Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

汉俑像韩国人

我越看汉俑越觉得跟北方人韩国人蒙古人甚至通古斯人类似,而一点也不像华南东南亚。

汉受降城那两具汉军遗骸的母系都是D4,常染分析表明他们南北程度跟今天的华北汉族更接近,但东西程度比今天所有的汉族都偏东,接近韩国人的水平。

岭南人则是在图表的另一侧,既偏南又偏西。岭南人应该混了不少壮傣南亚血统。
不能单单靠画像和雕塑来进行分子人类学的推理和分析,一、画像和雕塑的人为因素过大,受作者本身水平的制约,能否反映出真实的面貌,你可以尝试画一个人或雕塑试一下。还有一些汉佣,草原石人,和一些绘画由于真实度和信息量的关系都不宜作为分子人类学考证的依据。
韩国人还像我呢,这有什么大惊小怪。
原中原人+原东部人(疑似东夷?)是东亚人的主要源头。这有什么奇怪的,早就说过了。但是要排除北胡、通古斯。

我觉得你说错了,从PC图横坐标来看的确与南北程度相关,但是纵坐标却并不说明汉军是偏东部的。因为东部沿海的一些地方(如温州、淄博)靠近纵坐标的上方。
而和汉军样本最接近的是湖北襄阳、河南漯河、安徽淮南的样本,平均下来应该是偏向华中-中原交界地区的。
所以整体来看,汉军来源地北不过河南,西不过山西,东不过安徽。因此最有可能是来自(狭义的)中原地区的人。
你能不能拿出汉朝及之前的古人骨数据来支持你这个观点?人长什么样是随骨骼而不是随陶俑。

当兵的和平民长相完全不同,汉驻扎在长城沿线的骑兵部队长相就是靠北。主要当地是戎狄后人,有骑射传统,西汉的骑兵精锐,六郡良家子主要来至晋陕高原土著

半岛汉四郡后裔还保留了汉代汉人的长相

就算是这张图也不接近南汉,两个汉军样本离日本都比离岭南更近(岭南样本虽然在此图中没被明确标出,但有理由认为是汉族中最偏左上端的)。承认有百越血统没什么不好意思的,相反我还很羡慕你们有百越伟大海洋民族的血统。这正好证明了我中华是海纳百川的。纠结于所谓的纯汉一点意义都没有。

另外从这幅图也能看出我之前的推测没错,两个汉军样本就是比现代汉人更偏东的,接近日韩的水平。汉俑类韩人,看来是有事实依据的,并不是汉朝人胡乱捏成那样的。

弥生人和三韩人应该跟古汉有类似的起源,这也正好可以跟2011年中科院的那篇二里头母系硕士论文相呼应,既二里头人跟山东辽宁汉人,内蒙东部蒙古人,以及韩国人和本州日本人的遗传关系较近,而跟除江苏之外的南汉和南少遗传关系较远。
Confirmed: ancient Han Chinese are close to Koreans, but distant to Lingnan people and Southeast Asians.

你像这个甬是说明你像韩国人还是韩国人像四川人?  发表于 2020-1-21 10:22
网友无诸王之前做过各地人的常染图,并加入两个汉军遗骸的样本进行对比,发现越往南离这两个样本越远,岭南最远。

连复旦都改口了,认为汉藏人群起源于中国北方,而不是西南
Ancient Chinese were invaders from the north, they weren't native to Southern China.
15736068420 发表于 2019-4-28 07:59
当兵的和平民长相完全不同,汉驻扎在长城沿线的骑兵部队长相就是靠北。主要当地是戎狄后人,有骑射传统,西 ...

汉俑各类人都有,并不全是当兵的,然而基本都很北相。那两具汉军遗骸也是目前我们已知的唯一两具被检测过基因的汉代样本,价值很高很有代表性。

戎狄跟华夏更多是文化上的区别,并非种族上血统上的区别。中国新石器时代最大的城市遗址石峁就位于陕北高原。
wanhuatong 发表于 2019-4-28 11:57
你能不能拿出汉朝及之前的古人骨数据来支持你这个观点?人长什么样是随骨骼而不是随陶俑。

看6楼无诸王网友做的常染图
baiyueren 发表于 2019-4-29 14:22
我觉得你说错了,从PC图横坐标来看的确与南北程度相关,但是纵坐标却并不说明汉军是偏东部的。因为东部沿海 ...

又仔细看了一下,你说的对,我对纵坐标的判断确实有误。但这仍然不影响岭南是离这两个样本最远的族群这个事实,因为从横坐标来看这两个汉军样本很偏北。岭南绝对是跟南方百越人有过混合,而不是像某些人说的那样是什么纯汉。
另外17楼的那张图还有一个特别有意思的一点,那就是匈奴单于样本DA39也是跟日本距离较近,跟DA43和DA45两个汉军样本的距离也并不远,远小于现代各地汉人跟北方民族的距离。看来司马迁说的没错,匈奴真的有可能是夏后氏。汉匈之战,其实是两拨类似的人打来打去。

看来不论是现代汉人还是现代北方民族,都混了大量其他血统,而日韩相对保留了较多的古东亚古汉血统,所以跟这几个样本较接近。