Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

书籍:中国汉族体质人类学研究

鼻宽,是鼻翼点的绝对宽度,外观上的大鼻子主要和这一指标有关。(和鼻指数不同,有的人也许鼻宽和鼻高都大,那么除出来的鼻指数可能较小,但外观仍是大鼻子)这一指标分布的规律不明显,但总体上,头面部尺寸更大的群体,容易有着更大的鼻宽。和过去的文献对比,中国人的鼻子尺寸有所增加,已经有不少群体达到了40以上的鼻宽。
鼻指数,即鼻宽和鼻高的比值,是比例意义上的鼻子的狭长程度,中国人大部分是中鼻型,但是河北、海南、内蒙、福建、山西、吉林、四川等为狭鼻型,其中四川两组的狭鼻程度笑傲众城,分居冠亚,甘肃兰州人民则成为最为阔鼻者——但是看看鼻宽和鼻高的数据就知道,甘肃人民的鼻宽并不大,鼻指数大只是因为鼻子短了些而已。
看完了脸和鼻子,再来看看口裂宽度的数据,看看大嘴巴的程度到底哪家强呢?这一指标总体上也和面部尺寸有关系,但不是很强,平均面宽算的上很窄的古都西安人民意外的以明显压倒第二名的成绩夺魁,而东方的江苏淮安人民的樱桃小口程度足令他省惊叹也。
蒙古褶即内眦褶,往往被认为是蒙古人种尤其是北方蒙古人种的一个重要特点,但下面的这份数据也许会令你吃惊,大部分中国群体的蒙古褶比例意料之外的很低,除了河北保定和四川邛崃的两个组超过50%外,其余的全部都不过半!包括所谓北方人的比例也没高到哪儿去,其中绍兴和南阳两地人的蒙古褶比例甚至不足十分之一!这一数据,姑且存疑。

当当当当,接下来,就是人民喜闻乐见,大家最喜欢谈论比较,也是最容易引起争议的指标出场——身高!
必须指出,身高是因年龄组别不同而差异明显的数据,这份体质人类学调查中的身高是包含了所有年龄组的平均结果,所以会比大家想象中要低也就不奇怪了(大部分的身高都不足170),一向以身高自傲的辽宁和山东人民意料之中的夺魁,而淮安和滁州两地的江淮人民则意外的压倒了其他北方人民排在第二集团。尽管北方总体上还是明显高于南方,但部分北方群体却只是身高中等,其中南阳也许还能解释为它虽操北方方言却实际上处于秦岭淮河线以南的缘故,但位置较为靠北的山西晋中和河北张家口人民也不高就有点出人意料了!只能说,事实比大众想象的简单粗暴的规律更复杂!
看完了身高,再看看体重,这一指标的规律再明显不过了:北重南轻,可能淮安有点令人意外,但摊开地图看看就知道,它的纬度其实不低。
看了体重的排序,那么下面的BMI指数的榜单就不奇怪了:北方人民,全都超重。
北方人腰长腿短,南方人腿短腰长?看过有论坛网友如是感叹,也有人发问,哪里人民的身材比例最好呢?事实上,确实存在这样一个指数:马氏躯干腿长指数,它是衡量“腿身比”的指标,是选拔模特的主要指标,从这一指标的分布可以看出,中国人总体上平均都身材抱歉,都是中腿型和亚短腿型,保定、兰州等地的人民身材相对还算不错,但也没有能达到亚长腿型或者长腿型的边界,大长腿只能是少数人的光环!
北方人腰长腿短,南方人腿短腰长?看过有论坛网友如是感叹,也有人发问,哪里人民的身材比例最好呢?事实上,确实存在这样一个指数:马氏躯干腿长指数,它是衡量“腿身比”的指标,是选拔模特的主要指标,从这一指标 ...
剪径者 发表于 2018-6-10 12:38
这个指标是最出乎意料的,记得原来学生态学的时候,阿伦定律是一个比较普适的定律了

通过上面的一些数据,大家可以看出中国人体质的复杂性,比如,有些人觉得“北方人”的特点就是高面,阔面,狭鼻,口小、薄唇……等,其实那只是东北-华北(河北山西)等地人的特点,山东人、河南人、陕西人、甘肃人等并非如此,同样,也有人觉得“南方人”的特点是矮个子、低面、狭面、阔鼻、口大……等,也不是事实,其实,长江流域人普遍面阔,福建人和四川人面高鼻狭,海南人面部宽大,江淮人身材高壮等,都和这些观念相去甚远。
我一直有个大胆的想法,生活在大平原上的人腿比较长,相反生活在高山丛林的人腿比较短,不知有木有数据支持。
提供下几个指标的示意图。
北方人腰长腿短,南方人腿短腰长?

南北没区别啊,无非只是把两个词的顺序颠倒了一下。是不是你想说北方人腰长腿短,南方人腿长腰短?
25# 剪径者

存疑,感觉中国蒙古褶比例没那么低,这种比例已经跟新疆和中亚差不多了,甚至有些比中亚还低,不太可能
13# 剪径者

存疑,我以前看过的数据头长南汉大概180左右北汉大概178上下,怎么这个数据里冒出这么多188甚至190的?中国人的头真有这么长吗?
15# 剪径者

这个倒是符合我的印象,现代中国人不论南北都是以圆头型为主
18# 剪径者

16楼的面宽数据不太符合我的印象,但18楼把面宽和形态面高综合起来看就比较符合我对各地人的印象了,看来还是得两个数据综合起来看才更接近事实。
南北没区别啊,无非只是把两个词的顺序颠倒了一下。是不是你想说北方人腰长腿短,南方人腿长腰短?
MNOPS 发表于 2018-6-10 13:31

这是以前匈奴网友的调侃说法。
13# 剪径者  

存疑,我以前看过的数据头长南汉大概180左右北汉大概178上下,怎么这个数据里冒出这么多188甚至190的?中国人的头真有这么长吗?
MNOPS 发表于 2018-6-10 13:44

你应该是把颅骨测量的头长数据和活体测量的头长数据弄混了,头骨上有软组织,自然会更大一些。