返回列表 回复 发帖

求教贴:狒狒为什么不能进化成人

觉得狒狒很有进化成人的资质,为什么狒狒也到了草原和海边生活,却没进化呢?
啥时候狒狒频繁开荤了

那就开始了

要是会砸石头玩火了,基本就搞定了
狒狒杂食,荤也吃的
因为没有稳定的直立行走,狒狒最多只能算半直立。
山不走到我这里来,我就到它那里去。

200万年前同时有多种人科动物,怎么只有一种传下来了?
演化这个过程很多时候没啥道理可讲,余者生存.
那么多人科动物只有一种变成现代人,狒狒变成高智能动物的概率是多少?
物变天汰,余者生存
猿人也曾半直立吧。或许是因为体重吧,体重轻不利于全直立吧。

狒狒这体重也这么凶猛,古猿人是不是更猛呢?会不会因为古猿人善于搏斗,所以获得更多肉食?
熊太猛,缺乏使用工具的需求,而且不是群居,不利于文化的产生和交流 8# quhe
物种演化,基因变异虽然是随机的,但也是有条理的,比如熊就算演化出了高智能形态,也不可能是人的样子.
物变天汰,余者生存
这个问题的关键还是在于人类祖先为何有持续直立行走的需要。
狒狒完全可能进化成另一种高智力的人形动物。只是因为世界上已经有人类存在,所以他们不可能往这个可能遭受最可怕竞争的方向进化发展而已!
NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
估计你们都错了,应该是因为狒狒行走姿势不正确!
狒狒有尾巴,没有机会让它们把尾巴退化掉
古猿和狒狒一样来到草原边缘(森林不会一夜消失,必然有过渡时期),古猿没有尾巴,进化到完全直立,而狒狒有尾巴,只好停留在草原边缘。
这个问题的关键还是在于人类祖先为何有持续直立行走的需要。
剪径者 发表于 2013-12-4 11:36
猿类前肢相当特化,四肢着地跑不快的.原始的长臂猿到地面上也要站起来走路.
猴子四肢均衡,没这个问题.
物变天汰,余者生存
15# 谜雾

在前肢特化的情况用后肢奔跑的速度只有更慢。人类的祖先应该是在直立行走中获得了某种好处,但这是什么好处似乎还没见到定论。
15# 谜雾

在前肢特化的情况用后肢奔跑的速度只有更慢。人类的祖先应该是在直立行走中获得了某种好处,但这是什么好处似乎还没见到定论。
剪径者 发表于 2013-12-6 10:20
人类完全直立是学会使用工具以后.能人还谈不上完全直立吧.要到直立人阶段才实现真正意义的直立行走.
物变天汰,余者生存
17# 谜雾

我个人认为人类到现在也没有直立彻底.
直立彻底有啥铁别的好处?说起来人类包括智力在内很多功能都有进一步发展的空间,但很多变化是需要配套的.
物变天汰,余者生存
狒狒没有被上帝选中
!
总的来讲,人进化成人是一个偶然的过程,但在这个偶然的过程中,人主动或被迫地做了一系列益智的锻炼,从而进化成了今天的人,同时也淘汰了其他的“人”种。近万年来的演变,同种的人差距也颇大,有的造飞机、汽车,玩手机、电脑,有的仍然茹毛饮血,玩弓箭、长矛。
猿人也曾半直立吧。或许是因为体重吧,体重轻不利于全直立吧。

狒狒这体重也这么凶猛,古猿人是不是更猛呢?会不会因为古猿人善于搏斗,所以获得更多肉食?
9985916 发表于 2013-11-1 15:46
古猿人确实很凶猛的。据研究,古猿人如果单个行动,往往遇到狮子、豹子之类的凶猛野兽也可以放手一搏,虽说胜的概率不大,但是很多情况下猛兽往往遭到反击之后也会知难而退,因此,古猿人的自保能力还是很强的。

如果是成群的古猿人,那通常就是顶级的掠食者了,可以捕猎凶猛的野兽。
baidu
互联网 www.ranhaer.org