Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

鬼门洞论文里的泰雅成分

看了鬼门洞古人常染资料,发现里面的K=5时的泰雅成分,和之前全世界K=17时的泰雅成分,分布规律惊人的吻合啊!
这是鬼门洞古人的常染资料
170325205111df8a574a824ad4 (1).jpg

评分

首先,确定右边K=5和K=8时不同样本集合对应的东亚和东南亚各民族。
因为资料已经给出了East Asia的9个族群,分别为:北汉,汉族混合组,土家族,畲族,苗族,土族,蒙古拉,彝族,纳西。汉族有两组:Han-NChina和HAN。
这个根据以往的资料,标识出这9个族群不难(如下): 鬼门洞6.png
上图,我用红色汉字打出来的,就是这9个东亚族群(因为太密集了,所以蒙古,土族,纳西,彝族,这4个民族我标识在右边)。
第一,样本数量最大的,并且内部差异最大的,肯定就是HAN汉族混合组。

第二,HAN汉族混合组一确定,南汉的南限也就可以确定了。而和南汉的基本成分很接近,但平均比南汉的最南限偏北些的,就是畲族和苗族了。

第三,畲族和苗族一旦确定,那土家族也容易确定。和汉族平均值接近,并且比畲族苗族北方一些的,就是土家族。

第四,红色的成分是这里所谓的“中亚成分”(其实在蒙古和北汉为高加索成分,在彝族和纳西为印度的维达成分,这个资料里因为没有高加索民族和南亚民族,所以没区分这两成分)。
绿色的是北亚成分。
上图K5的红色,基本对应下图的“蓝色+绿色”。
上图K5的蓝色,基本对应下图的“暗黄色”(泰雅成分)
上图K5的紫色,基本对应下图的“正黄色”(介于泰雅成分和北亚成分的中间色)
上图K5的绿色,基本对应下图的“淡黄色”(北亚成分)

根据差异,也很容易确定蒙古,土族,北汉。汉族混合组下的就是北汉,介于蒙古拉(内蒙)和汉族混合组之间。

第五,剩下的两个比较相似的,就是纳西和彝族,这二者在任何常染资料里都高度一致。
--------------------------------------------------------

然后是确定东南亚民族。
这里给出的东南亚民族就7个,阿美,泰雅,泰国,柬埔寨,傣族,拉祜,越南京族。

阿美,泰雅,泰国,柬埔寨,这4个民族也非常容易确定。泰雅成分达到100%的自然是泰雅,其次是阿美。
而泰国和柬埔寨因为有高频的南亚维达成成分(下图绿色),所以对应到1楼的红色成分也必然十分高频。

剩下的3个,傣族、拉祜、越南,暂且不去管他们。

最后,发现这鬼门洞资料里的K=5时的蓝色成分(泰雅成分),分布规律也之前全世界K=17的泰雅成分的分布规律高度一致了:

下面我用红框圈起来的,就是鬼门洞古人资料里的K=5,蓝色的就是泰雅成分。

对比之前全世界K=17时的泰雅成分(暗黄色的):我按上图红框里相同的顺序排。

泰国 柬埔寨_副本.png
注:鬼门洞资料里的红色的成分,也就是原资料里所谓的“中亚成分”。其实是包涵了全世界K=17的高加索成分(上图蓝色,如蒙古拉,北汉)和维达成分(上图绿色,如泰国,柬埔寨,纳西,彝族)。土族二者都有!
因为鬼门洞资料里只有中亚民族,没有高加索民族和南亚民族,所以高加索成分(上图蓝色)和维达成分(上图绿色)没有区分。

注:鬼门洞资料里的红色的成分,也就是原资料里所谓的“中亚成分”。其实是包涵了全世界K=17的高加索成分(下面蓝色,如蒙古拉,北汉)和维达成分(下面绿色,如泰国,柬埔寨,纳西,彝族)。
土族二者都有。

可以发现,
上图K5的红色,基本等于下图的“蓝色+绿色”。

蒙古,土族,纳西,彝族_副本.png 泰国 柬埔寨_副本.png

而日韩则二者都缺失,所以在鬼门洞资料里也就没有红色成分(畲族,苗族,土家族,南汉,也是同样的道理)
土家族_副本.png 苗族_副本.png
通过观察,很容易发现,1楼资料(鬼门洞古人资料)里的红色中亚成分,就是全世界K=17时“蓝色(高加索成分)+绿色(南亚维达成分)”

另外,从这两份资料来看(基本使用的是相同的[size=1.17em]HGDP样本)。
所谓的HGDP的“HAN(汉族混合组)”,更像是剥离了典型北汉样本的汉族中南部混合组。

这点,从图一的红色,和图二的“蓝色+绿色”,可以很明显的表现出来。
图一的红色,和图二的“蓝色+绿色”,其实是对应的。

其实,鬼门洞资料里的K=5和全世界的K=17的泰雅成分高度对应,这也很正常。
因为全世界的K=17,在东亚欧这块的K值基本也就相当于是5左右。

从鬼门洞资料里K5到K8的演变,可以发现东亚大陆上的民族的泰雅成分都在急剧减少(北汉减少至0)。

按比例估计,如果东亚的K=5类似全世界的K=17,那东亚的K=8大概类似全世界的K=27。
这似乎也暗示,K值增加后,大陆上的泰雅成分是会急剧减少的。

最后,总结一下。

上图K5的红色,基本对应下图的“蓝色+绿色”。
上图K5的蓝色,基本对应下图的“暗黄色”(泰雅成分)
上图K5的紫色,基本对应下图的“正黄色”(介于泰雅成分和北亚成分的中间色)
上图K5的绿色,基本对应下图的“淡黄色”(北亚成分)

还以为你研究出什么新东西了呢
还以为你研究出什么新东西了呢
wanhuatong 发表于 2018-9-7 17:03
没有啊,就是看到其他帖子有关于鬼门洞古人的资料,讨论得很热烈,所以也发表点自己的看法啦
如果蓝色成分真代表的是泰雅成分,那我们可以看到,鬼门洞的两个样本,不论是K=5还是K=8,都是缺乏蓝色成分的,这跟imvivi001经常在论坛上宣传的鬼门洞有至少四成的泰雅成分严重不符。
如果蓝色成分真代表的是泰雅成分,那我们可以看到,鬼门洞的两个样本,不论是K=5还是K=8,都是缺乏蓝色成分的,这跟imvivi001经常在论坛上宣传的鬼门洞有至少四成的泰雅成分严重不符。
MNOPS 发表于 2018-9-7 22:52
你烦不烦?
我就是为了避免口水贴,才另外开一贴的。
别来我的帖子引起口水战!

还有,你最好别回复我的帖子了,原因你自己知道!
11# 大昊
心虚了是吧?只有心虚的人才怕我回他的帖子,因为我的评论向来就是一针见血。

我想回谁的帖子就回谁的帖子,这是我的自由,用不着你管。
11# 大昊
心虚了是吧?只有心虚的人才怕我回他的帖子,因为我的评论向来就是一针见血。

我想回谁的帖子就回谁的帖子,这是我的自由,用不着你管。
MNOPS 发表于 2018-9-8 05:28
人要自知啊。
大家别在理会那个MNOP,那人就是个精神病!
几十个小号整天自己和自己说话,然后到处挑事。

他的小号包括:Peruvian,中国历史,SK,三,林德伯格,阿根廷啊,抚慰韩,
可能还包括一个手机号码的ID(1420什么的),
这论坛一半以上的帖子都是他一个人自言自语,自己和自己回复,自己和自己吵架。

对于这种SB,大家直接无视,或者直接开骂就行了:
比如这样骂:“这论坛里,如果某人有两个号,而他自己的甲号回复过自己的乙号,又或者他的乙号回复过他的甲号,那他不得好死断子绝孙!”
另外,本帖的“大凌河”,很可能也是他,以前的资料好像是辽宁锦州的,具体不详。
这个号好像还比较“正经”,但基本也应该是他。
因为他的众多小号被我点名了,所以这贴改个以前比较老实的号来给我“评分”,目的无非是借这个贴来挑事攻击别人,比如他在10楼那样。
我根本就没有小号,我在这个论坛上唯一的号就是现在这个MNOPS,造谣者天打雷轰
另外,本帖的“大凌河”,很可能也是他,以前的资料好像是辽宁锦州的,具体不详。
这个号好像还比较“正经”,但基本也应该是他。
因为他的众多小号被我点名了,所以这贴改个以前比较老实的号来给我“评分”,目的 ...
大昊 发表于 2018-9-15 22:38

你想的太多了
大家别在理会那个MNOP,那人就是个精神病!
几十个小号整天自己和自己说话,然后到处挑事。

他的小号包括:Peruvian,中国历史,SK,三,林德伯格,阿根廷啊,抚慰韩,
可能还包括一个手机号码的ID(1420什么的 ...
大昊 发表于 2018-9-15 22:31

你们那群人那样做,还到处诬陷别人,可悲可怜!!!
为证清白,请某人不妨自己下个小毒咒:在本坛开小号马甲攻击他人,口生疮牙肿痛天天不得好睡~
我认为大凌河兄弟应该不是马甲~