Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]

回复 141# 烈火枭雄 的帖子

这是引自《中国姓氏遗传与分布》一书。你有兴趣可以买来看看,很有价值的!
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 21:18 发表
真是扯皮,你的态度明明说明了你对O1非常的向往。这话固然很不严谨,但也只能这么讲了。
或者说你太看得起O1了,脑海中已经有了O1优越于O3的假设,或者说猜想,只是苦于没有材料来证明,或从侧面反映你这一宏论,于 ...

钱姓朋友,对不起我错了,我以后再也不讨论涉及你们钱家的言论了(我前面已经说过钱姓是江浙的一个优秀姓族),我们可以进入正题说说姒姓和O1的关系了吗?

请你站在一个局外人的角度看待我这篇O1和姒姓关系的帖子好吗。我还想继续此帖,如果你有兴趣的我们可以一起讨论这个问题,谢谢!

回复 142# baiyueren 的帖子

袁义达的书我是必看的,所以你说到这本书的书名时我就知道了,我比你看得早也说不定。别忘了我可是自诩是这方面的专家,比你读到得晚不是很没面子。:lol

里面还透露了很多不为人知的细节,例如子姓蒋氏、子姓郑氏的内容。的确让我获益匪浅。但当时考虑这书贵了,我这样的民工买不起,所以当时就没买,哈哈。不过我的脑子是活字典,里面的内容我可是记得比有些有书的人还清楚呢。:lol
但是广西陆氏出自骆越这一点我当时却可能没读到。幸亏你提醒。:lol
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 21:32 发表

例如子姓蒋氏、子姓郑氏的内容。

对了还有归姓何氏的内容。这也是我以前所不知道的。
kl_david 该用户已被删除
进来看看

进来看看

原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 19:51 发表
平心而论,O3绝对比O1好看。我记得常州曾经出土过一个3000多年前的古尸,复原后发现长相与现在的苏南人相差甚远,而和现在东南亚的一样。
可见O1并不好看。
要看美女,你要到长沙,成都,湖北中部去看看。

这是江苏金坛越人的复原头像,真不知中院的人怎样复原?东越后人侗族根本找不出这种长相,就连台湾的高人族,海南黎族都找不出这种长相。
原帖由 疁殇1958 于 2009-1-4 06:22 发表
另外,汉文化一文中数据,是木香兄给我的(应该是该文的吧),我有些怀疑其准确性,里面分型实在太粗了,而且各地C的比例太高了,上海的55例样本中居然还有2例D,实在让人不能接受。在这里请问大家了!

我猜测日本的D1就是从上海过去的,不过肯定是洪荒年代,过去的少数D*人口增殖形成分支D1,而没过去的就没细分还是D*。在mtDNA上,我也发现上海汉族比马桥百越原住民要更“偏北”,马桥原住民有更多的B、F,其中还包括B*。

回复 147# 疁殇1958 的帖子

原来是吴语论坛啊,我也常去那个网站。
只是想不通怎么这么多吴越人非得和中原划清界限呢

回复 143# 烈火枭雄 的帖子

我并没有说你讲了我家族什么呀。
我只是发表我的个人看法,即钱氏应更有可能起源于O3(不管现在它的主体是不是变成了O1)。更何况,也许除我之外更多的江浙钱姓也跟你一样,很希望,至少感情上是偏O1的。

不过,那个淸赖房山上的吴独分子真不少,大多数人都恨不得把吴语,吴越人和古代中原话,古代中原人立刻划清界限,这是什么心态。。。

回复 154# 疁殇1958 的帖子

呵呵,我不知道,你是那的斑竹?

回复 156# 疁殇1958 的帖子

最近不是不来,是不发帖,也很少登陆了,就光是看看帖子的内容。嗯,可能是这个原因,所以对别的什么的不太关注了
kl_david 该用户已被删除
普遍还好吧 没什么吴独 只是因对吴语的热爱 以至文化上也一道矫枉过正了 大家都是中华嘛 割不开的
原帖由 海豹海豹 于 2009-1-4 11:30 发表

这是江苏金坛越人的复原头像,真不知中院的人怎样复原?东越后人侗族根本找不出这种长相,就连台湾的高人族,海南黎族都找不出这种长相。

长相遗传都经过几千年了,当然要发生变化,否则人类的长相启不是跟猿人接近了。
江苏金坛的这个复原相,在我老家那边有不少是接近这种类型的。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 17:23 发表
赵宋对杭州基因上有没有影响,没有切实证据,我不好乱讲。
但是,赵宋对方言的影响没有我们认为的那么大,因为赵宋时期北方方言还保留着很多中古特征,比如说浊音还存在,塞辅音还未发生腭化,这些特点都与南方方言 ...

浊音在唐代就已经不稳定了,赵宋时期北方方言就已经清化了。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 19:51 发表
平心而论,O3绝对比O1好看。我记得常州曾经出土过一个3000多年前的古尸,复原后发现长相与现在的苏南人相差甚远,而和现在东南亚的一样。
可见O1并不好看。
要看美女,你要到长沙,成都,湖北中部去看看。

我也记得北京山顶洞人出土过头骨,复原后与现在的北京人相差甚远,十分难看,可见O3并不好看。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-3 20:03 发表
真是无聊,苏南浙北的人只是气质比较好而已,而这和人所受教育有关。就算漂亮,也和水土有极大关系,不是完全由基因决定的。
你看到的美女都是有O3系血统才显得漂亮的。

那世上也只有带O3血统的,才是美女。
这个逻辑太滑稽了,呵呵。
实在佩服你。

回复 161# 东越木香 的帖子

北京山顶洞人不是现代人的祖先吧?

回复 162# 东越木香 的帖子

我说的是在江浙好不好。
不管我说的对不对,反正我认为吴越的O1原住民在和北方民族混血前长得绝对不好看!

回复 161# 东越木香 的帖子

北京是O3的发源地吗?
山顶洞人那时候,O3已经到达北京了吗?