Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

河南青铜期:土著还是移民?官庄东周组新证据

其它算法结果。

PCA、MDS等算法,PCA1&PCA2确实有权重偏低的问题,这是任何一种降维算法的常见问题。我们加入PCA1&2&3再看3D聚类结果。

黑色代表官庄组,绿色为中原青铜组,红色为北方新石器组,蓝色为中原新石器组。可以,明显观察到,相对中原新石器组,青铜时代的中原人明显开始偏向古华北类型和古西北类型的聚类区间,而官庄组是与其他青铜时代中原组聚类特征最弱的,而相对接近新石器组,尽管差距也不小。

最后,就问一句,剪,你敢不敢把古华北类型,古西北类型,和东亚东南亚的近代组数据录入完全,让人看看你,一口这个接近,一口那个接近,放在近现代人标尺下的原型是什么。敢不敢?

官庄哪怕欧式距离下最接近的青铜组殷墟IV(这个组应当不是被考古泰斗李济描述为类高加索人种,就是类爱斯基摩人种,所以,你明白为什么剪筛选数据时,不拿这个比殷墟2组更近的样本讲话了吧,小猫腻玩的贼溜),也与华北汉族与壮族遗传距离相当,这种典型的伪接近,被他拿着天天招摇过市,还好意思说别人误导观众。

比如,就用最经典的cluster你敢不敢?最经典最通用的Hierarchical cluster,你竟然都敢给滤过无视,我也真佩服你为达目的不择手段的勇气。

剪最大的特点就是装权威,洋洋万字告诉你PCA怎么看,用来忽悠小白。但是我告诉你,不好使。最客观的评估方式就是通用算法自己跑数据,怎么理解PCA主成分的距离,直接用其导出cluster即可,这才是最客观的判断。

...
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 16:03

人家数学系总归比你文科生靠谱
bacerlona 发表于 2018-7-17 19:32

我还是那句话,你哪怕是只猴子,同样的算法,同样的数据,我就不信,你按下start键,得出的结果就能跟剪不一样?

关键是剪敢用同样的数据,同样的通用算法,剪敢吗?

显然不敢,你看看他敢用最通用的聚类算法Hierarchical clustering吗?你看他敢录入古华北,古西北,和现代东亚人对比组吗?显然不敢,这个论坛快十年了吧,至少这十年来,从来没敢过。被逼到这份上,如果我没记错的话,10年来,是我看到他第一次在论坛上跑了一次cluster和pca,还就敢录入那两个半数据。
我还是那句话,你哪怕是只猴子,同样的算法,同样的数据,我就不信,你按下start键,得出的结果就能跟剪不一样?

关键是剪敢用同样的数据,同样的通用算法,剪敢吗?

显然不敢,你看看他敢用最通用的聚类算 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 20:42

我问一下你这个只会按start键的猴子,你用的什么数据和算法把窑子A和窑子B聚类成一个组了?
剪,一个在论坛上,胡喷别人这个不专业那个不专业,洋洋万字,整理一下,够出一本书了,结果10年来,终于第一次跑cluster了,也算是一道奇观,期待更多精彩。我赌定他,再过十年也没胆量把古西北、古华北、和现代的组录全,跟古中原类型比对。拭目以待。
我问一下你这个只会按start键的猴子,你用的什么数据和算法把窑子A和窑子B聚类成一个组了?
geoanth 发表于 2018-7-17 20:52

骂街是会让你的人生更阴暗更low。

不过,你提的确实是一个经典案例,一个用简单粗暴归类掩盖事实真相的经典案例。我有耐心探讨清楚。

A组,被归入古蒙古高原类型,是最早出现在古蒙古高原类型样本,按原报告,你会认为他们外蒙古的石板墓始祖古蒙古高原类型直接取代了本地种系,但事实上,他们相对石板墓人群,仍然可以看到明显的来自北狄系统土著的潜在影响。

B组,按原报告,被归入古中原类型,你以为他们是来自中原的农夫吧?但PCA显示,他们与邻近晋南地区的古中原类型,如唐尧陶寺组,没有任何明显关联,甚至,相对新石器时代的始祖庙子沟,他们还更多一些潜在的类北亚因素。

所以,我反对简单粗暴归类,而倡导用数据和通用算法讲话。
窑子A&B PCA.png
骂街是会让你的人生更阴暗更low。

不过,你提的确实是一个经典案例,一个用简单粗暴归类掩盖事实真相的经典案例。我有耐心探讨清楚。

A组,被归入古蒙古高原类型,是最早出现在古蒙古高原类型样本,按原报 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 21:11

智商不够,还装模作样就是就是你的不对了。说你是只会按start键的猴子,说得很准确。你拿到了图,却根本看不懂,还乱解释。你贴的这张图上,横轴是第一主成分,代表了原来信息的大约50%。在横轴上,窑子B在左边,跟中原和内蒙在一边,说明跟他们更接近。窑子A在右边,跟外蒙的在一起,跟他们是另一类。你画的那些联线都是用来搅屎的障眼工具。
我们可以明显观察到,classical cluster结果是:官庄首先与贾湖和下王岗组成的聚类群,相对较远的聚类,当然,说的是相对,要比多数青铜时代的中原组与古西北类型和古华北类型的距离远很多。
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 15:52

结果如何?虽然与经典cluster做出的聚类略有差异,但还是表现为,官庄组与下王岗首先聚类。你的歪理邪说说破天也没用。
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 15:52

我去,到现在还在死守着“官庄组和下王岗聚类”不松口。

官庄组、殷墟中小墓2组、下王岗等的数据就在86楼,欧氏距离的计算方法,就在20、21楼,列位看官,只要打开人人电脑上都有的Excel算一下,马上就知道官庄组—下王岗,官庄组—殷墟中小墓2组的距离哪个小了。

这一算就能打脸的说法,我原以为乖巧点的都知道赶快开始腾挪话题了的……
官庄哪怕欧式距离下最接近的青铜组殷墟IV(这个组应当不是被考古泰斗李济描述为类高加索人种,就是类爱斯基摩人种,所以,你明白为什么剪筛选数据时,不拿这个比殷墟2组更近的样本讲话了吧,小猫腻玩的贼溜),也与华北汉族与壮族遗传距离相当,这种典型的伪接近,被他拿着天天招摇过市,还好意思说别人误导观众。
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 17:07

这短短几句话,就闹了许多笑话

我在本帖的第一个回帖所贴的图表上,和官庄组的距离第三小的就是殷墟IV组,我会不知道殷墟IV组和官庄组接近?用这个组不是对我更有利吗?

为什么不用殷墟IV组,因为殷墟IV组是殷墟殉葬坑的头骨,既然是殉葬坑,就未必是本地人(李济就认为其中很多是外来人),代表性远不如殷墟中小墓2组,是以不用。

永谢布居然小人之心,说我不用这个组是因为“被考古泰斗李济描述为类高加索人种,就是类爱斯基摩人种”,这人心理该是有多阴暗?
不过一怒马上转喜了,就就这二十几个字,也闹笑话了,“类高加索人种,就是类爱斯基摩人种”,天哪!类高加索=类爱斯基摩的“体质人类学大师”被杨希枚(不是李济)描述为类高加索人种的是第III组!
大师啊大师啊,你真给人带来无穷的欢乐啊
遮遮掩掩,但剪终于在论坛第一次跑了cluster,祝贺一下。
结果最主流的cluster算法Hierarchial clustering又被他选择消失掉了。

遮遮掩掩,但剪终于在论坛第一次跑了cluster,祝贺一下。
结果最主流的cluster算法Hierarchial clustering又被他选择消失掉了。

比如,就用最经典的cluster你敢不敢?最经典最通用的Hierarchical cluster,你竟然都敢给滤过无视,我也真佩服你为达目的不择手段的勇气。
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 17:07

我 的 个 天 哪 !!!!

大师玩了半天英文名字,难道他真的以为 Hierarchical cluster 是个什么神秘兮兮、牛逼哄哄,特别独特,他人不知道的,得用什么高大上的软件运行的神秘算法?

Hierarchical cluster = 层次聚类!是最常用的聚类方法!

我上面的每一个聚类图都是Hierarchical cluster!所有的都是!

搞了半天,原来大师您是真的不知道!
我去我去我去我去我去我去

亏得我还以为此大师烂船也有三斤钉,还有两把刷子的

搞了半天,此贴一出,露底了,原来是啥也不知道!十窍里通了九窍的主!
否认以前说过的忻州窑子A组是北亚类型被人当场翻出以前的老帖打脸,改数据被当场抓包,现在短短几个回帖又是一堆超级大笑话……

这脸已经肿到都不忍打了,本来还想下面详细谈谈被大师整的神秘兮兮的factor就是因子分析的,罢了,罢了

大师,为你好,真的,我退了,你也别再回了吧,这回一次贴出一次丑的……

刚看完世界杯,用足球的话说,这边前锋刚刚启动,您那厢里已经自摆乌龙,这这这,吃不消啊
大家都散了吧……
bacerlona 发表于 2018-7-17 19:32
大冰曾经说过自己逻辑思维能力差。看来果真如此
感谢剪版给小白们的科普.........
智商不够,还装模作样就是就是你的不对了。说你是只会按start键的猴子,说得很准确。你拿到了图,却根本看不懂,还乱解释。你贴的这张图上,横轴是第一主成分,代表了原来信息的大约50%。在横轴上,窑子B在左边,跟 ...
geoanth 发表于 2018-7-17 21:27

这个世界,AI普及后,就不会有那么多洋洋万字的伪专家了。

PCA怎么读,直接用数据导出cluster,是不是比谁谁主观臆断,是不是更好?就像,有人声称,加入脑容量会剧烈影响PCA结果。一个比华北汉族与马来人遗传距离都更远的两个古代样本,都被归入古中原类型,到底靠不靠谱,一目了然。
这短短几句话,就闹了许多笑话

我在本帖的第一个回帖所贴的图表上,和官庄组的距离第三小的就是殷墟IV组,我会不知道殷墟IV组和官庄组接近?用这个组不是对我更有利吗?

为什么不用殷墟IV组,因为 ...
剪径者 发表于 2018-7-17 21:51

人为筛选数据还理直气壮,你到底敢不敢录入古西北、古华北和现代人数据,给句痛快话,还是就拿着你那所谓的“接近”(跟华北汉族与壮族的距离相当)自娱自乐了?

我去,到现在还在死守着“官庄组和下王岗聚类”不松口。

请问有windows版past和R软件ade4包跑出来的cluster哪个有问题?两个结果都是首先与下王岗等组更聚类。还是你觉得只有你认为筛选过的算法才可靠?

这个世界,AI普及后,就不会有那么多洋洋万字的伪专家了。

PCA怎么读,直接用数据导出cluster,是不是比谁谁主观臆断,是不是更好?就像,有人声称,加入脑容量会剧烈影响PCA结果。一个比华北汉族与马来人遗传 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-7-17 22:15

你真是傻逼装蒜,结果自己打自己的脸。你不是说窑子A和窑子B不该分成两类吗?你现在自己贴的聚类图上,窑子A和外蒙聚类在一起,窑子B属于另一大类。
你真是傻逼装蒜,结果自己打自己的脸。你不是说窑子A和窑子B不该分成两类吗?你现在自己贴的聚类图上,窑子A和外蒙聚类在一起,窑子B属于另一大类。
geoanth 发表于 2018-7-17 22:27

二者都不同程度介于内蒙古鄂尔多斯新石器组和外蒙古石板墓文化之间,只不过混血程度不同,当然,不能简单分类,因为掩盖了事实真相。另外,更重要的是,B组归入古中原类型更是大bug,B组明明与本地种系强烈聚类,而邻近古中原类型与其距离,大于华北组和马来组的距离。