Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

请教:苏州及苏南其它地区顾姓男子的Y染色体SNP类型是O1系的吗?

关闭 [复制链接]

回复 159# 东越木香 的帖子

人的长相当然在变了。
可是三四千年的时间足以发身这么大的变化吗?(如果没有别的血统流入而完全凭借族内自己进化的话)
再者,现在江苏和浙江也都是O3占主体,你能否认O3曾经对该区居民的外貌产生过相当大的影响吗

回复 160# 东越木香 的帖子

赵宋时期是清音浊流,唐朝还是很稳定的。
赵宋时虽然有所清化,但还是可以区分的。
这么一说,倒想起以前一个姓顾的同学。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 15:28 发表
我说的是在江浙好不好。
不管我说的对不对,反正我认为吴越的O1原住民在和北方民族混血前长得绝对不好看!

既然这样,那我只能把你这条当做毫无根据的偏见了。
因为你的话换做只有带O1血统的女人才漂亮似乎也会成立。
例:西施是O1血统,所以带O1血统的美女才漂亮。
古代的四大美女也很可能都带O1了。
这样的推测实在滑稽。

回复 170# 东越木香 的帖子

你怎么知道西施她是百分百的O1种?
江浙在春秋时就已经有大量中原人和楚国人进入了,范蠡,伍子胥什么的都是楚国人

回复 147# 疁殇1958 的帖子

是的。我是北大中文论坛的老板油,基本上都是讨论印欧语系欧洲部分语言、芬-乌语系芬语族、汉藏语系汉语族的问题,不是人群、人类学相关的问题。考虑到我这个ID的敏感性,以后我将弃用这个新注册的ID,重新恢复我在恐龙网的老ID。

甬绍一带的姓氏一直是我非常感兴趣的内容。可惜一直找不到合适的机会来讨论,关键是这两地特别是前者的姓氏多而杂,大姓不多而小姓太多,要铺开来会是一个很难收摊的事情;而且我怕资料收集得不准确反而讲不好,所以我想多积累一点时间然后再跟有兴趣的朋友分享。PS:甬和绍有较大的区别,甬舟类似(除了舟山南部岛屿),绍和杭有更大的类似姓。
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 15:28 发表
我并没有说你讲了我家族什么呀。
我只是发表我的个人看法,即钱氏应更有可能起源于O3(不管现在它的主体是不是变成了O1)。更何况,也许除我之外更多的江浙钱姓也跟你一样,很希望,至少感情上是偏O1的。

我都说了我对O1根本不存在你所说的什么“感情”,为什么到现在你还要这么说?你真是有点莫名其妙了,我什么时候说我“喜欢”、“偏向”、“希望”O1了?你为什么反反复复强行说我偏向O1?真的很奇怪的一件事。

钱氏是不是起源O1的话是不是我说的,能不能拜托你看清楚,是几楼说的?三楼吧?我只是好奇顾、钱、沈这三个来源扑朔迷离的姓氏,在江浙定居时间这么久,会不会很有研究价值?因为姒、祝融、和实沈氏这三个族团的起源对我来说实在是非常有神秘感的三个族团,我很好奇、也很有兴趣想了解,而我前面也说了,江浙的吴越钱氏的家谱经历过那么多的变迁,族源到底是怎么回事,然后江浙的沈氏到底是姬沈占优,还是姒沈占优,还是嬴沈占优(我特地小心翼翼把姬沈放在姒沈前面,免得你又说我喜欢O1、或者希望是O1之类)、江浙顾氏到底是否出自姒姓,禹陵村的人是否真的是姒姓后裔、勾践本人是否出自姒姓,同样是我感到好奇的话题。我根本没说我“希望”它们是出自姒姓,我只是“怀疑、甚至相信”它们出自姒姓,客观心理中的“怀疑”“相信”和你强行说别人是主观的“希望”“偏向”,这两者能划等号吗钱姓朋友?

江浙的有些姓氏我就是怀疑O1占优,怎么了,你不允许我怀疑吗?我比较倾向于、“相信”、江浙一些姓氏出自O1(我的客观想法),被你故意移花接木说成我比较倾向于、“希望或者喜欢”、江浙一些姓氏出自O1(你的主观情感),这难道不是一件很奇怪的事情?然后你又乌七八糟说我对O1“有”什么“感情”,目的只有一个,就是叫我不要再讨论钱姓,转而让大家的目光转移到对我这个“人”进行研究上来,不再讨论顾沈钱的事,你不觉得很滑稽吗?

我从来没有说过钱氏出自O1的话,都是你自己在说,都是你自己强行揣测然后强行说我爱好O1,事实上我连钱氏是否出自O1根本不感兴趣,我只对祝融出自哪种类型感兴趣,但我内心根本就想都不会想到祝融会跟O1有什么关系,只是认为可能属于O3系的一个比较有趣的下游型而已。但肯定有独特之处。但是鉴于你的涉入,而且每句话都非常主观,所以我考虑到你的个人情感就说我不会再来公开讨论你们钱姓了,那你还能叫我怎样?磕头谢罪吗?

不磕头谢罪你就一定要将我说成“O1爱好者”才爽吗?是,我是很喜欢追踪O1,但我“喜欢追踪O1”,跟我“喜欢O1”、“希望谁谁是O1”,这完全是两个不同的概念,我“怀疑、甚至相信有些姓氏是出自O1”(我的客观想法),跟我“喜欢、希望有些姓氏是出自O1”(你的强词夺理的说法),根本是两个不同的概念。

每个人都有自己的爱好,自己的生存空间,难道我会因为看见你起了个跟东条英机差不多的名字,我就说你喜欢东条英机、哈日,你觉得开心吗?我强奸你的意思你满意了吗?

不过,那个淸赖房山上的吴独分子真不少,大多数人都恨不得把吴语,吴越人和古代中原话,古代中原人立刻划清界限,这是什么心态。。。

1、清籁山房上面是有很多人认为吴语和北方官话不是同一种语言,包括我在内,因为我认为吴语和北方官话按照西方的语系语族划分标准,本来就应当属于同一语系同一语族下的不同语言,这是最起码的,但认为不是同一种语言,你就非要把这样的做法打上“吴独”的帽子吗?你不觉得你这说法极其偏激吗?你知道“独”这个字有多严重吗?
2、恨不得把吴语,吴越人和古代中原话,古代中原人立刻划清界限的人,清籁论坛上有吗?有的话请指出他们的名字,谢谢?更何谈“大多数人”?有这么夸张吗?

钱姓朋友,那我可不可以学你的样子说一句偏激的话:吴越人在分子人类学属性上本身就是介于南北汉族之间的过渡型民系,这是客观事实,但你别人说吴越人和北方汉族有客观生物学属性上的差异的事实强行说成“划清界限”、认为别人说“有区别”就说“搞对立”,把“吴越和北方有区别”拔高成“吴越和北方划清界限、对立”,你不觉得这样的说法又是很偏激吗?那我可不可以说钱姓朋友你倒是恨不得别人立刻把吴越,把你钱姓人说成和北方血统完全一致,最好别人说你们是中原华夏人中的中原华夏人,你才觉得满意,你这又是什么心态呢?你这么憎恨吴越和北方汉族一定范围内的差异,别人说有差异你就恨不得立即把别人打上另一个极端的帽子:“O1爱好者”,你这又是什么心态呢钱姓朋友?吴越、O1在你眼里真的是那么不堪吗?钱姓如果跟“北方”、“中原”扯不上边的话,真的让你这么难堪吗,大科学家们的本家?

承认客观差异,就一定要给别人打极端的帽子吗?难道我说吴越地区的汉族是南北汉族过渡的中间类型这句话说错了吗?难道我一定要说吴越和北方同质同源,和马来和小黑人绝无关联,最好纸面上也离得远一点,这样的说法才是你所希望的一个非“有O1情感偏向”的人?我完全可以说钱姓不是起源于江南,可是即使我这么说了,即使你口头上也这么说了,你就算表面上能强迫别人这么说,否则别人就是O1爱好者,O2a爱好者、O3d爱好者、“希望”(事实上别人只是“怀疑”,根本不是“希望”)你是O1、O2a、O3d的人,就算这样,那你自己内心里能说服自己吗?

说一句不中听的话,你真的是很主观!很感情用事的一个人!
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 20:38 发表
因为我对自己的容貌很有自信。如果是O1,那只能说明O1是美貌的代名词
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 16:45 发表
越靠近苏南浙北中心地区的地方,O1比率越高。所以我说O1出美女。
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-3 15:34 发表

钱氏历来是两浙的头号名门望族,名流才人辈出,是两浙的骄傲,如果钱氏是O1,那只能说明O1是优越的标志!别人想得都得不到,难道你不觉得?

还不承认你对O1有特殊嗜好。。。?

还有,你有没有说过我们钱姓是O1我毫不关心,我也没说那是你先说的,我只是按照我的思路来说明钱姓主体当是O3,或至少起源于O3,前提假设是史书记载无误。

你是不是神经过敏啊?这种鸟问题值得你这么激动吗?

还说我主观且感情用事
还有你反反复复在这个帖子里讨论“O3”系的美“女”,O3才能出美“女”,你不觉得你说的那些话极其业余吗?我对分子人类学完全外行我都不会说出这种缺乏常识的话来,更何况人的长相是多种因素决定的,Y单核苷酸多态性和mtDNA的分布根本就是相互独立的,你说相貌,说O1的相貌不好,好,请问全国O1最高的地方在哪儿?我不说苏南,我就说是浙江好了,迎合你的兴趣爱好,于是你就急不可耐地要将苏南和浙江划清界限,跟你那个憎恨“钱塘江以南”的同乡一样好了,我说钱塘江以南是O1高比率区,苏南、狭义浙北反倒是O1低比率区,钱塘江以南的人长相极其“恶劣”,而且这个“恶劣”的根源是“O1”,你那个“一乙”老乡反复说宁波、杭州(绍兴移民在杭州占了很大的比例)“女”人长相恶劣,绍兴“女”人长相最差,原因是“O1”,你不觉得你们这两个人说的话都很业余、好笑、小学没毕业吗?然后我再帮你补充一点:苏南人与宁波人、杭州人、绍兴人长相相差十万八千里,苏南O1比浙北低了十万八千里,完全不是一个血统的,或者只跟嘉兴湖州是一个长相的,其他地方都跟这些地方截然不同,就算我这么说了,你内心里会相信这是事实吗?

接下来你是不是要跟前面你那个一会说“决定长相的关键是常染色体而不是性染色体”、一会又说“O1决定长相”的老乡一样,连忙改口说浙江人长相差的其实是男人,不是女人?你不嫌你们这两个人在这里制造的笑话还不够多吗?:lol
O3一样是南方起源的,起源地不会超出缅甸和老挝,满意吗?
除了南方起源的新亚洲成分外,其他就是古亚洲成分了,你想要哪一个当祖先?
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 17:48 发表

还不承认你对O1有特殊嗜好。。。?

还有,你有没有说过我们钱姓是O1我毫不关心,我也没说那是你先说的,我只是按照我的思路来说明钱姓主体当是O3,或至少起源于O3,前提假设是史书记载无误。

你是不是 ...

就这几句话,你就能推出我O1有特殊“嗜好”?

我只能对你说一句话:I真的YOU!:loveliness: :victory:

你有没有说过我们钱姓是O1我毫不关心

希望你是真的毫不关心。:D
还有我从来就没有说过我们一定不是O1。

我希望我是O3没错,这是我自己的事怎麽了。就像有人是单眼皮,但他喜欢双眼皮,希望自己也是双眼皮,其实两种眼皮都一样。O3和O1这两个基因本身当然也不存在高低优劣的差异,你千万别又会错意。

就算我想攀附一个显赫的祖宗又怎么了?谁不想呀?至少很多人有个显赫的祖宗都会觉得面上有光把。

但我的个人偏向是一回事,我从来没有让我的偏向主导我的思维。至少也找不到很明显的对钱是O1有力的证据,担有钱姓起源于O3的间接根据。我也从来没说过我就一定是O3,如果我是O1,只不过祖宗没那么显赫罢了,我还是要继续生活的么,不是吗?
我劝你们两个不要在这里无谓争吵,不要离题太远或者有明显歧视的话。版主与你们同在,阿门!
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-4 17:57 发表
还有你反反复复在这个帖子里讨论“O3”系的美“女”,O3才能出美“女”,你不觉得你说的那些话极其业余吗?我对分子人类学完全外行我都不会说出这种缺乏常识的话来,更何况人的长相是多种因素决定的,Y单核苷酸多态性 ...

第一我有反复说吗?那是因为总是有人提及好不好。
还有我有说过苏南和浙江不一样吗?
我是非常认可我家乡是O1高发区的!
不但如此,我祖先恰恰来自浙江绍兴,是他所谓“长的丑”的地区,但我也没刻意回避呀!
而且,他是不是我老乡,我不知道。我也没去过绍兴,不知道那里人长的丑。
我只是根据我在自己家乡以及外地包括华中华北观测的结果,推出我们那美的丑的都大有人在,而其他地区的人都差不多,我也说了我自己猜测原因在于我们那南北血统都有,有人同时继承南北好的,有人同时继承南北劣的,所以两极分化严重,我说我们那和O1无关了吗?!
而且你说他特别憎恨什麽什麽的,我没看出来,人家只是说了自己的个人看法罢了,你何必使用上“憎恨”这种很严重的词语?
很显然,苏南和浙北都是O1高发区,浙南,我不知道。
你却偏偏说什么我想要把钱姓人说成和北方血统完全一致,我有这个意思吗?
我只是根据自己的理解说钱姓,或历史上第一个姓钱的人,他的Y是O3的概率最大而已,我可从来就没说钱姓目前的主体一定不是O1!
还有,我有说过现在的吴越是和华夏一致的吗?我都反复强调了,我们那基因很杂,南北都有,我也说了,我自己的长相就很靠南,没有人会认为是北方长相!很明显我肯定有百越或吴蛮血统,这能说明我想和吴越,和百越划清界限?
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 18:01 发表
还有我从来就没有说过我们一定不是O1。

我希望我是O3没错,这是我自己的事怎麽了。

这就对了,现在你应该明白究竟是谁有感情倾向了。就像我是宁波人,如果你说宁波的O1比苏南高,而且事实是这样的话,我不会有丝毫的反对,照样坦然谈我们宁波的O1。那张图可能的确画得不准确,O1的中心在我们宁波也说不定,苏南、浙南都是O1低比率区也说不定:-)那又怎样,宁波人长得难看吗?宁波人长得好看的话,不会因为你老乡的那几句“钱塘江以南”的话而长得丑,真的长得丑的话,也不会因你的赞美而变得好看,宁波O1全国最高!比广东高!又如何?呵呵,浙江(我就不扯苏南了,免得你敏感。我们苏南的O1可是要比浙江特别钱塘江以南的地区要低很多的!)O1全国最高,广东人分三系,一曰广府,一曰客家,一曰闽-潮(即所谓潮汕系。潮汕系的父系O3比广府系要高很多,基本上生物学属性上讲、还有从姓氏和人群分布上讲,潮汕人就是混有一部分畲客血统的闽南人),浙江人比其中的广府系都高,但浙江人比广东人丑吗?我迎合你的心理,说苏南O1低于浙江,如何,但南京M119是18%,杭州26%,上海马桥50%,苏南即使比杭州低,那也比南京高,也过20%,也比广东人高了,那你觉得苏南人比广东人长得丑吗?你的O1是丑人根源的说法依据何在?O3美“女”说的依据又何在?

所以我前面开玩笑说,O1出美“女”。想不到我这样一个一时疏忽犯低级错误的玩笑,被你们一批更业余的人干脆拿来借题发挥讨论O3出美“女”的话题了,而且越说越起劲,你说好笑不好笑!:lol

就算我想攀附一个显赫的祖宗又怎么了?谁不想呀?至少很多人有个显赫的祖宗都会觉得面上有光把。

这就对了呀,所以我说你前面心态根本就没放平。我拿我自己做比方,我也说过了:事实假设是宁波O1比杭州、苏南还要高的话,我照样坦然讨论宁波的O1,我照样会在心态上向李辉看齐,“老子澳-傣怎么了,老子就是澳-傣,老子澳-傣还在耶鲁读博士”,就比方说顾姓即使是O1,即使“顾家出身越族”,O1又怎么了,越族又怎么了?照样不是全国最人才辈出、名人产出率排前两三位的一个优越姓族?照样顾陆朱张顾为大,难道不是?说不定顾姓的人才辈出正是因为O1!(其实这是非常幼稚可笑的。一个Y染色体决定人才辈出。但今天我这话就是说给你钱姓朋友听的,我就是要彻底粉碎你这种心理阴影和对O1和非O3起源的恐惧感,所以我故意这么说)

如何,你看,我又说正是因为O1的话了,你又可以把我对O1的“感情偏向”絮叨上半天了,呵呵。:lol

但我的个人偏向是一回事,我从来没有让我的偏向主导我的思维。至少也找不到很明显的对钱是O1有力的证据,担有钱姓起源于O3的间接根据。我也从来没说过我就一定是O3,如果我是O1,只不过祖宗没那么显赫罢了,我还是要继续生活的么,不是吗?

你能这么想就最好。:D 更何况我并不认为祝融氏跟O1有什么瓜葛,都是你自己在说,你自己在那里敏感。:loveliness:

我有感情倾向没错,
但我没说你就没有,
而且你让我感觉到你的感情倾向(如果有的话,我说话看来得严谨些)左右了你的一部分思考,而我认为我没被左右。
注意我是说你让我感觉到,而不是说你有。
如果我的感觉有误,那么是我的罪过,我向你赔礼道歉。
我们能欺骗别人,但骗不了自己,是吧!
所以我根本就是承认我的感情倾向的。
至于你有没有,你自己最清楚了

评分

回复 182# 烈火枭雄 的帖子

还有我得纠正你的一句话,我对钱姓的O1起源(如果是有这么回事的话!)并不存在你所谓的恐惧感。
但我希望我是O3(对!是这么希望的,我也相信这么希望的人不止我一个,就算极少,就算我事实上是O1甚至是小黑人的D!),我是有那么种想要攀附炎黄的心情,但我只是想,我没说我就一定是。
原帖由 烈火枭雄 于 2009-1-4 18:30 发表

(我就不扯苏南了,免得你敏感。我们苏南的O1可是要比浙江特别钱塘江以南的地区要低很多的!)

我再强调一遍!我说了,我承认我们那里是O1高发区!并且我还非常的认可!
请你把我的话从头到尾看清楚
原帖由 北条信秀 于 2009-1-4 18:31 发表
我有感情倾向没错,
但我没说你就没有,
而且你让我感觉到你的感情倾向(如果有的话,我说话看来得严谨些)左右了你的一部分思考,而我认为我没被左右。
注意我是说你让我感觉到,而不是说你有。
如果我的感觉有误,那么是我的罪过,我向你赔礼道歉。
我们能欺骗别人,但骗不了自己,是吧!
所以我根本就是承认我的感情倾向的。
至于你有没有,你自己最清楚了

我有没有感情倾向肯定不能我自己说了算,要让别人来提,包括你在内,你完全可以提出来,如果我有,请尽管指出具体是哪些方面有感情倾向,例如是不是因为我说了O1不应该成为自卑和唯恐避之不及的根源,并且为了缓解你的情绪对你说有些姓族说不定正是因为O1的关系才人才辈出的(事实上我觉得前面链接里那句“江南顾氏虽出身越族”这个“虽”字包含了太多的无奈,让我觉得有些姓氏正是因为重视家学历史渊源、卧薪尝胆、凝聚力强这才奋进壮大,进一步地激励了人才的产出),所以你就说我非常爱好或者非常偏向O1?或者说我这个宁波人对O1有什么特殊的嗜好,具体哪句话、哪个字体现了我的“O1情感偏向”等等,你但说无妨。