Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

初论东亚人种的形成

.
     一直想在本区讲述这个无数东亚人感兴趣的话题,不过苦于目前东亚人的aDNA数据还十分有限,加之近期特别忙,因此一拖再拖(拖延症是亚欧智人的天性吗?)。 不过感谢众多专业团队的辛勤努力,尤其感谢大嘴博士今年的丰硕成果,使得我们对东亚人形成的历史有了更清楚的认识。正好前一段时间本区对大嘴博士以及莱西博士团队的最新成果展开了热烈的讨论,于是今日借得短暂空暇时间挑战一下拖延症,开始这个有趣的话题。

必须承认,这是一个相对比较宏大的话题(对于我这种票友还谈不上课题,尽管我很希望将来有机会组织这样的课题),才学所限必然有力所不逮之处,坦承欢迎善意的坛友们拍砖。本人也尽我所能尽量讲好这个无数东亚人都会感兴趣的话题,maybe a story,呵呵

好吧,我们开始吧。

首先致敬本坛IDlll坛友,他对大嘴博士团队的拟构路线图做了完善与修正,与我之前的观点高度吻合。
.

不过我认为在关于亚欧智人进入东亚地区之后的细节部分还需要进一步细化,如下:

先说这么多,故事比较长,看来还是慢慢展开吧...

评分

现在我觉得田园洞人的类ASE成分可能并不是真正的ASE成分,而是类似ust‘ ishim和Oase1人群那一支不同于东西欧亚的第三种欧亚人群成分,ust‘ ishim和Oase1人群的常染成分和田园洞人比较类似,只是田园洞人东亚成分更多
应该有一个y-P(西部支系)从东南亚回流南亚之后北上再东西两个方向扩散的过程,不过对东亚人来说不是主流,加之图中已经比较纷杂了,暂时就不在这幅图中体现了~
现在我觉得田园洞人的类ASE成分可能并不是真正的ASE成分,而是类似ust‘ ishim和Oase1人群那一支不同于东西欧亚的第三种欧亚人群成分,ust‘ ishim和Oase1人群的常染成分和田园洞人比较类似,只是田园洞人东亚成分更 ...
lll 发表于 2018-8-25 09:06

.

根据付杨的结果,田园洞古人的EE成分首先与美洲以及onge人群的EE成分类聚,其次再与巴布亚人的EE成分类聚,最后再与我们当代东亚人的EE成分类聚。不过我认为田园洞古人是带有一定的我们东亚直系先祖的成分的~

假如田园洞人的类ASE成分其实是一种Ust‘ ishim和Oase1人群那种已灭绝的第三种欧亚人种的成分,而不是真正的ASE,那应该这样表示
5# lll

是的,正如我俩之前的讨论,onge人群是ASE、aEES以及aEEN共同形成的,我的图中画的比较简化~
现在我觉得田园洞人的类ASE成分可能并不是真正的ASE成分,而是类似ust‘ ishim和Oase1人群那一支不同于东西欧亚的第三种欧亚人群成分,ust‘ ishim和Oase1人群的常染成分和田园洞人比较类似,只是田园洞人东亚成分更 ...
.

因为我们目前还缺失真正的南亚aDNA,暂时难以判断不同阶段的ASE。 从付杨原文来看,最接近田园洞古人的是欧洲比利时Q116古人(much closer than any other ancient Eurasians),而这个Q116又是AMA与AMB时期最接近东亚的古人。再结合y-K2起源于南亚一带的可能性,因此我倾向于认为Q116、ust‘ ishim和Oase1都是以东亚欧(包括南亚)向欧洲输血为主而不是相反。这样,田园洞古人身上的AMA西亚欧成分,有可能来自生活在中亚一带的AMA古人(我图中的aW.E.西支)带来的,至于这个aW.E.西支古人是否可以视为独立的第三种亚欧人群,我倾向于认为是混合而成的,就像后期其他中亚人群一样,限于其pop size的因素,在来自不同阶段的东西方人群的长期影响下,表现为不太稳定的成分结构~
.

因为我们目前还缺失真正的南亚aDNA,暂时难以判断不同阶段的ASE。 从付杨原文来看,最接近田园洞古人的是欧洲比利时Q116古人(much closer than any other ancient Eurasians),而这个Q116又是AMA与AMB时期 ...
imvivi001 发表于 2018-8-25 12:44
主要是东亚这边古DNA太少,不好判断。
8# wanhuatong

主要是南亚aDNA数据缺失,致使我们对ASE的变化不好判断。但是东亚这边可以根据田园洞、MA1、七八千前的北亚东北亚aDNA、7千年年前的和平古人、三四千年前的绳纹以及东南亚古人、二千多年前的太平洋古人、一万年前的美洲古人、以及现代的东亚与美洲土著的DNA ,加之以大量的西亚欧中亚的aDNA作为参考,是完全可以做出合理的判断的。

系统学上分为黑箱考察法与结构考察法,如果input与output足够的话,那黑箱考察法的逼真度也是蛮高的,呵呵
.   因为我们目前还缺失真正的南亚aDNA,暂时难以判断不同阶段的ASE。 从付杨原文来看,最接近田园洞古人的是欧洲比利时Q116古人(much closer than any other ancient Eurasians),而这个Q116又是AMA与AMB时期最接近东亚的古人。再结合y-K2起源于南亚一带的可能性,因此我倾向于认为Q116、ust‘ ishim和Oase1都是以东亚欧(包括南亚)向欧洲输血为主而不是相反
imvivi001 发表于 2018-8-25 12:44
东亚向欧洲输血一点证据都没有,而欧洲向东亚输血倒是能从文物,遗址上找到些痕迹,比如山顶洞人的遗迹
10# 大凌河 .
     我想请问你一个问题:你认为y-K2起源于哪里?
10# 大凌河 .
     我想请问你一个问题:你认为y-K2起源于哪里?
imvivi001 发表于 2018-8-25 15:12
伊朗到印度一带吧
.

南亚次大陆与中亚以及北亚某些地区比较神奇,不同于东亚与西亚欧,这里的人群的东西方成分浮动性很大,有的是东亚成分占上风,有的,则是西亚欧成分占上风,显示出混合种系的特点~
想起之前拉吉布汗在他的博客上说的一段话:看看现在的印度,这些顽固的‘东亚人’真是一帮令人难以理解的‘种族主义者’,他们在南亚生活了这么长时间,居然西亚欧成分这么低!  这种话从一个雅利安人的后代口中说出来,俺也是醉了,呵呵
.

南亚次大陆与中亚以及北亚某些地区比较神奇,不同于东亚与西亚欧,这里的人群的东西方成分浮动性很大,有的是东亚成分占上风,有的,则是西亚欧成分占上风,显示出混合种系的特点~
imvivi001 发表于 2018-8-25 15:35
说多了容易被你带了节奏,我觉得田园洞人和比利时古人接近,很有可能田园洞人的某个祖先是走北线迁移到东亚的人群。
还有 田园洞人会不会和山顶洞人是一个群体,他们年代相差应该是几千年到一万年之间吧
y-K2起源于印度最合理;

K-M23352(NO中国、K-Y28299印度)起源于东南亚西北部或印度;

K2b(K2b1爪哇、P中亚西北印度、id:YF13223菲律宾)起源于东南亚。
说多了容易被你带了节奏,我觉得田园洞人和比利时古人接近,很有可能田园洞人的某个祖先是走北线迁移到东亚的人群。
还有 田园洞人会不会和山顶洞人是一个群体,他们年代相差应该是几千年到一万年之间吧
大凌河 发表于 2018-8-25 15:43
.

我发现你没有认真看我发的图就来提问,让俺伤脑筋呢

另外,俺不了解你说的神马山顶洞人,恕无法置评~
y-K2起源于印度最合理;

K-M23352(NO中国、K-Y28299印度)起源于东南亚西北部或印度;

K2b(K2b1爪哇、P中亚西北印度、id:YF13223菲律宾)起源于东南亚。
hxr7353 发表于 2018-8-25 15:44
.
我记得好像K2a*NO*之类在现在的印度中国菲律宾皆有发现~
.

我发现你没有认真看我发的图就来提问,让俺伤脑筋呢

另外,俺不了解你说的神马山顶洞人,恕无法置评~
imvivi001 发表于 2018-8-25 16:40
又看了一遍,我觉得你画得对,很好,但是你7楼说的像欧洲输血的话,就和图不是一个意思了吧
本来想集中精力讨论东亚,既然有些坛友比较关心咱们洪荒时期远在欧洲的远亲,那就不妨细化一下
.