Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

刘家文化的源头

除非出土确认为匈奴王族的遗骨,不然谁也不知道早期匈奴是漠南狄人为主还是北亚民族为主。
9985916 发表于 2018-7-15 18:17
如果楼上的这些书你没看过,我还可以给你提供多篇在网上可以找到的博士论文或学术论文,这又是不同的学者的研究,用不用?

如何定位这个主体和族源?是王族为主体,还是人口大多数的为主体?如果是王族,这个王族规模有没可能是很少数呢? 假设王族是北亚民族,那相对于漠南狄人来说就是外来者,人口也未必能占多大比例。而且不能凭空想象北亚民族就一定能取得领导地位,因为匈奴刚出现时并不强大,历史没显示其是一个外来强大政权对土著的征服。59# W7167N
我看过那些书,关于北亚民族在匈奴联盟里的主导地位都是没原因的理所当然了
我看过那些书,关于北亚民族在匈奴联盟里的主导地位都是没原因的理所当然了
9985916 发表于 2018-7-15 19:20
  如果你看了楼上的书,你还有这样的看法,我倒是感到很奇怪了!
另一个帖子“匈奴与北亚类型”暂时被封,这反倒救了我,因为我原本打算在那个帖子花两个月抄书抄论文——这简直要累死人!
除了看下载知网上的论文,还有11本书,这些书中有的是论文集,有的是全书,为了证明我不是 ...
W7167N 发表于 2018-7-13 14:31

我已经把那个帖子打开了,你去吧。
你带来的资料都不错,我也受益不浅,但是,骂人是不对的!
你应该向管理员请戴罪立功!多抄几本书!
我已经把那个帖子打开了,你去吧。
你带来的资料都不错,我也受益不浅,但是,骂人是不对的!
你应该向管理员请戴罪立功!多抄几本书!
剪径者 发表于 2018-7-17 22:19
多谢剪版!以后争取少卷入骂战。
我认为既然是专业论坛,就应该有斩立决。正像您在另一个帖子对体质人类学方面的科普,给坛友导以正确。管理员是可以看出来的:我虽粗俗,人品有缺,但其心昭昭。当然,如果我能改掉骂人的坏毛病,就是一位不错的好坛友了。
这只是一个匈奴早期联盟是松散还是紧密的问题,匈奴人可能直到北迁,也可能没有彻底让本地狄人都同化,这都不重要。我反复提的是,不管是,毛庆沟、还是饮牛沟,都已经到了匈奴人入主鄂尔多斯的年代,而至少在此 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-7-15 18:23
这都互相矛盾了。四岳是姜姓,与夏后不是一家人。
这都互相矛盾了。四岳是姜姓,与夏后不是一家人。
hercules 发表于 2018-7-18 18:10

炎黄不都是出自少典吗?
炎黄不都是出自少典吗?
Yungsiyebu 发表于 2018-7-18 19:26
那天下所有人都是同源的,你看着办。
《匈奴与北亚类型》那个帖子算是抄完了,现在继续这个帖子。

本来抄书抄论文颇感疲乏,但是既然在本帖子说了“惊堂木一拍,言归正传”,就要把这个帖子进行完。孔子说:“人而无信,不知其可也”,这就是继续这个帖子的动力!
孔子又说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,这话是革命性的。孔子这句话把所有人放在同一个道德高度对待,孔子伟大,当然有他伟大的理由。

由是,反观写这个帖子的理由,就是为了让论坛上的人看看,一个人不但数据造假而且胡说八道,知识水平与学品修养如此低劣之人,其志何在?
而这样的人竟然能在这个论坛蟹行十年,真是咄咄怪事!
是否有这样的一个人,他真的没有羞耻感?我看未必。

无论一个人如何在网上撒泼打滚脸皮厚,他的内心深处一定有羞耻感在隐隐作痛,非要强颜是没用的。我同时相信,这样的人在现实生活中就是废柴一个!
这个经常数据造假的人张口胡说:关中西部的双庵类型不属于中原,刘家文化的源头是双庵类型。
这个帖子就是打他的脸的!
龙山文化分为两部分,山东龙山文化和中原龙山文化。

约公元前2500年,鲁东沿海和潍河流域的大汶口文化最早发展为龙山文化,以胶州三里河、日照东海峪、临沂大范庄、潍坊鲁家口龙山文化早期遗存为代表。稍后龙山文化扩展至鲁中南地区,以泗水尹家城龙山文化一至三段、兖州西吴寺龙山文化一至四段、邹平丁公龙山文化一至三段遗存为代表,再后扩展至山东全境至于江苏北部。
大汶口文化晚期鲁东南地区突然涌现出很多大汶口文化晚期遗址,如胶州三里河、日照东海峪、诸城呈子、莒县陵阳河、莒县大朱家村等,这些新来的人群少受传统的束缚,富于创新,终于最早完成从大汶口文化向龙山文化的蜕变,并进而影响到龙山文化的形成。

东海峪遗址位于鲁东南日照县城西南约6公里的东海峪村西北,西依奎山,东向东海,东北距两城遗址约24公里,西南距尧王城遗址约16公里,属尧王城龙山文化聚落群。
东海峪遗址发现了由大汶口文化过渡到龙山文化的“三叠层”。下文化层属大汶口文化晚期,有两座墓葬。上文化层属龙山文化早中期,发现房子4座,墓葬15座;出土粗颈袋足鬶,大宽沿蛋壳黑陶杯,近直腹小平底单耳杯,鸟首形鼎足等龙山文化典型陶器。中文化层发现房址5座,墓葬1座;陶器以夹砂黑陶、夹砂灰褐陶为主,泥质黑陶数量不多。中文化层出现蛋壳黑陶高柄杯,系由下文化层的黑陶高柄杯发展而来;觯形黑陶杯发展成上文化层的近直腹小平底单耳杯;鼎足多为等腰三角形或空心半锥体加竖堆纹形,后者为上文化层的鸟首形足的祖型。

中文化层具有承前启后的明显因素,属于最早的龙山文化。三层墓葬的形制、葬俗相同,房子形制与建筑技术一致,首次以确凿无疑的地层证据证明了大汶口文化与龙山文化的直接传承关系,两者属于同一文化谱系。
一般来说,山东龙山文化至少可分五个类型:两城镇类型在鲁东南;胶东类型在胶东半岛;姚官庄类型在鲁北潍、瀰河流域;城子崖类型在鲁西北;尹家城类型在鲁中南。

从本论坛上得知,大汶口文化测出了O和N,以我个人的看法,结合考古学上的实际反映,大汶口——山东龙山——岳石文化,它的人群绝非只有这两种Y组成。
从苏秉琦对山东地区古文化的研究看,鲁西南地区、以莱州湾沿海地区为中心的胶东地区、以山东胶州湾附近地区为中心——包括了除胶东半岛以外的鲁东北大部分地区的昌潍地区、鲁西北地区,这些地区的人群构成或许就是有不同的Y。
庙底沟遗址的发掘,在仰韶文化层的上面,发现了具有从仰韶文化到龙山文化过渡性质的文化层。发掘者把它命名为“庙底沟二期文化”,把它下面的庙底沟一期文化,命名为仰韶文化的“庙底沟类型”。

通过庙底沟遗址以及在前后周临地区不少遗址的发掘,学术界提出中原龙山文化是从仰韶文化发展起来的;庙底沟二期文化,便是从仰韶文化向龙山文化过渡的一种文化。
一般来说,中原龙山文化可分为9个类型:1,王油坊类型在豫东、皖西北、鲁西;2,王湾类型在豫中和豫西;3后岗类型在豫北、冀南及鲁西;4郝家台类型在豫中和豫东南;5下王岗类型在豫西南;6三里桥类型在晋南、豫西及关中东部;7客省庄类型在关中东部;8双庵类型在关中西部;9陶寺类型在晋南。