Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

戏说“羌人”与“商人”的江湖相杀恩怨史

山戎地带 发表于 2019-8-7 23:07
公元前2000年以后,从西向东、羊图案和羊角纹的增多,羊骨的增多、已完全说明有一种人群在移动。公元前1400 ...

通过数羊肉看人群流动,与通过数天朝现在的苹果爱疯手机数目来判断有多少米国人移民天朝差不多,呵呵

总的来说,是新石器中国古人给西北(包括天山与中亚)输血为主,而不是相反~·

我上面说的“新石器中国”包括关中~
不苟同。以大陆和台湾学者论、认为是气候引发生存方式转变,人还是原来者。但,动物和人的发展进化史言,固守仍王道。即农耕人最拿手的是种植,当不适宜时、他最先选择的是再寻找一块宜耕区、而不是放弃拿手技艺、重新学艺。

东亚自全新世之后的人类学历史,基本上就是一部东部人给西部人输血的历史,尽管文化方面来自西部的比例会多一些,但是依然明显逊于东部输往西部的比重(可能青铜初期西亚通过西部输往东部的文化比例一度明显升高,不过我认为依然未能占据主流),这种局面一直延续到欧洲工业革命之后,西方通过南部海上丝绸之路才彻底的改变~~

就连当年的草原霸主突厥帝国,也是一直以东部为贵,呵呵
oK。我不争论、时间会让大家明白孰是孰非。

不单是古今常染数据显示这个东往西的趋势,y染色体方面亦是如此。 现在整个东亚地区(不包括外兴安岭)来自西部的y比例很低(日本的D2亦可视为旧石器晚期的东亚支系之一),而现在川陕甘以西的东亚地区一直到中亚,来自东部的y呈现明显的优势,甚至某些地区呈现出完全压倒性优势(包括某些中亚地区,如果把C2北也视为旧石器东部支系的话)
imvivi001 发表于 2019-8-7 16:12
商人与羌人的主体,都与太行山以西的龙山文化人群有关,其中包括高地龙山文化人群~

既然同源, 並非滅國仇人, 為何有刻骨仇恨?
山戎地带 发表于 2019-8-7 23:35
不苟同。以大陆和台湾学者论、认为是气候引发生存方式转变,人还是原来者。但,动物和人的发展进化史言,固 ...

不能机械的看待这个问题。 可以分两种情况,第一种是维持原有的经济方式与生活方式不变,比如彭头山农夫来到河南贾湖,依然保留了原有的经济方式与生活方式。小亚农夫西迁欧洲亦是如此。
     另一种是因地制宜,经济方式有所变化,比如裴李岗文化人群,由稻作转为粟作,生活习俗亦有所保留。
     还有一种是很大程度的改变,比如早期北上的仰韶文化农夫,因为气候的剧烈变化引致的农业条件彻底改变,不得已,那些没有迁走的农夫后代只好与北方非农业人群混合,经济方式与生活方式都出现了很大的改变。 之后还有被华夏国家挤迫,不得以北上的半农半畜的长城沿线“戎狄”,后来与来自北亚的石板墓文化人群混合,变成了彻底的游牧民族。 (至于北方粟米之乡的蒙古敖汉人群,是不是他们所说的一直把几千年前祖先的粟作农业保留至今,目前不好下结论,尽管的确存在这种可能性)

后两种的变化模式在整个亚欧大陆都存在,比如北上的伊朗农夫,以及一度非常兴旺发达的东欧新石器末期的乌克兰南部地区的特里毗里农夫~
尼安德特人 发表于 2019-8-8 00:21
既然同源, 並非滅國仇人, 為何有刻骨仇恨?

既同源,又不同源,这个非常复杂,我之后会慢慢道来~~
有点奇怪、迁徒为何就必伴杀伐?世界很大呀。几乎在公元前1000年前、很少有杀伐的迹象。
山戎地带 发表于 2019-8-8 07:42
有点奇怪、迁徒为何就必伴杀伐?世界很大呀。几乎在公元前1000年前、很少有杀伐的迹象。

呵呵,看样子兄弟你的世界一直很美好、很理想、full of love~~
我的说法与主题有点跑偏了。但多年阅读与实踏,恰恰证明世界真是很美好。😂
山戎地带 发表于 2019-8-8 07:42

殷墟那么多人牲,没杀伐,你真是搞笑,国之大事祀与戎,杀伐几乎是人类社会与生俱来的,伊拉克与西班牙都发现有四万年前被标枪杀死的人类遗骸
呵呵、我数了很多羊、楼主嘲讽了下:你数了几个、就能印证了人群的迁徒必伴杀伐?
山戎地带 发表于 2019-8-8 19:35
呵呵、我数了很多羊、楼主嘲讽了下:你数了几个、就能印证了人群的迁徒必伴杀伐?

实在不忍心破坏兄弟你对童话世界的美好想象,今晚月色很好,七夕韵味犹存,祝你晚安,做个好梦~~
嗯。说这多、就是没人拿出干货(公元前2000至1400年。或公元前5000至2000或至1000年、全国各有什么遗址丶各文化是否连续或中断、连续或中断的原因是啥?有体现出人群之间杀伐的吗?占比如何?)
山戎地带 发表于 2019-8-9 06:01
嗯。说这多、就是没人拿出干货(公元前2000至1400年。或公元前5000至2000或至1000年、全国各有什么遗址丶各 ...

论坛上那么多干货看不到?  这眼神,听说兄弟还是读过博士的,别不是晚上熬夜多了,视力下降? 呵呵
山戎地带 发表于 2019-8-8 13:02
我的说法与主题有点跑偏了。但多年阅读与实踏,恰恰证明世界真是很美好。😂

恐怕未必如此。 国际著名的考古学家大卫安东尼先生在他的名著“马-车轮-语言”(具体书名可参阅本坛的专题)中已经清楚无误地指出,印欧人的扩张绝不是一部和平友爱的福音布道史。

再次声明不忍心打破兄弟你的美好童话世界想象,另外,人类史是一部激情、鲜血、奋进、无奈的发展史,尽管其中不乏进步与友爱的传播,但是绝不缺少人类的自私怯懦天性带来的残酷的争权夺利,如果兄弟你接受不了真实的残酷,建议你还是不要研究人类史,其实这个世界还有许多美好的东西值得兄弟你去钻研与传播~