Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

一篇未完成的文章

你说的鄂伦春族相貌是北亚人的相貌,古东北类型的主要后裔存在于满族之中,但满族中其他类型也不少,就如狭鼻,就有不少阔鼻的满族人
sahaliyan 发表于 2010-3-13 14:11

满族不具有典型的高颅、圆颅、阔面、面部扁平的古东北亚人种的典型特征,古东北亚人种成分只是底层来源之一。
 我自己不知道蒙古人在全世界总共杀多少人,但是,被蒙古人破坏以前,中国和亚洲文明古国都相当发达,大城市人口都在100万以上。仅仅在伊朗地区,被屠杀上百万人口的城市就有这仅仅是大城市的统计,蒙古人在农村的屠 ...
大雪无痕 发表于 2010-3-13 14:07

蒙古诸部,50万上下的规模吧,而且,大多留守本土,为幼子的属民,不会外出征战。
首先,典型的满族人具有高颅特征(长脸),圆颅特征则不好观察,典型满族看起来狭面是因为高颅,实际上面宽绝对值是不小的,满族的面部也比较扁平
我并不认为女真-满族只有一个来源,我所要表达的是古东北类型的主 ...
sahaliyan 发表于 2010-3-13 14:20

高颅不时长脸,而是颅骨长高比值,满人也是高颅和圆颅的结合,与朝鲜类型一致,但不是典型的阔面和面部扁平,尽管相对其他远东组,二者阔面水平和扁平水平更大一些。古东北亚人种是北满的始祖成分、底层成分,但在青铜时代,另一个属于古华北人种的支系开始自南满扩张,影响同样深渊,我的看法,满朝人群主要来自二者的混合,满人相对在后期又加入了少量北亚成分。
所谓"大量华中-苗瑶成分",没有任何考古学,语言学,文化风俗,历史典籍记载,民间传说等的支撑,在体质人类学上也没有特别明显的证据,在分子人类学上只有李辉做过还尚不成熟的假象,之所以我不认可这种观点,所谓"崇北"的 ...
疁殇1958 发表于 2010-3-13 18:21

这不奇怪,因为苗瑶移民来得比北方移民早。我早就知道你是哪种人。据说你害怕测YDNA有这么回事吗?
kl_david 该用户已被删除
这不奇怪,因为苗瑶移民来得比北方移民早。我早就知道你是哪种人。据说你害怕测YDNA有这么回事吗?
baiyueren 发表于 2010-3-13 20:40
呵呵,百越兄还是一贯的犀利。
弱弱的问句:苗瑶移民到江浙是从哪去的?江西还是安徽或者福建?是什么时候?为什么在这三个地区没有太多的证据?

苗瑶人群也是复杂的,也并不是一种单被群.也必然会有北方和南方的成分.我觉得现在可以做的也只是猜想各种可能性,但是不要太把主观情绪放在里面.  与其争论没有定论的来源问题.倒不如讨论一下人口和社会发展的模式更有意思. 反正我是抱着一种看热闹的心态,要是能学到点东西自然更好.

"吴人的主导血统是印欧民族的华夏人血统。越人的主导血统是百越民族。"

不管说这个话的是谁,这个说法实在是很荒唐的.浙南山地我不敢说,但是浙北和苏南地区人口是不断相互迁徙的.相差不会很大.我去过绍兴,诸暨等地方,当地的方言我绝大部分都能听懂.不管太湖地区的人来源是怎么样,至少我们现在是一个整体,按照我们这里的标准,只要在这里居住了三代就是正宗的本地人了,更早来源并不重要,很多苏北裔也自认自己是上海人.所以无论科学研究是什么结果,都不会影响我们的认同.我也只是想从客观的角度来了解,人类的大致的迁徙情况而已.
另外Y染色体并不能代表一个人,而且我们现在讨论的是一个族群.希望大家能以平常心对待.这点我是很赞赏蓝海斑竹的看法的.
我同意LZ,不存在屠杀的问题。而是中原人一夫一妻多妾制的原因造成的。

不过通婚的话,华男的首选应该是华女吧,不太可能造成50%-50%的局面
72# fanzhongyan

为何扯了这么长,我的看法总是没人理睬呢?
72# fanzhongyan

为何扯了这么长,我的看法总是没人理睬呢?
aegge 发表于 2010-3-13 22:40

你啥观点来着?一般被理睬都是有争议的。。。
52# 打酱油的
苗瑶移民到江浙主体是在史前和远古就开始了,从mtDNA可以看出来。
另外浙江史前的跨湖桥和上山文化比河姆渡还早,但与河姆渡文化的差异巨大,据研究和长江中游的屈家岭文化有密切联系。此外吴人和吴国的起源与江西的吴城遗址有关。现在对于苗瑶人群的研究还很不够,但是随着考古学和分子人类学的进展,以后这方面会越来越清晰,
来自华中的苗瑶成分是毫无疑问的,否认是可笑的。剪径者有一次说“..圆头圆脑。问题是华东有吗”,我当时就开门见山跟他反驳说,毫无疑问是有的(只是我觉得这可能不是最早的底层成分,而是稍晚一点汇入的第二期成分之一。像江苏南部地区的苗瑶成分,跟早期的华中和晚期的淮地的汇入都有联系)。

江浙汉族人群的构成、多种成分的叠加是分很多个历史层次的,非此即彼、为“斗争”而产生屁股决定脑袋的主任型理论、主任型思维是非常幼稚的。
鲜于兄,你前面转来的那个贴吧里我又看到吴语不属于汉语的理论了.我上次转来那个猜想的目的就是希望有懂语言的人能反驳.因为我不懂语言学,但是觉得那个说法不对.我上次看到你是在楼下开始反驳了,但是出去考完试回来却发现帖子没有,你能不能在大致的说一下.那篇文章错误的地方?
鲜于兄,你前面转来的那个贴吧里我又看到吴语不属于汉语的理论了.我上次转来那个猜想的目的就是希望有懂语言的人能反驳.因为我不懂语言学,但是觉得那个说法不对.我上次看到你是在楼下开始反驳了,但是出去考完试回来却 ...
aegge 发表于 2010-3-13 23:03

这个课题的帽子太大,我回答不了。

另外现代吴语仍然具有少量和苗瑶(丰富的连续变调系统等)、侗台(基础动词、语序、少量的定语后置等)共享的语言特征,要说开去,这个不是我能力范围内的事情。

但是吴语即使跟其他语系有交汇重叠之处,这个“其他语系”也必然不包括阿尔泰语系的。这一点是可以确定的。
此外,江浙一带存在着O3*(×O3a5)许多细小的分支,显示早期O3*的许多后代是沿着华中路线迁徙到华东沿海的。我在研究mt-N系时也发现类似的情形。所以构建完整的O3系统树对明确南方人群的血统构成具有重要的意义。
个人以为,由于O系很早就混合,很难去证明各地的迁移影响多少。
象澳洲那种地方,短期的迁移就造就了原主民变成少数,中国古代也有多次迁移,我想只不过大家共祖近而相互影响深,难以去模拟了。
63# 风之子

我也这样想,尤其是O3*的各支系,很可能在史前就以混合,即使O3细分,也未必能说明来源.据我以前看到的数据,山东人的O3*就很多,可见北方之间也并不统一,也未必具有长期的稳定性.
63# 风之子
我也这样想,尤其是O3*的各支系,很可能在史前就以混合,即使O3细分,也未必能说明来源.据我以前看到的数据,山东人的O3*就很多,可见北方之间也并不统一,也未必具有长期的稳定性.
aegge 发表于 2010-3-14 15:11

只要下游突变年代很近的SPN位点可以找到,再根据STR结构,完全没有问题。比如C3c-M86,分化年代4000+,STR结构非常清晰。这个问题比如我关注过内蒙蒙汉的M117,STR结构有明显差别,但M117的跟还是太深了,可定还有更下游的SNP位点没侧到。
也就是说你承认杀婴是人口大量增长以后才成为普遍现象的?那时很多南方土著也在文化上成为“汉人”的一部分了。
baiyueren 发表于 2010-3-13 12:20

马尔萨斯陷阱不是大量增长后的结果,在一些地方,早先人口很少的时候就到顶了,并且陷在那里。后来农业传入,引发新一轮人口增长,再见顶。后来工业发展带来农业技术更新,再次增长。很多地区由于比较荒凉,早在原始社会就已经见顶了。中国在战国时候杀婴已经比较普遍了。
我以前看人口史资料,南宋福建底层家庭,一般只留二男一女,其余无论男女一律溺毙。