返回列表 回复 发帖

22个新石器时期各主要文化人群身高情况

日本学者的Stature of the Neolithic Populations on the East Asian Continent一文中对比了22个新石器人群的身高数据,发现男性最高的是山东大汶口文化人群,其次是河南贾湖文化人群。女性,也是以贾湖和大汶口两个文化人群最高。

同时文中还附有80年代的现代各东亚-北亚族群的数据,其中以锡伯族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族依次最高,在169以上。

山东大汶口文化人群是一类介于东亚蒙古人种和波利尼西亚人之间的一种类型人群,是所有东亚古代族群中最高的类型。河南贾湖文化人群体质上属蒙古人种的北亚和东北亚类型,略低于大汶口文化人群类型。
搞得好象很复杂啊:lol :lol :lol
现在中国大学生里男性平均身高最高的好像是蒙古族,汉族可能主要还是因为南方平均比较矮的关系....
原帖由 疁殇1958 于 2009-4-8 19:48 发表
不是吧,北亚人种是出名的矮的。北吴地区的人并不矮,我一起的人,我一直感觉有个家伙比较矮,后来那家伙说,他刚好170cm,可是我总觉得我们这些人中明显就他最矮啊。我们这里30岁上下的人(男性),怎么说平均都在1 ...
又愣头青式的瞎说了吧,你读的那里的数据告诉你北亚族群矮?不要总用感觉说话,我还天天听身边的朋友说,他们班里低于178都属于矮子呢。
我觉得身高很类似肤色,很容易发生变化,前者可能与性取向又很大关系,一般的观察来看丛林地带的人群往往比较矮小灵活,而平原高原地区的人群则相对高大粗旷。我想可能对于从里地带的人群来说,矮小灵活的人更具有性吸引力,而平原高原的男性要依靠绝对力量来压制竞争者,因此高大粗狂更具有相对性吸引力。

至于原C系、原D系、原O系族群为混血前的体质特征,估计无论如何也找不到纯血统的古代遗骨了,所以还是留给某些人瞎说的空间,其实,认为老亚洲人矮小无非因为D系族群奥达曼人的某些部落身材矮小(男性在155以下,女性145以下),但阿人是一个近于与世隔绝的部族,很多事情很难说,如果阿人远古开始就是相当的身高,没有发生过太大的变化,那他们也并不比南部中国的古代族群矮小,跟何况奥达曼人Sentinelese部族男性身高在180左右,远高于大多数东亚族群。
原帖由 疁殇1958 于 2009-4-9 00:08 发表
寒带人和热带人矮小,温带人比较高大,其次亚热带人,这个是谁都知道的常识了吧。欲盖弥彰,呵呵。
又胡撤!非洲乍得湖东南东南地区的黑人矮小吗?他们可是全世界最高族群之一。寒带人矮小,你说是西伯利亚的俄罗斯人比大多数欧洲人矮小,还是那里的北亚族群比大多数东亚人矮小?
原帖由 Yungsiyebu 于 2009-4-9 00:18 发表

又胡撤!非洲乍得湖东南东南地区的黑人矮小吗?他们可是全世界最高族群之一。寒带人矮小,你说是西伯利亚的俄罗斯人比大多数欧洲人矮小,还是那里的北亚族群比大多数东亚人矮小?
疁殇说的可能是在同等地区,同等其他遗传条件下的人吧。:lol

比如苏丹人要跟苏丹人比,班图人要跟班图人比。也可能不对。主要是在黑种人这一块不大符合,呵呵。

不过起码单从黄种人、白种人的角度看,这一点大体正确吧?因纽特人不高。萨米人也没有芬兰南部人高吧?
原帖由 snelheid 于 2009-4-9 00:40 发表

疁殇说的可能是在同等地区,同等其他遗传条件下的人吧。:lol

比如苏丹人要跟苏丹人比,班图人要跟班图人比。也可能不对。主要是在黑种人这一块不大符合,呵呵。

不过起码单从黄种人、白种人的角度看,这一点 ...
这是一个遗传、环境、饮食结构、性取向等多方面共同影响的结果,很复杂,不是一概而论的东西。

爱斯基摩人与其他北亚地区族群相比之下又一个特殊之处是,母系为较为纯粹的新亚洲N系成分,而其他大多北亚族群为M系占更高比例;萨米人相对芬兰人而言,父系相对主要是N系占很大比例,与欧洲人的R不同。

原帖由 Yungsiyebu 于 2009-4-9 00:47 发表
这是一个遗传、环境、饮食结构、性取向等多方面共同影响的结果,很复杂,不是一概而论的东西。

爱斯基摩人与其他北亚地区族群相比之下又一个特殊之处是,母系为较为纯粹的新亚洲N系成分,而其他大多北亚族群为M系占更高比例;萨米人相对芬兰人而言,父系相对主要是N系占很大比例,与欧洲人的R不同。
你别忘了芬兰人中的N不会比萨米人低多少,相反,N3在芬兰南半部的芬族人中的分布还比北部的斯科特萨米人、伊纳里萨米人、阿卡拉萨米人和北萨米人要高。:lol 所以本质上,前面说的拿芬兰人比萨米人的情况,还是有一定的合理性的。

N3在欧洲的分布频率(芬兰中南部过51%,而萨米地区反而不足50%):
原帖由 烈火枭雄 于 2009-4-9 11:04 发表

你别忘了芬兰人中的N不会比萨米人低多少,相反,N3在芬兰南半部的芬族人中的分布还比北部的斯科特萨米人、伊纳里萨米人、阿卡拉萨米人和北萨米人要高。:lol 所以本质上,前面说的拿芬兰人比萨米人的情况,还是有一 ...
还有mt呢,不要把问题简单化,身高肯定是一个多重因素相互作用产生的结果,在我看来身高和肤色一样,很容易为各种因素所改变,最不易说明问题的实质,所以,也因此最容易留给愣头青们留下胡说的空间。
原帖由 疁殇1958 于 2009-4-9 00:54 发表
俾格米黑人符合这一原则,至于尼格罗黑人,确实有些例外,不过目前还有DE的南亚起源说,
南亚的泰米尔人那叫个黑啊。以前上海一些软件园里的印度人当中,哪是泰米尔人哪是泰卢固人那是北印的印地人,你一眼就能看出。经常看到印度人和印度人相互之间只能用英语交流(他们的十几二十种官方语言,两两之间大都彼此不能通话,根本不是一个种系的),那叫一个怪,哈哈。
所以不能完全排除E的高大特征是热带非洲以外进化形成的。
如果要比较,自然是黄人和黄人比,白人和白人比,黑人和黑人比。
我也觉得近赤道黑人的着一体征进化可能是在到达现定居点之前完成的。

但是E高大吗?阿姆哈拉人很高大,那犹太人呢?如果犹太人能算在“白人”里面,应该属于白人中的矮子了吧。
原帖由 Yungsiyebu 于 2009-4-9 11:09 发表

还有mt呢,不要把问题简单化,身高肯定是一个多重因素相互作用产生的结果
我说Y是因为你前面自己在说Y的东西。

你的原话如下:
“萨米人相对芬兰人而言,父系相对主要是N系占很大比例”

我说芬族人N3比率不是低于、而是高于萨米人,也是针对你这句话的反驳。并没有想说明单一个Y就决定身高。:P
原帖由 光速 于 2009-4-9 10:20 发表
我小插嘴一句:

american journal of human biology在2000年有篇文章: basal metabolic adapation of evenki reindeer herders of central siberia,里面西伯利亚的通古斯人平均身高男性为1.59,女性为1.48,体重 ...
从上文83年前后的数据来看,达斡尔、鄂温克等族也只是仅比南方族群略高。但我想这有多方面因素的影响,比如营养状况,以我个人的经验来看,呼伦贝尔地区的人(包括达族、鄂族)明显要高于其他地区的人,所以,如果有针对目前城市达族、鄂族的数据,肯定会有大大不同的结果。
关于身高与纬度的关系,同时受到两个因素的制约,一个是内格曼定律,温血动物在高纬度地区个体一般较大,而在低纬度地带个体一般较小,因为较大的个体相对表面积小,有利于保温,而较小的个体则相对表面积大,有利于散热;另一个是阿伦定律,在寒冷地带的动物的四肢、尾巴、鼻头等身体的突出部分会缩短,体形倾向于圆化,以减少散热。这两条定律对人类也适合,高纬地区人类一般体型庞大而坐高指数大,四肢相对较短,低纬度人类则多身材瘦削而四肢较长。

对于人类来说,从低纬度到高纬度,前一个因素会造成体形变大,导致身高增加,而后一个因素则导致四肢缩短,造成身高减小,所以赤道附近既有身高特别高的人种(如图西族这样的黑人)也有身高很矮小的种族(如尼格利陀人),而寒带的极地也是既有身高很高的人种(如北欧白人)也有身高很矮的种族(如爱斯基摩人)。

当然人类的身高还受到其他许多因素,如营养、环境的影响。
说“河南贾湖文化人群体质上属蒙古人种的北亚和东北亚类型”,我以前就关注到了,然而除了网上的只言片语,我找不到原文所在。楼主能提供原文献吗?
早期新石器时代贾湖遗址人类的体质特征有与其他地区新石器时代人的比较
http://www.cqvip.com/qk/90835X/199803/3174202.html

贾湖人的体质特征主要表现在颅指数属于园颅型;颅长高指数Ⅰ和Ⅱ都属于高颅型;颅宽度高脂数属于中颅型;全面指数属于狭面型;上面指数属于中上面型;眶指数Ⅰ和眶指数Ⅱ都属于中眶型;鼻指数属于中鼻形;腭指数属于阔腭型;枕大孔指数属于阔型;总面角属于平颌型。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
“贾湖人的体质特征主要表现在颅指数属于园颅型;颅长高指数Ⅰ和Ⅱ都属于高颅型;颅宽度高脂数属于中颅型;全面指数属于狭面型;上面指数属于中上面型;眶指数Ⅰ和眶指数Ⅱ都属于中眶型;鼻指数属于中鼻形;腭指数属于阔腭型;枕大孔指数属于阔型;总面角属于平颌型。”
这个我不懂哎,他接近蒙古人种哪个分支?
在古代组中,最接近淅川下王岗,在总体上接近于东亚和南亚人种相结合的特征,当然新石器时代的种族还有和现代人类不同的许多特点,比如他们的颅长颅宽颅高都很大。
山不走到我这里来,我就到它那里去。
:lol这个比较真实吧
斑竹提供的文献数据我看了,颅长宽高、颧宽等指标应当都落入到了古东北亚人种的区间,说贾湖带有一定的北亚人种特征应当指的是颅骨长宽尺寸等指标。
baidu
互联网 www.ranhaer.org