Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

当今考古资料表明:姬周就是姜戎的一支

至少西周的时候人牲人殉半点不比商人少
红豆吐司 发表于 2017-2-12 10:11
请列举西周时代周人大量人殉的例子,否则,请管好自己的舌头。

评分

另外还是跟你集中汇报下吧,我这样的闲杂人等虽然被你们跟本坛高级会有永谢布并列,但我真的跟他不是一伙的,私人观点其实也没什么难猜,因为我混本坛基本只关心契丹跟高句丽,用一句话概括话高勾丽人应该就是夏后 ...
红豆吐司 发表于 2017-2-12 12:19
第一,我一向以为,竹书纪年周以前的记载是不可靠的,看看就行。第二,我一直认为,炎黄是战国才出现的货。
至于什么夏后是高句丽什么的,你高兴就好。
至少西周的时候人牲人殉半点不比商人少
红豆吐司 发表于 2017-2-12 10:11
请列举西周时代周人大量人殉的例子,否则,请管好自己的舌头。

标题

43# hercules
你可以去看顾喆刚先生考据的尚书被孔子删掉的部分
我说越南都没人在意的 陶寺好像说要重测不是我闯的祸吧

其实你们找找越南数据可以更快否定我整个推理啊

评分

标题

43# hercules
你可以去看顾喆刚先生考据的尚书被孔子删掉的部分
红豆吐司 发表于 2017-8-11 00:17

被孔子删掉了,乃们是怎么知道的?
46# hercules
逸周书又名周书,顾哲刚认为就是被孔子当年删掉的 尚书 周书

我转一段,你可以感受一下,

癸丑,荐殷俘王士百人。籥人造王矢琰、秉黄钺、执戈王奏庸,大享一终,王拜手,稽首。王定奏庸,大享三终。甲寅,谒戎殷于牧野,王佩赤白畤,籥人奏,武王入,进万献。明明三终。 乙卯,籥人奏崇禹生开三终,王定。庚子,陈本命,伐磨百韦,命伐宣方、新荒,命伐蜀。乙巳,陈本命新荒蜀磨,至告禽霍侯、艾侯,俘佚侯,小臣四十有六,禽御八百有三百两,告以馘俘。百谓至,告以禽宣方,禽御三十两,告以馘俘百韦,命伐厉,告以馘俘。 武王狩,禽虎二十有二,猫二,糜五千二百三十五,犀十有二,氂七百二十有一熊百五十有一,罴百一十有八,豕三百五十有二,貉十有八,麈十有六,麝五十,糜三十,鹿三千五百有八。 武王遂征四方,凡憝国九十有九国,馘磨亿有十万七千七百七十有九,俘人三亿万有二百三十。凡服国六百五十有二。   时四月,既旁生魄,越六日,庚戌,武王朝,至燎于周,维予冲子绥文。武王降自车,乃俾史佚繇书于天号。武王乃废于纣矢恶臣人百人,伐右厥甲,小子鼎,大师伐厥四十夫,家君鼎,帅司徒、司马,初厥于郊号。武王乃夹于南门,用俘,皆施佩衣,衣先馘入。武王在祀,太师负商王纣,县首白畤,乃以先馘入燎于周庙

馘这个字不需要我给你解释吧 古代亿是十万的意思

论语中有周兼三制,郁郁乎文载,吾从周,

不过夏商西周都一回事,不独只商人残暴,

夏用心,商用首,周用肺

标题

癸丑,荐殷俘王士百人。籥人造王矢琰、秉黄钺、执戈王奏庸,大享一终,王拜手,稽首。王定奏庸,大享 ...
红豆吐司 发表于 2017-8-14 19:10

杀人又不是人殉,你可懂两者的区别?
再者,乃们好不容易找到一段,不过才百十人,在殷墟这是稀松平常的事。
意淫功夫第一。周人人牲人殉烦请你举出来比较比较。
hercules 发表于 2016-11-12 12:14

有,不过很少,尤其是贵族墓里罕见。在西周用人随葬是少见的,但到东周尤其战国,受周围戎狄风俗反哺,反而有一定增加。

但这里也有个“周人”定义的问题,我觉得仅仅把周人定义为周王宗亲是不对的,很多家族遵循周人礼制和生活方式数百年,但不姓姬,就说不是周人,这显然是偏颇的。

不过,无论如何,哪怕广义的周人在整个两周期间,用人殉葬的数量和程度上跟商是没法比的,商人在这点上太野蛮了。

癸丑,荐殷俘王士百人。籥人造王矢琰、秉黄钺、执戈王奏庸,大享一终,王拜手,稽首。王定奏庸,大享 ...
红豆吐司 发表于 2017-8-14 19:10

这怎么是顾颉刚认为的呢?这是2000年来的传统说法。

美国也杀人,虽说较少,偶尔也弄点战争罪行什么的,不过美国人不用活人殉葬,两回事啊
《礼记》:陈子车死于卫,其妻与其家大夫谋以殉葬,定而后陈子亢至,以告曰:“夫子疾,莫养于下,请以殉葬。”子亢曰:“以殉葬,非礼也;虽然,则彼疾当养者,孰若妻与宰?得以,则我欲以;不得已,则我欲以二子者为也。”于是弗果用。
《尚书》,本义就是上古之书。周朝人自己写的书,即便叫《周书》,也不可能添入《尚书》,因为年代上不属于上古之书。更何况,中国史书是后人记前朝史事,孔子修订《尚书》时,周朝尚未灭亡,何来《周书》一说?《逸周书》,当是秦汉时人收集整理的周人逸文章句,故此称《逸周书》。
杀人又不是人殉,你可懂两者的区别?
再者,乃们好不容易找到一段,不过才百十人,在殷墟这是稀松平常的事。
hercules 发表于 2017-8-14 22:33

张家坡西周墓地殉人比商只多不少,丰镐遗址80年,国家祭祀场去挖了吗?那是被当作本族祖先小心翼翼保护的,二里头的祭祀区也是浅尝辄止

你是非要我解释下夏用心,商用首,周用肺什么意思吗?夏商西周三朝完全是一体的,被祭祀的更类似今天北汉的祖先,南汉也不需要太谦虚的,至少父系上胡人大把
《尚书》,本义就是上古之书。周朝人自己写的书,即便叫《周书》,也不可能添入《尚书》,因为年代上不属于上古之书。更何况,中国史书是后人记前朝史事,孔子修订《尚书》时,周朝尚未灭亡,何来《周书》一说?《逸 ...
岭南处士 发表于 2017-9-24 02:30

经天纬地曰文,克定祸乱曰武,辟土服远曰桓,这些历代帝王谥号全部出自逸周书谥法解

乃们为什么要用部伪书给历代帝王起谥号,汉儒假造的东西确实不少,比如生生把神龙跟神农写到了一起
张家坡西周墓地殉人比商只多不少,丰镐遗址80年,国家祭祀场去挖了吗?那是被当作本族祖先小心翼翼保护的,二里头的祭祀区也是浅尝辄止

你是非要我解释下夏用心,商用首,周用肺什么意思吗?夏商西周三朝完全是一体的, ...
红豆吐司 发表于 2017-10-26 21:17
张家坡有明显的商文化印记。只多不少?最多4个,也敢和商人比?夏用心,商用首,周用肺,这又是从哪里挖出来的?
张家坡有明显的商文化印记。只多不少?最多4个,也敢和商人比?夏用心,商用首,周用肺,这又是从哪里挖出来的?
hercules 发表于 2017-10-26 22:58

西周墓能没商印记吗?你这是强词夺理,尔周还祭祀尔商先祖呢,尔周尤其喜欢青少年儿童殉葬,你非白拆残酷,谁也不比谁少,早跟你说过夏商西周一体的,谁都摘不开谁

青铜武器传入前,不是这样子,孔老夫子顶看不上的东周人殉也渐渐减少,为啥?青铜武器普及了,完全不对等的实力,这就是欺负银

蓝后一堆人还要编两脚羊各类新zao野史,安到自己真正祖先身上

http://www.360doc.com/content/14/0611/17/358614_385757904.shtml

13 座墓就殉了17人,商的平民墓能达到这么高的比例吗?丰镐遗址都80年了,挖到大型祭祀场了吗,不想挖而已
西周墓能没商印记吗?你这是强词夺理,尔周还祭祀尔商先祖呢,尔周尤其喜欢青少年儿童殉葬,你非白拆残酷,谁也不比谁少,早跟你说过夏商西周一体的,谁都摘不开谁

青铜武器传入前,不是这样子,孔老夫子顶看不 ...
红豆吐司 发表于 2017-10-27 15:43
周人墓绝对不会有腰坑殉狗,这是常识。连这都不知道,就别意淫了。张家坡殉人的都是中型墓,你把这和商平民墓比,你还有脸么?
心肺首是怎么回事?
周人墓绝对不会有腰坑殉狗,这是常识。连这都不知道,就别意淫了。张家坡殉人的都是中型墓,你把这和商平民墓比,你还有脸么?
心肺首是怎么回事?
hercules 发表于 2017-10-27 19:33

张家坡位于陕西省沣河西岸马王镇西约500米处,坐落在周代都邑———丰镐遗址范围内。西周文化遗存丰富,周人的墓葬从西周初年一直延续到西周末年

在西周早期的墓葬中,中等以上的竖穴墓多有殉葬人。但是,到了西周中晚期,有墓道的大型墓也很少见到人殉。

我这直接扒的报告,西周早期不管商移民还是周人,?都有大量人殉,尤其喜欢青少年儿童,尔商有偏好青少年儿童习俗吗?尔周才有!再说你是怎么分辨商的,靠狗?我都跟你强调多少遍,夏商西周三代一体,仗着掌握青铜武器欺负别人。

再说真正能分辨商移民的是大型墓道,好像琉璃河有。商是腰坑殉狗,周是墓底或者填土中殉狗,一样吗?

你不用问候我,上面你乱用的数据不是直接打脸吗?当然你应该是不在乎打脸的,我都说那么清楚,还要为把今天汉族基因更近的仍进祭祀坑里的尔周洗,我是不太来论坛而已,你是会用辩论技巧而已!
夏商一体,周人才不同。丰镐范围内又咋样?周宗邑岐邑西周初商人墓葬能占到百分之九十。那你是如何区分商周?靠一个个问?大型墓道是高等贵族才有,莫非你认为周人都是高等贵族?商人就是普通墓葬也会有殉葬,这能比么?论打脸,你看看你这一条犯了几个低级错误,基本事实不清,还辩论技巧呢。
我还真要你解释一下夏用心,商用首,周用肺的意思