Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

新石器时代的古华南类型到底是不是蒙古人种?

关闭 [复制链接]

100# 15736068420

所以那又怎样?能证明这几个地区人种完全一致?那商周应该是中东人

而且长江流域是华中,并不是华南。华南一般指的是岭南。
99# Yungsiyebu

老永我想请教一下,第二张那个颅指数眶指数的图是什么意思?能分享一下你制图所用的古华南类型的头骨各项数据吗?
99# Yungsiyebu  

老永我想请教一下,第二张那个颅指数眶指数的图是什么意思?能分享一下你制图所用的古华南类型的头骨各项数据吗?
MNOPS 发表于 2018-8-6 22:46

指的是各个象限中具体元素成分。

华南地区颅骨数据通常比较残缺。
还有我想强调一点,体质测量数据分析是个专业活儿,不是什么人都能做的。以福建奇和洞人的体质测量分析为例,用绝对数值分析出来的主成分图显得杂乱无章,但是用头骨测量指数来分析,就有规律多了。

baiyueren 发表于 2018-8-6 11:41

古中原为例,可以具体看一下全部数据、测量数据和指数,分别做PCA的结果。
问题在于古华南类型的多数样本并没有落入任何蒙古人种区间,而是介于波利尼西亚(蒙古人种和澳大利亚人种混合种系)与澳大利亚人种之间。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-6 22:29

你严重掩盖数据。你没有使用颅高、颅宽高指数数据。结果北亚类奇葩的阔低颅特征就被你偷偷地隐藏了。
你严重掩盖数据。你没有使用颅高、颅宽高指数数据。结果北亚类奇葩的阔低颅特征就被你偷偷地隐藏了。
geoanth 发表于 2018-8-7 08:38

不是掩盖,而是多组古华南样本的颅骨高度值残缺,华南人骨数据通常残缺。这一项数据,也不会影响如下判断,即,古华南组多数样本均未落入蒙古人种区间,而介于波利尼西亚和澳大利亚之间。
不是掩盖,而是多组古华南样本的颅骨高度值残缺,华南人骨数据通常残缺。这一项数据,也不会影响如下判断,即,古华南组多数样本均未落入蒙古人种区间,而介于波利尼西亚和澳大利亚之间。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 08:46

绝大多数华南样本的颅高、颅宽、颅宽高指数都齐全。你画图时不包括颅宽高指数、颅高数据,就是为了掩盖北亚类与东亚类的巨大差异。
撒谎成性的永谢布,下面这些古华南数据妨碍你使用颅宽高指数、颅高数据了吗?
撒谎成性的永谢布,下面这些古华南数据妨碍你使用颅宽高指数、颅高数据了吗?
geoanth 发表于 2018-8-7 09:04

你只列了4个样本,而我汇总的数据中,古华南样本中,就有4个样本颅高数据缺失。另外,请见首贴,这组分析中滤过的样本较多,相对,比对数据也更全。
你只列了4个样本,而我汇总的数据中,古华南样本中,就有4个样本颅高数据缺失。另外,请见首贴,这组分析中滤过的样本较多,相对,比对数据也更全。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 12:38

广富林、三星村的颅高数据也是全的。加上我前面贴的4组,样本足够多了。

不要找借口了。你敢把数据加全画PCA图吗?包括:

(1)华南+长江流域新石器这6组。
(2)东亚现代6组数据:太原、西安、华北、华南、湖南、香港。
(3)北亚现代古代6组:蒙古、布里亚特、井沟子、耶律羽之。
(4)东北亚现代古代六组:爱斯基摩、楚科奇、那乃、后套一期、三期,平洋。
(5)东南亚,你任选。
(6)大洋洲,你任选。
广富林、三星村的颅高数据也是全的。加上我前面贴的4组,样本足够多了。

不要找借口了。你敢把数据加全画PCA图吗?包括:

(1)华南+长江流域新石器这6组。
(2)东亚现代6组数据:太原、西安、华北、华南、 ...
geoanth 发表于 2018-8-7 14:30

没关系,去掉样本,跑一下即可,等电脑前。我不是隔壁老王和剪(一边说别人操作数据,一边打死也不敢把数据录全),我没什么不敢。你说没有尼格利陀不算,我不是先后加了安达曼和菲律宾尼格利陀?你说没有澳大利亚不算,我不是加了澳大利亚和美拉尼西亚?你说没北亚不算,我不是加入了北亚?你说颅高值没有不算,那么,删除残缺样本,加一下不就得了,举手之劳,等电脑上。
没关系,去掉样本,跑一下即可,等电脑前。我不是隔壁老王和剪(一边说别人操作数据,一边打死也不敢把数据录全),我没什么不敢。你说没有尼格利陀不算,我不是先后加了安达曼和菲律宾尼格利陀?你说没有澳大利亚 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 14:36

你加了尼格利陀,结果根本和古华南不聚类。你现在还说古华南是尼格利陀吗?

我开始可没有让你加澳大利亚和美拉尼西亚。

你加了北亚,结果把颅高、颅宽高数据删了。

你要是老实加上数据,结果一定是再次打你的脸。
你加了尼格利陀,结果根本和古华南不聚类。你现在还说古华南是尼格利陀吗?

我开始可没有让你加澳大利亚和美拉尼西亚。

你加了北亚,结果把颅高、颅宽高数据删了。

你要是老实加上数据,结果一定是再次打 ...
geoanth 发表于 2018-8-7 14:53

我所有的数据都加了,是你在选择,为什么不让加与古华南类型相对聚类的澳大利亚人种呢?接近尼格利陀,是有前后语境的,我说的是和平文化人群在先,而和平人群讲染色体接近尼格利陀。

113# Yungsiyebu
原来人种既可以用体质来定义,也可以用遗传来定义。而且遗传可以证明体质,体质也可以证明遗传。
100# 15736068420

所以那又怎样?能证明这几个地区人种完全一致?那商周应该是中东人

而且长江流域是华中,并不是华南。华南一般指的是岭南。
MNOPS 发表于 2018-8-6 22:38
华南定义是秦岭—淮河线以南么,中学地理科知识。有些情况下也被称作华中或华东
我所有的数据都加了,是你在选择,为什么不让加与古华南类型相对聚类的澳大利亚人种呢?接近尼格利陀,是有前后语境的,我说的是和平文化人群在先,而和平人群讲染色体接近尼格利陀。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 15:05

你这张图上没有北亚。

你前面说古华南是尼格利陀,我说你连尼格利陀数据都没有,你这是扯淡。

你然后又污蔑我,说我说过“没有澳大利亚,就不算数。”

现在又污蔑我,说我禁止你加澳大利亚。
113# Yungsiyebu
原来人种既可以用体质来定义,也可以用遗传来定义。而且遗传可以证明体质,体质也可以证明遗传。
baiyueren 发表于 2018-8-7 15:27

不同学科当然都可以建立自己的种系划分体系。事实上,同样的学科,不同的专家也可以,我说的是,和平文化体质特征类澳美的人群,常染色体接近尼格利陀,可见经典人类学分类的澳大利亚人种概念有一定合理性。
115# city

秦岭淮河以南那是广义的南方,华南这个词一般指的就是岭南。

录入更大样本,删除残缺的古华南类型样本,PCA主成分聚类分析结果如下图,结论一致,古华南类型多数样本依然介于波利尼西亚人种和澳大利亚-美拉尼西亚人种之间,与全部现代蒙古人种,包括马来人种,差异明显。

说明,北亚组和东北亚组略重叠,安达曼组和菲律宾尼格利陀组略重叠,有点遮挡。
这是录入更多残缺古华南样本,颅高数据缺失的PCA结果。大家可以比对,可见一两项指标缺失并不会影响种系分析结果。情况与之前,加入脑容量和不加入脑容量,结果基本上没有差异。