Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

我看气候与进化的关系。。。。

寒冷的气候貌似确实能促进进化。

当今世界,热带民族无一例外的都不怎么行。而温带或寒带的民族都比较强。

热带食物丰富,但病菌多。可能会产生惰性。另外炎热的气候会导致人萎靡不振,从而丧失集中思考的能力。人的大脑就如同CPU,思考要发热的,所以炎热气候确实不适合思考。导致热带人更倾向于三分钟热度的短期性行为。

而越是寒冷的地方,生存越困难,就越需要人们集同工作,形成社会分工。全球第一个搞国家计划的苏联就是一个例子。寒冷的地方的人们更善于长远的谋划与持久的努力。

当然,太寒冷的地方也不行,会导致生活资料缺乏,从而阻碍进化。另,像爱斯基摩人数量太少,也阻碍了基因突变。

寒冷的气候可以杀死病菌,给人以洁净、健康的感觉。寒冷的地方动植物生长期慢,所以长出来的都是精品。中国最好的海产品就在东北,中国最好的大米也在东北,都是因为这原因。
近代,中国饱受磨难。但如果说有什么值得庆幸的东西的话。那就是中国人终于在东北平原上站稳了脚跟。汉朝、唐朝搞定东北但都没守住,因为没大规模移民。明朝也被东北搞死了。只有近代的大规模移民才终于把东北跟中原融为了一体。

东北平原面积大于华北平原,是中国最大的平原。东北对中国实在是太重要了。历史上几乎每次灭亡中原政权的民族都是在东北繁衍的(而南方少数民族则不可能灭亡中原政权)。
应该是1.5次吧?:P
其实寒带也一样,我的看法是过于极端的气候都不利于文明发展。
原帖由 剪径者 于 2009-1-9 21:41 发表
其实寒带也一样,我的看法是过于极端的气候都不利于文明发展。

寒带跟热带比的话,寒带强。当然,这里的寒带不是指冷到没法住人的那种。而是泛指比较寒冷的地方,比如北欧、加拿大、美国东北五大湖、中国东北。

西欧的气候虽然极端低温不算太低,但是夏天不热。所以全年都可以“思考”。
西欧,北欧是不是与我国东北气候差不多呀?
原帖由 zzzz 于 2009-1-9 21:45 发表
西欧,北欧是不是与我国东北气候差不多呀?

全球大规模住人的地方,中国东北是冬天最冷的。我曾专门查过全球各大城市冬季最冷月(一月)的平均温度,中国东北无疑是最冷的,远比北欧、美国东北冷的多。加拿大也比较冷,但都不及东北冷。

但东北的夏天比较热,比五大湖、西欧都要热。

中国最大的遗憾是丢了日本海。大连的海产品冠绝中华,但海参崴的海产品比大连的还要好。
就我个人的感觉,冬天比夏天更不想思考,呵呵。不过北方人冬天大部分时间是呆在室内的,以室温论,其实比长江流域等南方还要暖和一些。
原帖由 剪径者 于 2009-1-9 21:53 发表
就我个人的感觉,冬天比夏天更不想思考,呵呵。不过北方人冬天大部分时间是呆在室内的,以室温论,其实比长江流域等南方还要暖和一些。

冬天的时候睡眠更好,思维更清晰。我觉得我就是冬天的时候思维更活跃。

当然,现在热的地方有空调,冷的地方也有暖气。这个规律不如以前那么明显了,但是还是在作用的。
原帖由 江海 于 2009-1-9 21:55 发表

冬天的时候睡眠更好,思维更清晰。我觉得我就是冬天的时候思维更活跃。

当然,现在热的地方有空调,冷的地方也有暖气。这个规律不如以前那么明显了,但是还是在作用的。

这个要看具体情况,冬天由于温差的关系,人的睡眠时间的确更长一些,不过人在寒冷天气里和其他生命一样,新陈代谢会变慢,所以很多时候我的体验是从思维到行为往往还会更迟钝一些,当然如果是在取暖手段齐备的条件下,那么人的效率可能会比夏天高。
只能说有一利往往有一弊,就象北方的农产生长期长,但是物种往往比南方少。
胡说八道!  ,农耕民族根本就都不过游牧民族,游牧民族的兴起是具有爆发力跟破坏性的,但根本无法持久,不值一提,再说,东北少数民族很多都是跟南方少数民族有血缘联系的,其关系密切程度甚至还超过了跟北方汉族的血缘关系
过热或过冷都不好,所以才有“暑假”和“寒假”。但是在冷与热之间如果选一个,冷好些。

四季分明的气候其实也不错。冬季寒冷,杀死病菌。夏季炎热,雨热同期,作物生长。所以可以养活的人多。

问题是中国的气候过于极端了。尤其是夏天太热了。日本的气候相对比较理想。

回复 14# 迷你超级大仓鼠 的帖子

我觉得热带民族所以能率先创造出文明来,不是因为他们有多聪明,而是因为自然条件比较好的缘故,再说文明的早期对一个人的智力要求并不高,而且早期文明需要的也确实只是“三分钟热度的短期性行为”。
等文明发展到一定程度,寒带民族吸收了热带民族的文明成果,再加上原本的智力优势,在反超原先的古文明地区,那是必然的事。
世界上的古国现在仍然幸存的只有中国了,我觉得一个很重要的原因就是中国维度比较高的缘故

回复 18# 疁殇1958 的帖子

我只是一个不太恰当的形容而已
因为移民是从南方向北推进的。

回复 21# 迷你超级大仓鼠 的帖子

我也不是寒带民族啊。
你叫什么叫
扯淡贴越来越多
原帖由 江海 于 2009-1-9 21:33 发表
近代,中国饱受磨难。但如果说有什么值得庆幸的东西的话。那就是中国人终于在东北平原上站稳了脚跟。汉朝、唐朝搞定东北但都没守住,因为没大规模移民。明朝也被东北搞死了。只有近代的大规模移民才终于把东北跟中原 ...

请不要使用太具政治色彩的词汇。