返回列表 回复 发帖

汉简所见各色人等

读汉简后的副产品。娱乐一下,以待有心之人。
1,肤色-----黑色。

难道中原人肤色很黑吗??

我遇到过的一些河南人,还真的有点黑。
就是面部和枕部都比较平,眼小眉捎下拉。
肤色是相对来说的,古代中国人到印度被认为是白人.
物变天汰,余者生存
肤色是相对来说的,古代中国人到印度被认为是白人.
谜雾 发表于 2012-8-14 08:42
出处?

2)肤色黄色:
除汉简记载大量肤色为 黑色的人外,还有一些肤色为  黄色者,举一例,如下:
这里“黄色、毋须,...”这样的断句似可多议~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
7# imvivi001
      这个我认为没问题。雷同者还有一残简,如下:

个人有个想法,即:直到两汉时期,中国中央及其西方、南方之地都有大量的肤色为黑色的人群存在,且伴有较多的黄色、白色人群杂处。注:个人感觉这里的肤色为黑色,不是黄肤被晒黑后之色。
   另外:外国研究学者认为冰人奥茨肤色为白色,但我比较了一下小和公主彩色图,发现二者相差悬殊。(当然,冰人奥茨没亲见,纯属外观,可能有偏差。)
   http://www.qingdaonews.com/gb/content/2008-12/06/content_7962390_2.htm

http://news.163.com/09/0306/15/53NV21HR0001125G.html

人类何时出现肤白人群很值得探讨。个人认为时间可能距今很近,西方学者认为是六千年前,可能接近事实。但起源地何处,未明。从实物看,欧洲出现肤白人群应该更晚。
          同样,中国学者也一贯主张黄色人群为中国主体人群,且自旧石器晚期以来一直是这样的。但观两汉汉简,却很难印证。
杨希枚先辈  起初曾认为黑色人多居于河西,可能来自西域,但随后即做了修正,认为内地籍属的比例更多些。
是很有启发的一篇名作,值得一读。
   不过,我统计过的还稍有不同,就黑色而言,也分有黑色、青黑、黄黑等几种。
以我的理解
青黑色是不是这种?
以我的理解 青黑色是不是这种?

黄黑色是不是这种?
这个问题怎么没有人参与?
你都个人感觉黑肤色不是晒出来的而是天生的,想我们这些个人感觉这是晒出来的还有什么好说的呢。
O3a3c* (M134+, M117-)
中国至东汉时期中国人当中应该还存在一下深肤色的人,可能会接近黄褐色,不过比例应该不会太高,比如著名的诸葛太太~
物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平...
回诸位,我的感觉可是有坚实依据的哦。

可见,黑色绝不是晒黑的。

恩 维族也很多挺黑的
天朝人类学=粪坑
《乾隆英使觐见记》:“(到达天津以后)各船执役之人,平均每船十四五名,以三十七船共计,数达五百以外。..面色以久暴日中,做紫铜之色。..彼辈一至夏季,即裸其上体,故自腰以上,肤色之黑与面若,腰以下则甚白也。”

“黑人”200年前在华北还到处都是,某些人满足了吧。
包拯不是黑脸吗
回诸位,请认真看我的16#回复。我看诸位的回复觉得你们很幼稚。

离天朝最近的深肤色人群无非是东南亚的那堆矮黑拉美尼西亚人群等澳大利亚人种
如果天朝有大量存在过这种人,那么至少记载里还会多次重复阔鼻深目矮小等等体征
顺便 天朝的古代白人多为地中海人种
那群人还真不怎么白
天朝人类学=粪坑
baidu
互联网 www.ranhaer.org