Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]
本来是顾姓的帖子,现在变成讨论其他姓氏了,离题离题,我赔个不是。:lol相信顾姓的数据很快就会出来。到时就知道是真是假了。
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 17:36 发表
但是福建人的长相为什么还是大大南方化于江浙、脸部的扁平度系数和框型指数都这么低、而且眼裂这么接近南亚呢?

唉估计犯低级错误了。O2a本来就是南亚代表型之一嘛。应该很正常才对。把南亚和南岛混为一谈了:-):L
请问楼主贵姓?
为何对江浙地区的姓氏这么感兴趣?难道你的姓是O1系的?
其实那个顾MM的事你还真是当真了,我开玩笑的还看不出来:-)本帖是Y-SNP的内容,Y-SNP控制的遗传表达怎么可能在女孩子身上得到体现,一看就是我这玩笑质量开得不高嘛:-):loveliness: 分明是开玩笑来着。我遇到的两个顾姓女性,一个是我家邻居,一个是一家公司里的HR,两人身高都挺高,170+,后者长得却很是一般,单眼皮,像北方人。

你老乡也真有趣。一会说“一般人说O1的人长相如何,其实是指在O1聚集的区域的一种特殊或典型的相貌。”,一会又说“相貌遗传的基因主要在常染色体上。”一看就前后自相矛盾的言论,比我更业余,全凭个人情感在那里做一些主观猜想和言论。:lol

而且更有趣的一点是,你这老乡反反复复强调说O1相貌难看,O3好看,好像他对什么相貌对应什么SNP有过非常专业的实地考察过一样,讲得来还非常头头是道:-)凡是“华夏”基因都是长得好看的,凡是“蛮夷”基因都是长得难看的。这是他那个头脑的主观印象中的一个认识。:lol 但是事实上呢,我见过的O1高发地区的苏南人并没有他形容得这么难看,起码没有难看到和杭州人宁波人绍兴人有得一拼的程度。:lol
平心而论,O3绝对比O1好看。我记得常州曾经出土过一个3000多年前的古尸,复原后发现长相与现在的苏南人相差甚远,而和现在东南亚的一样。
可见O1并不好看。
要看美女,你要到长沙,成都,湖北中部去看看。
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 18:04 发表
老调重弹,把中恐上人人都耳熟能详的李辉《分子人类学上所见闽越族群的消失》中的老图重新发一遍,看看O1的核心分布地究竟在哪里。:lol

http://static1.filefront.com/ima ... aic/156424/vcyqidho ...

你这张图是计算得到的,不是逐个描点的数据,精确度是比较差的,只能看大体的趋势,不足以说明苏南的O1高发于浙北
事实上,相隔较近的不同采样点,数据可能也有较大偏差,某些地区城市和农村就很不一样,如果是山区这样带有地理隔离的地区,偏差恐怕会更大
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 19:27 发表
请问楼主贵姓?

我姓什么就算我告诉你,你会信我吗。你会认为我不是骗你的吗?:lol

为何对江浙地区的姓氏这么感兴趣?难道你的姓是O1系的?

有这个可能。:lol哈哈,我还想去杨浦那边验验呢。不过可能性不太大,中国汉族姓氏除了出自姒姓的那些以外还有哪些可能是O1的?好像很少吧。除非我是姓顾、夏、鲍、欧阳、夏侯、夏侯氏所改的曹、娄、楼、曾、费、莒、窦等姓,否则O1的可能性不太大。

江浙地区的人长相各方面在国内都算是可以的,如果江浙人O1高发,那恰好证明O1是漂亮的代名词,就跟本人一样,哈哈脸皮厚了点。
原帖由 baiyueren 于 2009-1-2 13:43 发表
陆是江南独有的姓氏,此外广东广西还有一部分改姓陆的骆越。

公元前222年,秦灭越。次年,秦统一中国,分全国为36郡。吴越地区设会稽与鄣二郡。会稽郡所在吴县(今苏州),辖境约当苏南太湖流域、浙江省仙霞岭、牛头山、天台山以北和安徽水阳江流域以东及新安江、率水流域之地,西汉时曾扩大到福建全省。鄣郡治所在浙江安吉西北,故城犹在,辖境约当苏南大茅山以西至皖南新安江以北之地。汉武帝元封二年(前109),将鄣郡更名为丹阳郡,治所在宛陵(今安徽宣城)。

各郡县官员基本上都由中原人担任。中原人南下取代了楚人、越人的统治地位。例如後来的东吴四大姓之一的吴县陆氏家族,原为中原世族,西汉时陆烈被委任为吴县令,子孙发展成为「江东大族」。东汉的陆续、陆康、陆绩,东吴第三任丞相陆逊及其孙陆机、陆云,皆为吴县陆氏家族中的名人。
 董楚平,浙江玉环人,1934年出生。浙江省社会科学院研究员,国际越文化研究中心常务副主任,中国百越民族史研究会副会长

漂不漂亮和O1有什么关系?
台湾原住民中O1逼近100%,漂亮么?:lol
真是无聊,苏南浙北的人只是气质比较好而已,而这和人所受教育有关。就算漂亮,也和水土有极大关系,不是完全由基因决定的。
你看到的美女都是有O3系血统才显得漂亮的。

回复 110# exp 的帖子

只听说那些人眼睛看上去比较深邃(是不是下凹比较厉害?不过好像中国人并不以高鼻深目为美呢,少数崇洋媚外的除外)。
至于说漂亮,我感觉不出来

回复 106# 北条信秀 的帖子

其实我也是开玩笑而已,你没看出来吗。你认为相貌这种复杂的概念会仅仅由一个Y染色体决定吗?好玩喽。

退一万步说即使广西壮族、平话群体和广东部分人群都是纯O1系的民族,没有O3d和O2的成分,你会认为X族人长得不咋地是纯粹由于O1造成的吗?幼稚了。

还有你搞错了一个概念。东南亚的南亚语系民族的O1成分未必高于江浙,特别是孟-高棉人群,O1比例更低。你会认为相貌差一定是O1造成的吗?哈哈,所以你前面对钱氏是否出自O1这么耿耿于怀也容易解释了。

很多事实,不是你主观想象是怎样就是怎样的。很多人一哄而上单凭主观印象,在禹陵村村长的长相照片那张帖子里,连照片具体怎样都没看,闭着眼睛就在那里说很南亚、很南岛(马来)等等,总之怎样能贬低就怎样说,但是你们有仔细看过那张照片吗?事实上我并不认为禹陵村村长的长相跟东南华南沿海的人长相上有多少相似点,恰恰相反,除了脸型略偏窄以外,他的颅型是高颅型、中颅型,眶指数一点也不低,几乎是平眶,你又怎么解释?O1很难看?很马来?不是吧?那些都是你先入为主的主观印象吧?呵呵。

如果你要真正成为一名具有“研究气质”的人(未必要成为专家),首先需要具备的素质就是客观、非情绪化,排除个人情感因素的影响(这一点上我对李辉崇拜的五体投地,能客观地指出自己就属于澳-傣民系而心态坦然。纯粹的科学家、纯粹的哲学家必备的基本素质)否则,你就永远只能像现在这样,停留在一些主观的情绪化的言论、先入为主闭着眼睛看天花板的主观想象当中,这是我想和你分享的一条小小建议。毕竟大家大都是学理的,对吧?(至少我是)呵呵。:lol
北条信秀你真的是苏南人?

回复 113# 烈火枭雄 的帖子

这是我的主观印象吗?
O1最初的模样绝对是东南亚类型的,考古上已经证实了,并不好看。
而且我事实上看到的江浙人确实不比其他地方的人好看么。
而且从Y染色体上讲,江浙确实有很大南方成分,但从外貌上讲,可的确是和北方人归一类的
原帖由 exp 于 2009-1-3 20:02 发表
漂不漂亮和O1有什么关系?

这正是我的想法。不能说完全没关系,但不能纯粹从一地的人长相怎样,然后该地的SNP类型怎样就去推导那种SNP和那种长相有哪种对号入座的关系,这样的想法太简单幼稚了。毕竟相貌是由很多不同染色体的不同基因位点共同决定的,而且还有环境气候和后天选择的影响。

台湾原住民中O1逼近100%,漂亮么?:lol

高山族所有八个族都是O1?谁告诉你的?链接?资料?

据我所知台湾原住民有M95群的成分,就不属O1系。不能凡事都光凭主观想象吧?
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 20:03 发表
你看到的美女都是有O3系血统才显得漂亮的。

唉。又是些主观情绪化言论。

你调查过?研究过?

我觉得这样的话我们没必要再继续这个话题了。

回复 114# o系人 的帖子

你连这都怀疑吗?
我会说很标准的毗陵片吴语,而且祖上是从浙江过来的,并且和大多数苏南人一样,不怎么欣赏江北人。
苏南是一个多样性相当强的地方,这里什么样的人都有,好看的有,不好看的也大有人在

回复 117# 烈火枭雄 的帖子

我个人以为那些所谓的美女在长相上都是东亚类型的,没见过苏南有东南亚类型的美女。
鉴于该区原住民是东南亚长相(有考古资料为证),因此东亚类型一定来自于华夏和东夷的扩张,因此美女必然有O3系血统,证毕!
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 20:18 发表
回复 113# 烈火枭雄 的帖子
这是我的主观印象吗?
O1最初的模样绝对是东南亚类型的,考古上已经证实了,并不好看。
而且我事实上看到的江浙人确实不比其他地方的人好看么。
而且从Y染色体上讲,江浙确实有很大南方成分,但从外貌上讲,可的确是和北方人归一类的

模样好看难看,这个都是没法量化的。

江浙汉族是独立于南北汉族以外的一大群体,长三角很多地方多个STR位点上多态性的文章我想很多人都看过,什么“外貌上”跟谁谁归类都是你自己主观的一厢情愿的想法。单纯说江浙汉族从某方面讲和某某地区聚类,又没有量化的数据,全凭一张口说说,这都是很情绪化很主观的想法。

你想和马来、南亚摆脱干系这种心情也许我可以理解,包括你前面说我自己跟百越有什么“亲切感”(你是以你自己的心态在衡量我的想法)所以才说那个顾MM的顾姓父系是不是O1很感兴趣的想法,也是你自己心态的一种体现,代表不了别人的真实想法。事实上别人想问题的出发点由别人的想法。你情绪化、主观化(比如急于证明现代江苏人和古代的江苏O1系的木乃伊毫无关联的主观论调)的想法总归是替代不了事实的。

我只需要问一个问题,比方说你不姓钱好了,但是你去复旦做基因检测,检测出来你自己还是O1,你打算怎么办?自己扇自己的耳光吗?自己看不起自己吗?

情绪化主观化我个人觉得是要不得的。比方你说我,假设我检测出来是O1,我肯定不会像你那样,什么“心态沮丧”之类,因为我对自己的容貌很有自信。如果是O1,那只能说明O1是美貌的代名词,而不是像你一样,急于让自己和自己所在的地区同O1划清干系,这样做有用吗?没用。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 20:33 发表
回复 117# 烈火枭雄 的帖子
我个人以为那些所谓的美女在长相上都是东亚类型的,没见过苏南有东南亚类型的美女。
鉴于该区原住民是东南亚长相(有考古资料为证),因此东亚类型一定来自于华夏和东夷的扩张,因此美女必然有O3系血统,证毕!

算了我不想说了。

你肯定是学文的。

咱们兴趣爱好,想问题的方式和出发点不太一样。