Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

朝鲜民族并不是身高很高的民族

你在里面的那段描述我是赞同的  延边朝鲜族身高矮 应该是和延边朝鲜族多来自咸镜道地区 混合了更多的古东北基因有一定的关联,我自认为 如果测四肢的长度比例的话 延边朝鲜族很可能会是整个半岛中 四肢平均最短的人 ...
红山人 发表于 2018-8-27 17:11

嗯,我主要是想表述身高和纬度的关系。朝鲜族身高如果低于东北华北人(不是很确定)可能和半岛多山地也有关系,比如山西就比山东、河北低一些。
身高和北并没有必然的关系啊。
http://www.ranhaer.com/thread-38386-1-1.html
剪径者 发表于 2018-8-27 16:23

四肢短 和身高矮不一定正相关联吧  南方人的四肢比例普遍比北方人要大  但南方人是更矮的 包括非洲黑人 他们也比白人四肢长 但身高矮,
四肢短 和身高矮不一定正相关联吧  南方人的四肢比例普遍比北方人要大  但南方人是更矮的 包括非洲黑人 他们也比白人四肢长 但身高矮,
红山人 发表于 2018-8-28 08:16

非洲图西族黑人非常高大,可能是世界上身高最高的群体。
北亚的一些民族,不仅仅是四肢短而且矮。古代山东大汶口文化土著最高,没有之一。但是这些古人更接近波利尼西亚人。
嗯,我主要是想表述身高和纬度的关系。朝鲜族身高如果低于东北华北人(不是很确定)可能和半岛多山地也有关系,比如山西就比山东、河北低一些。
剪径者 发表于 2018-8-28 08:15

你说的这个山地导致身高矮 虽然之前没人提出过 但我觉得可能关系很大 你看山东河北包括江苏上海 身高都很高 而且都是平原,而山西 陕西 皖南 赣湘鄂  都是山地 且身高偏矮  朝鲜半岛,日本列岛亦是如此  我还记得看过一篇中学生身高报道文章还是什么 说辽宁满族普遍比辽宁汉族矮  也许也和满族也是山地民族有一定关系
韩国人平均身高174已经持续了13年  从 05年到现在 甚至比最高峰值下降了 这说明韩人的身高这就是极限了 朝鲜族和北朝鲜人的身高 目前还只能在 166~169 之间徘徊, 而我们知道 朝鲜族的营养状态根本不比中国平均差, 而北朝鲜肯定是差很多的,即使这样,我认为北朝鲜人的平均身高峰值也不太可能超过韩国 也许还更矮一些,  那么 8000万朝鲜民族整体的平均身高 基本在 172~173左右作为峰值是比较靠谱的,而 我们从现在全国各省年青一代平均身高报道可以看得出来 像山东东北河北内蒙等地是超过了 174的
我觉得 未来朝鲜族在同等营养补充的情况下  和 陕西山西人平均身高应该会处在同一个水平线 略高于河南安徽 低于河北山东东北内蒙
你说的这个山地导致身高矮 虽然之前没人提出过 但我觉得可能关系很大 你看山东河北包括江苏上海 身高都很高 而且都是平原,而山西 陕西 皖南 赣湘鄂  都是山地 且身高偏矮  朝鲜半岛,日本列岛亦是如此  我还记得看 ...
红山人 发表于 2018-8-28 09:10

这是一般规律呀。身高一般有这些规律:北高于南,沿海高于内陆,发达地区高于不发达地区,城市高于农村,平原高于山地,大陆高于岛屿,开阔地高于丛林。
但这些规律都不是很严格的。
现在江苏比河南高了,不过河南在不同的身高数据中位置也不同。
现在江苏比河南高了,不过河南在不同的身高数据中位置也不同。
剪径者 发表于 2018-8-28 09:25

你们那边属于山区吧 可能稍微比豫东地区矮一些
你们那边属于山区吧 可能稍微比豫东地区矮一些
红山人 发表于 2018-8-28 09:27

我看过多份数据,河南肯定是比东北冀鲁这些要低些,肯定比湘鄂皖这些要高些,但河南和山西陕西谁更高却不确定。

https://tieba.baidu.com/p/4541372840
https://tieba.baidu.com/p/4736886744?red_tag=0417162443
我看过多份数据,河南肯定是比东北冀鲁这些要低些,肯定比湘鄂皖这些要高些,但河南和山西陕西谁更高却不确定。

https://tieba.baidu.com/p/4541372840
https://tieba.baidu.com/p/4736886744?red_tag=04171 ...
剪径者 发表于 2018-8-28 09:30

那么 我觉得我们完全可以把 陕豫晋苏+皖北  看做是同一个水平线  其实皖北人也蛮高的 我妻家亲戚  男的除了姨爷一个人 没有低于170的  女的40后 50后 老年人 没有低于155的 90后 没有低于165的 (女的) 80后没有低于160的

https://tieba.baidu.com/p/4736886744?red_tag=04171 ...
剪径者 发表于 2018-8-28 09:30

你看你这个帖子里 吉林城镇数据 采用了 长春 吉林市 四平 三地的样本 平均值 174.75 和我上面资料中  延吉汉族 175.14 还是非常接近的   吉林汉族还是非常高的  这也是我从小在延吉长大 亲身感受 和平时我周边朝鲜族亲戚经常说的是吻合的 但韩国有很多人并不承认东北人山东河北人 至少不比他们矮甚至稍微更高的事实
身高偏矮不一定基因就偏南啊,越是寒冷地区人的四肢越偏短,各自越偏矮,看看黑龙江沿岸的通古斯,有几个高的?蒙古国平均身高也不高啊。
另外,我见过的朝鲜族高中生一米八的比比皆是,再过几十年咱们再看平均身高。而且韩国的日常饮食中,肉的含量并没有大陆高,韩国本地的肉还是蛮贵的。
另外,我见过的朝鲜族高中生一米八的比比皆是,再过几十年咱们再看平均身高。而且韩国的日常饮食中,肉的含量并没有大陆高,韩国本地的肉还是蛮贵的。
tata 发表于 2018-8-28 10:22

韩国人肉类摄取量比中国高  韩国人的收入水平 吃进口肉的负担 比国内普遍三千块工资吃15块钱的红烧肉要来的压力小

德国产五花肉  24块人民币一斤   韩国产五花肉 73块人民币一斤

韩国人月工资不低于一万人民币  大概国内的三倍左右  相当于我们花 8块买五花肉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你看你这个帖子里 吉林城镇数据 采用了 长春 吉林市 四平 三地的样本 平均值 174.75 和我上面资料中  延吉汉族 175.14 还是非常接近的   吉林汉族还是非常高的  这也是我从小在延吉长大 亲身感受 和平时我周边朝鲜 ...
红山人 发表于 2018-8-28 10:11

我也注意到了,很多省份都有取样点的问题,就像你谈到皖北的问题,那个安徽的数据偏低,可能和皖南的取样有关,坛子里还有个以前的11年数据,安徽比湖南广西还矮,可能也是取样点的问题:http://www.ranhaer.com/thread-22875-1-1.html

河南取郑州洛阳商丘,比较适中,如果取黄河以北的豫北样本,可能会被稍拉高,如果取豫南的样本,可能会被稍拉低,陕西的情况也是这样。
日韩人营养上比中国强(或者说中国的短板)在乳制品。

还有一点就是  我们的城镇平均身高 就应该单独拿出来和韩国平均比较 因为我们的农村尤其是农村整体人群的平均身高是非常不客观的,80年以前出生的农村人 实际上基本是当时世界上营养状态最差的水平  而韩国的城镇化率92% 基本没有农民了