Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

推测F46+标记族群在中原地区的扩张:商狄联盟的南侵

感觉老永的概念确实有些模糊,如果你认为先周文化起源于西北戎狄,而华夏中原和中国的概念又是周代才逐渐形成的话,那华夏就是戎狄。
MNOPS 发表于 2017-10-8 05:08

我已经说的很清楚,我的语境在考古学背景下,中国考古学届早已经将五千多年前以来的中原考古文化群与上古华夏族群做关联考证。中原新石器土著是考古学普遍认可的上古华夏族。后世,包括周人在内的中原以外的自称华夏族苗裔,性质上,与鲜卑匈奴等自述华夏族后裔没有本质区别。

106# Yungsiyebu
上古华夏族肯定是中原地区的石器时代农夫

如何证明“中原地区的石器时代农夫”自称“华夏”?把“中原地区的石器时代农夫”定义为“华夏”的依据是什么?

包括周人在内的中原以外的自称华夏族苗裔

周人是自称“华夏”,不是自称“自称华夏族苗裔”,周人认的祖宗除了神性的天帝,就是姜原,后稷,你的意思是姜原,后稷是周人冒认的“华夏族祖先”?

史料传说中记载的族群进行族属考证的传统。上古华夏族的生活区域在新石器时代的中原,这一点没有任何异议。

要按照传说,三皇五帝很多事迹都不中原。伏羲生于天水,大禹生于四川,葬在浙江。黄帝生在山东,战斗在河北,葬在陕北。大舜生于东方,死在湖南。全国的炎帝陵遍布南北。
不过你可以说三皇五帝都不是“华夏”,但如果三皇五帝都不是华夏,那你所说的那个“华夏”到底是谁?史料中没有留下记载的“中原地区的石器时代农夫”?问题是没有任何记载,你又怎么知道他们叫“华夏”?
106# Yungsiyebu

如何证明“中原地区的石器时代农夫”自称“华夏”?把“中原地区的石器时代农夫”定义为“华夏”的依据是什么?

周人是自称“华夏”,不是自称“自称华夏族苗裔”,周人认的祖宗除了神性 ...
三群孤雁 发表于 2017-10-8 10:58

我已经讲的很清楚,我说的是考古语境下的上古华夏族。自庙底沟二期以来的众多中原考古文化群被考证为上古华夏族遗存,已经被学术界普遍接受。自述永远不见得真实,比如周人的自述未必比鲜卑匈奴的自述更可信。

110# Yungsiyebu
自庙底沟二期以来的众多中原考古文化群被考证为上古华夏族遗存,已经被学术界普遍接受。

你怎么知道庙底沟人叫“华夏”?周代华夏最重要的礼制因素,庙底沟人有吗?
你倒是发几篇直接把庙底沟人叫“华夏人”的文章看看?
比如周人的自述未必比鲜卑匈奴的自述更可信。

你的意思是姜原,后稷,公刘,古公都是冒认的?周人乱认祖能具体说说是哪一位吗?

评分

你去说服考古学届庙底沟二期等中原土著文化不是上古华夏族遗存,再找我谈,他们认可,我没问题,我只按考古学届的主流共识讲话。

112# Yungsiyebu 你倒是发几篇直接把庙底沟人叫“华夏人”的文章看看?庙底沟人与后世的华夏人有关(但这种关系也很难描述,毕竟不是直接发展的关系,其实庙底沟人和周代一些被称为蛮夷戎狄的人群肯定也有关系,很多中原土著人群都被周人称为蛮夷。),但庙底沟时代肯定是无所谓华夏的。美国人祖上很多与欧洲人有关,但你不能把欧洲古代遗迹称为“美丽坚民族遗存”吧?
你去说服考古学届庙底沟二期等中原土著文化不是上古华夏族遗存,再找我谈,他们认可,我没问题,我只按考古学届的主流共识讲话。
Yungsiyebu 发表于 2017-10-8 11:17

如果这个是现在考古学界的主流共识,那只能说,这个“考古学界”普遍大脑进水了~
如果这个是现在考古学界的主流共识,那只能说,这个“考古学界”普遍大脑进水了~
imvivi001 发表于 2017-10-8 13:12

往往喊别人脑子问题的,都是自己脑子有问题。

中国考古届,用史料和考古结合,做关联分析的传统没什么问题。
往往喊别人脑子问题的,都是自己脑子有问题。

中国考古届,用史料和考古结合,做关联分析的传统没什么问题。
Yungsiyebu 发表于 2017-10-8 13:21

难道史料证明,庙底沟时代就有了‘华夏’?

看来云芳子这货也能明白他发明的周人当二传手给华夏输血戎狄f5的论调多么变态扭曲,拗口可笑,现在索性改口直接把周人给说成是戎狄。只可惜这货扭曲变态的心理带来的扭曲变态的论证永远是自相矛盾,破绽百出。他一边声称古华夏是以f11为代表的非汉藏语人群,一边又认为周人乃是以f5标记为主,操汉藏语的戎狄代表性人群。

那我只好总结他的观点:说汉语的戎狄,征服了不说汉语的华夏,呵呵~~

估计又要跳出来说别人捏造他的观点,然后连夜发明新说法。我说云芳子你累不累,你不就是想说输血论嘛,这种政治屁股的事情关科学何干?有屁股很正常,奈曼,萨哈,红山人也都有屁股,但扭曲成你这样也是奇迹了。
看来云芳子这货也能明白他发明的周人当二传手给华夏输血戎狄f5的论调多么变态扭曲,拗口可笑,现在索性改口直接把周人给说成是戎狄。只可惜这货扭曲变态的心理带来的扭曲变态的论证永远是自相矛盾,破绽百出。他一边 ...
鹰爪 发表于 2017-10-8 13:54

骂骂咧咧,强迫症似的给别人码字造论点,你真应当去看看病。
骂骂咧咧,强迫症似的给别人码字造论点,你真应当去看看病。
Yungsiyebu 发表于 2017-10-8 13:57

你除了造谣别人造谣就没有新姿势洗地了?

f5是汉藏语是你说的吧?f5是戎狄是你说的吧?周人是戎狄是你说的吧?古华夏非汉藏语是你说的吧?既然都是你说的,你怎么还有脸造谣说别人捏造你?
你除了造谣别人造谣就没有新姿势洗地了?

f5是汉藏语是你说的吧?f5是戎狄是你说的吧?周人是戎狄是你说的吧?古华夏非汉藏语是你说的吧?既然都是你说的,你怎么还有脸造谣说别人捏造你?
鹰爪 发表于 2017-10-8 14:03

举个例子,这是你辛苦帮我造的论点。

那我只好总结他的观点:说汉语的戎狄,征服了不说汉语的华夏,呵呵~~

我的原话:
我多次阐述过,F5+标记的西北种系是原始汉藏语族,上古羌戎系。F46+标记的晋陕蒙高原北狄种系可能是与原始汉藏语族接近的某种语言。F11+标记中原地区的上古华夏族,其语言与原始汉藏语无关,可以很大程度上解释除核心词之外,汉藏语之间的巨大分歧。我的推测是,现代汉语至少有两大源流,其中,上古华夏族在中原地区的土著语言是底层,自齐家文化通过关中影响中原地区以来,即青铜时代开始,西北古汉藏语逐渐伴随人群的迁移汇入中原,成为现代汉语的另一大核心源流,伴随周人扩张,这种格局最终定型。

Yungsiyebu 发表于 2017-10-6 23:03

这种人最喜欢的支俩就是,你说,西戎讲古汉藏语,北狄讲一种相关语言,他给你改成,戎狄讲汉语,你说,汉语有两个源流,新石器时代土著的非古汉藏语底层,以及周秦等族群带来的古汉藏语核心词等因素。他说你说,华夏不讲汉语。于是,你就SB了。

要不是此人在敲字,都怀疑坐在屏幕后的人可能是一个学龄前儿童。吵架跟过家家的逻辑一样?
举个例子,这是你辛苦帮我造的论点。

我的原话:
Yungsiyebu 发表于 2017-10-8 14:05

根据你的分结论得出一个总结论,这似乎是任何一个小学语文水平的人都会得出的正常结论。你这么一个乐于玩弄文字语义的人还要我来给你上小学语文?还是你的政治宣传本身就是没有办法自圆其说,所以只好水平不够,脸皮来凑,靠打滚来搪塞?

戎狄是f5汉藏语
华夏是f11非汉藏
戎狄输血华夏

这三句你否认哪一句你曾经说过?

云芳子语录

本贴74楼

我多次阐述过,F5+标记的西北种系是原始汉藏语族,上古羌戎系。F46+标记的晋陕蒙高原北狄种系可能是与原始汉藏语族接近的某种语言。F11+标记中原地区的上古华夏族,其语言与原始汉藏语无关,可以很大程度上解释除核心词之外,汉藏语之间的巨大分歧。我的推测是,现代汉语至少有两大源流,其中,上古华夏族在中原地区的土著语言是底层,自齐家文化通过关中影响中原地区以来,即青铜时代开始,西北古汉藏语逐渐伴随人群的迁移汇入中原,成为现代汉语的另一大核心源流,伴随周人扩张,这种格局最终定型。

本贴108楼

我已经说的很清楚,我的语境在考古学背景下,中国考古学届早已经将五千多年前以来的中原考古文化群与上古华夏族群做关联考证。中原新石器土著是考古学普遍认可的上古华夏族。后世,包括周人在内的中原以外的自称华夏族苗裔,性质上,与鲜卑匈奴等自述华夏族后裔没有本质区别。

根据这两段话还得不出说汉语的戎狄周征服不说汉语的华夏 ?

到底你嘴里说汉藏语的叫西戎,北狄还是戎狄who care?拿后世的族群概念套用新石器晚期青铜早期的人群本来就是你用来推销输血论的政治概念而已。难道还有人会因为用了戎狄而不是西戎这个名词而误解你的意思?

西戎的汉藏语和华夏的非汉藏语融合出汉语?谁主谁次不明摆着么,既然是西戎的汉藏语主导了融合的过程,那么直接说成非汉藏语的华夏改说西戎的古汉语不是更确切?

现在造谣别人造谣都要可怜巴巴的靠那么一两个字,云芳子你也真是黔驴技穷了。

为了迎合云芳子精益求精的严格学术精神

我稍微修改一下本人对云芳子讲话精神的总结:

说汉藏语的西戎周,征服了不说汉藏语的古华夏。

这回总没脸再造谣我造谣了吧?
124# 鹰爪

你自己的总结只能是你自己的。
124# 鹰爪

你自己的总结只能是你自己的。
远方的一片白云 发表于 2017-10-9 07:39

那您请来总结,麻烦像个男人一样来点干脆的,别跟某人一样,只知道抵赖,自己说的话,自己都不敢认。
126# 鹰爪

我没有给别人做总结的嗜好。