Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

Y-haplogroup P1 in Pleistocene Siberia (Sikora et al. 2018 preprint)

@MNOPS你老就关注鼻子啊?不记得我和满族人赌的什么吗?还“既然认为鼻指数跟纬度跟冷热生死攸关,那请解释一下为什么在你给出的数据里澳洲土著波利尼西亚土著和美拉尼西亚土著的鼻指数反而要高于东亚人和东北亚人?“,鼻指数你知道什么意思吗?鼻指数是指的鼻子的长宽之比,即鼻宽度除以鼻长度乘以100,热带人群比寒带人群鼻子更宽,值当然更高,这么简单的道理你都要我解释?
@wanhuatong,少在这里喷粪,鼻子塌来自热的地方鼻子不塌就来自冷的地方这是不是你说的?你跟我说说冰期时期的东亚北部能热到哪里去?就算是东亚北部也不是很热的地方吧?所以说你那点东西是司马昭之心路人皆知,你就别揣着明白装糊涂了。

然而你在你那篇鼻指数的贴子里贴出的数据却狠狠地打了你自己的脸,热带地区的澳洲土著美拉尼西亚土著的鼻指数反而要比东亚东北亚高。
@wanhuatong,然而在你那篇贴子的数据里,欧洲人的鼻指数同样也很高。

什么叫我老关注鼻子?一直都是你在关注鼻子,然而我更关注的实际的古DNA证据。
@MNOPS找不出我说过通古斯起源于东南亚的话,你就是个傻叉,鼻指数你懂个屁,热带人群鼻子更宽当然鼻指数更高,你连鼻指数的概念都不理解吧
@wanhuatong,我把你憋在心里不敢说的话说出来,你无非就是想说塌鼻梁大饼脸小眼睛都是来自南方炎热地区,南方人都是丑陋的,北方人都是高鼻子大眼睛立体且高贵。你这种人还有脸说我是大北方主义者?真是贼喊捉贼。

巴布亚人立体吧,然而他们是北方人吗?你自己的数据都打自己的脸了,还好意思跟我在这争辩。
@MNOPS你这种智商能了解我的心思,别废话,之前说我曾说过通古斯人来源于东南亚,你尽管翻我的言论,我也不删,找不出一句来,你就是个傻叉。
包括K2a那个Oase古人的复原图,也是有一种桑人的既视感,K2a的Oase古人也比这个K2b的P1古人早了好几千年,而且根据常染分析显示他的尼人成分比较高,有一个晚近的尼人祖母。

现在觉得K2a和K2b的历史已经基本能了解了,K2a就是最早扩张到欧亚大陆北部的现代智人,同化了当地少数剩余的尼人,体质特征就是桑人混尼人,然后因为环境变迁等诸多原因南下东亚,成为东亚人的祖先。

K2b则是在南线待了更长时间,大概在南亚东南亚一带,面部更立体,混了一些南线丹人的基因。然后在距今两三万年前才逐步向北扩张,产生了Q和R。
@wanhuatong,你的心思早就众人皆知了,你是什么货色大家也都清楚一言不合就骂街,你这种货色不适合待在兰海论坛,还是回贴吧去吧,那里更适合你
@MNOPS我要某人道个歉,你瞎掺和什么?根本就没你什么事,你跑过来挑事是来找骂的吗?
@wanhuatong,在我看来你来这个论坛纯粹就是来挑事的,而萨哈是被你排挤走的,你如果还要脸的话应该向萨哈道歉,同时你应该自己主动退出论坛以息事宁人。
http://www.ranhaer.com/forum.php ... p;extra=&page=7

和之前推测的一样,这篇文章LGM以后20-11K之间第一批北上形成的AP人群,实际上是中国偏西位置北上的y-N人群,混合了当地已经存在的西欧亚人群,形成y-Q,常染东欧亚成分略多的人群,y-N人群本身北上后往西走了,所以在这些AP人群中缺失,这些AP人群说一种叶尼塞-纳德内语言的祖语,向东先渡过了白令海峡,此后11-4K北上的第二批人群是y-C2b代表的人群,把AP人群从中间截断,这些新西伯利亚人群应该说楚科奇-勘察加之类的古西伯利亚语,从P39分离时间看,11K这个时间上限可能还估晚了,这个支系北上是在中国偏东位置,沿海的,这点可以通过F4032-的C2b分布,包括尼夫赫人之类族群判断得知

文章具体支系判断可能还有一些错误,比如里面把UstIshim归类为K2b下游。如果UstIshim真像文章画的那样是K2b下游,那NO起源于哪里更没有其他选项了
@MNOPS,你到底找没找到什么证据证明我曾经说过通古斯人起源于东南亚?谎话连篇可不是一个稍有良知的人的做派,我知道你心里想什么,一点就透,担心这高鼻立体的名头被北佬夺去,让你这个伪南方粉脸面无光,你自己五官又不立体,天天想代表和自己无关的东西,你倒是想啥呢。
  看起来真是西伯利亚地区遗骨多,另外河流附近有惊喜。
Ust-Ishim早已经被证明是K2a下游,NO起源地很有可能在北线
我的看法,鼻翼宽窄可能跟冷热有些关系(但也没什么确凿证据),而鼻梁高低看不出跟冷热有什么关系,一些寒冷地区的人反而鼻梁不高。
MNOPS 发表于 2018-10-25 04:12
我的看法,鼻翼宽窄可能跟冷热有些关系(但也没什么确凿证据),而鼻梁高低看不出跟冷热有什么关系,一些寒 ...

你认为第一批生活在北方的猛犸猎人属于什么族群的?是偏向西欧亚还是其他的?
passer-by 发表于 2018-10-26 23:42
你认为第一批生活在北方的猛犸猎人属于什么族群的?是偏向西欧亚还是其他的?

不好说,但根据Ust-Ishim和Oase的结果来看,搞不好K2a是欧亚大陆北部的第一批猛犸猎人,而K2b的后裔PQR只能算第二批甚至第三批(中间或许还隔着C1C2那一批)。
@MNOPS找到了我的通古斯来源于东南亚的言论了没有,不然你就是个傻叉,天天做梦一样的北线迁移,但是你却无视考古上的证据,至少从证据上看4-3万年前的北京田园洞人和这个北极圈内的古人都和现在的东亚人群没有关系。
MNOPS 发表于 2018-10-24 23:04
@w_howard 握一下手,跟我的想法不谋而合。我觉得现在东亚人ANE少并不能代表说东亚人祖先就一定是从南线过 ...

@MNOPS 你说“另外有消息指贝加尔湖一带甚至还发现过距今五万年的智人遗迹”,这事可否详细说说,可能是很重要的线索。

因为五万年前东欧亚人与西欧亚人还没有分离,常染成分没区别,只要是个现代智人就是强证据。南线的巴布亚古人也是5万年前的,可以推测东亚人、巴布亚人、Jehai人都出自五万年前的一个小族群,但向东方扩散的路线不同,直到今天他们的常染成分也是近似的。而4.5万年前的乌斯季古人从常染成分看不是东亚人。

此论文中对东欧亚人和西欧亚人分离时间的描述如下:which likely occurred very soon after the divergence of West Eurasians (EWE) and East Asians (EEA) (33.4-48.6 kya) . Thus, Yana represents a distinct lineage among early Eurasians with affinities to both EWE and EEA……
MNOPS 发表于 2018-10-27 07:51
不好说,但根据Ust-Ishim和Oase的结果来看,搞不好K2a是欧亚大陆北部的第一批猛犸猎人,而K2b的后裔PQR只 ...

暂时不管南线北线问题,假设第一批猛犸猎人是这些Ust-ishim人群为代表的那么这必然不是个群体现象,否者后面来的类西欧亚群体或多或少受到该人群的基因输入但是之前的分析否定了这件事因此这些疑似早期东欧亚个体北上可能不是一个群体现象只是个别的次要分支人群。