返回列表 回复 发帖
如此说来,此林和彼林除了祖先都住在林子旁边,可能没有什么关系,就跟日本的许多姓氏一样。
剪径者 发表于 2011-5-26 18:57
正解。

林氏高度集中于福建、台湾、潮汕等地,应该可以说这部分林的关系还是比较密切的,来源不至于太多

因为这样的小姓氏,即便有多个起源,应该也只有其中的一两个最终人口能够繁衍众多。
林姓现人口排名多少?感觉林姓不算很小的姓
林姓现人口排名多少?感觉林姓不算很小的姓
torpedo 发表于 2011-5-26 21:21
华人里有前20

但算小姓吧,人口多只是因为闽语人口(福建、台湾、潮汕、南洋)里,林姓都是第二名
45# linxiao

前20算中等规模的姓吧,华人人口基数大,不能算小姓
鲁国的卿和大夫多为公族,这与齐、晋的不同。象孔子那样的连孔子都说自己是低贱出身。
O3a3c* (M134+, M117-)
个人觉得能找到“鲁国”,还是有点意义的
看来以后有时间要研究下鲁国了
虽然《左传》本身就以鲁国为重,人物出现最多,林氏只出现在鲁国也不能绝对化
Good,原以為你是讀語言相關科系呢,我是International Relations。
natsuya 发表于 2011-5-26 10:01
.
           my major is systematics~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
小林是性情中人啊,呵呵。
...其实前几天在另类言论区发过一个很激昂的帖子,大意就是说,中国的姬周迷们关心的只是古公亶父这一个物理人的Y-SNP归属,而对于周王世系以 ...
雄镇散人 发表于 2011-5-26 14:38
.
         从姬周对楚子的态度倒是看得出,尽管他们的语言是很接近的~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
林氏﹐測過DNA的﹐請問知道您自己是來自九牧的那一房嗎(共九房)﹖
謝謝
xtlin 发表于 2012-7-31 13:50
問我嗎?
我完全不暸解誒
現在只知道祖先來自17世紀的漳州府漳浦縣,應該是漁民之類的

我測的Y染色體顯示我的類型在閩南的林氏里密密麻麻,應該是定居閩南至少已經超過1000年以上
楼主所举基本都是春秋晚期时代的人物。按多数学者研究结论看,这些人物不可能是庶民,应该是地位下降中的或已经没落的贵族。假若姓氏合一后的林姓确与这些人物后裔有关,那就恭喜你了,你有可能有一点点的贵族血统哦。(可能性可能有50%)
楼主所举基本都是春秋晚期时代的人物。按多数学者研究结论看,这些人物不可能是庶民,应该是地位下降中的或已经没落的贵族。假若姓氏合一后的林姓确与这些人物后裔有关,那就恭喜你了,你有可能有一点点的贵族血统哦 ...
山戎地带 发表于 2012-8-8 18:07
能详细说一下吗?不是庶民的理由是?这有好几个人物

然后没有什么好恭喜的了。。。谁的祖先都牛逼过也都落魄过

关于姓氏合一,应该说大部分的“姓氏”都可以追溯到春秋战国时期的“氏”,但这些氏之间不一定有关系,比方说好多个国家都有独立产生的王氏、张氏;而且比如鲁国人就可以是鲁氏,等等。
庶民取得姓氏较晚。这个结论是很多学者从春秋晚期 战国  秦 西汉 史籍记载 出土材料得出的一般规律。
当然,林氏不一定同源;我是从概率上算的。
楼主所举左传3人,肯定是 “士”级别,或以上。因为庶人在春秋时代没有参军、当一些小官 驾车等权利。
与孔子论 礼的一个,也非庶人。读书识礼的权利也是 士以上级别的。
列子 庄子所记的传说人物 也应该是战国初期没落的贵族,他们虽然有的从事农业,但姓氏还是保留的,这就是春秋  姓氏落入民间的开始。
庶民取得姓氏较晚。这个结论是很多学者从春秋晚期 战国  秦 西汉 史籍记载 出土材料得出的一般规律。
当然,林氏不一定同源;我是从概率上算的。
山戎地带 发表于 2012-8-8 20:14
嗯,那些太远了,不如攀附个现代人吧!!

根据最近我在台湾彰化的一个朋友告诉我的信息,
林书豪的祖籍地跟我竟是漳浦县同一个镇的,1707年渡台
配合上我家族流传下来的渡台传说(即18世纪初-中期两代人两次失败的渡台都以彰化为目的地,并且第一次渡台在海上跟一半宗族失散)
我家族跟林书豪这一支有不算小的可能性有明朝甚至清朝时期的共同祖先
因为那个小镇的林氏基本是同一支
只要你的姓氏能追溯到东汉以前,贵族血统过50%;若能追溯至春秋晚 及以前,恭喜你肯定是贵族后裔。
不过南方林姓 ,土著较多。
只要你的姓氏能追溯到东汉以前,贵族血统过50%;若能追溯至春秋晚 及以前,恭喜你肯定是贵族后裔。
不过南方林姓 ,土著较多。
山戎地带 发表于 2012-8-8 20:59
有啥恭喜的,俺们是土著
福建林姓在沿海地区密度比山区密度高很多倍。应该是以前沿海岸线迁徙的。福建山多,以前陆上交通不便只有浦城等3个出入口象朱元璋等攻打福建都是先从海路走。
傻逼太多,懒得理会。
福建林姓在沿海地区密度比山区密度高很多倍。应该是以前沿海岸线迁徙的。福建山多,以前陆上交通不便只有浦城等3个出入口象朱元璋等攻打福建都是先从海路走。
roxsan 发表于 2012-8-8 22:07
确实,南平、三明、龙岩姓林的都不多
沿海路潮汕、珠三角,真的全部都是沿海
1# linxiao
楼主和我是一样的好奇心啊.

先说一下吧,我也是一小姓,姓温.操闽南话,族谱说也来自漳州的,时间是在明末,

一直想找个姓温的结果,结果也没有找到,所以就自己去测了.

结果是M117,O3a2c1a1c .
结果没有找到同姓的,倒是找到几个姓林的,好像和我比较接近,最近的一个差2步吧.

一个林也是闽南的,另一个是海南的.

老家周边倒也都是好多林姓的.隔壁村就姓林.

不过我们和隔壁村的方言是不一样的,我们讲闽南话,他们讲温州话.方言不一样通婚还是有的,我看到招募时的祖太奶奶,就有姓林的.

再往前有什么历史真还不太清楚.
1# linxiao
楼主和我是一样的好奇心啊.

先说一下吧,我也是一小姓,姓温.操闽南话,族谱说也来自漳州的,时间是在明末,

一直想找个姓温的结果,结果也没有找到,所以就自己去测了.

结果是M117,O3a ...
dv5i 发表于 2012-8-12 22:37
你是在Poly处测的吗?如果是的话现在M117已经细化了,又分成了几个子类型,河洛人的M117一般是阿尔法3,我就是。

河洛人是汉族里一支很有特色的民系,无论从语言还是Y染色体来说
baidu
互联网 www.ranhaer.org