Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 14:46 发表
问题是彭氏的来源只有华夏和东夷两种可能,与百越根本不搭界,古代宗法社会里,有百越冒姓彭氏的可能性几乎没有吧

有吗?有调查数据显示过祝融八姓中的彭姓是O3*、O3e、O3a3吗?

我甚至认为祝融八姓中的八个姓根本就不是同一系的,族源各异的,是史书强行附会把它们关联在一起的。

中国人写的史书、家谱猫腻太大了。即使是宗法社会。您能说服自己说宗法社会就没有造假吗?
宗法社会只是西周建立以后才特别强调的,古代的族群认同主要基于文化,O1族群难道不能接受东夷文化成为东夷人吗?百越以"百"称呼就是因为内部文化多样性较高.
彭祖受封本来就是传说,目前没有任何证据可以证明.传说是不能做为科学论据的.

回复 62# 烈火枭雄 的帖子

至少彭氏起源于中原,这一点是没错的吧。
那么就仅仅从概率上讲,也是O3最有可能么。。。
不管怎么说,至少钱姓肯定不是江浙本地起源的土著姓氏,与顾,朱,陆之类的姓氏有本质的差别(就算钱姓的确是O1),这一点你承认不?

总而言之,我的意思就是,钱姓主体到底是O3还是O1还是什么别的稀奇古怪的东西,与钱姓是江浙大姓没有任何实质的联系。
就算我们的的确确是O1了,这也不是因为我们居住在江浙就能推导出来的结果!
上古史我觉得让子居来给我们来一次科普比较好。大家说的实在太不靠谱了。祖先在九泉之下也不能瞑目的:lol

回复 61# 北条信秀 的帖子

我要问一个问题:

黄帝是谁?颛顼高阳氏是谁?你如果非常虔诚地信奉史书的话,那么颛顼高阳氏史书里说是“黄帝玄孙”,而嬴姓也是出自颛顼,应与姬姓一样同在“黄帝”(假设真有这样一个物理上的“人”存在,而不是杜撰的)这条祖根上。

司马迁的史记又说妫陈也是颛顼之裔,然后《孟子》又说妫姓祖先"舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。" 那么按这个说法,妫陈也是东夷之后,那么“东夷”是个什么概念?你明白吗?我不明白。

既然妫和嬴都是东夷,为什么以前Viet有这样一段话:

FTDNA的论坛上有人已经讨论过DYS392和O3a5/O3a5a 的对应关系. 把所有的人按照M122, M134, M117的顺序排序. 就可以看到几乎所有的O3a5*的DYS392的值都是12, 而几乎所有的O3a5a都是14. 更怪的是他们的祖型O3*却几乎都是13。在现在大部分人都没有测详细的SNP的情况下,这个特别稳定的DYS392的结果暂时是可以用来进行替代分析的, 然后可以到FTDNA的china project和O3 project去看看那几十个人的实测数据, 可以看出那些汉姓的人大部分的DYS392值都是13。再去FTDNA的首页直接查李姓或者陈姓等,也可以去Ysearch等较大的数据库查

对于陈姓:出现的全部是13
李姓: 全部是14和15(可以查LEE里面的O3)
王姓(也许间有黄姓):全是13
赵姓: 全是14 周姓: 全是13 杨姓: 全是13 熊姓: 13

为什么陈与李赵不同而与杨周应同?难道妫和嬴不同源而和姬同源?为什么熊与李赵也不同?前面不是有人说祝融八姓的问题吗?又把出自芈姓、或本就是出自熊姓的熊氏与祝融八姓关联起来?

回复 67# 烈火枭雄 的帖子

我从来就没说史书一定是正确的。
何况我不是一直假设史书记载无误么,我说的是假设。
而且,就算史书错了,那也只是关于这些上古人物世系上的一些问题,关于他们的居住地什么的我想还是有那么些靠得住的,比如说彭祖居彭城,这种说法错误的可能性就比较小了,是不是?
所以彭氏肯定是中原或东夷起源的,不管他彭祖本人是否O1还O3,对不?
而史书载彭氏后人有名孚者入仕东周朝廷,从此以钱为氏,历史到了东周,史书的可靠性已经大大增加了,不是吗?所以钱姓也一定是中原起源的,不对吗?至少可以这么说,历史上第一个姓钱的人,他是一个在东周小朝廷做官的中原人,不论他是O3还是O1,至少在文化层面上,这第一个姓钱的人他是中原人,而不是百越,也不是荆蛮,有错吗?
既然钱姓是中原起源的,那么江浙的钱氏就算不是他本人的直接后代,也是蛮夷冒姓的结果,至少源头在中原而不在江浙!
所以就算我们是O1,也不是因为居住在江浙就能推出的结果。要知道,就算在江浙,O1也不是出现频率最高的
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 15:08 发表
不管怎么说,至少钱姓肯定不是江浙本地起源的土著姓氏,与顾,朱,陆之类的姓氏有本质的差别(就算钱姓的确是O1),

1、没有人确之凿凿地说过钱氏出自O1的话。是你自己一直在说。而且我本帖怀疑的O1指的是顾氏而不是钱氏。钱氏方面,我只是好奇,顺带说一句而已。

2、“顾、陆、朱之类的姓氏是江浙本地起源的土著姓氏”?不是吧?江浙的朱氏出自曹姓为主,是山东的小邾子国迁来的,历史上朱氏名人都在苏北鲁南安徽,江浙好像反而不多吧,是后来迁入的吧?三国时吴就有陆逊(齐宣王封其少子田通(陆氏始祖陆通)于齐国的平原陆乡,因此得姓,上海陆氏出自妫姓,祖根在山东,跟江浙本土好像关系也不大)、顾雍,三国时吴有朱什么?好像没几个姓朱的吴国人吧?

3、你说“就算钱姓的确是O1”,O1又怎么了?不好吗?同是O系民族。我觉得O1所处的江浙一带的人(我本人就是江浙人),无论从外貌身高、形体、智力各方面,都是中国最优秀的,你如果让我是O1,我高兴都来不及,你为什么一定要和O1划清界限?何况钱氏是不是O1从来没人给出过确切答案,都是你自己在说,你自己在敏感。钱氏历来是两浙的头号名门望族,名流才人辈出,是两浙的骄傲,如果钱氏是O1,那只能说明O1是优越的标志!别人想得都得不到,难道你不觉得?

就算我们的的确确是O1了,这也不是因为我们居住在江浙就能推导出来的结果!

从来没人说过O1的依据就是“江浙”,我好像原话里也没说过吧?前面也说了,陆氏同样是在江浙繁衍了千年的姓氏,而朱氏在江浙也起码繁衍了几百年,但它们却显然不太可能是O1系的姓氏。不是吗?

回复 69# 烈火枭雄 的帖子

我承认陆、朱本地起源这个问题上我有说错了,我对此没有认真研究过。
我也没说O1有什么不好,只是如果我们是O3,可以从侧面证明钱氏的世系问题。
关于江浙人是否优秀,我与你倒有不同见解。我也是正宗的江浙人,但我以为江浙是一个基因很杂的地方,有最优秀的,也有那不咋的,两极分化比较严重,比如说北方女的看上去都差不多,而江浙女的美女和长的丑一些的都有,两极分化很严重。只是那些在外形上同时继承了南北两方面优点的人给我们留下了更为深刻的印象,殊不知也有不少人同时继承了南北两方面的缺点。
至于说江浙人才辈出,这是事实,但不说明江浙人就更聪明,更不说明O1就是优秀。江浙人才辈出是因为江浙之人有幸占据了中国最富庶的地方,百姓不用花很多精力在生计上,而可以多投入到文艺创作读书写字上。
事实上,华中,华北,还有部分华南人,一点也不比江浙人差,每年参加国际中学生数理化生计算机竞赛获奖的中国学生里,大多来自华中的湖南湖北,江浙的反而不多,因为现在经济条件趋向平衡了,至少不用再在温饱线上挣扎了,而且某些地方的人比江浙人更能吃苦,不是吗?

原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 15:34 发表

我觉得O1所处的江浙一带的人(我本人就是江浙人),无论从外貌身高、形体、智力各方面,都是中国最优秀的

我觉得浙江人,尤其是钱塘江以南的长的都不怎么样(温州除外)。绍兴是越国的中心,但绍兴的女人在江浙一带可以算是长相上最差强人意的。

回复 71# 一乙 的帖子

哈哈,是吗。也许咯。:loveliness: 本人好像还没发现这一点。;PP

回复 71# 一乙 的帖子

有一点一点同意你的观点,尽管我没去过绍兴。
我也是江浙人,而且据说200年前还是绍兴人,但我觉得江浙所以优越真的是文化上的问题。
要说美女,四川和华中的美女多的去了,比起江浙不知要多多少了(我有切身经历和体会)

原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:01 发表
我觉得浙江人,尤其是钱塘江以南的长的都不怎么样(温州除外)。绍兴是越国的中心,但绍兴的女人在江浙一带可以算是长相上最差强人意的。

原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:01 发表
就是说,决定外貌的其实还是地理环境因素了。或者更确切的说,中国人的长相其实还是跟环境关系最大。
热带人就长那样,寒带人就长那样。江苏人就该长这样。

江苏人的确比浙江人要漂亮很多,特别是苏州人,那个简直。。以前公司里的顾姓MM。真的让人流口水,哈哈。

O1分布的地区普遍是中国出美女帅哥的地方,:lol所以我说了,O1不应该成为被排斥的对象。无论O1还是O3,都是O系兄弟!
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 16:18 发表

江苏人的确比浙江人要漂亮很多,特别是苏州人,那个简直。。以前公司里的顾姓MM。哈哈。

O1分布的地区普遍是中国出美女帅哥的地方,:lol所以我说了,O1不应该成为被排斥的对象。无论O1还是O3,都是O系兄弟!

按照你的说法,江苏人长相比浙江人强。而浙江的O1比例要比江苏高。这是如何得出O1地区出帅哥美女的?

事实上,我一直认为O1(百越)的长相特征是刀马脸,长凹脸、下巴突出。江浙一带长相最差的就是这样的人了,尤其在浙江宁绍平原以南居多。
我看面相方面比较强。以前就喜欢猜一个人是哪里人,成功的几率非常大,起码能定位到相邻两个省。

我的总体感觉:
江苏人中,南京美女最多。苏锡常中,无锡美女最多。
浙西湖州美女不少。温州美女很多。杭州、宁波都不出美女,绍兴最差。

浙江美女产出率应该不高于,或者说低于全国平均水平。

原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:21 发表

事实上,我一直认为O1(百越)的长相特征是刀马脸,长凹脸、下巴突出。江浙一带长相最差的就是这样的人了 ...

呵呵,这不是朱元璋的长相么。
我觉得江苏人相对漂亮是因为混有北方血统的缘故,浙北其实和苏南是一致的。
要说出美女帅哥最多的,我觉得是华中,四川也算华中,因为湖广填四川

回复 73# 北条信秀 的帖子

应该这样分:

起源地在浙江的苏南人、起源地在苏北的苏南人。态度大不相同。

顾姓可能对浙江没什么亲近感,但别忘了你们的祖根在浙江,而且是钱塘江以南地区。而今天的浙江钱塘江以南地区反而正是因为顾姓人太少(因为都跑到江苏去了,老家反而没几个人住了),所以普遍长得丑。:lol
原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:23 发表
我看面相方面比较强。以前就喜欢猜一个人是哪里人,成功的几率非常大,起码能定位到相邻两个省。

我的总体感觉:
浙西湖州美女不少。温州美女很多。杭州、宁 ...

南京美女多?这扯远了,我现在就在南京的,绝对不如苏锡常,但这是相对而言。
其实要我说公道话,无论苏南苏北还是南京镇江,美女都不多,当时苏锡常的女的有文化,家教好,所以气质不错。
据说成都是美女最多的
原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:23 发表

我的总体感觉:
浙西湖州美女不少。温州美女很多。杭州、宁 ...

很有道理。杭州人宁波人普遍长得很丑,美女极少。绍兴最少。:lol

不过你稍稍有些偏题了。:lol

苏锡常中,无锡美女最多。

不然。我认为你太谦虚了。应该是苏州美女最多。:lol顾姓的比例也是苏州比无锡高。“江南出美女”,我认为应该换成“O1出美女”。:lol
大家都扯远了。说到美女上去了。早知这样,我原题就不该说得这么明。现在有点后悔。很多人都开始站在自己立场上说话了。

现在我终于知道像Daic、金力这样的研究者在工作之余还要面对社会舆论的压力,终于知道当个人类学家是多么不易了。那个说“非洲黑人智商不如东亚人和欧洲人”的皇帝新装里的孩子啊,最终还是免不了被人称为种族主义者。