Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

[R09] 拓跋氏/元氏。有间接证据。有候选父系

夏人及夏朝,早就存在中国人的历史体系里。你应该先否定中国历史,再来否定越人越国的历史。

就如约定俗成,你是你父亲的儿子,这些无须基因检测报告证明。难道没有基因报告,你就不承认自己是父亲的儿子?你需先 ...
岭南处士 发表于 2018-2-26 07:47

光说存在不行,还要找到证据。至今没有确切的考古证据证明夏朝曾经存在过,就连二里头也有人说是早商而不是夏朝。

我国无论南北都有一些夸夸其谈的空谈家,口水喷到火星。感觉东北和岭南的空谈家密度最高,岭南代表有孙大炮、梁启超,都是嘴炮君
我这里谈Y染,与我身上有其他民族常染并不矛盾。难道我每说一次话,都必须声明人类祖先来自非洲,才叫公平?才能满足你的自卑心?中国每次改朝换代,中原都被征服一次,换成征服岭南,你就感觉自己被歧视?别人说你是 ...
岭南处士 发表于 2018-2-26 08:42

光看Y染也不能确定你祖上是黄汗啊,M95广泛分布于中国南方少数民族以及东南亚诸多民族中。

我有什么自卑的,我敢于承认华南人身上有南方民族的血统,敢于正视自己祖先的历史,比你攀附什么虚无缥缈至今仍未有确凿证据的夏朝强多了,你那个才叫自卑不敢正视祖先的历史,而只能靠攀附中原攀附北方来找慰藉。
别人说你是南蛮是百越,所以你就一定要攀附中原攀附北方来洗刷掉自己跟南方民族的一切关系?这不是自卑还能是什么?为什么百越百濮一定要攀附夏朝才能证明我们不野蛮?我们本身就不是什么蛮族,有灿烂的文化和历史,不需要靠攀附中原来证明自己。对于所谓体质报告我只想说一句,吉大的古中原就是个筐,什么都能往里装。把从新石器早期到唐朝那么一大片地域那么长时间的所有中原人都装进一个筐里都是同一种体质,你觉得可能吗?然后到宋代就突然变成现代华北了,可能吗?
我国无论南北都有一些夸夸其谈的空谈家,口水喷到火星。感觉东北和岭南的空谈家密度最高,岭南代表有孙大炮、梁启超,都是嘴炮君
Manaus 发表于 2018-2-26 09:25
然而正是孙大炮、梁启超救了你祖宗十八代。
无脑喷有意思?自己不会查历史?后羿、寒浞代夏,夏人离散,至少康中兴而封庶子无余于越国;楚灭越国,越遗民浮于海滨,建立诸多越人小国;后羿灭封豨,封豨氏迁于广东封开,封豨即豕韦氏,至今韦姓依然是广西广东大 ...
岭南处士 发表于 2018-2-26 09:13

基本就是神话传说,没有任何考古证据支持
光看Y染也不能确定你祖上是黄汗啊,M95广泛分布于中国南方少数民族以及东南亚诸多民族中。

我有什么自卑的,我敢于承认华南人身上有南方民族的血统,敢于正视自己祖先的历史,比你攀附什么虚无缥缈至今仍未有确 ...
MNOPS 发表于 2018-2-26 09:30
我的网名叫岭南处士,我就是以岭南人自居,我可有自卑到不敢承认自己是南方人?我的家族记忆,祖宗就来自中原华夏,我需要自认南蛮才能证明我有自信么?广东人孙中山就以华夏自居,提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号。难道在你眼中,孙中山就是自卑的表现?
至于宋朝以后,北方汉人体质改变,当然有可能。不说南北朝五胡乱华,大量极北种族入居中原,隋唐王朝的大量仕宦贵族就有鲜卑人血统。而辽、金两朝327年,北方汉人就混入大量极北种族。蒙元灭宋,整个中国又是近百年的统治。前后四百多年的异族血脉融入,你敢说北方汉人没有混入胡人基因?
我的网名叫岭南处士,我就是以岭南人自居,我可有自卑到不敢承认自己是南方人?我的家族记忆,祖宗就来自中原华夏,我需要自认南蛮才能证明我有自信么?广东人孙中山就以华夏自居,提出“驱除鞑虏,恢复中华”的口号 ...
岭南处士 发表于 2018-2-26 09:54

我不反对你认同汉族认同华夏,但请你也要了解南方汉族尤其是华南汉族也有南方民族的血统(已经被常染证实了),这两者都是我们的祖先,没必要抬高华夏贬低南方民族,更没必要乱点鸳鸯谱给南方民族找个中原爹。
我不反对你认同汉族认同华夏,但请你也要了解南方汉族尤其是华南汉族也有南方民族的血统(已经被常染证实了),这两者都是我们的祖先,没必要抬高华夏贬低南方民族,更没必要乱点鸳鸯谱给南方民族找个中原爹。
MNOPS 发表于 2018-2-26 10:07
我以南方人是华夏正统自居,你居然说我贬低南方人、抬高北方人?
我前文已经多次说过,即使是南方土著、百越人,大多都是不同时期、不同批次迁入南方的华夏先民。广西人广东人体质特征、mtDNA与秦朝劳工聚类,就是考古证据。至于你仍然无法理解,我也没办法。

当然,在华夏人南迁之前,岭南自然也有原生土著。但这种原生土著,我粗略计算过,占比不足10%(估算并不难,考察历史上各地人口分布,再加上几次大的南迁人口就能算出,过程恕不赘述)。占比少,并不是我否定他的理由,而是我这里论述的是主体人群问题。

越来越有意思了!

另外,选择哪一部分的祖先认同,是个人选择。话说,我本人十分赞赏孙文,我也有很多想法跟他老人家不谋而合。
再者,东南人务实,这是常识。
以下摘自《中国通史》(白寿彝主编)
《周本纪》:“(魏)恭帝元年。..魏氏之初,统国三十六,大姓九十九,后多绝灭。至是以诸将功高者为三十六国后,次者为九十九姓后,所统军人亦改从其姓。”让代来鲜卑将士复旧姓,让召募而来的关陇豪右及民众随主将改用鲜卑姓氏,是宇文泰企图在府兵系统中扩大鲜卑血缘关亲,促成府兵将士鲜卑化的一种举动。

以下是我自己说的
北魏至北周北齐时期,汉化和反汉化的潮流激烈交锋,汉姓鲜卑姓来回倒。北魏时鲜卑内部姓氏被打乱,东西魏并立时连汉人军士都被牵进来打乱。现在想从几个鲜卑改姓猜测历史时期的状况,不大靠谱啊。
然而正是孙大炮、梁启超救了你祖宗十八代。
岭南处士 发表于 2018-2-26 09:42
史学界早有公论,晚清以来每次革命后都要比革命前差,不如不革,清被袁世凯北洋政权取代,北洋政权被中华民国取代,民国被天朝取代,每次革命以后都比革命前要差

论坛对夏朝夏人仍在探究摸索阶段,你说“百越本质就是迁越的夏人”,原来你是隐藏的大牛啊?!
史学界早有公论,晚清以来每次革命后都要比革命前差,不如不革,清被袁世凯北洋政权取代,北洋政权被中华民国取代,民国被天朝取代,每次革命以后都比革命前要差

论坛对夏朝夏人仍在探究摸索阶段,你说“百越本质 ...
Manaus 发表于 2018-2-26 12:06
哪门子的公论?你史观有问题,连送走满清,送走袁世凯,都分不清好坏?
哪门子的公论?你史观有问题,连送走满清,送走袁世凯,都分不清好坏?
kl_david_sun 发表于 2018-2-26 12:18
观乎现代英日等君主制国家,君主立宪制不差。中国近代每一次轰轰烈烈,风风火火的革命过后,只剩下灰烬,苦的是百姓

山坡羊 潼关怀古

张养浩 元                

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踟蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。
观乎现代英日等君主制国家,君主立宪制不差
Manaus 发表于 2018-2-26 12:23
你知道什么叫君主立宪吗

推测北魏皇室是C2b-F3830,F3830是F1756(元威类型)的下游,元威是拓跋什翼犍的后代。拓跋什翼犍的孙子拓跋珪是北魏开国皇帝。F1756是井沟子墓地群古DNA类型F3918的下游,说明拓跋鲜卑部落是井沟子人群的后人。

欢迎加入中华源流探寻QQ群:493631709

评分

68# 岭南处士
秦代之前南方就已经有百越人了,所以你将秦劳工等同于百越的说法是不对的

百越跟华夏应该关系不大,秦汉对华南的入侵确实可以算是北方民族征服南方
68# 岭南处士
秦代之前南方就已经有百越人了,所以你将秦劳工等同于百越的说法是不对的

百越跟华夏应该关系不大,秦汉对华南的入侵确实可以算是北方民族征服南方
MNOPS 发表于 2018-5-6 02:31
我哪里将秦劳工等同百越人?

我的意思一直很明确。秦劳工是六国遗民,今天广西人则主要是南迁古汉人后裔,所以秦劳工与当代广西人聚类。

请不要天天百越、百越的自我意淫。真正的古越人后裔,其实很少,这从历代人口数据就可得知。宋元之交,中国人口折损六成,而岭南人口却增长至四倍。仅此一项,来自中原及北方的移民就有75% 。而此前唐朝安史之乱、南北朝衣冠南渡、汉末三国天下大乱、汉武帝20万大军平岭南、秦始皇50万大军征岭南,都给南方带来大量北方人口。所以说,古百越土著后裔不足10% 。而秦汉以前,岭南就有中原南迁的古华夏。比如先秦楚国灭国过百,其中就有不少诸侯后裔南迁岭南。年代更远的,比如舜征三苗,道死苍梧,欢兜迁南海,羲叔宅南交,这些都被你们居心叵测地当成神话传说,我都懒得争辩了。

至于南方多O1O2,北方多O3,那是因为O1O2本就原居中原及华北。南迁的古汉人,其中很大一部分就是原居中原的O1O2(当然,其中也有部分O3古汉人)。五胡乱华后,北方融入大量O3,隋唐后则演化为北汉、中原汉。宋朝南迁时,这些O3就大量进入南方。广东潮汕客家地区,就主要来自这次南宋朝移民。基因检测结果,潮汕客家地区O3,就较广府其他地区特别高频。
岭南人祖先南迁有多次,但主体基因类型并不尽同。所以,别以为南迁的都是O3。

78# 岭南处士
我也并非完全不认同华夏,但我认为现代华南人或多或少还是有一些当地民族血统的,不可能是100%的纯汉,因此我觉得百越和华夏都是现代华南人的祖先,你不能只认同一个而不认同另一个。

另外古汉人并非只有O1O2O3还有Q-M120,C2南支,甚至N等多种单倍群。
79# MNOPS 李若彤那种很像印度女
我哪里将秦劳工等同百越人?

我的意思一直很明确。秦劳工是六国遗民,今天广西人则主要是南迁古汉人后裔,所以秦劳工与当代广西人聚类。

请不要天天百越、百越的自我意淫。真正的古越人后裔,其实很少,这从历 ...
岭南处士 发表于 2018-5-23 12:40
别意淫了,秦劳工与广西人差距很大。别跟永谢步学整天拨弄相对距离绝对距离。