Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]
如果我是O3,很显然我的父系祖先来自吴越之外的地方。
如果我是O1,我也是个(文化思想上)O3化的O1人
算了,北条朋友,你的态度变化太反复了,跟你那个老乡一样。

我也不知道你究竟是怎么想的。我看关于钱姓的问题,我们到此为止,好吗。点到即止。

我承认这个帖子我发的不好。容易惹争端。

评分

回复 186# 烈火枭雄 的帖子

你不用考虑我的情绪,我也不知道是不是真的如你所说你再考虑我的情绪。
我更没有视O1为耻辱的情绪。。。
此外你也不必像你说的那样“开玩笑”,不然会被抓住把柄的(尽管我不把这当把柄看)。
我说了,反正我就是感觉。
至于你说那些感觉有的是开玩笑,有的就是我敏感了。
那么我也无话可说!

回复 188# 烈火枭雄 的帖子

我没有态度反复吧?
你说话要有根据。
还有我并没有再跟你讨论什么钱不钱姓的问题,我只是想让你知道:第一,我偏向O3;第二;我的偏向和我的思维从来就是各自为政的;第三,苏南是O1高发区,我不是没有O1的可能;第四,我不存在你所谓的O1恐惧症
还找到了一例颜姓,颜氏也是源自祝融八姓,也是O3:

忘了说一下,颜氏有姬姓之颜和曹姓之颜,祝融八姓后裔的颜只是其中一部分而已,所以很难确定。

不过个人倾向于祝融八姓跟东夷关系密切,最有可能就是O3系的(我也从没说过祝融八姓跟O1有关的话),只是属于哪个分型就不知道了。关键是有些姓所属的区域家谱的靠谱度(非弄虚作假的可信度)要比有些姓所属的区域高,所以同样是出自祝融八姓,有些姓的家谱可能是真的,但有些可能是伪造的。
浙江虽然O1比例全国第一,但是O1还是低于O3的吧,起码是差不多的。

吵到最后,仍能够不失理智。我非常赞赏这一点。

每个人都可以保持自己的想法,无论对错。 但是不要强加给别人。这样最好。

此外我们也可以看到,小小的误解也可以造成更严重的争吵。 不明显的玩笑或反讽往往更易引起误解。没有确定的数据前,还不如多研究数据,多看看论文。
之所以会吵起来,主要是因为
一、总会有某些人在某些时候宣称:XX基因的人更漂亮,XX地方的人更漂亮,XX骨头高的人更漂亮,XXX染色体的人更优秀,XX基因是XX基因的大敌人(必除之而后快)
二、总是以一些虚无缥缈的东西为前提进行讨论,这些东西包括黄帝啊,炎帝啊,白帝啊,或舜啊,禹啊,XX氏啊,神农氏是WHO啊,轩辕是WHO啊,然后就开始讨论禹是东夷还是西羌啊,燧人氏是何种Y染色体啊,祝融氏的后代是O几啊------前提不确定,讨论这些有何意义?
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 17:21 发表
你怎么知道西施她是百分百的O1种?
江浙在春秋时就已经有大量中原人和楚国人进入了,范蠡,伍子胥什么的都是楚国人

我想你还没明白我说的什么意思,我说的主要是你的论证方法,有失科学性。
比如上面
两个人进入楚国就是大量了,呵呵。
当时可是没有数据,也没有任何历史文献表明有大量中原人和楚国人进入的。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 18:52 发表
如果我是O3,很显然我的父系祖先来自吴越之外的地方。
如果我是O1,我也是个(文化思想上)O3化的O1人

看到这里,我终于明白了,你的错误之处在于严重地把基因等同于文化了。
比如这一句,如果我是O1,我也是个(文化思想上)O3化的O1人 。
什么叫O3化的O1人,这分明是把基因=文化来看。
原帖由 东越木香 于 2009-1-5 08:14 发表

我想你还没明白我说的什么意思,我说的主要是你的论证方法,有失科学性。
比如上面
两个人进入楚国就是大量了,呵呵。
当时可是没有数据,也没有任何历史文献表明有大量中原人和楚国人进入的。

上海的广富林遗址很可能是龙山文化移民留下的.
不过西施是否真有其人还不一定,讨论她的基因是不是有点多余?

原帖由 疁殇1958 于 2009-1-4 15:54 发表
山顶洞人是C+D,根本不是什么O3

虽然我相信山顶洞人是C+D的可能性非常大,不过在正式结论出来前最好不要用过于肯定的口气说.
我记得李辉同志貌似说过,南京附近的O1比例出奇的高?
原帖由 谜雾 于 2009-1-5 09:25 发表

上海的广富林遗址很可能是龙山文化移民留下的.
不过西施是否真有其人还不一定,讨论她的基因是不是有点多余?

那还不够准确,广富林遗址从下层出土的文物看是良渚文化的。
是第一批挖掘出来的东西,时间大概是4000年。
第二批挖掘出来的有汉代建筑的特征。
第三批挖掘出来的才是龙山文化的类型,时间也很可能是在汉代以后了。
因为整个广富林遗址时间跨度很长从4000年前一直到元代。
另外我一直关心的,不知道广富林人骨DNA分析测试结果什么时候出来了。
原帖由 东越木香 于 2009-1-5 10:07 发表

那还不够准确,广富林遗址从下层出土的文物看是良渚文化的。
是第一批挖掘出来的东西,时间大概是4000年。
第二批挖掘出来的有汉代建筑的特征。
第三批挖掘出来的才是龙山文化的类型,时间也很可能是在汉代以 ...

莫非您认为长三角地区到汉代以后还处于新石器时代?:lol
先搞清楚龙山文化是什么吧.

回复 196# 东越木香 的帖子

什么叫把基因等同于文化来看?
文化是能改变的,基因是不能改变的,难道我不知道?
我的意思是说,就算我是O1,我也认同O3的文化,而不会偏执的认为O1就是优秀,仅仅就因为现在的O1高发区江浙是中国最富庶有才的地区。
我倒是觉得江浙之所以优秀恰恰不在于O1,而是历史上O3族群中最精华的部分由于战乱等原因源源不断的迁徙到了江浙,改变了本地的基因库。
就算我是O1,也是这么认为的。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-5 11:06 发表
什么叫把基因等同于文化来看?
文化是能改变的,基因是不能改变的,难道我不知道?
我的意思是说,就算我是O1,我也认同O3的文化,而不会偏执的认为O1就是优秀,仅仅就因为现在的O1高发区江浙是中国最富庶有才的地 ...

你的确不知道,并且深陷其中,到现在也是。
原帖由 谜雾 于 2009-1-5 10:33 发表

莫非您认为长三角地区到汉代以后还处于新石器时代?:lol
先搞清楚龙山文化是什么吧.

我想龙山文化不等同于龙山文化类型吧。

回复 203# 东越木香 的帖子

我看不明白你的意思。
你认为我以为基因可以改变?固然我智商不高,但好歹还是有些常识的

回复 203# 东越木香 的帖子

我认同的是历史上以O3为主体人群创造出来的文化。
而我对O1没有任何好感,哪怕我自己就是O1。
并且就算现在的O1高发区是中国最繁华的区域,我也居住其中,我也不会认为这是历史上以O1为主体族群的遗传基因优秀所致,我会认为这是来自O3族群精华部分改良了该区包括O1族群在内的遗传结构。
但这是我的个人看法