返回列表 回复 发帖
这些也是我印象中的典型苗族:

http://act3.news.qq.com/4638/work/show-id-897.html

Vietschlinger 发表于 2011-5-17 14:18
剪版认为广府佬兄所提到的“典型苗族”跟你在面孔识图区所贴的“中原类型”相比如何?鼻型或者上面的高度应该比下面两个短一些。

我不太清楚剪版说的“这两个是中原类型,河南各地随处可见”的依据,但是你贴的图片中的前一个“中原类型”跟我脑子里的有别,因为下面这个:

我认为更常见于湖北人,而不是河南人。
那张帖子里7#所贴的“泛中国人”相貌,属于我概念中江苏苏北人里常见的几个类型:http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=15406&page=1#pid226166。这两个人的样子,在苏南浙北也可偶见,但总体上苏北人里更常见。

我认为你在那个帖子里所提到的下面这四个人,属于比较有河南人样子的容貌:

我说一下我对河南人典型容貌类型的认识:

我认为这四个人相对比较有河南中土一带人的典型特点(其中第一幅图我认为有西欧亚成分混杂:这种相貌在山东人里是不大能见到的。河南的回族人口比例比山东高一些,马姓人口相对也较东部地区集中些)。其中图四的女性也常见于陕西人。当然图四的样子在徐州和皖北也应该有一些,但是脸部比徐州皖北常见的长脸又短一些。陕西人脸就又短一些。当然陕西人里像老演员吕中这样脸稍长的类型也有,但很可能占不到多数。(西北人由于西欧亚因素和北亚因素的混杂,颅腔绝对尺度比华北东部南部的人要小,特别是比山东苏北的要小,也比河南人和河北人要小一些)
剪版认为广府佬兄所提到的“典型苗族”跟你在面孔识图区所贴的“中原类型”相比如何?鼻型或者上面的高度应该比下面两个短一些。

http://www.ranhaer.com/attachments/forumid_45/1105142342972a6cdcb53744e5 ...
雄镇散人 发表于 2011-5-23 11:42
湖北人长方脸比较多,另外湖北人里这种眼睛细长的人不多,一般眼睛开度大一点。
山不走到我这里来,我就到它那里去。

.
        此女与俺dear daughter很像,不过俺dear daughter属于比较标准的鹅蛋,眉毛也略黑一点~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...

.
               印象中湘西苗这种脸型比较多~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...

.
            非常典型,几乎与我一个湖北老弟是一个模子印出来的~
             顺便说一句,他也是黄冈的~
湖北人长方脸比较多,另外湖北人里这种眼睛细长的人不多,一般眼睛开度大一点。
剪径者 发表于 2011-5-23 15:53
湖北的确更常见大眼和浓眉,不过细长的眼裂形态分布得还是很广的吧,我认识的一位湖北黄冈的同学,就是这个相貌的,细长小眼。其实个人观察的重点的是脸部的整体形态,而不是个别的一两个指标,呵呵。

至于长方脸,你觉得下面这个属于?抑或不属于?

我以为你说的长方脸应该更常见于跟我印象中的比较有藏彝走廊类型特点的湖北西北部人里,而在湖北东部应该不是主流脸型。另外你觉得河南的长方脸不常见?那么主流脸型是什么样的呢?
湖北的确更常见大眼和浓眉,不过细长的眼裂形态分布得还是很广的吧,我认识的一位湖北黄冈的同学,就是这个相貌的,细长小眼。其实个人观察的重点的是脸部的整体形态,而不是个别的一两个指标,呵呵。

至于长 ...
雄镇散人 发表于 2011-5-23 16:21
我以前贴的这个人(就是64#那最后一个)不仅眼形细长,而且眉眼间距大,你觉得南方也常见吗?我认为应该不是。

河南的主流么,我觉得是椭圆形脸,不过长方形也有不少。
我以前贴的这个人(就是64#那最后一个)不仅眼形细长,而且眉眼间距大,你觉得南方也常见吗?我认为应该不是。

河南的主流么,我觉得是椭圆形脸,不过长方形也有不少。
剪径者 发表于 2011-5-23 16:33
而且眉眼间距大,你觉得南方也常见吗?我认为应该不是。
---------
哈哈,经常听版主说“南方”。“南方”至少有5亿人口,相当于欧盟人口的一倍还多,我不知道版主说的是?不过我个人觉得至少从图片上来看,这个眉眼距离即使放在华南和中南地区,也是不大的。比较确定不是高眶型。

而你前面的帖那个烟台女性眉眼距离是比较大的,属于偏高的眶型。当然,这只是我个人的看法。见下左图:

其实不需要贴其他图片。你哪怕是简单地对比一下上面两图,就能看出眶高上的巨大差异。难道你觉得上面的右图是“高眶型”?不是的吧。所以我不清楚版主说“眉眼间距大”指的是?

另外,我觉得下面这个苗族从眶高上看也是应该不算低眶型的。

你觉得这“南方”苗族的眶高值小于上面的右图?我觉得不是。
http://www.ranhaer.com/attachments/forumid_43/11052120176bec326c1942cf32.jpg
.
        此女与俺dear daughter很像,不过俺dear daughter属于比较标准的鹅蛋,眉毛也略黑一点~
imvivi001 发表于 2011-5-23 15:56
这么说来,令爱是个美女了。
72# 雄镇散人

我说的就是眉眼间距,标准的说法是上睑高,不是眶高。
这么说来,令爱是个美女了。
剪径者 发表于 2011-5-23 16:47
.
         多谢剪版夸奖,犬虎女的确还过得去,不过就是肤色略黑一点,略黑而已~
72# 雄镇散人

我说的就是眉眼间距,标准的说法是上睑高,不是眶高。
剪径者 发表于 2011-5-23 16:54
上睑高和眶高之间应该还是正相关的吧。所以不管是哪个,应该是没有本质区别的。

不过对于你说的下面这个属于“较大的眉眼间距”或者“较大的上睑高”,我个人还是持保留意见的。

谁知道呢。我这个帖子本来就是很业余的啊,哈哈。
76# 雄镇散人

你的72#里的左右图本身大小不一样,你把右图放大到左图一样大,再比较一下上睑高(通过瞳孔的竖直线上睑裂上缘和眉下缘的距离)如何?我觉得是差不多的。

PS:我查了一下图源,确实搞错了,这个女性不是烟台人,而是在烟台的泰安人,抱歉
不过我只是用这张图来说明我所说的类型的。
76# 雄镇散人

我的表弟(姓崔)和这个信阳小弟长的简直是一个模子里铸出来的。
你真的觉得湖北人里常见?我没有见过这样的湖北人,有空的话我可以帖几张图说明下我印象里的湖北人的长相。
以烟台为例查看了一下胶东的若干图片,发现烟台人中分为两类:略多数的阔面类型,单眼皮多,眉毛也较淡,略少数的狭面类型则双眼皮多,颇多眉浓而眉弓显著,感觉比较粗犷;此外烟台女性中有很多圆脸而窄鼻的人,是一 ...
剪径者 发表于 2011-5-21 20:04
打眼一看就不像烟台人,要说烟台有这种长相的我不敢犟,不过有应该也不多吧,我在烟台好像没见过。
76# 雄镇散人

你的72#里的左右图本身大小不一样,你把右图放大到左图一样大,再比较一下上睑高(通过瞳孔的竖直线上睑裂上缘和眉下缘的距离)如何?我觉得是差不多的。

PS:我查了一下图源,确实搞错了,这个 ...
剪径者 发表于 2011-5-23 17:37
我觉得这个泰安女性的容貌确实比较有长江流域一些地区的特点(这也符合以前一份数据所表明的鲁中地区在mt主成分上具有更多所谓“晚亚洲成分”的分析结果--虽然“晚亚洲”的定义不一定准确,同时姓氏结构上也是)。我觉得她显然属于中-高眶的类型。但我仍然不觉得右边的男性是高眶,或者高上睑型。另外说到眶型,北方人里低眶不常见,但中眶却是非常普遍的现象,尤其是西北人里。所以我不觉得眶型有多大的参考价值,因为我前面说这个面部特征属于湖北东部比较常见的类型,是基于我对这个容貌的整体特点而不是基于单个指标的。
打眼一看就不像烟台人,要说烟台有这种长相的我不敢犟,不过有应该也不多吧,我在烟台好像没见过。
fenz 发表于 2011-5-23 20:52
OK,我撤下这张图片,以免造成误导。
OK,我撤下这张图片,以免造成误导。
剪径者 发表于 2011-5-23 23:19
其实你过去发的那些日本运动员照片,个人也严重怀疑这些照片的代表性。这些特定领域技能人员的体质特征,和日常生活中你实际接触到的普通日本人相去太远。现实情况下的日本人,我也不认可与中国人有太大的相近,但至少那种“奇形怪状”的体貌是绝对占不了这么大比重的。
发几张韶关人的图。
baiyueren 发表于 2011-5-17 12:16
顺便提一下,这个男子的样子,如果面型和鼻型再长一些,略方一些(不用很方),单就眉眼的形态而言在东北地区也能找到相似的类型。我一个远房亲戚的兄弟就是。

baidu
互联网 www.ranhaer.org