Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

从河姆渡到广富林:长江下游的种系变迁

任何骂街在数据面前都是苍白的,现代汉族到底是接近甘青的戎狄还是广义中原关中东部的姜寨二期华夏先民,看结果。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 11:24

你的分析有很大的毛病。首先,姜寨二期并不代表全部华夏。第二,甘肃史前组年代很晚近,晚到了商周,甚至有人怀疑还有汉代样本。
你的分析有很大的毛病。首先,姜寨二期并不代表全部华夏。第二,甘肃史前组年代很晚近,晚到了商周,甚至有人怀疑还有汉代样本。
geoanth 发表于 2018-9-16 11:30

戎狄大本营的宝鸡代表华夏吗?你随便挑一个华夏组。
戎狄大本营的宝鸡代表华夏吗?你随便挑一个华夏组。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 11:31

仰韶时代无戎狄。不要因为仰韶人的后代有些成为戎狄,就把仰韶人定为戎狄。

评分

仰韶时代无戎狄。不要因为仰韶人的后代有些成为戎狄,就把仰韶人定为戎狄。
geoanth 发表于 2018-9-16 11:33

我在强调一遍,仰韶文化与种系无关,关中姜寨二期和内蒙古庙子沟组,两个仰韶文化人群,种系差异不必蒙古和马来西亚的差异更小。
湖南组        0.00
白石岩组        2.14
半坡组        2.16
寨峁组        2.37
孟庄组        2.38
呈子二期组        2.61
宝鸡组        2.63
华南残缺合并组        2.71
横阵组        2.72
龙虬庄组        2.81
菜园组        2.83
庙底沟组        2.85
野店组        2.85
广富林组        2.89
三星村        2.90
陶寺墓葬        2.92
仰韶合并组        2.93
我在强调一遍,仰韶文化与种系无关,关中姜寨二期和内蒙古庙子沟组,两个仰韶文化人群,种系差异不必蒙古和马来西亚的差异更小。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 11:36

永骗子说谎不打草稿。

马来西亚组(切氏) - 蒙古人(切氏)
6.58
姜寨二期组 - 庙子沟组
2.68
我觉得永哥还是以年代划分来分析不同人群比较好,戎狄是周代才出现的概念,并且是泛指,而不是铁板一块。

一个或者一群华人移民美国,你不能得出他们都祖先都是美国人吧?
永骗子说谎不打草稿。

马来西亚组(切氏) - 蒙古人(切氏)
6.58
姜寨二期组 - 庙子沟组
2.68
geoanth 发表于 2018-9-16 11:41

随口说个类比而已,我说的是仰韶文化内部非同种系。亲自算一下,换成华北组-马来组的距离都与姜寨-庙子沟相当,一个意思。
我觉得永哥还是以年代划分来分析不同人群比较好,戎狄是周代才出现的概念,并且是泛指,而不是铁板一块。

一个或者一群华人移民美国,你不能得出他们都祖先都是美国人吧?
welson 发表于 2018-9-16 11:42

请看我的原话,我说的是戎狄及其始祖。
宝鸡仰韶文化组与后世李家崖文化鬼方的种系继承性很明显。

随口说个类比而已,我说的是仰韶文化内部非同种系。亲自算一下,换成华北组-马来组的距离都与姜寨-庙子沟相当,一个意思。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 11:50

永骗子一个说谎被抓包,继续说谎还是被打脸。姜寨-庙子沟距离是2.68,小于马来与华北的距离。下面是马来组与三个华北组的距离:

马来西亚组(切氏)-华北组(张振标) 4.38
马来西亚组(切氏)-华北组(切氏) 4.68
马来西亚组(切氏)-华北组(步达生) 4.89
永骗子一个说谎被抓包,继续说谎还是被打脸。姜寨-庙子沟距离是2.68,小于马来与华北的距离。下面是马来组与三个华北组的距离:

马来西亚组(切氏)-华北组(张振标) 4.38
马来西亚组(切氏)-华北组(切氏) 4.68
马 ...
geoanth 发表于 2018-9-16 11:57

我的计算结果,马来印尼-华北、庙子沟-姜寨二期相当,不能支持仰韶文化具有同源性。

我的计算结果。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 12:04

我的结果是颅骨数据的平均偏差百分比(%),消除了量纲不同等影响。

你的算法应该是不同量纲、不同绝对值量级的大杂烩。
31# Yungsiyebu

你上表中,你口中的‘原始戎狄庙子沟古人’ 更接近华南血统较多的福建人11.7,距离你口中的另一组‘戎狄姜寨古人’稍远14.6,距离戎狄的直系后裔蒙古组26.7,那可是牛郎织女遥遥相望了吧~
我的结果是颅骨数据的平均偏差百分比(%),消除了量纲不同等影响。

你的算法应该是不同量纲、不同绝对值量级的大杂烩。
geoanth 发表于 2018-9-16 12:09
.

这个比较正规,可以更好的控制SE,值得统计学入门者好好学习~
如果颅长是 180 vs 178, 鼻指数是 50 vs 52.

如果直接算欧式距离,这里有两个问题:1,数据量纲不一样,2, 颅长和鼻指数绝对值相差太大,难以翻译真实的数据差异程度。比如颅骨 180 vs 178, 绝对值差异是2,但是两者只差大约1%,实际差异不显著。而鼻指数50 vs 52,同样是绝对值差2,但相对差异大约是4%,实际差异显著。

所以直接算欧式距离不是一个好的比较方法。

评分

老永的主观人类学(看相摸骨)节节败退啊
其实最新的体质学指标还是有不少参考价值的,不过如果带着屁股看相,那必然会经不起推敲~
31# Yungsiyebu

你上表中,你口中的‘原始戎狄庙子沟古人’ 更接近华南血统较多的福建人11.7,距离你口中的另一组‘戎狄姜寨古人’稍远14.6,距离戎狄的直系后裔蒙古组26.7,那可是牛郎织女遥遥相望了吧~{:8_19 ...
imvivi001 发表于 2018-9-16 12:15

请不要信口胡说,福建人怎么就华南血统较多,福建组与其他所有东亚现代组一样,与新石器时代长城沿线种系聚类,而明显不同于本地新石器时代的古华南类型。
请不要信口胡说,福建人怎么就华南血统较多,福建组与其他所有东亚现代组一样,与新石器时代长城沿线种系聚类,而明显不同于本地新石器时代的古华南类型。
Yungsiyebu 发表于 2018-9-16 13:53
.

我说的是现代华南EAS2,与你的古华南不是一回事。

不要跑题,为啥你上表中,你口中的‘原始戎狄庙子沟古人’ 更接近华南血统较多的福建人11.7,距离你口中的另一组‘戎狄姜寨古人’稍远14.6,而距离戎狄的直系后裔蒙古组相差26.7万公里呢?

1# Yungsiyebu 老永,问你个事,你说典型意义上的蒙古人种出现得很晚,不超过10000年,那么典型意义上的高加索人种是什么时候出现的,欧洲旧石器时代挖出的那些头骨属于高加索人种吗,西亚北非地区旧石器时代人骨属于高加索人种吗。和现代的欧洲人中东人种系差距大吗?我看报告说,旧石器时代西欧的那些克罗马农人头骨和现代欧洲人也差别极大,可能也不属于体质人类学上的高加索人种。

还有我觉得旧石器时代西欧 北非的头骨可能偏布须曼一些。看报告说克罗马农人就是热带轮廓,但肯定不是尼格罗黑人,我觉得是偏布须曼人种,你看现在的西北非撒哈拉沙漠中的的柏柏尔人面部就很柔和,还有一些西非黑人土著面部五官也没有那么立体,