返回列表 回复 发帖
38# linxiao

以具备核心词为标志吧?
山不走到我这里来,我就到它那里去。
38# linxiao

以具备核心词为标志吧?
剪径者 发表于 2012-7-18 21:30
那样就是河南吧,因为,汉语应该有一大部分核心词是002611族群贡献的

但我个人来说,可能受了印欧语系语音学说的影响
很倾向于词汇、语法什么的都是浮云
一棵树要有条理地分出枝来,必须要严格地以同源词根的声-韵变迁为导向

这也是英语为什么可以属于北海系日耳曼,因为英语和弗里西亚、低地德语共同参与了同一类创新

如果论词汇,英语实在是太过独特,可以在日耳曼语言里单独占有一支了;要论和英语核心词汇最接近的,也是北欧的语言了。
那样就是河南吧,因为,汉语应该有一大部分核心词是002611族群贡献的

但我个人来说,可能受了印欧语系语音学说的影响
很倾向于词汇、语法什么的都是浮云
一棵树要有条理地分出枝来,必须要严格地以同源词根 ...
linxiao 发表于 2012-7-18 21:53
这个我没有数过,不过以前fanzhongyan不是转过个文献,认为汉语的200核心词是53.6%藏缅起源,23.7%东南起源,22.8%未知吗?也许那22.8%就是你所说的002611族群的语言?
而且那个资料里还说汉语有相当一部分孟高棉起源的词汇,话说从这点上看,汉语倒像是云南起源的。
这个我没有数过,不过以前fanzhongyan不是转过个文献,认为汉语的200核心词是53.6%藏缅起源,23.7%东南起源,22.8%未知吗?也许那22.8%就是你所说的002611族群的语言?
而且那个资料里还说汉语有相当一部分孟高 ...
剪径者 发表于 2012-7-18 21:59
那个我也有看,写得很创新,不过东南起源的部分还不够严格,并且我对汉语和孟高棉的关系很怀疑,因为汉语早期周边不像是有这个族群
我的推测也很简单,“马”这个词汇,缅彝、苗瑶、侗水、壮泰全都来自汉语
但黎语、京语(以及各种孟高棉)、藏语 都是自己的

然后还有一个很神奇的,就是苗瑶、侗水、壮泰都拥有完全兼容汉语的四声八调,汉语的八调真的就分别对应他们语言的八调,不知是怎么办到的?太神奇太妙了吧

我个人倾向于认为,002611对汉语的贡献远大于苗瑶壮泰,这个也反映在Y上呗,而且那个曾经的夷人好发达,早期占据黄河中下游,怎么也比长江中下游的发达
其实认真做一下基础的分析工作,你们就不会得出这么多漂浮不定的猜想~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
其实认真做一下基础的分析工作,你们就不会得出这么多漂浮不定的猜想~
imvivi001 发表于 2012-7-18 22:49
俺实在胜任不了这份工作 = =

汉语的孟高棉成分,是在西南躲避寒冰的时候混入的。
汉藏先民也不是从东南亚进入中国,而是从新疆。至于西南一带所谓的基因多样性,其实就是末次冰期的影响所致,在西南一带避难,把北方细石器文化带到西南地区,冰雪消退后,才从新北上回乡。
俺实在胜任不了这份工作 = =
linxiao 发表于 2012-7-18 22:51
我也胜任不了。
的确是一项很艰巨的工作,不过若懂得合理的统计学原理则可以得到误差处于可忍受范围的结果,如果以模糊数学原理建模再在电脑上运算则效果更佳~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
大家如何看待现代人类学通讯上的《基于音节统计分析法的东亚语言关系》一文的研究?

按此研究,汉语和南岛语关系最近。
只能说在某一个维度上可能如此吧,不过我认为判断一种语言的属性应该是从多维度才可以看清楚吧~
大家如何看待现代人类学通讯上的《基于音节统计分析法的东亚语言关系》一文的研究?

按此研究,汉语和南岛语关系最近。
剪径者 发表于 2012-7-23 22:45
奇怪,找不到这篇文章。
O3a3c* (M134+, M117-)
奇怪,找不到这篇文章。
hercules 发表于 2012-7-24 20:25
http://comonca.org.cn/PDF/2011/COMONCA05-041.pdf
感觉很莫名其妙。
O3a3c* (M134+, M117-)
我前一段時間也搞了點音節統計分析。。

得出的結論是,日語韓語的語音系統差別真的是根本性的
不知道小林你在做这个对比统计时,有没有完全剔除二者中的汉语词?
不知道小林你在做这个对比统计时,有没有完全剔除二者中的汉语词?
imvivi001 发表于 2012-7-24 23:28
那当然阿
不过我剔除纯粹是因为汉字音系统性很强,汉字方音包括首尔音和东京音,可在一个平台上比较

首尔音和东京音的差别仍然是巨大的。。= =

讲到汉字方音,我有兴趣的包括
北京音,上海音,广州音,台湾音,首尔音,东京音,河内音,曼谷音
希望这些语音以后都能好好传承下去

我已经好久没关注汉语方言了,最近的帖子好像把我又带回来
争取方音权利的路还是比较长的~
感觉很莫名其妙。
hercules 发表于 2012-7-24 22:06
这个是不是至少说明汉语的语音系统和南岛有联系。
58# 剪径者 不能下这样的判断。事实上,音节长度是语言中最不牢靠的一项参数,与语言归属不存在明显的正相关性。其实如果拿“中古汉语”et“proto germanic”做音节对比分析,会得出两种语言非常接近的荒谬结论来~
我正在看一本书,《汉语上古音系》,黄山书社的。书里说印尼语处于一个环节的最底,藏语中间,而汉语是最上端。也就是说最简化的,丢失了前面的元音或者辅音,这个我不懂。可能汉语是在中原早就有的一种万把千年的语言。
baidu
互联网 www.ranhaer.org