返回列表 回复 发帖

亲  你这在上海生活不?
上海本地人这个概念里啥时候包括嘉定青浦等地银民了?
就这么想做上海银 所以24/7/365的强调自己的非上海属性
物以类聚 人以群分 新老亚洲粉丝始终是fall into the same cluster滴
————————————————

上海本地人是否只指旧松江府范围内的,不包括嘉定这样旧属苏州府、太仓州的?
还是依据民国时期的上海范围划分的?
山不走到我这里来,我就到它那里去。
85# 帝王之泪  

没有这个实力聘请至少来说受过专业训练的教师
我不是指教师必须要通过的那个普通话乙等考试,那个很容易的

导致方言在课堂大行其道么
joy 发表于 2013-7-9 21:30
但是电视广播还是说普通话的,学校推普应该加大力度。
你连上海的苏北人家庭和苏北人社区的家庭语言和社区语言是苏北话都不知道?故意的吧.

问问刘翔,范志毅,徐根宝们,不会讲苏北话那才叫奇怪
疁殇1958 发表于 2013-7-9 21:52
不认识字么?
苏北籍上海人或者苏北籍苏州人啊无锡人阿必须讲苏北话?
可怜见的果然不了解苏南实情
物以类聚 人以群分 新老亚洲粉丝始终是fall into the same cluster滴
但是电视广播还是说普通话的,学校推普应该加大力度。
帝王之泪 发表于 2013-7-9 22:06
电视台广播也够呛
我发现有些电台普通话口音重的一塌糊涂
举例江苏卫视

金曲奖获奖歌手
谢铭佑《台南》
http://www.xiami.com/album/1472662864?spm=0.0.0.0.3bejpq

整张是很清新的吉他民谣
在仲夏夜,窗外是子夜不退的白昼
我听着听着,除了舒服,回忆,还非常感动
这张唱片,是对闽南人传统生活的一个重构
所有已经渐渐消失在梦中的
囝仔伴,亭仔骹,巷仔头,凤凰花,相思仔,海沙坡
都可以在悠扬的歌声中找回
伴随海风拂面,海鸥啼鸣
妈祖的子民,终于告别漂泊,获得心灵的安宁

前两年阿公阿嬷相继过身之后
讲闽南语的机会少了很多
但听着这张专辑,却让我不禁觉得
到我很老很老的时候,可能还是得通过乡音
这个在海峡边飘荡了1700年的声音
来找到走向祖先的路。
江水三千里,家書十五行
你不必耿耿于怀,至少我不歧视苏北籍上海人,而苏北话同样也是你的母语.
疁殇1958 发表于 2013-7-9 21:18
不好意思,是我爸妈的母语.
其实我爷爷家很怪,爷爷奶奶只会讲苏北话,大姑从来不用苏北话而用老派上海话,我爸和一个较大的叔叔会双语,较小的两个叔叔只会上海话.
物变天汰,余者生存

上海本地人是否只指旧松江府范围内的,不包括嘉定这样旧属苏州府、太仓州的?
剪径者 发表于 2013-7-9 22:02
本地人就是浦西市区周边的农民.主要分布在现在的内中环之间.较多的比如真如,五角场,吴淞,龙华等地.
浦东人一般不算的.
物变天汰,余者生存

剪径者 发表于 2013-7-9 22:02
就上海城区范围内的本地土著人群
松江人就是松江人,好比嘉定人是嘉定人,不是在上海本地人这个概念范畴内的
偶尔老川沙的土著会被称呼为“浦东”本地人
不好意思,是我爸妈的母语.
其实我爷爷家很怪,爷爷奶奶只会讲苏北话,大姑从来不用苏北话而用老派上海话,我爸和一个较大的叔叔会双语,较小的两个叔叔只会上海话.
谜雾 发表于 2013-7-10 09:09
苏北在苏南的移民二代普遍不会说苏北话,或者最多能说个一句半句的(不过问题在于大多数苏南人也能说个一句半句苏北话)

其实有些一代移民就完成双语且以吴语为主的进程了

当然我指普遍情况

也不排除个别点如普陀部分苏北人大量聚居地区域能保留苏北话。

比如我出身于铜川路的远方堂婶(50不到,苏北二代,出生在上海)就能讲苏北话,
不过这已经让我大为惊讶了
电视台广播也够呛
我发现有些电台普通话口音重的一塌糊涂
举例江苏卫视
joy 发表于 2013-7-9 22:38
主持人都可以吧,嘉宾有口音很正常。
苏北在苏南的移民二代普遍不会说苏北话,或者最多能说个一句半句的(不过问题在于大多数苏南人也能说个一句半句苏北话)

其实有些一代移民就完成双语且以吴语为主的进程了

当然我指普遍情况

也不排除个 ...
joy 发表于 2013-7-10 17:11
铜川路一带本地人为主吧.90年代初三湾一带还是苏北话的天下.大规模拆迁以后就散了.
物变天汰,余者生存
铜川路一带本地人为主吧.90年代初三湾一带还是苏北话的天下.大规模拆迁以后就散了.
谜雾 发表于 2013-7-11 07:55
我想起来他们家时拆迁到铜川路的 不排除是三湾两弄老居民
主持人都可以吧,嘉宾有口音很正常。
帝王之泪 发表于 2013-7-10 18:50
有些小地方 不乐意或者花不起钱请较有质素的播音员的
所以推普力度 其实和经济发展程度直线相关
17# 吳炳坤 笑死了,又扯到体制。
我想知道政府究竟有没有真的禁止你们说方言呢?
我的母语也不是普通话,而是四川的官话区。但是大家说方言的热情比普通话高得多,以至于本地有几个普通话方言岛都被吞没了。没有人排斥普通话,也没有人认为推普在损害我们的文化。在学校依旧是使用方言交流甚至上课的,不存在问题。我们虽然对方言很有热情,但是也非常欢迎普通话的,普通话很标准的人也是很受欢迎的。本地比较反感的是夹杂着方言与普通话不伦不类的口音,经常拿这种口音来开玩笑(虽然方言也确实在迅速变化)。
我认为方言的消失本身就是很自然的问题。因为虽然我们当地的方言极其强势,但是事实上方言正在极快速的变化,本土词汇在极快速的丢失,调值发音也在改变。一方面是成都话的强烈直接影响,另一方面是普通话的间接渗透,要真的说起来,可能新新派成都话的影响还更大一点,变得逐渐趋同。
你们方言的丢失不仅仅与普通话有关,也与当地强势方言有关,当地强势方言对自己母语的侵蚀比普通话还厉害。比如广州音对各个粤语片区和临近的客家话的侵蚀。
没啥事
最新听到的新闻,中国还有4亿人不会讲普通话。
物变天汰,余者生存
方言或语言的减少,这也是大势所趋,历史发展的必然,不用过多地伤感,做好记录和研究工作就行了。
baidu
互联网 www.ranhaer.org