眼,Oα什么年代,仰韶出来,你是不是要在Oα的年代估算有问题上做文章,玩滚刀肉。

要是说过,自己复制粘贴。你能扯皮不码字,有强迫证吗?不累吗?还是等着我帮你贴过来,事后骂街,说我"断章取义"?

另外别打马虎眼,Oα什么年代,仰韶出 ...
Yungsiyebu 发表于 2014-7-6 22:11
我前面都说了一大堆了,你都当耳边风。人家小萨知道得明明白白,这就不是我的问题而是你的问题了。
我前面都说了一大堆了,你都当耳边风。人家小萨知道得明明白白,这就不是我的问题而是你的问题了。
hercules 发表于 2014-7-6 22:57

看。。。