Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

古峡江类型湖北雕龙碑种系与现代湖南人是否相关?

图左边那个比较纤细,梨状孔狭窄,更接近北方人。右边那个很粗壮,面部更低,梨状孔很宽,明显更像南方人。
所以,雕龙杯是否能代表一个类型也不好说,看起来明显就是异种复合体。
baiyueren 发表于 2018-8-7 13:05

原文报告说了,左边是女人,所以纤细。颅骨变形严重。从颅顶看,很明显左右不对称。
右边是男人。

21# geoanth
好吧,粗壮和纤细可以用性别差异来解释。但是其他特征恐怕还是不能。
关于颅骨变形的问题,我认为不算是极度严重的人工变形,最多就是长头型压成了扁头。如果从思想上排除人工变形的影响,我估计原来正常的头型应该偏中-长头型、中-高头型、中-窄头型。跟现在中部地区(华中-中原)的人差别不算太大。
21# geoanth  
好吧,粗壮和纤细可以用性别差异来解释。但是其他特征恐怕还是不能。
baiyueren 发表于 2018-8-7 13:54

不要讨论这些了。从来没有专业人士说过雕龙杯是峡江类型。只有永谢布这个蒙古大夫挂羊头卖狗肉拿来滥竽充数。你跟他讨论细节就是掉进他的陷阱里了。
别人说陕西苹果和山东苹果有亲缘关系。蒙古大夫拿出一个桔子,贴了满屏的桔子数据分析。然后宣称别人说的“陕西苹果和山东苹果有亲缘关系”不正确。
不要讨论这些了。从来没有专业人士说过雕龙杯是峡江类型。只有永谢布这个蒙古大夫挂羊头卖狗肉拿来滥竽充数。你跟他讨论细节就是掉进他的陷阱里了。
geoanth 发表于 2018-8-7 13:58

如果古峡江类型和古华南类型都不是较单纯的人种类型,而只是异种复合的性质,那么讨论本身就没什么意义。
如果体质人类学就能解决问题,还要分子人类学有什么用?
如果古峡江类型和古华南类型都不是较单纯的人种类型,而只是异种复合的性质,那么讨论本身就没什么意义。
如果体质人类学就能解决问题,还要分子人类学有什么用?
baiyueren 发表于 2018-8-7 14:01

如果真的拿七里河和大溪这些古峡江类型来讨论,还是有意义的。
geoanth 发表于 2018-8-7 13:58

这本身就是非常扯的逻辑,如果你认为峡江类型的归类是科学体系,那么,就不要看谁说,只要符合其人种特征定义的分类,那就是,跟谁说不说没有任何关系,否则就不是科学。明白吗?这组数据基本符合朱对峡江类型的定义,不用谁说是不是,且不是所有的文献都引用朱的种系分类系统,事实上,也就是他的徒子徒孙会用。
这本身就是非常扯的逻辑,如果你认为峡江类型的归类是科学体系,那么,就不要看谁说,只要符合其人种特征定义的分类,那就是,跟谁说不说没有任何关系,否则就不是科学。明白吗?这组数据基本符合朱对峡江类型的定 ...
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 14:04

峡江类型是低颅,雕龙杯是超高颅。

你说的峡江类型是你自己的意淫。
21# geoanth
关于颅骨变形的问题,我认为不算是极度严重的人工变形,最多就是长头型压成了扁头。如果从思想上排除人工变形的影响,我估计原来 ...
baiyueren 发表于 2018-8-7 13:54

这就是你说的预设结论的臆想,不讨论没影的事情,扣除颅骨变形因素,这组样本与现代长江流域人群差异明显,而更近藏羌。我就不信正常的颅骨数据加上就又近本地现代种系了。
小永请解释下,这两个头骨能算形态特征比较统一的人种类型吗?

大家也来说说?
baiyueren 发表于 2018-8-7 13:38

男女有别,道理很简单。
峡江类型是朱泓提出来的,没有其他专业人士提出另外的峡江类型概念。

你可以意淫你自己的峡江类型。但是别人在说是朱泓的峡江类型时,你拿你自己意淫的峡江类型来冒充,就是可笑的。
为什么我就能贴出七里河和大溪的数据截图?

你不要为自己的懒惰和无知找借口。
geoanth 发表于 2018-8-7 13:48

欢迎任何人分享和录入数据,跑通用算法。这个论坛当然,不是应该只有我跑数据。
峡江类型是低颅,雕龙杯是超高颅。

你说的峡江类型是你自己的意淫。
geoanth 发表于 2018-8-7 14:07

这是缺乏基本常识的表现,匈人,是超超超超高颅,如果颅骨变形的数据也算的话。
欢迎任何人分享和录入数据,跑通用算法。这个论坛当然,不是应该只有我跑数据。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 14:10

别提你的什么通用算法来。为了掩盖北亚类和东亚类的巨大差异,你可以把关键的颅高和颅宽高指数排除出去。你跑的数据越多,产生的垃圾越多。
别提你的什么通用算法来。为了掩盖北亚类和东亚类的巨大差异,你可以把关键的颅高和颅宽高指数排除出去。你跑的数据越多,产生的垃圾越多。
geoanth 发表于 2018-8-7 14:13

掩饰?我把北亚和东亚类型放在一起分析的案例比比皆是。你一共才列出四例古华南类型,而我汇总的数据就有4例颅骨缺失,华南样本本来就没两个,当然,有必要降低元素把数据录入齐全。还是你认为应该编造些华南数据,硬把颅骨高度加进来?
男女有别,道理很简单。
Yungsiyebu 发表于 2018-8-7 14:09

女的典型狭鼻,男的典型阔鼻,这也算性别差异吗?
女的典型狭鼻,男的典型阔鼻,这也算性别差异吗?
baiyueren 发表于 2018-8-7 14:21

我对主观判断不感兴趣,雕龙碑的数据,我记得不光有平均值,也有个体数值,电脑前,用通用算法跑跑便知。
25# baiyueren

古中原类型其实也是异种复合,有的偏北有的偏南
25# baiyueren  

古中原类型其实也是异种复合,有的偏北有的偏南
MNOPS 发表于 2018-8-7 14:28

这不是准确的描述,古中原类型的特点是即不接近现代华北组,也不接近现代华南组,非常独特的种系,尽管内部差异巨大,相反,相对古中原类型,华南组和华北组的内部差异则可以忽略。文献说,接近华南组只是相对,就像,9比10更接近1。
29# Yungsiyebu

为什么新石器时期的长江流域会出现类藏羌的样本?藏缅人群南下的时间真有那么早?会不会跟土家族的祖先有关?