返回列表 回复 发帖

诸城迁通化刘氏, O3-M117+, 请大家指导和匹配

这是我的Y基因检测数据。敬请大家:
1、根据检测数据,发表指导我寻根的意见。
2、请与我的检测数据匹配。据我匹配,在目前复旦大学分子人类学实验室基因样本库中,与我完全一样的有4人,与我只差一个str点位的有三人,其中,有一同姓刘氏,与我仅仅只差一个高频变点位(DYS385b)——我是18、他是17。
3、请有兴趣者与我联系:QQ:335475159;邮箱:thlhj@163.com

我的寻根有关基本情况:
130余年前的祖居地:山东省诸城县(现胶南市)大村镇丁家大村。
口头相传与刘墉属于一个家族。
祖上与1880年前后闯关东来到东北,先居辽宁省东港市(原东沟县)大孤山,后又迁居吉林省集安市,有族人居住在辽宁丹东、本溪、沈阳,吉林通化、白山,黑龙江伊春、宝清、虎林等地。

评分次数

能找到这么接近的单倍型,真不错!
自问,于民于家何用?
15 12 16 24 10 14 12 15 11 12 20 15 18 20 12 14 18

楼主应该属于中国中部地区的O3-M117旗下一个大型子群,在河南南部-华中地区及闽南粤东一带,带有这一特点(DYS19中心值超过14,在15左右浮动,DYS390中心值为24,DYS389I中心值为14,这三个点的组合)的M117+是非常常见的。本坛的不止一个闽南粤东M117+样本与楼主仅0/1步之遥,单从STR来看,如果确定属于同一子群的话,确实是非常接近的。

评分次数

refSAMPNAMEPopulationlocation,
411567Hanzhejiang
41H67Hanzhejiang
Fudanzwzhou 周HanChaoshan
FudanHanLiaoning

DYS388DYS 19/394DYS389ABDYS389CDDYS390DYS391DYS392DYS393DYS426

DYS437DYS438DYS439DYS385aDYS385bY GATA H4DYS448DYS456DYS458DYS 635

评分次数

新技术方案尝试:低覆盖全基因组,最低成本深度解析父系源流,略有成效,大家一起摸索。微博@基因人王冰 QQ群:387100816。
刘姓在胶东是绝对的超级大姓,其人口规模远远超过华北其他地区。冀南、鲁西的刘姓人口频度大约比王、张、李低半个数量级,比赵、孙、杨、陈、于、徐、宋、韩等姓高半个数量级,但在胶辽官话区,刘姓和张、李几乎并驾齐驱,甚至超过张李,这或与中部(河南南部、华中)人群对胶东的影响有很密切的关联:

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=11829&page=2#pid235457

(胶东海阳所的姓氏来源情况。东北的O1,我个人认为也与远在洪武北迁之后清代胶东人闯关东时的带入有关。)

同时,刘姓在赣湘中部的聚集中心,也应该与豫南-华中人群的扩张存在一定的关联。所以你在辽宁满族里可以偶见具有这类特点的M117+(但仍然比较少见),而在华北(除胶东)和西北,就非常罕见了。

评分次数

对过了,真的跟楼主一模样,呵呵,握个手先!
华筱玲《Seventeen Y-chromosomal short tandem repeat haplotypes in seven groups of population living in Taiwan》一文的附件:

http://www.ranhaer.com/viewthread.php?tid=14975&page=1#pid220332

该子群的中心值正是15 12 16 24 10 14 12 15 11 12 20 15 18 20 12 14 18 (M117+下DYS390=24虽然本身就是第一大主频值,不过在DYS19=15,DYS385a=14的条件下的24出现率,与一般情况下有显著的统计学差异)

评分次数

以这个概率来讲,是否能证明这个单倍群曾经发生一次人口爆炸级别的扩散,要不怎么这样随便在Poly这边测试到几个?
复旦大学分子人类学实验室基因样本库
=====================
这个是什么?头一次听说。。
:-)
姬周后裔?
11# sahaliyan

刘汉? 反正是个大家族呵呵
要说在复旦能4个人一起撞车,这概率是在太小,除非是超级大家族,我赌楼主这个群肯定是王族群!
先谢谢楼上各位大侠!待我慢慢阅读和消化。
湖南的刘氏也值得关注
博客 http://blog.sina.com.cn/bcrj1
分子人类群:237476545
微信公众号:鹰蛇之夏(ID:bcrj-wmjy)
按照族谱,我这边比较确信的一位祖先为1550年左右,约万历年间曾在宁波,南京,四川,陕西,宁夏等地任职,距今已经有400多年的历史,现在家乡建有以他为始祖的祠堂,供楼主参考!

希望楼主寻根顺利!

评分次数

湖南的刘氏也值得关注
历史的天空 发表于 2012-3-3 20:41
以前发在论坛上的《湖南汉族群体11个Y-STR基因座的遗传多态性》

估算了一下,这182个湖南样本里,M117+大约占12个左右。

其中392/393/438=14/12/11的M117+如下,共7个左右。

但是这7个14/12/11的M117+里,DYS19≥15,DYS390在24左右浮动,DYS385a在14左右浮动的M117+,占了3/7,可以说比例不低。而剩下的4个里,又有2个是DYS390=23,DYS385a=15的。也就是说DYS19=14,DYS385a=13的M117+,在这7个M117+里只占了2/7的比例。
3# 雄镇散人

山东居民大部分都是于明初主要从三个区域迁入——山西、江苏、云南,而我们山东老家那个区域居民有80%左右来自于江苏,这样,我推测我的祖先是从江苏徐州-连云港一带迁来山东。而在江苏之前,有可能从河南等地迁入。
4# Yungsiyebu

请问:您在表中列出的第4位(刘姓),是我?还是另外一个人呢?这个问题对于我很重要!
吉林省安图县(建县时属奉天省)首任知县就是刘墉后人。当时很多刘氏族人迁入安图。迁民实边以防日本侵占。
刘墉的家族是个大家族,这有族谱可证,并且也自称是刘邦的后代。不过刘邦的长子刘肥是否是刘邦的正宗后裔存在疑问,而刘肥的后裔也是枝繁叶茂,是刘邦谱系中的一大系。
baidu
互联网 www.ranhaer.org