Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

严实微博:每周一姓(更新版)

不知道古代汉族算不算唐综。据我所知,华夏族起源开始,北亚血统就没少了

北亚本身和东亚就不是什么界限分明的。大多数时候处于一种混合状态。
动态艺术 发表于 2014-9-25 19:01

你全家才是唐综。
宋小宝那种人在东北极其少见。看看集体照就知道了。

很多人喜欢拿着少数几个东北丑角瞎黑。其实那种人很少。东北的潘长江都能生出这种俊俏的女儿

东北是中国身材最高的地区。不是什么猥琐男的出产地

动态艺术 发表于 2014-9-26 12:49

你就自我YY好了,没用。我的辽宁朝阳籍大学同学一个比一个矮

族裔 燕辽华夏族

河北滦县(属唐山。也属于广义东北,滦县,够燕辽?)二中校庆截图:

http://tieba.baidu.com/p/1245664364

这个够南亚吧(还是苗瑶?虽然活体颅面形态也有少量北亚特征,但整体并不北亚),短阔的面型(跟北亚系的范伟稍有些类似。不过当然,跟唐综尚有较大差距,因为日本浮世绘里的唐综东北亚特色一般是脸更长,眼裂也更细长,跟北亚差距不小,尽管依然综),非常低的上面高/鼻长、非常低的眶型和鼻根指数特征都很明显,是你们当地小孤山种系的典型代表呢?还是你当地第二个小孤山遗址的直系后裔?因为滦县离你宋小宝吉林老家还有点空间距离。看来贵处附近还有第二个小孤山
东北的潘长江都能生出这种俊俏的女儿
动态艺术 发表于 2014-9-26 12:42

这种只能呵呵,随便一卸妆一素颜就立马原形毕露。何况谁进行过亲子鉴定认定此人是潘的亲生女

另外,别净挑对你有利的,就楼上那一款,你家“燕辽”菜馆操当地口音者里一堆堆的,别胶布忽悠人了,以为人都跟你一样没出过门呢。不好意思,直白了点
这种只能呵呵,随便一卸妆一素颜就立马原形毕露。何况谁进行过亲子鉴定认定此人是潘的亲生女

另外,别净挑对你有利的,就楼上那一款,你家“燕辽”菜馆操当地口音者里一堆堆的,别胶布忽悠人了,以为人 ...
snelheid 发表于 2014-9-26 13:12

这也没什么不好的。因为古代华夏族就这样。

这也没什么不好的。因为古代华夏族就这样。
动态艺术 发表于 2014-9-26 13:31

你就扯吧,有眼睛的人都能看出,上下两图的种系相隔二十个筋斗云的距离,你该换副度数深一点的眼镜了
[img][/img]

你怎么判断这种汉俑的人种?
[img][/img]
36# snelheid 金华义乌也是浙南了?离杭州很近啊。看来所谓的浙北人口不多
argentina 发表于 2014-9-18 22:42

你好,四川裔天津人,没想到你也来这里了
空间距离没多少,但衡量人群关系不光是看空间距离,还得看自然地理条件。
----------------------------------------------------
非常赞同,还要考虑历史文化因素,就像“上海人”和“上海郊县人”是完全不同的两回事一样。
说实在的,有时候实在忍不住,像有些人在什么姓氏起源网上搞的不知什么乌七八糟的这种图:

《各省妹子平均长相 人脸合成技术(老永姓氏起源网)》

无数次“被浙江”、被“出外摆地摊、皮鞋纽扣打火机小 ...
snelheid 发表于 2014-9-25 00:45

我记得“中国近代十大商帮”中,浙江有宁波商帮和龙游商帮,甬商在历史上是和徽商,晋商齐名的,确实没有”浙商“这么一说。浙东南地区经商,好象是改革开放以后才形成的,并不是历史传统。
3、知道为什么说你吗,以你的那种碎片化的智商,肯定归结为我祖籍浙南,告你是因为你那种可笑的喜欢内斗的心态,浙江明明是一个纯南方省份,弹丸之地,各处混合都不均匀,你还非要证明贵处至少比浙南要北,跟浙南撇清关系,不就是搞分化吗,表面上你是没明说,但你发了这么多口水贴,这么卖力气,别人看不出来吗,老话说听其言观其行,你心里不就是害怕跟浙南搭上边,要尽量提高本地北的特性吗,一个小省还非要分个你我他玩分裂,我就讨厌这种喜欢内斗的2b心态,最可笑的事还害怕宁波郊区给你扯后腿,还高出一个宁波市区人的概念,宁波又不是什么中心城市大城市,搬到市里的能有多少北方人,不还是周边土著居多吗,除了北京,全国有哪个城市敢说在血统上跟周边地区差异很大,你宁波就这么特殊?分完浙江分城乡,按你这节奏以后你需证明你住的那条街是外来移民孤岛,与周边没关系
-----------------------------------------------------------------------
不是我帮鲜于说话(这个论坛里的人都知道我和鲜于的关系是否好),只是指出这种心理非常不对,对于这点我是能感同身受的。

外地人也是这么看上海郊县人的:什么?你们不认为自己是上海人?什么?你们和上海市区人有那么大区别?你们上海弹丸之地,都是”上海人“,能有什么区别?这么小的地方还要分那么”细“?

但事实就是事实,上海市区人和上海郊县人的差异就那么大,就是有族群隔阂,也没人喜欢被一个和自己毫不相干的族群所代表。我不认同自己是”上海人“,也不喜欢被别人认为是”上海人“,上海郊县人就是苏南人,不是上海人。

我很奇怪有些人(这种人非常多,不针对这位北京朋友)的心理非常独特,明明对另外一个地方毫不了解,并且对这个地方有”优越感“,却非要这个地方内部明明不同的人”互相认同“,如果不认同,他不仅不愿意去了解,去理解,恰恰相反会觉得看不惯,甚至比很多当地人本身都急,非要去逼迫双方互相认同。对于这种人我觉得是极为厌恶的,因为根本没有对他人感情,对客观事实的尊重。上海郊县人和上海市区人明明是两个无论哪方面都非常不同,并且有相当隔阂的族群,却非要被某些外地人绑在一起,强迫两者互相认同,并说成是一个族群,你不认同,不认可他还跟你急,我有时真觉得这类人的心理很变态。我是不是某个地方的人,我认不认同某个地方的人,我和某个地方的人差异有多大,我作为本地人我不清楚,我不能说了算,难道外地人比我更清楚,更能说了算?

”我不是上海人“,”我和上海人不一样“,和”我敌视上海人“,”我歧视上海人“,是两个完全不同的概念。一直以来,我想表达的就是前者:上海人可以和我是”友“,并不是非要是”敌“,但上海人不是”我“。而外地人和部分上海人非要郊县人承认:我就是”上海人“。如果不承认,他们会认为你”敌视“上海,但这完全是偷换概念。换句话说,我不敌视不歧视上海人,我可以和上海人成为很好的朋友,但我不是上海人,不要强迫我承认自己是”上海人“。同样,鲜于的意思是,浙南和浙北在人种,血统,语言,文化,风俗,思想,行为方式上是非常不同的,这是客观差异,而且传统上的老浙北人也是不大认同浙南人的。但是,这并不是说,浙北人敌视,歧视浙南人,恰恰相反,鲜于私下多次对我说过,浙东南一带的人人品都是相当不错的,他在生活中也有一些浙南的同事同学朋友,相处都很愉快,鲜于私下也从来没有对我说过任何歧视排斥浙南的话排斥,我个人对浙南人没有什么成见,相反对浙南人印象还是不错的。浙北人认为自己和浙南人不同,不是鲜于的发明,而是本来就不同,我在生活中认识的浙南人是不少的,而且我母系本来就是浙北人,所以我知道浙南和北吴的差异。网上发表此类言论的也不仅仅是鲜于一个,苏南,浙北,上海,皖南,浙西一带有鲜于这样观点的人都是有一些的。浙北人这样的态度,和”崇北“没有绝对关系,因为浙北苏南很多人长相是很南的,但是这些人却从来不会因为相貌的原因而被北相的浙北苏南人所不认同,而比浙北苏南人北相的苏中北人,皖中北,却一直遭到浙北苏南上海人的敌视和歧视,比对浙南的严重多了,对此不能视而不见选择性失明吧?

就是这样一种立场:我和你可以是朋友,但我和你是两个族群,我不是你,你也不是我,不要互相代表。
139# 动态艺术

黑灰色盲?
没看到东北只有南部和北部平均身高较高
作为东北淫 不会不知道 这两嘎达外来移民最多?
对于认同苏南,上海郊县,主张屏弃行政观念,建设”吴越一体“的浙南朋友,我还是很欢迎的,并且认同的,但是恶心就恶心在,很多浙南人以”浙江人团结“为由,绑架拉拢浙北人,敌对,排斥苏南,上海,把苏南人,上海郊县人说成是“外省人”,说什么“浙江人要帮浙江人,不许向着外省人”,并把苏南人和苏北人说成是一样的,都是“江苏人"江苏人。浙南人有一句名言:我们浙江人是很团结的,浙江不分东南西北,哪象你们江苏外省人,明明一个省的还是分苏南苏北搞内斗?

很多浙南人的思维,不是典型东南地区人的思维,东南地区的人普遍重民系,轻省籍,只有浙南人重省籍,轻民系。如果”浙江“已经成了某些浙南人挑拨,分化浙北和苏南,上海关系的工具,那这样的浙江不要也罢。
你们在外看到的全国上下到处跑、到处炒房卖小商品皮鞋纽扣打火机、小平头、面部狭小大圆眼睛五官剧烈凹凸相貌较为奇特的那个人群,叫做“浙中南人”,无论文化上还是遗传上均不存在“浙江”人之说,也不存在“浙商”之类莫名其妙的概念。事实上,只有浙南商。浙江中南部人群的形象和文化营生理念并不能代表我们。以前的宁波帮从商但是做的是航运金融,江苏的南通无锡人从商,但是做的是民族工业,这跟浙江中南部人群的皮鞋纽扣打火机炒房团等等,是两个不同的概念。
snelheid 发表于 2014-9-26 22:38

以前的宁波帮从商但是做的是航运金融
-------------
后宁波帮时代的网易的宁波人丁磊、联想的合肥籍定海人杨元庆、谷歌大中华区前总裁的宁波人周韶宁,都是高级知识分子出身。跟浙江中南部的纯家族型企业培养的“商人”是两个不同的物种

宁波人也有家族式企业,比如方太帅康厨具,但是他们的掌门人都是高级知识分子出身,比如方太的茅氏少帅,是上海交大毕业的高级知识分子,跟浙江中南部的“纯商人”,两者是不同的概念,不同的性质

宁波人以前也全国到处跑,但经营模式依然跟浙江中南部人群不同。怎么个不同法我暂时没法描述出来,总之,你看看宁波人创办的北京同仁堂,那种经营模式是较为宁波的

晚清到20世纪中前期无比辉煌的宁波帮,跟21世纪才浮现出来的以浙江中南部义乌、温州人群为代表的那帮“浙商”(其实是浙南商),完全是两个概念,宁波帮跟浙商没有交集,宁波帮是宁波帮,浙商是浙商,他们并不能代表我们,两者也不是一个年代辈分的概念
对于认同苏南,上海郊县,主张屏弃行政观念,建设”吴越一体“的浙南朋友,我还是很欢迎的,并且认同的,但是恶心就恶心在,很多浙南人以”浙江人团结“为由,绑架拉拢浙北人,敌对,排斥苏南,上海,把苏南人,上海 ...
Catala 发表于 2014-9-26 23:41

於越土著和瓯人土著什么区别,看看下面这两幅图就知道

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=15554&page=1#pid231340

於越土著:
浙东北绍兴农村的部分土著

瓯人土著(语言上被於越同化,但是种系上是瓯人):
浙中南台州仙居的土著

眼部的差异非常明显。瓯人的眼睛是圆的,更近闽人土著

上图的这个浙东北绍兴农村於越人土著,脸涂得白一点,在太湖平原的偏远农村也能见到。但跟浙南东部丘陵地带的浙南台州瓯人土著却有着非常显著的种族差异
浙东北绍兴市区人、《苏州一家人》里陈老师的扮演者胡珉(绍兴人,但定居在苏州):

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=28539&page=3#pid390174

奉化籍宁波市区人丁磊:

有些2B非得给你拉扯成什么“河姆渡人”,简直太扯JB蛋了。丁顶多是有些苗瑶,但跟百越是不沾边的

长三角各地的城乡差别都很大(实际上浙南内部的农村和城镇差别也很大,有些浙南城镇人看不出有明显百越痕迹),我以前贴过两个常州人,一个西北工大校长姜澄宇(常州人。好像是市区人?),一个快女洪辰养父陈国军(武进区原武进县人。但我在上海认识的一个武进人,很北相)。同一城市,但种系成分差了十万八千里,看看照片就非常明显了:

常州人姜澄宇:

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=15406

同样是常州人的陈国军:

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=16379

显示了浙北苏南地区即使同一城镇内部都有极高的人群多样性,不可一概而论,要精确到个体才能分辨。

至于浙江南北,差异更大,这本来就是事实
《江浙沪地区汉族人群HLA单体型研究》

江浙沪地区汉族人群HLA单体型有其自身分布特点,遗传特征介于南北汉族之间(并不是说每个人都平均介于南北之间,而是具体个体具体分析),在东亚人群中中国汉族群体HLA多态性较为丰富

但是总的来说,从遗传上看浙东北和苏中南人无疑还是跟所谓“钢拨”(江北人也就是苏北人。当然苏南人是绝对不会在主观情感上接受或同意的,而我因为不是苏南人所以无所谓。但是我在客观事实上绝对不能同意把浙北人跟浙江中南部人群拉扯在一起被合称为什么“浙江人”)更近,而不是跟浙中南人

两者之间的界线大约是整个远东地区(而不仅仅是中国内部)重要的北纬30度左右

评分