Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]

回复 80# 烈火枭雄 的帖子

不觉得苏州美女多,我在苏州市区念高中的,女的普遍不好,而且感觉块头比苏南别的地方大很多(难道是营养过剩),3个女的就有一个肥的,皮肤也不好,很油(是不是因为爱吃甜食)
原帖由 一乙 于 2009-1-3 16:21 发表

按照你的说法,江苏人长相比浙江人强。而浙江的O1比例要比江苏高。这是如何得出O1地区出帅哥美女的?

浙江的O1比例比整个江苏高,但比苏南低。南京检出18%,杭州检出26%,苏南比杭州南京都高。(没有数据,但我有图)不要混淆“江苏”和“苏南”。这是两个不同的概念。:lol

同事浙江内部,浙北的O1比例比浙南高。这点你别搞错。李辉有文章的。越靠近苏南浙北中心地区的地方,O1比率越高。所以我说O1出美女。:lol

事实上,我一直认为O1(百越)的长相特征是刀马脸,长凹脸、下巴突出。江浙一带长相最差的就是这样的人了 ...

你看来对百越长相究竟是怎样的颇有研究。:lol
长相跟Y染色体没什么关系。一般人说O1的人长相如何,其实是指在O1聚集的区域的一种特殊或典型的相貌。

如果要把地理与相貌对应起来,我觉得宁绍平原以南地区不少人都是刀马脸。

回复 80# 烈火枭雄 的帖子

你是不是看到此位顾姓美女,加上处于乡土情结原本就对O1颇有好感,所以很想知道顾姓是否O1?

回复 83# 烈火枭雄 的帖子

南京是苏北人大本营,O1当然不高,杭州历史上也有过赵宋移民,O1比例肯定会下降。
而浙南就和福建一样,我猜测也被中原移民换血了。
所以苏南浙北的O1比例应该是最高的。
究其原因,我想是因为该区的百越(和部分荆蛮)较早接受了中原文化,较早被中原人认同,所以免于种族屠杀

回复 84# 一乙 的帖子

我不知道你说的宁绍平原以南的人的刀马脸是怎样的,如果你说的是狭长脸、小颅型(我见过身高很高但颅型大小按我们这一带的人的标准来看与身高不匹配的浙南一带的人),的确有,不过只是其中一部分。:lol

浙江人内部的相貌形态差异很大,你说的浙南浙北的长相差异的确存在,但这种差异却未必是O1决定的(不过我的确发现男的差异要比女的大)。:lol
女人连Y染色体都没有,谈何O1、O3呢?相貌遗传的基因主要在常染色体上。
这个像不像
我祖籍不是江浙的,没有你说的乡土情结。:lol只是觉得越地出美女此言不假。

杭州人受赵宋影响体现在方言上,但姓氏和人口上影响并不大。:lol或者说即使当时影响很大,现在也已经消失殆尽了。最典型的标志是杭州人当中北方大姓刘、赵、孙的比例不高,赵姓在杭州连前十五位都进不了。而杭州人姓孙的甚至还不如宁波(后者的孙姓是当地十大姓氏之一),姓刘的甚至还不如舟山(舟山是江浙吴语区刘姓比例仅次于常州、张家港的地区之一。浙东东部的宁波镇海舟山等地、苏南东部太仓沿江地区、浙北东部的嘉兴平湖北部是整个吴语区刘姓比例较高的区域)

而沈姓、吴姓、朱姓则是杭州大姓。(但钱姓、陆姓、顾姓、金姓甚至施姓等姓氏人口方面,杭州远不如苏南多。)杭州话之所以保留了北音,是因为中原移民一开始在杭州城中心区域占有了优势地位,而周边的吴越姓氏都是分批进入杭州市区的,所以在每个单独的时间片内,始终都是北方口音占据强势主导地位,然而随着时间的积累,杭州市区的人最终还是完全江南化了,沈、吴、朱相对于刘、孙、赵后来还是占了绝对优势,但杭州市区人的语言却由于上述因素保留了下来。):lol你显然不知道这一点,只凭自己主观想象。事实上赵宋对杭州的影响,退500年说,你这么说可能是正确的,但放到今天说,就大错特错了。赵宋对今天的杭州人根本没多少影响,只是在语言上留下了影响。(那些攻击杭州时说杭州是什么河南后裔的人,根本都是些大错特错的外行,跟你一样。:lol)今天的杭州人,很大一部分是绍兴、浙北人的后裔,而不是赵宋。今天杭州市区人姓赵的还不如这种金华北部和绍兴诸暨这两个地方姓赵的人多,赵姓在杭州根本是小姓。:lol
原帖由 一乙 于 2009-1-3 17:02 发表
女人连Y染色体都没有,谈何O1、O3呢?相貌遗传的基因主要在常染色体上。

哦?:o 相貌遗传是常染色体位点控制的,没有性染色体成分决定,你研究过?受教了。

你看来研究得很深入啊。:lol

回复 90# 烈火枭雄 的帖子

赵宋对杭州基因上有没有影响,没有切实证据,我不好乱讲。
但是,赵宋对方言的影响没有我们认为的那么大,因为赵宋时期北方方言还保留着很多中古特征,比如说浊音还存在,塞辅音还未发生腭化,这些特点都与南方方言一致,至于杭州地区现在方言与周边不同,我想原因还在于清朝的影响,要知道杭州当时是有旗营的

回复 90# 烈火枭雄 的帖子

还有,钱姓无论在浙北还是苏南,在人口上比例都很小,只是因为人才辈出得以成为江南大姓。
事实上,浙北的钱姓远远多过苏南,钱王本人就是临安人,他的子孙大多也在杭州周边,钱学森,最近获诺贝尔奖的钱永健,籍贯都在杭州

回复 91# 烈火枭雄 的帖子

他说的是主要
性染色体的影响当然不能说没有,但是毕竟Y染色体上基因很少,对外貌的影响微乎其微
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 16:53 发表

而浙南就和福建一样,我猜测也被中原移民换血了。

我是外行,不过据我所知浙南和福建单就父系(Y-SNP)而言,都是南方汉族中O3*及O3e比重最高的。福建的O1是不高的,但苗瑶系(特别是受畲客族群的影响)O2-M95的比例是要比江浙高的。(http://isoshu.cqvip.com/qk/90835X/200203/6659673.html)你没想到福建和O1系(涉及“越”一词的定义,不轻言“越”字:lol)的关系还没江浙大吧?:lol

但是福建人的长相为什么还是大大南方化于江浙、脸部的扁平度系数和框型指数都这么低、而且眼裂这么接近南亚呢?我个人只有一点幼稚的猜想,就是肯定楼上某君说的相貌跟母系的mtDNA的确有很大的关系。不知是真的“研究”结果还是歪打正着出来的:-)

至于人的脸部体征是否“只有”mtDNA决定,还是有包括Y核苷酸多态性等其他指标共同决定的,那只有内行人才能发言了。:lol

回复 95# 烈火枭雄 的帖子

胜利者把失败者的女人抢来为自己生孩子,
一代又一代,结果在外型上当然接近南方了。
福建的O1当然不高了,汉武帝曾经把闽粤王国从贵族到百姓统统连根拔起,迁往江淮,这一过程又增加了江浙的O1比例了。
而且我觉得福建人在南方人中还是算比较北相的了

回复 93# 北条信秀 的帖子

你猜错了。:lol

虽然分子人类学我是外行,但姓氏和人群分布你肯定没我了解。钱姓在杭州只是“著”姓(钱学森家族等。杭州还有吴越钱氏家族墓、吴越钱氏研究会。但杭州只是钱氏的祖源地和历史名人产出地,并不是现代钱氏“人口意义上”最集中的地方),但不是人口意义上“大”姓。杭州、包括绍兴、宁波等地钱姓有一定的分布不假,但还是远不如苏南钱姓人口多,这个是事实。你不用跟我争论,因为我是专家。:lol

回复 97# 烈火枭雄 的帖子

反正我们这里的钱姓是相当少的(当然在江浙之外的地方还要少的多),其他地方我不知道
反正这是一个人口不多的姓氏,无论在哪人都不多
我倒是觉得在杭州很容易就能逮着一个姓钱的。
无锡的钱氏也有不少名人,钱穆,钱三强,钱玄同
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 17:26 发表
还有,钱姓无论在浙北还是苏南,在人口上比例都很小,只是因为人才辈出得以成为江南大姓。
事实上,浙北的钱姓远远多过苏南,钱王本人就是临安人,他的子孙大多也在杭州周边,钱学森,最近获诺贝尔奖的钱永健,籍贯 ...

PS:钱王是历史人物,不代表现代。历史上杭州钱姓人口多不代表现代多。

钱学森、钱永健同出一脉,两人是远房叔侄关系,你没有必要把他们说成两个例子。:lol我已经说过,钱姓是杭州的著名家族,历史上包括现代都有一批钱氏菁英产于杭州,但钱氏在“人口数量”意义上绝不是杭州的大族。这一点你完全是外行。

杭州的钱姓人口远远不如苏南多,这个是事实,别说钱学森钱永健这一家,就算你再多加几个姓钱的杭州名人,也改变不了苏南钱姓多于浙北的事实。而且苏南中部的常熟姓钱的人比苏南南部靠近浙江的苏州市区更多,这也是事实。苏州市区、无锡市区、嘉兴大市三地的钱姓大约按人口排在14~16位之间,而常熟钱姓可以排入前十位,比这三地更多。杭州虽然历史上是钱姓的发源地,但今天的杭州人当中的钱姓人口数量,还远远不如嘉兴,更别提和苏州无锡比了。:lol

原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 17:49 发表
我倒是觉得在杭州很容易就能逮着一个姓钱的。

我说过,在姓氏和人口方面我是专家,如果你不承认,对我写的东西视而不见,硬要跟我反着说那也没关系,最多我也不回帖就行了。反正事实就是事实。钱姓以及江浙其他姓氏人口哪里多,如果我还没你了解我就不用混了,OK就这样。:lol
老调重弹,把中恐上人人都耳熟能详的李辉《分子人类学上所见闽越族群的消失》中的老图重新发一遍,看看O1的核心分布地究竟在哪里。:lol